По Великому Шелковому пути: сокровища степной архитектуры
Кочевой образ жизни, царивший на протяжении тысячелетий в Великой степи, невольно стал краеугольным камнем стереотипа о том, что Казахстан на протяжении всей своей истории не имел городов, а потому и не обладает собственной архитектурой. Однако немногие знают, что легендарную царицу саков-массагетов – Томирис, победительницу Кира Ахеменида, воспетую еще Геродотом, современники называли "царицей тысячи городов". А первое известное человечеству купольное перекрытие здания, датируемое II веком до н.э., было обнаружено археологами именно в нашей стране – в долине реки Сырдарья. Ярким свидетельством наличия у степняков строительных навыков являются и тысячи древних памятников зодчества, которые сохранились на территории современного Казахстана. Мы предлагаем вам познакомиться лишь с самыми значительными из них, совершив с нами путешествие по караванным тропам Великого Шелкового пути.
Шелковый путь – мост между мирами
Запад и Восток тысячелетиями сообщались благодаря Великому Шелковому пути, отдельные ветки которого проходили и по древней казахской земле. Так называемый Тюркский караванный ход достиг своего расцвета в VIII–XII веках н.э. Это был не только торговый путь, но и канал, по которому народы, находившиеся на разных концах евразийского континента, делились достижениями своей духовной и материальной культуры. Как свидетельствуют древние исторические хроники, эта степная Дорога жизни была великолепно отлажена: тропы охранялись от набегов разбойников, по всему маршруту располагались многочисленные колодцы и караван-сараи (места для отдыха купцов), действовала скоростная тюркская почтовая служба. О том, насколько тщательно были разработаны маршруты движения караванов, свидетельствует тот факт, что современные дороги даже в деталях совпадают с древними тропами.
Первое письменное упоминание пути "Восток – Запад" оставил для потомков китайский дипломат князь Чжан Цянь, совершивший в 138–125 гг. до н.э. полное опасностей путешествие из столицы Китая до Афганистана. В 945 году н.э. чиновник двора багдадского эмира Муииз Ахмада Бувейхида, по имени Кураш ибн Джафар, с подозрительной тщательностью исследовал и детально описал степные отрезки Великого пути. Следом за ним служащий флорентийского торгового дома Барди Франческо Пеголотти в 1347–1355 гг. совершил коммерческий тур от Азака (Азова) до Гамалека (Ханбалыка – Пекина).
Судя по описаниям этих путешественников, трансконтинентальная дорога была оживленной и прекрасно обустроенной. На всей ее протяженности существовала высокоразвитая цивилизация, оставившая нам следы своего величия.
Священная земля Туркестана
Веками Великая степь принимала странников в оазисах своих городов и поселений, которые долгожданными вехами встречались на Шелковом пути. Один из них – Туркестан (Ясы). Расположенный в Южном Казахстане, он возник еще в IV–VI веках н.э. Наибольшего расцвета город достиг в XII веке. В ту пору он был пестр и многолюден, его базары обильны, череда караванов бесконечна. Слава города простиралась по всему мусульманскому миру. С XVI века Ясы получает свое современное название – Туркестан.
Являясь первой столицей Казахского ханства, город сегодня более известен как духовный центр тюркоязычных народов. Здесь в XII веке жил и проповедовал легендарный суфий Ходжа Ахмед Яссауи, здесь же захоронен и его священный прах. С этого времени о Ясах начинают говорить как о второй Мекке. Среди тюрков была распространена поговорка: "В Мекке – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед". Паломничество к праху Ходжи Ахмеда признается как "малый хадж" – троекратное посещение мавзолея святого приравнивается к хаджу в Мекку.
После смерти суфия, в период с 1385 по 1405 г., эмир Тимур, известный в мире под именем Тамерлана, восхищенный глубиной ума поэта и подвигом его жизни, своей рукой начертил проект мечети Яссауи и тщательно следил за ходом строительных работ. Так возникло это красивейшее творение рук средневековых мастеров – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи.
Обширный комплекс величественных дворцов и храмов поражает воображение элегантностью декора, узорными сводами потолков, цветной майоликой из мозаики. Размеры самого мавзолея – 46,5 x 65,5 метра. Толщина наружных стен составляет от 2 до 3 метров, высота – 39 метров, такой же глубины фундамент. Здание имеет огромный портал, ряд куполов и более 35 помещений различного назначения.
