USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №4, 2005 год
 Казахстан: Семь Чудес Природы
АРХИВ
Казахстан: Семь Чудес Природы
 

Казахстан соединил в себе беспредельные степные просторы, выжженные солнцем пустыни и поднебесные горные вершины. Житель любой части света найдет здесь уголок, который напомнит ему пейзажи его родины. Горец обретет склоны и пики, степняк растворится в космически необозримых пространствах степей и полупустынь. Здесь потрясающие панорамы уникальных ландшафтов сочетаются с многообразием растительного и животного мира. Эта страна сохранила многоликий и чарующий мир чудес Матери-Природы, о семи из которых, самых ярких и удивительных, мы и попытаемся вам рассказать…
 

Заилийский Алатау

В 1856 году первый русский исследователь Тянь-Шаня Петр Семенов, известный впоследствии как Семенов-Тян-Шанский, увидев горы Заилийского Алатау, воскликнул: "Ах, какая могучая красота!"
 

И действительно, являясь наиболее северной грядой Тянь-Шаньской горной страны, Заилийский Алатау состоит из целой системы гор и межгорных впадин, куда также входит и полоса предгорной равнины. Хребет тянется с запада на восток между реками Чу и Чарын на протяжении 380 км. Его гребень длиной в 130 км имеет отметку свыше 4 тысяч метров над уровнем моря. Эта горная система насчитывает 22 вершины высотой более 4500 м. Особо среди них выделяется пик Талгар (5017 м), превосходящий самую высокую точку Европы – гору Монблан (4807 м).
 

Являясь одним из самых интересных с точки зрения туризма районов Южного Казахстана, этот край отличается особой, неповторимой красотой. Путешественника здесь поражает решительно все. Алые маки и тюльпаны, изумрудная трава и темно-зеленые ели, сверкающие белизной вершины и завораживающая взгляд густая синева небес. Ночью на небе высыпают мириады огромных и ярких звезд, которые кажутся здесь еще ближе. Поднявшись на высоту более 2000 метров над уровнем моря, вы увидите захватывающую дух картину простирающегося под вами огромного пространства и курящихся у ваших ног облаков. Бескрайние, иссушенные солнцем степи подходят прямо к горам, которые как бы вклиниваются в них так называемыми "прилавками". Оттуда, с равнины, горы выглядят громадной стеной, закрывающей "полсвета", а их сверкающие на солнце вершины, "отрезанные" низкими облаками, порою как бы парят в небе. Если отъехать еще дальше, то склоны гор тонут в дымке, и их белые пики сами кажутся облаками. Это оставляет поистине незабываемое впечатление.
 

Заилийский Алатау представляет собой некий симбиоз природных и культурных ценностей. Сохранению природных богатств и развитию туризма в этих местах способствует созданный здесь государственный национальный природный парк "Иле-Алатау".
 

Чарын

Побывавшие на Чарыне утверждают, что ЭТО надо видеть хотя бы раз в жизни. Название этому месту дала небольшая речушка Чарын, берущая начало в ледниках Заилийского Алатау. Скатившись с горных склонов, она тихо и бесшумно теряется в другой, более полноводной реке, – Или. Чем же она так привлекает толпы туристов? Почему Чарын общепризнанно считается одним из самых впечатляющих чудес Казахстана?
 

Все дело в грандиозном по размерам и необычайном по красоте каньоне, образованном в долине реки Чарын, считающемся вторым в мире по величине после Гранд Каньона (Колорадо, США). Его неземная величественная панорама создает впечатление, что вы оказались на совершенно другой планете, проникли в абсолютно иной мир.
 

