USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №4, 2005 год
 Казахстану по силам качественный экономический прорыв
АРХИВ
Казахстану по силам качественный экономический прорыв
 

Рост благосостояния населения, общественно-политическая стабильность, устойчивое социально-экономическое развитие, укрепление экономической безопасности – таковы приоритеты Казахстана на пути интеграции в систему мирохозяйственных связей. Вектор в этом процессе задают два основных документа: Стратегия развития Казахстана до 2030 года и Стратегия по его вхождению в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Ускоренная модернизация республики, необходимость которой постоянно отмечает Президент РК Нурсултан Назарбаев, требует качественного экономического роста, основанного как на индустриально-инновационном развитии, так и на более эффективном использовании традиционных конкурентных преимуществ.
 

Об экономических успехах Казахстана свидетельствует тот факт, что, согласно отчету Всемирного Экономического Форума за 2005 год, по индексу конкурентоспособности республика сегодня занимает 61-е место среди 117 государств, опережая при этом все страны СНГ. По уровню экономической свободы только за последний год Казахстан поднялся на 17 позиций и занял 113-е место, опередив Россию (122-е место) и вплотную приблизившись к Китаю (111-е). В конце декабря 2005 года Fitch Rating’s повысило инвестиционный рейтинг нашей страны по долгосрочным облигациям в иностранной валюте до "ВВВ" и по долгосрочным облигациям в национальной валюте до уровня "ВВВ+".
 

Вместе с тем анализ итогов экономического развития выявил и ряд серьезных проблем, главная из которых в том, что, имея определенные достижения, отечественная экономика по-прежнему остается преимущественно сырьевой. В то время как развитые экономики мира прежде всего совершенствуются за счет модернизации сферы услуг и внедрения новейших технологий, что обеспечивает более половины прироста их ВВП. При этом экономики, базирующиеся на новых технологических решениях, более устойчивы, поскольку обладают долгосрочными конкурентными преимуществами.
 

Премьер-министр РК Даниал Ахметов в феврале этого года, представляя в парламенте программу правительства на предстоящий период, сделал акцент на том, что именно диверсификация экономики позволит Казахстану завоевать достойное место в списке самых конкурентоспособных государств мира.
 

Индустрия инноваций и инновации индустрии

В 2005 году был завершен первый этап программы индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года. Это позволило сформировать в стране благоприятный деловой климат и заложить основы для усиления обрабатывающих отраслей экономики высокотехнологичными производствами. Подверглась усовершенствованию сфера стандартизации и сертификации. Были созданы институты развития, обеспечивающие участие государства в инвестиционных и инновационных проектах. Важно отметить и то, что на начальном этапе был проведен всесторонний анализ макро- и микроэкономических процессов. При этом правительство Казахстана, отказавшись от государственной поддержки отдельных отраслей, взяло курс на поддержку инвестиционных процессов, а также институционального и инфраструктурного сопровождения инициатив частного бизнеса. Стимулируя его через институты развития государство участвует в проектах, ориентированных на создание целостной системы производств. Ведь только последовательная технологическая и экономическая цепочка добавленных стоимостей позволит создать многоотраслевые предприятия, работающие на конкурентоспособный конечный продукт.
 

Институты развития финансируют проекты на всех стадиях цикла. При этом ключевая роль отводится Банку развития Казахстана (БРК), который осуществляет долгосрочное кредитование проектов, экспортных, а в дальнейшем и лизинговых операций. Новый проект, как правило, начинается с "посева" идеи через Инновационный фонд и созданные с его участием венчурные фонды. Затем идет стадия проектного финансирования, в которой участвует Инвестиционный фонд. Далее следует фаза расширения проектных мощностей и выпуска новых видов продукции. При выходе нового предприятия на экспортные рынки страхование возникающих в этой связи рисков берет на себя Корпорация по страхованию экспорта (ГСК). Необходимо подчеркнуть, что набор инструментов кредитования проектов достаточно широк – это гарантирование, субсидирование стоимости внедрения международных стандартов, страхование, микрокредитование и др.
 