Центральный зал мавзолея именуется казанлык: здесь установлен гигантский казан (чугунный котел) – древнетюркский символ единения и гостеприимства. Туркестанский казан, вместимость которого составляет три тысячи литров, не имеет себе равных. Его диаметр – 2,45 метра, вес – 2 тонны, а изготовлен он из сплава семи металлов. Казанлык перекрыт кирпичным куполом диаметром 18,2 метра – самым большим из сохранившихся в Центральной Азии.
Стены мавзолея возводились из жженого кирпича, технология изготовления которого была доведена до совершенства. Изумительной красотой отличается облицовка северного портала и резная дверь в усыпальницу, увитая тонкой костяной инкрустацией. В глубине мечети – усыпальница Ходжи Ахмеда. Надгробие выполнено из темно-зеленого нефрита, привезенного из Индии. Чуть поодаль от мечети – пантеон, где покоится прах многих казахских ханов.
Каждый день мавзолей Ходжа Ахмеда Яассауи посещают от 100 до 250 паломников, а в периоды религиозных празднеств количество посетителей достигает тысячи человек в день. В основном это верующие из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. В июне 2004 года мавзолей Ходжа Ахмеда Яассауи был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Туркестан славится обилием памятников древнего зодчества, связанных с верой казахов в аруахов – духов умерших предков. Считается, что следует чтить их память, и тогда священные аруахи оказывают содействие своим потомкам. А потому не иссякает поток паломников к таким памятникам, как мазар в честь ясновидящей Домалак-ана, воздвигнутый на возвышенном месте неподалеку от Туркестана. В 1998 году на месте старого мазара был построен современный мемориальный комплекс из белого мрамора. Два камня, которые прежде стояли на могиле, считаются священными. Очевидцы уверяют, что пройти между ними может только праведный человек.
Южный Казахстан в эпоху расцвета Великого Шелкового пути бурно развивался. Свидетели тому – развалины древнего города Отрар (IV век до н.э.), остававшегося вплоть до средневековья крупным торговым центром. Отрар был знаменит собственным монетным двором, роскошными восточными банями с оригинальной системой отопления, огромной библиотекой, не уступавшей самым известным библиотекам древности. В этом городе родился, жил и творил всемирно известный средневековый мыслитель аль-Фараби. В конце XIII века во время монгольского нашествия город был уничтожен. Однако его руины до сих пор гигантским холмом возвышаются над степью. Расчищенные археологами улицы и развалины домов предстают перед взглядами туристов свидетельством некогда бурной городской жизни.
Десятки древних городов, поселений и религиозных сооружений украшают окрестности Туркестана, и каждый памятник по-своему неповторим. Уникальным водоснабжением, к примеру, славилась мощная крепость Сауран. Благодаря этому она могла выдержать осаду в течение нескольких месяцев.
Загадки Тараза
Более 2000 лет другому городу Южного Казахстана, некогда являвшемуся административным центром степной части Великого Шелкового пути, – Таразу. Пользуясь славой "города купцов", Тараз достиг пика своего развития в X–XII веках, когда он стал известен и как столица государства Караханидов. О его былом величии свидетельствуют разветвленная сеть водопроводов из глиняных труб, остатки архитектурных сооружений, тротуары и мощеные улицы, многочисленные изделия искусных мастеров, найденные при раскопках. К тому же времени относится и городская баня, имевшая внутри фресковую живопись. В 1220 году Тараз был осажден войсками Чингисхана и до основания разрушен. В конце XVIII века вблизи его развалин вновь возникла жизнь – была построена крепость, быстро стал развиваться город. Значение Тараза для мировой культуры неоспоримо: юбилей города проводился под патронажем ЮНЕСКО.
В районе Тараза сохранились десятки исторических памятников былого расцвета этих мест: мавзолеи Карахана и Давудбека, замки правителей, множество древних могильников. В 18 км от современного Тараза находятся подлинные шедевры древней архитектуры – мавзолеи Бабаджи-хатун (X–XI века) и Айша-биби (XI–XII века). Оба они включены ЮНЕСКО в список всемирных раритетов зодчества.
Мавзолей Бабаджи-хатун, имеющий редчайшей конструкции шатровый купол, выделяется простотой и монументальностью архитектурной композиции. Его почти кубическое здание увенчано граненым барабаном, на который опирается шестнадцатиреберный конический купол. Мастерски выполненная фигурная кладка стен фасадов оформлена нишами и розетками, а парапет главного фасада мавзолея сохранил остатки надписи на арабском языке: "Эта гробница, называемая Абаджи-хатун. Строитель ее…" К сожалению, время навсегда стерло имя зодчего, но оно все еще не совладало с его совершенным творением – архитектор возвел мавзолей на каменном фундаменте с отмосткой из плитняка, что придало всей конструкции устойчивость и способствовало хорошей сохранности памятника.
Уникальность мавзолея Айша-Биби не только лишь в том, что эта легендарная женщина признается казахами святой, и почтить ее прах приезжает немалое число паломников. Памятник обладает еще и величайшей художественной ценностью, будучи единственным в Казахстане строением, целиком облицованным резной терракотой. Орнамент из ажурной резьбы, украшающей стены и своды мавзолея, запечатлен на плитках, карнизах, изразцах и стильных надписях. Из-за утерянных ныне технологий древних зодчих эта застывшая в глине чарующая поэзия форм, и поныне продолжает восхищать всех видевших этот степной памятник. Сложный, витиеватый рисунок узоров мавзолея Айша-биби символизирует возвышенную красоту вечной любви – мавзолей был построен в память красавицы дочери известного поэта и ученого Хаким-ата, которая умерла, простудившись в ненастную осень по дороге к своему возлюбленному Кара-хану.
"Грандиозным", "величественным" и даже "таинственным" называют загадочное сооружение, расположенное в 40 километрах от Тараза и названное Акыртас. С XIX века известнейшие ученые нашего времени пытались пролить свет на историю этого уникального памятника архитектуры. Сомнение вызывало все: время строительства, назначение сооружения и даже его название. Акыртас представляет собой прямоугольное сооружение размером 205 на 185 метров, включающее дворцовый комплекс, сложную систему водопроводов и водохранилищ, крепостные сооружения по углам. Занимающее около четырех гектаров строение было сложено из массивных блоков красного песчаника, размеры и вес которых превышают блоки египетских пирамид. Могучий фундамент уходил на глубину 3,5–4 метра, на этой же глубине лежали обработанные с высоким мастерством стеновые камни крепости.
Зодчие тех далеких веков виртуозно проводили точные математические расчеты, в совершенстве владели техникой обработки камня и возведения сложных архитектурных сооружений.
Грандиозность замысла и мастерство возведения Акыртаса позволяет соотнести этот загадочный объект с египетскими пирамидами и другими известными сооружениями античных времен.
Долины Царей и гравюры на камнях
Подножие Заилийского Алатау, издавна славящееся своей красотой, омывается бурными водами семи горных рек, что дало этим местам соответствующее название – Семиречье. Кроме сокровищ природы, здесь сохранились и древние памятники, принадлежавшие ранним кочевым племенам, живших на территории Казахстана в I тысячелетии до н. э. В 1970 году вблизи Алматы, в одном из курганов иссыкского могильника был найден знаменитый "Золотой человек" – останки сакского воина, облаченного в ослепительные одежды из чистого золота. Погребальный костюм "Золотого человека" включает более 4000 золотых деталей изумительной красоты, выполненных в скифском зверином стиле. Кроме того, в кургане сохранилось множество глиняной, деревянной и металлической посуды, среди которой особое место занимает серебряное блюдо с рунической надписью, не расшифрованной до сих пор. "Золотой человек", как бесценное сокровище древнего искусства и проявление уходящих в глубину веков традиций степной государственности, сегодня является символом независимого Казахстана, а комплекс иссыкских курганов сохранен в качестве музея под открытым небом, в котором всегда приветливо встретят и расскажут о величии сакской эпохи.
Не менее значительным памятником является сакский некрополь Бесшатыр, расположенный в верховьях реки Или. В этом месте, на площади в 2 квадратных километра, сосредоточено 18 царских курганов диаметром от 8 до 70 метров и высотой от 2 до 20 метров. Если учесть, что курган "Золотого человека" был 6 метров в высоту, то можно себе представить всю грандиозность курганов Бесшатыра, которые решено было сохранить как уникальный культурно-ландшафтный комплекс.
В конце 50-х годов прошлого века в урочище Тамгалы было найдено уникальное святилище с наскальными рисунками. Более 4000 высеченных на камне петроглифов эпохи бронзы, ранних номадов и тюркского периода образуют впечатляющую галерею под открытым небом, отражающую ход истории на протяжении более двух тысячелетий. Образы солнцеголовых божеств, сцены охоты, ритуальные жертвоприношения животных, композиции с изображением людей и зверей, фигуры женщин, лучников, сцены соколиной охоты – эти древние сюжеты не только помогают представить быт прошедших эпох, но и оценить уровень мастерства авторов этих гравюр на камне, сумевших в простых и лаконичных линиях передать энергичную динамику и мистическую мощь былого.
Предназначение разбросанных по всему Казахстану многочисленных наскальных изображений, подобных тамгалинским, по сию пору вызывает споры среди исследователей. Бесспорен лишь тот факт, что галерея петроглифов Тамгалы представляет собой действительно грандиозное зрелище и одну из самых неразрешимых загадок, оставленных пращурами человечеству. Неудивительно, что этот памятник признан частью мирового культурного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.
Мистика Западного Казахстана
Особый мистический дух витает над западным отрезком казахстанской ветви Великого Шелкового пути. В прикаспийских районах – в горах Мангыстау, на плато Устюрт, в долине реки Эмбы, наряду с многочисленными крепостями и поселениями расположены своеобразные культовые постройки – могильники и мавзолеи, а также уникальные подземные сооружения.
Самое древнее из них – подземная мечеть Шакпак-ата, целиком вырубленная в горной породе приблизительно в IХ–Х веках н.э. Вход в подземелье встречает порталом, на стенах которого изобилуют наскальные изображения человеческих ладоней, что стало причиной для возникновения гипотезы о доисламском происхождении Шакпак-ата, поскольку ислам традиционно запрещал изображать людей или части их тела. Кроме того, пещера представляет собой четырехкамерное помещение, выглядящее как круг с крестом в центре, что также уникально, поскольку крестообразные мечети не строились никогда. У кочевников же круг с крестом в центре еще с сакских времен (2–2,5 тысячи лет назад) символизировал Солнце.
В центре купольного свода пещеры пробито круглое световое окно. В стенах вырублены узкие ниши (кабинки для медитации), позволяющие уместиться в них человеку средней комплекции. По размерам Шакпак-ата чуть больше шестиканатной юрты. Стены выложены ракушечником, колонны, поддерживающие потолок, украшены затейливым орнаментом.
В этой каменной мечети во время вражеских набегов укрывался легендарный суфий Шакпак-ата со своими учениками. Личная судьба суфия покрыта завесой тайны. Известно лишь, что свое прозвище (по-казахски шакпак – кремень) он получил благодаря тому, что во время битв от его клинка сыпались искры, как от кремня, и потому еще, что в своих намерениях он всегда был тверд, как кремень. В последние годы жизни он стал затворником и больше не покидал свою подземную обитель. Сегодня мечеть Шакпак-ата, подобно мавзолеям Ходжа Ахмеда Яссауи, Айша-биби и другим священным местам Казахстана, является объектом массового паломничества.
В отличие от Шакпак-ата, личность другого святого, жившего во второй половине XVIII века, суфия Бекет-ата, изучена более подробно. Он известен в мусульманском мире как предсказатель и пророк, которому была открыта книга бытия. С его именем связана целая "коллекция" памятников архитектуры Западного Казахстана. Так, при его непосредственном участии было построено четыре мечети, одна из которых вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Подземный храм, состоящий из семи комнат, славится своей прекрасной акустикой, а также тем, что рядом с ним расположен и некрополь Бекет-ата – духовный, исторический и архитектурный памятник, признанный одним из святых мест Казахстана.
Поистине величественное зрелище открывается взору в окрестностях Мангыстау. Подобно огромному кораблю, неспешно плывущему по поверхности бескрайнего степного океана, издали путника приветствует Шеркала – результат "совместного творчества" природы и человека. Гигантская крепость Шеркала, вырубленная в теле громадной скалы, была известна еще в VIII–IХ веках, во времена арабских завоеваний. Гора, превращенная кропотливым трудом в неприступный город, своими очертаниями напоминала льва, поэтому и вошла в историю как "город-лев" (в переводе с казахского шер - лев, кала - город). "Каменный лев" овеян множеством легенд, и в народном сознании также полон мистицизма, подобно другим памятникам древнего Казахстана.
Арман Нурмуханбетов
Список статей
Приоритет развития – демократия Ербулат Сейлханов, Айгуль Абылгазина
Казахстану по силам качественный экономический прорыв Ирина Иванькова
Казахстан – социально ориентированное государство Роза Жаркынбаева
Культура Казахстана – Евразийский вектор Татьяна Фроловская
Казахи. Картины тысячелетнего бытия Шайзада Мынжасарова
По Великому Шелковому пути: сокровища степной архитектуры Арман Нурмуханбетов