Прорезанные в мощной лессовой толще стены каньона, достигающие в высоту до 300 м, представляют взору фантастическую картину. Изгрызенные суровыми ветрами, дождями и талыми водами, измученные то адским зноем, то злыми морозами, каменные берега Чарына за многие тысячелетия приобрели причудливые образы, кажущиеся просто сказочными в свете заходящего солнца. Рука Природы сотворила в естественном рельефе каньона поразительные скульптурные композиции. Пред нами предстают то развалины древних крепостей, то изваяния мифических чудовищ, то облики невиданных зверей, то целое войско в напряжении перед битвой. Даже по своим названиям эти места насквозь пронизаны духом древней мистики: Долина замков, Ущелье ведьм, Чертово ущелье и пр. Особая атмосфера, царящая в этом замкнутом мире, живущем своей собственной жизнью, вызывает у посетителей Чарына новые, неизведанные прежде ощущения. Говорят, что после знакомства с каньоном у человека даже может измениться мировоззрение...
 

Тем отчетливее проявляются краски каньона, когда в этой молчащей о чем-то таинственной пустоте вдруг возникает радующий глаз обширный цветущий оазис – знаменитая чарынская реликтовая ясеневая роща. Спрятавшись на самом дне глубокого каньона, густые лесные массивы создают ощущение контраста, принимая уставшего от жаркого солнца путника в спасительную прохладу реликтового ясеня, пирамидальных тополей, исполинских илийских лохов, исчезающих видах тугая. Не менее своеобразна и фауна Чарына, которая, несмотря на кажущуюся безжизненность этих мест, насчитывает более 300 видов птиц, 20 видов земноводных и свыше 800 членистоногих.
 

Бурабай

Когда, путешествуя по Казахстану, вы преодолеете тысячи километров кажущихся порой бесконечными степей и вступите на Кокшетаускую возвышенность, вашему взору откроется пейзаж, который вы непроизвольно назовете чудом.
 

Посреди бездонного степного океана могучим бастионом возникает обширное гранитное царство, наполненное сочными ароматами пышных трав и густых лесов. Бывает, что человек, впервые оказавшись здесь после удушливого городского смога, просто теряет сознание от обилия чистейшего воздуха. Основа бурабайской "фабрики кислорода" – овладевшие склонами вечнозеленые леса из высоких сосен, поражающих не только гигантскими размерами и стройностью, но и возрастом. Самым старым из этих пушистых красавиц – около двух сотен лет.
 

Дополняют картину эдема голубые очи озер – Бурабай (Боровое), Щучье, Большое и Малое Чебачье. Здесь к соснам присоединяются осины и разнообразные кустарники, а рощи "танцующих берез" заставляют застыть в изумлении и восторге: причудливые изгибы стволов и ветвей создают ощущение чарующей динамики танца. Когда же, в довершение всего, на лесных полянах, среди буйного разнотравья, вы обнаружите изобилие грибов и ягод, встретите оленя и лося, медведя и кабана, волка и белку, когда услышите радостное пение птиц, которых здесь обитает около двухсот видов, – вы поймете, почему этот уникальный уголок нашей страны порой называют "маленькой Швейцарией".
 

Вот уже около двух веков эти места славятся своими целебными свойствами. Здесь летняя жара отступает перед прохладой лесов и озер, зимой же Бурабай прочно укрыт от морозных степных ветров стенами скал. Мягкий климат и свежий воздух, живописные пейзажи, успокаивающие нервное напряжение городских будней, лечебные грязи и минеральные воды, дарящие здоровье, первозданный животный и растительный мир создают атмосферу райской идиллии. Бурабай – отличное место для отдыха в любое время года. Место, в котором для людей созданы комфортабельные курортные комплексы, а для сохранения флоры и фауны – Государственный национальный природный парк "Кокшетау".
 

