Весна - нефтяник торжествует?
Весна 2004 года ознаменовалась событиями, которые могут во многом определить перспективу развития казахстанского нефтегазового сектора на ближайшие несколько лет…
Гладко только на бумаге
В начале апреля Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК объявило конкурс инвестиционных программ на получение права недропользования на объектах углеводородного сырья, расположенных на территории Западно-Казахстанской, Актюбинской и Мангистауской областей.
В извещении Минэнерго отмечается, что одним из обязательных условий по всем контрактам на проведение нефтяных операций является поставка на отечественные нефтеперерабатывающие заводы 100% нефти, добытой в процессе пробной эксплуатации, а также не менее 20% - за время промышленной эксплуатации. Кроме того, по всем контрактам владелец контрактной территории обязан принять на баланс все ранее пробуренные нефтяные и газовые скважины, а также обеспечить полную утилизацию попутно добываемого газа.
Наряду с этим Минэнерго объявило открытый конкурс инвестиционных программ на разведку и добычу метана на участке Талдыкудукский Карагандинского угольного бассейна. Победители этого конкурса, которые станут известны в третьем квартале 2004 года, будут определены исходя из следующих основных показателей: срока начала и интенсивности проведения разведки; срока начала добычи, достижения ее экономически и технически возможного уровня, а также максимального коэффициента извлечения полезных ископаемых. Не менее важными критериями являются предполагаемые размеры начальных и последующих платежей в бюджет; сроки и условия финансирования проекта, объем инвестиций и капитальных вложений в развитие производственной и социальной инфраструктуры контрактной территории; соблюдение требований по безопасному ведению работ, а также охране недр и окружающей среды.
По оценке независимых экспертов, сам факт объявления конкурса на сухопутные блоки, вместо ожидаемых тендеров на перспективные морские структуры, является свидетельством изменения первоначальных планов Астаны по широкомасштабному освоению казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Правительство республики до сих пор не определилось в том, какие именно проекты и в каком порядке будут реализовываться на шельфе Каспия и, как следствие - в каких объектах инфраструктуры они будут нуждаться.
Косвенным подтверждением этого предположения явилось заявление министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, прозвучавшее 5 апреля с.г. на правительственном часе в Парламенте страны. По его словам, генеральный план развития инфраструктуры нефтедобычи в КСКМ будет представлен в правительство только к лету 2004 года. При этом вопрос о том, когда же этот план будет утвержден, пока остается без ответа...
Вместе с тем, как считают специалисты, отсутствие в республике необходимой сервисной инфраструктуры не единственная проблема. Действующая законодательная база в части недропользования также не в полной мере отвечает национальным экономическим интересам.
В этой связи в начале апреля в Сенате Парламента РК был рассмотрен законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования и проведения нефтяных операций. По мнению официальных кругов, принятие этого законопроекта, вносящего существенные поправки в действующие законы “О нефти”, “О недрах и недропользовании” и “Об охране окружающей среды”, обусловлено необходимостью совершенствования системы государственного регулирования в сфере недропользования, а также устранения ряда правовых пробелов.
В частности, казахстанские парламентарии посчитали нужным внести в законопроект поправку о “приоритетном праве государства на выкуп права недропользования и/или доли участия в горнодобывающих проектах”. Она гласит, что “для сохранения и укрепления ресурсно-энергетической основы экономики страны во вновь заключаемых, а также ранее заключенных контрактах на недропользование государство имеет приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, и другими лицами на приобретение отчуждаемого права недропользования (его части) и/или доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, на условиях не хуже, чем предложенные другими покупателями”. Таким образом, этот принцип предлагается распространить на все действующие и будущие контракты на недропользование.
Проект поправок также предусматривает закрепление за ННК “КазМунайГаз” права представлять государственные интересы в контрактах с подрядчиками, осуществляющими нефтегазовые операции, посредством обязательного долевого участия в размере не менее 50%.
Кроме того, в законопроекте содержится норма, обязывающая недропользователей привлекать на работы определенный процент казахстанских специалистов от общего числа работающих, а также осуществлять определенный объем закупок товаров, работ и услуг казахстанского происхождения при условии их соответствия международным стандартам.