В настоящий момент совокупный уставной капитал институтов развития превысил $1 млрд. Портфель их инвестиционных проектов, за исключением операций непроектного характера (экспортные операции БРК, страховые сделки ГСК и прочее), содержит сотню одобренных к финансированию разработок. Сегодня уже реализуются 62 проекта на общую сумму $942,5 млн, где доля самих институтов развития составляет $484 млн. Республика формирует национальную инновационную систему, которая предусматривает введение системы государственного грантового финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на конкурсной основе.
 

В марте 2006 года в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана создано акционерное общество "Фонд устойчивого развития "Казына". Предназначение новой структуры – совершенствование системы корпоративного управления институтами развития для стимулирования инвестиционной и инновационной активности в различных секторах экономики. 15 апреля постановлением Правительства был утвержден Меморандум об основных принципах деятельности АО "Казына" и определен перечень организаций, чьи пакеты акций передаются в управление фонду. Это акционерные общества "Банк развития Казахстана", "Инвестиционный фонд Казахстана", "Национальный инновационный фонд", "Фонд развития малого предпринимательства", "Центр маркетингово-аналитических исследований", "Корпорация по страхованию экспортных операций" и ТОО "Казинвест".
 

Заложены и основы формирования инновационной инфраструктуры. В 2004 году в стране было создано три региональных технопарка – "Технопарк "Алгоритм" в Уральске, "Карагандинский региональный технопарк" и "Алматинский региональный технопарк". В настоящий момент идет их развитие, проводятся работы по технологическому наполнению и отбору инновационных проектов. В технопарках формируются лабораторные комплексы, сертификационные и образовательные центры. Совсем скоро заявят о себе "Парк информационных технологий" в поселке Алатау под Алматы и схожая структура по биотехнологиям в Астане.
 

Развитие несырьевых отраслей

Концентрация усилий государственных органов и частного сектора, направленных на развитие несырьевых отраслей экономики, идет в рамках реализации казахстанской кластерной инициативы. В 2005 году правительством были сформированы и утверждены планы по созданию семи пилотных кластеров: "Туризм", "Пищевая промышленность", "Нефтегазовое машиностроение", "Текстильная промышленность", "Транспортная логистика", "Металлургия" и "Строительные материалы".
 
Необходимо отметить и то, что в республике повысилась роль бизнес-ассоциаций, а также других неправительственных и некоммерческих организаций, защищающих интересы казахстанских товаропроизводителей. В 2005 году постановлением Правительства РК утверждена программа ускоренного развития малого и среднего предпринимательства до 2007 года. В ней обозначены новые формы работы с частным сектором, прописаны шаги для обеспечения эффективного взаимодействия между бизнесом и государством, а также выработаны новые подходы к формированию государственной политики поддержки частных инициатив. В соответствии с этой программой планируется поэтапная передача непрофильных функций государства малому и среднему бизнесу, а также принятие мер по дальнейшему увеличению объемов кредитования частного сектора.
 

В прошлом году правительство также утвердило концепцию развития до 2007 года АО "Фонд развития малого предпринимательства". Эта структура станет своего рода "финансовым супермаркетом" для различных слоев населения, желающих реализовать свой предпринимательский потенциал и инициативу. Выступая в качестве системообразующего элемента господдержки малого бизнеса, фонд призван оказывать финансово-кредитное содействие, а также учебно-методическое, информационно-аналитическое и консалтинговое сопровождение. Спектр услуг, предоставляемых фондом, постоянно растет. В настоящее время уже внедряются такие формы поддержки, как проектное и микрокредитование, финансовый лизинг и софинансирование с банками, кредитование франчайзинговых операций и гарантирование займов, возмещение фондом 50 процентов затрат на внедрение международных стандартов качества, а также обучение и консалтинг.
 

Вступление в ВТО

Особое внимание Казахстан уделяет либерализации внешнеторгового режима и устранению барьеров в торговле со странами-партнерами, стремясь создать оптимальные условия для доступа отечественных экспортеров на зарубежные рынки. Одним из важнейших приоритетов Казахстана в рамках интеграции в ЕврАзЭС, инициатором создания которого выступила наша страна, стало формирование общего таможенного тарифа Сообщества. Уже сегодня степень унификации ставок вывозных таможенных пошлин Беларуси, Казахстана и Российской Федерации достигла 53 процентов.
 

На стадии завершения находится и процесс вступления страны во Всемирную Торговую Организацию. Между тем предстоящее членство в ВТО предъявляет особые требования к внутренней торговой деятельности. В соответствии с ними госорганы проводят постоянный мониторинг состояния и изменений торговой инфраструктуры. При этом ключевое внимание, как правило, уделяется развитию сети бытовых услуг, магазинов, розничных и оптовых рынков, сервис-центров. В то же время ведется контроль за ситуацией, связанной с присутствием на казахстанском рынке генетически модифицированных продуктов.
 

Параллельно с этой работой в Казахстане готовится соответствующая законодательная база. Уже больше года действует Закон "О техническом регулировании", который соответствует требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. Он предусматривает создание в республике прозрачной двухуровневой структуры документов в сфере технического регулирования – технических регламентов, носящих обязательный характер, и добровольных стандартов.
 

В настоящий момент около 400 отечественных предприятий сертифицировали свою систему качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9000, еще 160 продолжают разрабатывать и внедрять системы менеджмента качества на базе этого стандарта.
 

О налогах и преференциях

В Послании Президента страны народу Казахстана в марте 2006 года поставлена задача по снижению налогового бремени на бизнес путем дальнейшего совершенствования системы налогообложения.
 

Сформированное в республике налоговое поле призвано стимулировать деятельность предпринимателей в обрабатывающей промышленности. Для улучшения инвестиционного климата была расширена форма предоставления преференций по корпоративному подоходному налогу. В частности, предусматривается освобождение от КПН инвесторов, работающих в несырьевых отраслях экономики на срок до десяти лет.
 

Принятые поправки в налоговое законодательство усиливают и мотивацию предприятий к созданию новых высокотехнологичных производств. Так, например, в Южно-Казахстанской области создается основа для развития в стране хлопково-текстильного кластера – специальная экономическая зона "Онтустик", где будет действовать особый налоговый режим.
 

Помимо налоговых преференций и льготного государственного финансирования, Налоговым кодексом Казахстана предусмотрен специальный налоговый режим для малого бизнеса, суть которого заключается в упрощенном порядке расчета с бюджетом по отдельным видам налогов. Предусмотрены три формы: первая – на основе разового талона; вторая – на основе патента; третья – по упрощенной декларации. Выбор той или иной формы предприниматель делает сам. Такой механизм налогообложения позволяет прививать начинающим бизнесменам навыки налоговой грамотности, дает возможность для роста и постепенного перехода к цивилизованным формам учета и налоговой отчетности.
 

Управление государственными активами

Компании с участием государства играют значительную роль в экономике любой страны. А с учетом того, что госкомпании сегодня обеспечивают более 10% ВВП Казахстана, вопросы повышения эффективности их деятельности для нашей республики являются особенно актуальными. В этой связи в январе 2006 года Указом Президента РК был создан государственный холдинг "Самрук". Главная цель – совершенствование системы корпоративного управления компаниями с государственным участием. "Самрук" будет выполнять роль "активного акционера", то есть управлять деятельностью госкомпаний через советы директоров. При этом оперативный менеджмент остается у руководства самих компаний, а принимать решения о стратегических направлениях их дальнейшего развития будет правительство. Таким образом, госхолдинг станет профессиональным инструментом взаимодействия госкомпаний и государства.
 

Необходимо отметить, что при создании "Самрука" был учтен опыт сингапурского "Темасека", других азиатских и европейских холдингов, а также агентств по управлению государственными активами. Портфель казахстанского госхолдинга предлагается ограничить двадцатью пятью крупными компаниями.
 