Алтын-Эмель

Разнообразие казахстанской природы можно в полной мере ощутить, посетив государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель". Крупнейший в республике, он занимает площадь свыше 520 тысяч га: охватывая величественные склоны Джунгарского Алатау на севере, простирается по равнине вплоть до Капчагайского водохранилища на юге. Его фауна – уникальна. Из обитающих на территории парка животных 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Любители дикой природы могут воочию увидеть здесь стада изящных джейранов, а если повезет, то и проворного горного козла – тау-теке или осторожного представителя возобновленной в этих местах популяции дикой лошади – кулана. Богата и своеобразна и местная флора: из 1800 видов произрастающих здесь высших растений 21 вид находится под охраной государства, а 60 относятся к эндемичным и редким.
 

В Алтын-Эмеле даже бывалого путешественника заинтересует такое поразительное природное явление как "Поющий бархан". Подъезжая к нему, вы еще издали заметите это гигантское позолоченное пятно, величественным холмом лежащее на фоне бурых гор в долине извилистой реки Или. Название этой огромной природной "песочнице" размером около 3 километров в длину и 80 метров в высоту дало ее необычайное свойство. Словно возмущенный чем-то, бархан порой вдруг издает мощный непрерывный гул, напоминающий звук турбин самолета. Поразительным фактом является и то, что "голосистый" исполин в течение столетий сохранил свою первозданную форму, несмотря на постоянные сильные ветры, которые гуляют над кажущимся таким зыбким песчаным островом.
 

Не менее удивительное зрелище – слоистые горы Актау (в переводе с казахского –Белые горы). Словно отломленные куски гигантского слоеного пирога, эти безжизненные, причудливо изрезанные эрозией белые, розовые и красные склоны навсегда останутся в памяти каждого, кто посетит эти места.
 

Алтай

Еще в трудах отца истории Геродота описано, что за степями массагетов есть таинственные горы, на которых живут стерегущие золото Грифы. Алтай всегда был связан с религиозно-мистическими представлениями тюркских народов, согласно которым этим горам придавался статус священных. К Казахстану относится лишь часть этой горной системы, отроги которой находятся также на территории России и Китая.
 

Казахстанский Алтай возвышается на крайнем востоке нашей страны. На разных высотах этих гор стелются непроходимые хвойные леса, сочные альпийские луга и вечные ледники. Особенно богат животный мир Алтая. Забравшись в высокогорье, вы можете встретить занесенного в Красную книгу Казахстана горного барана – архара и сибирского горного козла – тау-теке. На средних и небольших высотах, в густых зарослях, царствуют кабаны, а в таежных лесах – бурые медведи и рыси. Здесь же обитают лоси, маралы и косули, а также самый маленький олень – кабарга. Мир грызунов представляют знаменитый соболь, бурундук, росомаха, барсук и многие другие. В небе над Алтаем есть шанс увидеть огромного бородача, размах крыльев которого достигает более трех метров. Не уступают ему по красоте гималайский улар, снежный гриф, любимец казахских охотников – беркут, а также сказочная синяя птица – альпийская галка. Охотники могут здесь встретить глухаря и рябчика. По берегам живописного высокогорного озера Маркаколь сохранились гнездовья таких редких птиц, как скопа и черный аист, а в самом озере обитает особый подвид рыб – маркакольский ленок, или ускуч. Чтобы сохранить эти сокровища флоры и фауны, в горах Восточного Казахстана созданы два заповедника – Маркакольский и Западно-Алтайский.
 

Особенное, порой мистическое, отношение к высочайшей вершине Алтая – горе Белухе (4506 м). Являясь своеобразным естественным "пограничным столбом" между Россией и Казахстаном, она способствует духовному единению представителей различных религиозных верований, представляя собой предмет поклонения паломников. Белуха по древним верованиям является страной богов – Шамбалой, куда совершил свое паломничество Будда-Гаутама и через территорию которой проходит энергетический мост, связывающий Землю с космосом. В последние годы посетить Белуху стремятся тысячи последователей этого религиозного учения.
 

Баянаул

Когда Всевышний сотворил Землю и раздарил всем краям природные богатства, остатки всего самого лучшего Он собрал в специально отведенном месте. Так возник Баянаул... Древняя казахская легенда именно так объясняет появление удивительного природного феномена, уникального низкогорного массива, расположенного в северо-восточной части степи Сары-Арка.
 

Баянаул в переводе с казахского значит "богатые, счастливые горы". Заключая в себе множество гранитных скал причудливых форм, таинственных пещер и гротов, кристально чистых родников и богатых рыбой горных озер, сосновых лесов, изобилующих грибами и ягодами, Баянаул не просто один из красивейших уголков Казахстана. Эти воспетые в стихах и песнях места стали для казахского народа святыней, неразрывно связанной со множеством легенд и реальных исторических событий.
 

Лишь оказавшись здесь, понимаешь, почему народная традиция так чтит Баянаул: сменой холода и зноя, игрой ветра и геологическими подвижками природа в полной мере проявила свое "художественное видение", создав потрясающие скульптурные композиции. Памятниками ее непостижимого величия возвышаются в баянаульских горах гранитные массивы Каменная голова, Голубь и другие. Даже не являя в каменных изваяниях конкретные, "расшифрованные" образы, Баянаул захватывает простыми и в то же время весьма живописными россыпями камня, разноцветьем склонов, гармоничным сплетением живой и неживой природы. В межгорных впадинах удобно расположились озера Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр – отражающие небо изумруды в драгоценном обрамлении Баянаула.
 

Вся эта красота, подаренная природой, тщательно охраняется: несколько лет назад на этих территориях был создан национальный парк, призванный сберечь живописные окрестности Баянаула для будущих поколений. Но дар природы служит людям и ныне: исцеляющий климат Баянаула, воспеваемый народом сотни лет, приносит его посетителям не только радость души, но и телесное здоровье. Этому способствуют детские лагеря, дома отдыха и пансионаты, построенные на берегах баянаульских озер.
 

Устюрт

Необычайное зрелище представляет собой величественная возвышенность на западе Казахстана – плато Устюрт. Подобно каньону реки Чарын, Устюрт создает ощущение внеземного ландшафта, вызывает философско-поэтическое настроение отрешенности от суеты мира, хрупкой зыбкости всего, что осталось за пределами этого дышащего вечностью царства камня и песка...
 

Абсолютно ровная, словно срезанная гигантским ножом, поверхность плато Устюрт по краям ограничена резкими уступами – чинками. Эти отвесные обрывы достигают в высоту до 400 м. Сложно передать ощущения путешественника, долгое время следующего по гладкому как скатерть плато и внезапно обнаруживающего, что дальше пути нет: почва буквально ушла из-под ног на несколько сот метров вниз...
 

Подобно неприступному бастиону, Устюрт "охраняет" западные степи Казахстана между Каспийским и Аральским морями. Безлюдность этих мест, вызванная суровым климатом, тем не менее способствовала сохранению здесь таких редких животных, как устюртский муфлон (вид горного барана, занесенного в Красную книгу Казахстана). Известный также как уриал, этот гордый обитатель пустынных скал легко выживает в кажущемся безжизненным пространстве, вполне довольствуясь скудной растительностью и соленой водой. Однако он далеко не одинок на этих выжженных солнцем камнях: свое постоянное пристанище здесь нашли медоед из семейства куньих, длинноиглистый еж, пустынные рыси – каракалы и барханный кот. Поохотиться на джейранов и сайгаков сюда забредает и редчайший хищный зверь Центральной Азии – гепард. Раскаленное небо Устюрта стало прибежищем для множества пустынных птиц – чернобрюхих рябков, садж, каменок, жаворонков.
 
Уникальное природное явление, плато Устюрт находится под охраной государства, и такие редкие его обитатели, как устюртский муфлон и медоед, а также ценные степные растения оберегаются сотрудниками созданного здесь Устюртского заповедника.
 


Список статей
Приоритет развития – демократия  Ербулат Сейлханов, Айгуль Абылгазина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem