Коридор ТРАСЕКА - дорога в будущее
На вопросы нашего журнала отвечает Томас Ламнидис, руководитель проекта ТРАСЕКА “Общая юридическая база для транзитных перевозок”
Не могли бы Вы кратко рассказать о Программе ТРАСЕКА?
В 1991 году Европейской Комиссией в качестве главного инструмента сотрудничества с государствами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии была разработана программа Тасис, направленная в основном на оказание этим странам технической помощи и поддержки по переходу их к рыночной экономике, а также содействует развитию демократии и норм права в государствах-партнерах.
В 1993 году на конференции в Брюсселе Евросоюз предложил реализовать в рамках Тасис программу технического содействия “Транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия”, больше известную как ТРАСЕКА. В свою очередь, государства Центральной Азии, Европы и Кавказа выразили согласие участвовать в программе, финансируемой ЕС. Такое решение было обусловлено благоприятным географическим расположением этих стран, которые являются естественным связующим звеном между Европой и Азией. Кроме того, ТРАСЕКА может также рассматриваться в качестве основного и дополнительного торгового коридора древнего Шелкового пути.
Главная цель программы заключается в облегчении доступа участвующих в ней государств к международной сети автодорожного, воздушного и железнодорожного транспорта, коммерческой морской навигации, а также в увеличении объемов международных пассажиро- и грузоперевозок. Страны-партнеры выразили также желание обеспечить безопасность грузовых перевозок и защиту окружающей среды. Еще одна цель ТРАСЕКА - гармонизация транспортной и торговой политики государств-участниц, включая и правовые взаимоотношения.
Итак, цели программы были и все еще остаются достаточно амбициозными. Полагаю, что дальнейшее развитие ТРАСЕКА будет способствовать стабильности и экономическому росту в регионе, а также выходу стран Центральной Азии и Кавказа на международный рынок.
Не могли бы Вы рассказать об основных результатах реализации Программы ТРАСЕКА?
Главным достижением ТРАСЕКА является Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию транспортного коридора “Европа - Кавказ - Азия” (ОМС), которое в 1998 году было подписано в Баку восемью странами-участницами. Помимо ОМС, государства, участвующие в ТРАСЕКА, приняли также ряд протоколов и технических приложений, представляющих собой изменения и дополнения к данному соглашению. Среди них можно отметить утвержденный на II ежегодном заседании в Ташкенте Протокол о внесении изменений в ОМС, включая следующие положения: о железнодорожной накладной; о применении нулевой ставки НДС на железнодорожные услуги и неприменении таможенных депозитов; о банковском обеспечении; о политике страхования финансовых рисков и обеспечении транзита товаров железнодорожным транспортом.
Важное значение имеет проект Протокола о внесении изменений в технические приложения о международном автомобильном транспорте и процедурах таможенной документации, на основе которого предлагается внедрить систему пропусков и квот, с целью способствовать перевозке товаров по коридору ТРАСЕКА.
Предлагаемые изменения направлены на внедрение многосторонней системы пропусков, выдаваемых сроком на один год Перевозчику (конкретному физическому или юридическому лицу), зарегистрированному в стране-члене ТРАСЕКА и закрепленному за определенным автотранспортом. Это позволит обеспечить страхование ответственности конкретного владельца автотранспорта. Кроме того, владелец пропуска, независимо от его имени и страны происхождения, освобождается от налогов, пошлин и других выплат, за исключением сборов за проезд через платные дороги, тоннели и мосты. Протокол будет также подразумевать выделение квот, рассчитанных на основе критериев, оговоренных странами.
Помимо этого, в стадии разработки сегодня находятся Протокол ТРАСЕКА по визовому режиму, новые проекты технических приложений по мультимодальным перевозкам, инвестициям ТРАСЕКА и экспедиторской деятельности.
Таким образом, Программа ТРАСЕКА является не только программой технического содействия Европейского союза, но и инструментом для интеграции транспортной и торговой политики стран, подписавших ОМС.
Какие факторы являются определяющими при реализации ОМС?
Подписанное в 1998 году Соглашение пока еще не полностью реализовано во всех странах-участницах. Нельзя изменить правовые рамки или всю систему за одну ночь - для этого требуется время и терпение. По-прежнему не решен вопрос: как сократить любые риски одновременно во всех этих государствах? Как создать необходимую атмосферу безопасности, чтобы привлечь иностранных и местных инвесторов?
Одна из сильных сторон ТРАСЕКА - понимание всеми его членами того, что для привлечения инвестиций в совершенствование транспортной инфраструктуры и увеличение товарооборота, необходимо достичь соответствия определенным критериям. Другими словами, мы должны обеспечить три важных условия: законность, безопасность и доходность.
