Увеличение ровно в два раза экспортной таможенной пошлины, по замыслу его инициаторов из Минфина, даст правительству рычаги для максимального изъятия природной ренты, а сам Казахстан войдет в число стран с высокой налоговой нагрузкой на недропользователей. Однако нефтяники не рады такому нововведению и, похоже, дадут серьезный бой финансистам. Цена вопроса – увеличение на 6,4% налоговой нагрузки на экспортеров углеводородов.
Налоговая нагрузка возрастет
Как считает министр финансов Болат Жамишев, увеличение в 2011 году экспортной таможенной пошлины на нефть (ЭТП) с $20 до $40 за тонну приведет к повышению налоговой нагрузки компаний-недропользователей до 68,4%. По его словам, в настоящее время при ЭТП в $20 за тонну налоговая нагрузка недропользователей в Казахстане составляет 62%, тогда как ЭТП в $40 «обеспечивает налоговую нагрузку, которая близка к той, что есть в основных странах, где высокая налоговая нагрузка на недропользователей». Как утверждает г-н Жамишев, в своих расчетах Минфин ориентировался прежде всего на то, что «мы ни в коем случае не должны подрывать экономику предприятий, но природную ренту должны стараться изымать максимально».
Вместе с тем ассоциация Kazenergy имеет собственную точку зрения по этому вопросу. Так, на XXI Конгрессе Всемирного энергетического совета в Монреале исполнительный директор Ассоциации Джанболат Сарсенов заявил: «Мы уже получаем негативные отклики на введение экспортной таможенной пошлины вообще и тем более на ее удвоение с 2011 года и обязаны высказать свое мнение по этому вопросу правительству». Он считает, что рынок инвестиций не такой уж большой, и к тому же конкуренция между странами на нем высокая. Поэтому для Казахстана было бы желательно сдерживать такой фактор, как экспортная таможенная пошлина, для того чтобы «сохранить привлекательность нашего рынка для инвесторов».
В свою очередь, комментируя вопрос введения ЭТП, старший вице-президент компании British Gas Group (BG Group) по странам Центральной Азии, президент BG Kazakhstan Марк Роллинс заявил, что налоговый режим консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО), разрабатывающего месторождение Карачаганак в Казахстане, должен оставаться неизменным. «Вопрос по экспортной таможенной пошлине является одним из пунктов обсуждений, которые мы сейчас ведем с правительством. Мы с нашими партнерами в КПО считаем, что наши контракты стабильны в отношении любых изменений, которые могут произойти с экспортной таможенной пошлиной и вообще с любыми изменениями в налоговом законодательстве», – отметил г-н Роллинс. «Мы надеемся, что сможем этот вопрос решить в ходе обсуждения с правительством», – добавил он.
Напомним, что в середине августа 2010 года в Казахстане были введены ЭТП на нефть и нефтепродукты. Правительством были утверждены следующие ставки таможенных пошлин: на экспорт нефти сырой – $20 за тонну, светлых нефтепродуктов – $99,71 за тонну, темных нефтепродуктов – $66,47 за тонну.
Межправительственное соглашение по Имашевскому
7 сентября министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев и министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев в присутствии президентов двух стран Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева подписали межправительственное соглашение по геологическому изучению и разведке Имашевского газоконденсатного месторождения. Документ был подписан в рамках пленарного заседания форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего в Усть-Каменогорске.
В соответствии с соглашением, Имашевское месторождение (разведанные запасы которого составляют 128,7 млрд м3 газа и 20,7 млн т газового конденсата), находящееся на стыке Астраханской и Атырауской областей и остававшееся долгое время фактически единственным спорным моментом в вопросе делимитации границы между РФ и РК, станет первым осваиваемым объектом, находящимся на территории двух государств.
Не позднее 100 дней с момента вступления соглашения в силу стороны должны выдать соответствующие лицензии уполномоченным организациям по работе на месторождении. Напомним, что в качестве последних на паритетной основе определены ОАО «Газпром» и НК «КазМунайГаз».
Мангистау страдает от переноса сроков по Северо-Каспийскому проекту
Перенос сроков реализации Кашаганского проекта негативно сказывается на казахстанских предприятиях Мангистауской области. Такое мнение высказал аким области Крымбек Кушербаев в ходе выездного заседания Комитета по экономической и региональной политике Сената Парламента РК по вопросам реализации «Дорожной карты» и государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 годы.
13–14 сентября 2010 года область посетили депутаты Нурлыгаим Джолдасбаева, Талгатбек Абайдильдин, Михаил Бортник, Кайсар Омаров, Александр Савченко, Нурлан Сулейменов, Жансеит Сарсенкулов. Целью их рабочей поездки являлось ознакомление с социально-экономическим развитием региона. Сенаторы побывали на базе поддержки морских операций ТОО «Тенизсервис» в Тупкараганском районе, где состоялась презентация инвестиционных проектов. Они ознакомились с ходом реализации проекта по строительству производственной площадки и завода металлоконструкций ТОО «Макдермотт», а также проекта по строительству установки по приготовлению буровых растворов «Эм-Ай Дрилинг Флюидз Интернэшнл Б.В.». Депутаты осмотрели базу поддержки ТОО «Балыкшы» и судоремонтный завод. Кроме того, они изучили состояние дел на объектах жилищно-коммунального хозяйства, а также деятельность РГП «Актауский международный морской торговый порт» и ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Как утверждает г-н Кушербаев, «с переносом реализации второго этапа освоения месторождений по Северо-Каспийскому проекту с 2011–2015 годов на 2018–2019 годы наметилась тенденция прекращения размещения заказов на казахстанских предприятиях, что влечет за собой остановку производств и высвобождение трудового персонала». Он заявил, что рассчитывает на содействие сенаторов в решении проблем региона.
Аким также обратил внимание на то, что уникальной экосистеме Каспия наносится непоправимый ущерб – сокращается количество редких и находящихся под защитой государства морских животных, птиц и растений, а также рыбных запасов. «В этой связи необходимо активизировать работу инвесторов по привлечению крупных страховых компаний для обеспечения страхования экологических рисков путем включения в соглашения о разделе продукции мер по страхованию нефтяных операций», – подчеркнул г-н Кушербаев.
По его мнению, безотлагательного решения требует и вопрос перспективного энергообеспечения региона. Для покрытия ожидаемых нагрузок аким предложил приступить к строительству нового генерирующего источника – парогазовой установки мощностью 250 МВт на ТОО «МАЭК-Казатомпром».
Безопасность – прежде всего!
Министерство нефти и газа по представлению Генеральной прокуратуры разрабатывает правила технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и их охраны с целью повышения безопасности на трубопроводном транспорте. Об этом сообщил 2 сентября официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.
По его словам, в ближайшие годы также будут приняты шесть технических регламентов по эксплуатации и охране трубопроводного транспорта. Принятие данных документов вызвано необходимостью ликвидации существующих пробелов в казахстанском законодательстве и нормативно-правовой базе, регулирующей процесс транспортировки нефти и газа. Вследствие данных пробелов в большинстве случаев субъекты правоотношений (участники рынка) руководствуются локальными актами хозяйствующих субъектов, а в отдельных случаях – нормативно-техническими документами других государств.
Как сообщил г-н Суиндиков, прокурорская проверка в сфере соблюдения обеспечения безопасности на трубопроводном транспорте выявила факты эксплуатации магистральных трубопроводов с существенными нарушениями требований безопасности. Последние стали следствием «ненадлежащего регулирования и контроля со стороны уполномоченных органов».
Представитель Генпрокуратуры привел в пример АО «КазТрансОйл», где при установленном 30-летнем сроке полезного использования отдельные участки нефтепроводов Комсомольск – Макат и НПС-3 – Косчагыл эксплуатируются более 65 лет. В результате даже при ведущейся профилактической работе в течение 2009 года на данных участках произошло 5 инцидентов. Аналогичные нарушения с превышением амортизационного срока службы трубопроводов на 15–20 лет выявлены на участках газопроводов Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр, Карталы – Рудный – Костанай и Ташкент – Бишкек – Алматы.
Строительство экспортного газопровода может быть отложено
Миннефтегаз не исключает возможности, что сроки начала строительства газопровода Бейнеу – Бозой могут быть смещены из-за нерешенности вопроса с ресурсообеспечением данного проекта. Об этом 13 сентября на правительственном совещании сообщил вице-министр нефти и газа Асет Магауов. Он пояснил, что до сих пор не решен вопрос обеспечения загрузки трубопровода сырьем с месторождения Жанажол.
По словам вице-министра, ранее китайской стороной было предложено обеспечить поставки газа с месторождения Жанажол за счет эксплуатации «газовой шапки». Со своей стороны, министерство направило в адрес китайских партнеров уведомление о необходимости корректировки технических проектов, для того чтобы рассмотреть обоснованность данного предложения на центральной комиссии по разработке. Вместе с тем китайцы настаивают на решении данного вопроса в I квартале 2011 года.
Кроме того, г-н Магауов отметил, что «китайская сторона негласно начала увязывать данный проект с некоторыми вопросами первого участка Азиатского газопровода, в частности с его расширением и операторством». В Пекине газопровод Бейнеу– Шымкент рассматривается как второй участок газопровода Казахстан – Китай. Линия газопровода будет проходить по Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областям. Поэтому, считает вице-министр, «нам надо искать другие ресурсы, привлекать ресурсы газа с других месторождений Западного Казахстана».
Китайский заем под нефтехимический проект в Мангистау
Ожидается, что в октябре 2010 года Эксимбанк Китая одобрит заем на проект строительства нефтехимического комплекса в Мангистауской области. 13 сентября на правительственном совещании вице-министр нефти и газа Асет Магауов сообщил, что «подписан план мероприятий, согласованный со всеми сторонами, заявка и пакет документов по займу находятся в Эксимбанке. Мы ожидаем, что 4 октября последует операционное одобрение займа банком».
По словам г-на Магауова, его ведомство рассчитывает завершить все процедурные вопросы по проекту в ноябре, чтобы в декабре «мы имели возможность разместить долгосрочные заказы на изготовление оборудования и преступить к строительству комплекса в следующем году».
Напомним, что проект строительства интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области реализует Kazakhstan Petrochemical Industries, основным акционером которой является АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Предусматривается, что производственная мощность комплекса составит 400 тыс. т полиэтилена низкой и высокой плотности, 400 тыс. т линейного полиэтилена низкой плотности и 400 тыс. т полипропилена в год. Стоимость проекта в настоящее время прогнозируется на уровне в $6,3 млрд. Предполагается, что из этой суммы $1,260 млрд составят заемные средства Эксимбанка Китая, обеспеченные Sinopec Engineering.
Новые производственные объекты ПНХЗ
АО «Павлодарский нефтехимический завод» в сентябре ввело в опытно-промышленную эксплуатацию узел ввода октаноповышающей добавки N-метиланилин «Каскад». Общая сумма капитальных вложений в строительство установки составила порядка 350 млн тенге. Целью проекта является увеличение производства высокооктановых автомобильных бензинов.
Октаноповышающая добавка N-метиланилин используется для получения необходимой детонационной стойкости бензина и корректировки октанового числа. Узел ввода N-метиланилина предназначен для приема, хранения и дозирования до 9 тыс. т октаноповышающей добавки в год. Пропускная способность узла по автомобильному бензину – 1 млн т в год.
Кроме того, ПНХЗ ввел в строй собственный накопитель твердых отходов, рассчитанный на 50 тыс. т. При условии, что ежегодный объем отходов не будет превышать нынешних показателей (5–6 тыс. т в год), емкости накопителя хватит на 7–10 лет работы.
Отходы предприятия состоят из так называемого «зеленого» (коксовый орешек, строительные и твердые бытовые отходы) и «янтарного» (нефтесодержащие отходы) списков. На долю последнего приходится более 2 тыс. т отходов в год.
На протяжении всей предыдущей деятельности ПНХЗ твердые отходы вывозились на городскую свалку, а нефтесодержащие – на специальный полигон. Только в прошлом году предприятием на эти цели было затрачено 25 млн тенге. Строительство собственного накопителя обошлось в 83 млн тенге. Таким образом, проект окупится в течение трех-четырех лет.
Дела «Жаикмунай» пошли в гору
ТОО «Жаикмунай», добывающее нефть на северо-западе Казахстана, обнародовало отчетность, согласно которой по итогам января–июня 2010 года предприятие получило чистую прибыль в размере $19,577 млн против убытка в размере $20,101 млн за аналогичный период 2009 года. При этом выручка компании составила $74,654 млн, что на 67,08% больше, чем в первом полугодии прошлого года, а показатель EBITDA увеличился на 33,1% – до $43,353 млн.
Отчетность также отражает рост на 50,8% средней стоимости реализованной нефти. Валовая прибыль компании за январь–июнь 2010 года составила $53,921 млн ($25,975 млн в 2009 году), а прибыль до налогообложения – $35,820 млн (по сравнению с убытком в размере $22,845 млн за аналогичный период прошлого года). По данным ТОО «Жаикмунай», в первом полугодии ею было добыто 1,314 млн баррелей нефти против 1,316 млн баррелей за январь–июнь 2009 года.
Основным активом ТОО «Жаикмунай» является Чинаревское месторождение (274 км2), расположенное на северо-западе Казахстана, в 60 километрах от границы с Россией. Ценные бумаги компании прошли листинг на Лондонской фондовой бирже. «Жаикмунай» контролируется председателем ее совета директоров Фрэнком Монстри, которому принадлежит 67% акций.
Мировой рынок нефти
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сократила на 100 тыс. б/с до 28,8 млн б/с прогноз спроса на собственную нефть в 2011 году в связи с ростом поставок углеводородного сырья из стран, не входящих в картель. По мнению экспертов этой организации, поставки стран, не входящих в ОПЕК, в 2010 году вырастут на 900 тыс. б/с по сравнению с 2009 годом (рост прогноза на 130 тыс. б/с), а в 2011 году они увеличатся на 360 тыс. б/с – до 52,42 млн б/с.
При этом ОПЕК оставила без изменений прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году – 86,56 млн б/с (рост на 1,05 млн б/с по сравнению с 2010 годом), отметив, однако, что во второй половине 2010 года спрос может ослабнуть из-за последствий мирового экономического кризиса. Как считают в картеле, спрос будет расти благодаря странам Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
Между тем эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) несколько повысили прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году, оставив без изменений ожидания на 2011 год. В частности, по мнению МЭА, спрос в 2011 году составит 87,9 млн б/с, а в 2010 году – 86,6 млн б/с (прогноз вырос на 50 тыс. б/с). При этом потребность в нефти стран ОЭСР в 2010 году увеличится на 0,3% – до 45,6 млн б/с, а в 2011 году снизится на 0,5% – до 45,4 млн б/с.
В то же время МЭА ожидает рост спроса в странах, не входящих в ОЭСР, на 3,6% в 2011 году – до 42,5 млн б/с и на 4,4% в 2010 году (прогноз прошлого месяца – увеличение на 3,7% и 4,5% соответственно). Спрос в Китае, который формирует одну треть всего мирового спроса, будет расти на 4,3% (390 тыс. б/с). Эксперты МЭА также повысили прогноз спроса на нефть ОПЕК на 100 тыс. б/с – до 29,2 млн б/с.
Нефтяная статистика: итоги января–августа 2010 года
По данным Агентства по статистике, за восемь месяцев текущего года в Казахстане было добыто 44,9 млн т сырой нефти и 8,12 млн т газоконденсата. Это соответственно на 7,3% больше и на 1,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Вместе с тем Казахстан намерен увеличить добычу нефти и газоконденсата к 2014 году до 83 млн т. В частности, согласно проекту республиканского бюджета на 2011–2013 годы, прогноз добычи нефти и газоконденсата на 2010 год составляет 80 млн т, на 2011-й – 81 млн т, на 2012-й и 2013-й – по 83 млн т.
Что касается производства газа, то в январе–августе 2010 года в Казахстане было добыто 24,7 млрд м3 природного газа, что на 5,6% больше, чем за восемь месяцев прошлого года. В том числе добыча газа природного в газообразном состоянии составила 12,25 млрд м3 (-1,4%), а его товарный выпуск – 5,96 млрд м3 (-3%). При этом производство нефтяного попутного газа выросло на 13,2% – до 12,66 млрд м3.
Работа отечественной нефтеперерабатывающей отрасли характеризуется следующими показателями. В январе–августе 2010 года было выпущено 216,1 тыс. т бензина, включая авиационный (+22,4%), а также 2546 тыс. т топочного мазута (+24,2%). Производство керосина возросло на 62% – до 340 тыс. т, а газойлей – на 9,8% – до 388,2 тыс. т.