Новые игроки на нефтяном поле
В начала апреля в Казахстане начала действовать новая нефтедобывающая компания - АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, созданная в результате слияния активов АО “Узеньмунайгаз” и АО “Эмбамунайгаз”. По заявлению Жакыпа Марабаева, генерального директора вновь созданной структуры, ее образование было вызвано “жесткой необходимостью сокращения расходов на разведку и добычу нефти и газа и, как следствие, укрупнением и консолидацией активов и расходов, позволяющих в известной степени сглаживать колебания доходов”.
Предполагается, что АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” станет вторым недропользователем Казахстана (после ТОО “Тенгизшевройл”) по извлекаемым запасам нефти (около 280 млн. т на 44 месторождениях), а также по объемам ее добычи (более 8 млн. т в год). В планы компании на 2004 год входит добыча 8,3 млн. т нефти с перспективой ее роста до 9 млн. т в 2005 году.
С целью восполнения и увеличения имеющейся ресурсной базы вновь образованная компания намерена в ближайшее время провести геологоразведочные работы на ряде перспективных блоков на территории Атырауской и Мангистауской областей.
Еще одним игроком на нефтяном поле Казахстана стало СП “Компания Аташ”, созданное на паритетной основе отечественной компанией “КазМунайТениз” (дочерняя структура “КазМунайГаза”) и российской “ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг ЛТД”. Основным направлением деятельности совместного предприятия будет проведение работ в КСКМ. Предполагается, что оно будет выступать оператором на начальном этапе разработки морских участков Аташский и Тюб-Караган.
Предварительная стоимость работ по уточнению геологического строения данных структур и их подготовке к разведочному бурению оценивается в US$150 млн. При этом на участке Тюб-Караган объем детальных 2D сейсморазведочных работ составляет 655 км2. Что касается Аташского, то до конца текущего года здесь планируется провести детальную 2D сейсморазведку на площади в 1057 км2 (включая 503 км2 с плотностью профилей 2х2 и 3х3 км на структурах Аташ, Казахстан и Марал). Поисковая сеть будет отработана в мелководной (50 км2) и глубоководной (1007 км2) зонах.
Больше нефти…
На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры Казахстан в январе - апреле 2004 года значительно увеличил объемы производства и экспорта углеводородного сырья.
Так, объем добычи нефти и газоконденсата за четыре месяца текущего года составил 18,49 млн. т, что почти на 12% больше показателей за аналогичный период 2003 года. При этом 2,74 млн. т пришлось на дочерние предприятия HK “КазМунайГаз” - ОАО “Узеньмунайгаз” (соответственно 1,86 млн. т нефти и более 8,94 тыс. т конденсата) и ОАО “Эмбамунайгаз” (880 тыс. т нефти). Около 7,68 млн. т нефти добыли компании, в которых “КазМунайГаз” имеет свою долю участия, что на 11,1% больше, чем за январь - апрель 2003 года. Большую часть этих объемов обеспечили СП “Тенгизшевройл” - 4,64 млн. т и Karachaganak Petroleum Operating - 2,34 млн. т.
Остальные нефтедобывающие предприятия Казахстана за этот период произвели 8,65 млн. т нефти (114% от показателей 2003 года). Среди них особо можно отметить АО “Мангистаумунайгаз” (1,68 млн. т нефти) и АО “CNPC-Актобемунайгаз” (1,71 млн. т ).
… и газа
Опережающими темпами растет и добыча казахстанского газа. За четыре месяца 2004 года она составила свыше 6,1 млрд. м3, что на 41,5% больше, чем за тот же период 2003 года.
Львиная доля этого объема (около 4,21 млрд. м3) была обеспечена предприятиями с долевым участием НК “КазМунайГаз”. В том числе порядка 1,643 млрд. м3 природного газа добыло ТОО “Тенгизшевройл” (рост на 4,1%), более 2,462 млрд. м3 - Karachaganak Petroleum Operating (30%), 62,47 млн. м3 - АО “Казахойл Актобе” и 21,763 млн. м3 - СП “Тенге”.
Несколько снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатели дочерних предприятий “КазМунайГаза”. За четыре месяца 2004 года они добыли газа 395,438 млн. м3, из которых 364,48 млн. м3 пришлось на ОАО “Узеньмунайгаз” и 30,958 млн. м3 - на ОАО “Эмбамунайгаз”.
Вместе с тем в 3,7 раза выросла добыча остальных казахстанскиx газодобывающих предприятий, которая за рассматриваемый период достигла 1531,13 млн. м3. В частности, 65,51 млн. м3 произвело АО “Мангистаумунайгаз” (112,2% от показателей 2003 года) и 653,871 млн. м3 - АО “CNPC-Актобемунайгаз” (что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году).
“Голубое топливо” для Кызылорды
Наращивая объемы добычи газа, Казахстан не забывает и о расширении сети своих внутренних газопроводов. 29 апреля 2004 года национальный газотранспортный оператор - “КазТрансГаз” приступил к строительству 124 километрового трубопровода “Акшабулак - Кызылорда”. Цель данного проекта, объявленного Президентом страны Н.А.Назарбаевым “первоочередной задачей текущего года”, - организация поставок природного и сжиженного газа с месторождений Тургайского нефтегазоносного бассейна потребителям Кызылорды. Финансирование проекта, который оценивается в US$24,5 млн., будет осуществляться из республиканского бюджета. По завершении этого беспрецедентного по срокам строительства, намеченного на 1 октября 2004 года, потребители Кызылорды будут ежегодно получать до 350 млн. м3 “голубого топлива” (на первом этапе газификации - до 250 млн. м3 в год).
От Атасу до Алашанькоу: старт дан!
Знаковым событием мая стало подписание новых казахстанско-китайских соглашений. Так, 17 мая глава ННК “КазМунайГаз” Узакбай Карабалин и генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн подписали соглашение об основных принципах строительства нефтепровода “Атасу – Алашанькоу”. Также было подписано и рамочное межправительственное соглашение о развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа, свои подписи под которым поставили министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник и председатель Государственного комитета Китая по развитию и реформам Ма Кай.
Комментируя значение этих документов, Узакбай Карабалин заявил, что развитие китайского направления экспорта нашей нефти “дает широкие перспективы и надежность для развития всех нефтяных проектов в Казахстане”.
В рамках подписанных соглашений планируется, что строительство одного из самых протяженных участков “великой китайской трубы” начнется уже в августе текущего года. Для этого в ближайшее время Казахстан и Китай на паритетной основе создадут совместное предприятие, перечислив в его уставный капитал по US$50 млн. Остальные недостающие для реализации проекта финансовые средства будут привлекаться под гарантии китайской стороны. При этом управление экспортным проектом будет осуществлять Казахстан.
Завершение строительства намечено на 16 декабря 2005 года - именно эта дата была озвучена Президентом РК на расширенной пресс-конференции по итогам его недавнего визита в КНР.
Если заявленным планaм будет суждено осуществиться, то уже через каких-то полтора года Казахстан получит выход на один из самых перспективных мировых рынков нефти, а сам трубопровод будет выполнять функцию своеобразного энергетического моста, связывающего Каспийский регион с “Поднебесной”.
Список статей
Телекоммуникации и связь: проблемы и решения Редакционный обзор
Логика корпоративных решений Илья Лапаев
Евразии - конкурентноспособный транзит Кажмурат Нагманов
Навигаторы нашего неба Сергей Кульназаров
Пятая сессия Мажилиса: депутаты подводят итоги Иван Чиркалин
Коридор ТРАСЕКА - дорога в будущее Томас Ламнидис
Испат Кармет: реинкарнация гиганта Навал Кишоре Чоудхари
Нас объединяет не только нефть… Мортаза Саффари
7 лет искреннего сотрудничества Цзян Чи
Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты Абай Шайкенов, Энтони Чиони
ТОО “Бурмаш”: бурят профессионалы! Серик Кудайкулов
Казахстану необходимы кредитоспособные РЭКи Джеймс М. Хоган
Энерготелекоммуникации: технологии будущего сегодня Родион Фазлеев
ИСО 9001:2000: управление по-новому Рамиля Мустафина