Среди данных факторов количественно подсчитать можно только доходность. В конечном итоге это единственное, в чем заинтересован инвестор. Однако данное условие недостижимо без выполнения двух других условий - законности и безопасности.
Законность. Она рассматривается в ОМС ТРАСЕКА, в соответствующих протоколах и технических приложениях, а также в различных конвенциях и договорах, подписанных всеми странами-участницами. При этом в покрытии всех политических рисков доминирующую роль играет Конвенция MIGA (Агентство по обеспечению многосторонних инвестиций).
Безопасность. Может рассматриваться на основе государственных и межгосударственных гарантий (нефинансовой природы), так как данный аспект точно определен в Техническом приложении об инвестициях ОМС. Такой тип гарантий наряду с эффективным механизмом урегулирования споров может привести к достижению необходимого уровня безопасности для привлечения инвесторов для реализации проектов.
Доходность. Очевидно, что каждое деловое решение основывается на подсчитанных затратах и рисках: как только проблемы безопасности и законности надлежащим образом решены и политические риски значительно уменьшены, инвесторам (местным и иностранным) остается принять решение о том, желают ли они принять участие в таком крупном проекте или нет.
Как видите, в первую очередь рекомендуется добиться законности и безопасности, что приведет к обеспечению доходности и в конечном итоге - к инвестициям. Поэтому последовательность действий в этом направлении должна быть следующей: согласовать приемлемую правовую формулировку, продолжать внедрение мер по обеспечению безопасности, разработать маршруты ТРАСЕКА, привести их в действие, продемонстрировать их успешность и убедить потенциальных инвесторов в наличии положительных мотивов для капиталовложений.
С какими экономическими и политическими трудностями сталкивается реализация ОМС?
Прежде всего хотел бы отметить, что проблемы и трудности неизбежны при реализации любого международного договора или соглашения. Даже в рамках Европейского союза мы много раз сталкивались с проблемами, возникающими при внедрении европейского законодательства. Не думаю, что участники ТРАСЕКА смогли бы избежать этого при реализации ОМС.
Политическая зрелость стран-участниц ТРАСЕКА, проявленная ими при подписании ОМС, а также в ходе развития институциональных рамок, должна уже сама по себе рассматриваться в качестве уникального достижения в сфере регионального сотрудничества. Мы не должны забывать, что некоторые из государств ТРАСЕКА являются развивающимися или вновь образованными странами. Когда было подписано ОМС, стало ясно, что в процессе его исполнения возникнут трудности. Поэтому было предложено составить Протокол с целью урегулирования потенциальных разногласий. Такой правовой документ должен был предвидеть споры, которые могут возникнуть в ходе реализации и применения правил ОМС, его Протоколов и Технических приложений.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что все трудности можно преодолеть в духе сотрудничества и общего интереса. Конечно, на это требуется время, но в итоге можно достичь взаимоприемлемых решений. Здесь нет ничего невозможного, особенно учитывая тот факт, что ТРАСЕКА имеет свою собственную институциональную структуру и процедуры для решения проблем и преодоления трудностей.
Не могли бы Вы привести какие-либо положительные примеры из истории ТРАСЕКА?
За время реализации этого проекта количество государств, подписавших ОМС, увеличилось с 8 до 12. Кроме того, недавно свое желание присоединиться к данной программе выразили Афганистан, Пакистан и Иран.
Я не хотел бы подчеркивать сам факт увеличения числа стран-участниц, однако присутствие консолидированных транзитных систем в межрегиональной сфере ТРАСЕКА дает нам право использовать термин “Сеть ТРАСЕКА ” и быть уверенными в том, что государства будут сотрудничать по данному вопросу.
Сегодня всеми странами ТРАСЕКА уже внедрено множество общих процедур и правил, способствующих развитию торговли. С целью преодоления некоторых недостатков сети ТРАСЕКА в рамках программы технического содействия Европейского союза было профинансировано несколько ключевых инфраструктурных проектов. Так, например, для восстановления паромных перевозок в порту Актау были направлены средства в размере €2 млн., в результате чего был обеспечен значительный рост товарооборота.
Мне также хотелось бы отметить значительные усилия, приложенные в рамках ТРАСЕКА при организации транспортировки гуманитарной помощи в Афганистан.
Какие другие международные организации, помимо Евросоюза, заинтересованы в развитии программы ТРАСЕКА?
Я рад, что Вы задали такой вопрос. Действительно, несмотря на то, что ТРАСЕКА является “детищем” ЕС, другие международные институты также проявляют явный интерес к развитию данной программы. В их числе ведущие организации – ЕЭК ООН, ЭСКАП ООН, ЕКМТ, которые официально признали “наш” коридор в качестве одного из естественных транзитных мостов между Европой и Азией.
Так, Международная организация железных дорог уже подписала с Постоянным секретариатом ТРАСЕКА Соглашение о сотрудничестве. Кроме того, в настоящее время на стадии разработки находится серия соглашений и с другими международными структурами.
Что касается крупномасштабных инвестиций, то такие международные финансовые институты, как ЕБРР, Всемирный банк и его филиалы, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, принявшие активное участие в конференциях и мероприятиях ТРАСЕКА, сегодня изъявляют желание финансировать будущие инвестиции в ТРАСЕКА.
Что Вы думаете по поводу возможной конкуренции между ТРАСЕКА и российским проектом коридора “Север-Юг”? Видите ли Вы возможность присоединения России к программе ТРАСЕКА?
Европейский союз способствует внедрению рыночных правил и справедливой конкуренции с целью повышения эффективности рынка, нахождения наилучших решений для транспортировки. Поэтому я рассматриваю сам факт появления дополнительных маршрутов как неизбежное будущее, связанное со стремительной экономической эволюцией региона.
Что касается участия России, то почему бы и нет. Она также может войти в ТРАСЕКА в случае, если примет уже установленные правила и процедуры нашей институциональной сети.
Каковы, по Вашему мнению, должны быть дальнейшие шаги на пути развития транспортных коридоров? Какие в этой связи планы у ТРАСЕКА на ближайшее будущее?
Говоря о перспективах нашей программы, полагаю, что направление, в котором должны двигаться страны-участницы ТРАСЕКА, - это интегрированный подход в рамках непрерывной цепочки “транспорт - торговля - инвестиции”. При этом должно быть обеспечено совпадение интересов частного бизнеса и международных финансовых институтов, активное вовлечение различных министерств и административных органов каждой страны в создание межгосударственной системы перевозок для упрощения бюрократических процедур, а также использование позитивного международного опыта (особенно евразийского) в решении различных проблем, которые могут появиться на стадии строительства или функционирования межгосударственных систем перевозок.
Кроме того, в дополнение к существующему международному соглашению ОМС и конвенции MIGA могут быть созданы следующие правовые и институциональные структуры:
Прозрачный механизм урегулирования споров (примирительные процедуры) в случае возникновения крупных конфликтов в процессе внедрения системы межгосударственных перевозок среди сторон, принимающих участие в ее создании и реализации;
Трастовый фонд обеспечения, покрывающий политические риски (в частности охватываемые Конвенцией MIGA), которые могут возникнуть в ходе реализации и функционирования таких проектов. Он также может способствовать развитию законности и благоприятного инвестиционного климата. Кстати, подобные фонды успешно использовались при инвестировании в секторе Газа и Боснии;
Группа экономического интереса ТРАСЕКА, представляющая собой несложную структуру, подобно существующей в странах ЕС Европейской группе экономического интереса.
Полагаю, что данные взаимосвязанные институциональные инструменты могут в значительной мере способствовать развитию законности, безопасности и ответственности структур. При этом будет ясно прослеживаться ответ на вопрос: кто несет на себе риски в случае их возникновения.
Как только будет разрешена проблема политических рисков, система межгосударственных перевозок, обладающая такой сложностью и огромным политическим влиянием на дело мира и стабильность в регионе, может стать более привлекательной для инвесторов и, следовательно, ее строительство будет более эффективным и менее трудоемким.
Надеюсь, что при использовании всех без исключения инструментов и институциональных программ, разработанных странами-участницами, внедрение таких систем межгосударственных перевозок и создание сети ТРАСЕКА станет более легкой задачей.
Список статей
Телекоммуникации и связь: проблемы и решения Редакционный обзор
Логика корпоративных решений Илья Лапаев
Евразии - конкурентноспособный транзит Кажмурат Нагманов
Навигаторы нашего неба Сергей Кульназаров
Пятая сессия Мажилиса: депутаты подводят итоги Иван Чиркалин
Коридор ТРАСЕКА - дорога в будущее Томас Ламнидис
Испат Кармет: реинкарнация гиганта Навал Кишоре Чоудхари
Нас объединяет не только нефть… Мортаза Саффари
7 лет искреннего сотрудничества Цзян Чи
Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты Абай Шайкенов, Энтони Чиони
ТОО “Бурмаш”: бурят профессионалы! Серик Кудайкулов
Казахстану необходимы кредитоспособные РЭКи Джеймс М. Хоган
Энерготелекоммуникации: технологии будущего сегодня Родион Фазлеев
ИСО 9001:2000: управление по-новому Рамиля Мустафина