Госхолдингу "Самрук" ("Феникс") передадут госпакеты акций крупнейших компаний Казахстана, на долю которых приходится 10,4% ВВП страны (около $5,3 млрд). В уставный капитал госхолдинга вошли госдоли пяти национальных компаний. Это "Казахтелеком" (оператор сетей телекоммуникаций), "Казпочта", "KEGOK" (компания по управлению электрическими сетями), АО "Казахстан Темир Жолы" (оператор магистральной железнодорожной сети) и "КазМунайГаз" (национальная нефтегазовая компания).
 

Инфраструктура

Определенного успеха Казахстан достиг и в реформировании своей инфраструктуры – реализован комплекс мероприятий по ее демонополизации и усилению в ней конкурентной составляющей. В настоящий момент создана принципиально новая стимулирующая среда для реструктуризации железнодорожного транспорта, либерализации сектора телекоммуникаций и формирования электроэнергетического рынка.

В рамках государственной политики либерализации сформированы условия для привлечения новых операторов с целью оказания казахстанцам универсальных телекоммуникационных услуг. Значительно повысился и уровень цифровизации телекоммуникационных сетей. Была "закольцована" национальная информационная супермагистраль, что во многом удешевило ее эксплуатацию, повысило качество соединений, а также обеспечило развитие рынка телекоммуникаций на основе предоставления высококачественных цифровых каналов связи и транспортной среды. В сфере информатизации в рамках Государственной программы идет формирование "электронного правительства". Это еще один шаг к технологическому опережению и созданию технической базы для обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ страны.
 

Продолжается реализация проекта по созданию и запуску казахстанских телекоммуникационных спутников, а также строительству сопутствующего наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. Вывод на орбиту первого отечественного спутника "KazSat", позволил нашей стране войти в число государств – международных операторов спутниковой связи.
 

В условиях глобализации конкурентоспособность казахстанской экономики во многом зависит от эффективной деятельности транспортного комплекса. В этом контексте особое место отводится модернизации и оптимизации инфраструктуры железнодорожного транспорта Казахстана, расширению его сети железнодорожных магистралей. При этом акцент делается на инфраструктуру тех дорог, которые играют важную роль в транспортировке экспортных грузов и участвуют в транзитном сообщении.
 

Для увеличения конкурентоспособности международных маршрутов, проходящих по территории Казахстана, повышенное внимание уделяется и качеству услуг, предоставляемых автодорожной отраслью. В соответствии с государственной программой развития, сегодня реконструируются и ремонтируются автодороги республиканского значения. В целях унификации нормативной правовой базы и привлечения дополнительных грузопотоков приведены к единым международным нормам допустимые параметры автотранспортных средств.
 

Значительные изменения происходят сейчас и в авиационной отрасли. Завершено строительство нового аэровокзального комплекса в Астане, новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать все типы самолетов, сооружается в аэропорту Атырау. Узловые аэропорты ("хабы"), которые сегодня формируются в Астане, Алматы и Атырау, позволят связать все города республики не только между собой, но и с дальним зарубежьем. В казахстанских авиакомпаниях целенаправленно внедряется система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам ИСО 9001:2000 и Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
 

Немало в последние годы сделал Казахстан и для развития морского транспорта. В настоящий момент полным ходом идет формирование национального морского торгового флота. Все большее значение приобретает Актауский международный морской торговый порт, в рамках реконструкции которого оптимизируется схема компоновки объектов для обеспечения перевалки генеральных и контейнерных грузов, планируется строительство новых терминалов и защитных гидросооружений. Для перевалки нефти Кашаганского месторождения предполагается сооружение нефтеналивного терминала в новом каспийском порту Курык.
 

***

Резюмируя, можно сделать вывод, что предпринимаемые правительством Казахстана меры бесспорно повышают инвестиционную привлекательность отечественной экономики. Анализ показывает, что к числу позитивных итогов первого этапа программы индустриально-инновационного развития можно отнести значительный рост производства в обрабатывающей промышленности. Особо стоит отметить потенциал развития машиностроения, который, ориентируясь на производство высокотехнологичной и экспортоориентированной продукции, только в 2005 году "вырос" на 20% и имеет все шансы стать отраслью "прорыва".

Ирина Иванькова
 


Список статей
Приоритет развития – демократия  Ербулат Сейлханов, Айгуль Абылгазина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem