«NOVA ЦИНК» СТРЕМИТСЯ К НОВЫМ УСПЕХАМ
Мухит Жанасов, Председатель Наблюдательного совета ТОО “Nova Цинк”
Богатый природными ресурсами и высококвалифицированными кадрами Казахстан сегодня остро нуждается в эффективном использовании своего огромного потенциала. Решение этой проблемы во многом связано с привлечением в минерально-сырьевой сектор республики иностранного капитала.
Несмотря на то, что в Казахстане сложилась достаточно прозрачная и рациональная система недропользования, функционирующая благодаря эффективной и целостной нормативно-правовой базе, результаты деятельности компаний с иностранным участием не всегда устраивают как Правительство, так и казахстанскую общественность. Однако, в республике есть достаточно много совместных предприятий, которые в условиях снижения цен на мировых сырьевых рынках в 1997-1998 годах успешно работали и развивались. Один из таких примеров - деятельность СП ТОО «Nova Цинк».
В январе 1997 года швейцарская фирма «Nova Traiding & Commerce AG» приобрела в собственность у Государственного Комитета РК по приватизации имущественный комплекс «Акжал». В феврале того же года для реализации контракта на добычу свинцово-цинковых руд месторождения Акжал была создана дочерняя компания «Nova Цинк».
Компания приняла предприятие в очень сложных условиях. Более полугода простаивало основное производство. Полностью была отключена электроэнергия и связь. Отсутствовали контракты с потребителями на поставку концентратов. В результате остановки производства росла социальная напряженность среди местных жителей. Поэтому, еще до подписания контракта с Правительством, «Nova Traiding & Commerce AG», на основе предварительных договоренностей с уполномоченным органом, начала выплату задолженности по заработной плате рабочим рудника «Акжал».
Учитывая, что имущественный комплекс имел значительный износ основных фондов, а частое прекращение подачи электроэнергии привело к аварийному состоянию производственной и социальной инфраструктуры, руководству СП «Nova Цинк» пришлось в срочном порядке проводить восстановительные работы. Прежде всего, была отремонтирована котельная и участки магистрального водовода, что обеспечило бесперебойную работу основных цехов и жизнедеятельность посёлка Акжал.
В дальнейшем «Nova Цинк» приобрело подъездной путь на станции Агадырь, новую буровую технику, карьерные автомашины и спецтехнику. Были построены ремонтно-механический цех и цех по выпуску взрывчатых материалов. Компьютеризирован офис «Nova Цинк» в поселке Акжал. Объем инвестиционной программы по восстановлению деятельности рудника составил 12 млн. долларов США.
Все эти меры позволили «Nova Цинк» уже в 1998 и, особенно, в 1999 годах получить положительные финансовые результаты. Предприятие не имеет задолженности ни перед государственным бюджетом, ни перед поставщиками товаров и услуг. Компания ежегодно выплачивает в бюджет налоги в размере 140-300 млн. тенге.
Табл.
В настоящий момент на руднике “Акжал” работают около 1 тыс. человек. Компания заключила коллективный договор с профсоюзной организацией. Персонал своевременно получает заработную плату. Осуществляется постоянный медицинский контроль за здоровьем работников предприятия. Национальным центром РК педиатрии и детской хирургии (г. Алматы) в 1999 г. проведено медицинское обследование и лечение почти 1000 учащихся и детей дошкольного возраста. Благодаря “Nova Цинк” население поселка Акжал имеет возможность пользоваться спутниковой связью.
Несмотря на то, что по условиям контракта имущественный комплекс “Акжал” был продан освобожденным от социальной сферы, СП “Nova Цинк” всё же помогает людям в решении их жизненных проблем. Компания проводит беспроцентное кредитование переселения работников предприятия в поселок Акжал.
“Nova Цинк” выделило 15 млн. тенге на ремонт Акжалской средней школы, а также на приобретение новой школьной мебели и спортивного инвентаря. Летом прошлого года СП восстановило функционирование летнего лагеря для школьников, затратив 4,9 млн. тенге. Было организовано бесплатное питание в школе детей из малообеспеченных семей. “Nova Цинк” постоянно оказывает материальную помощь всем семьям, имеющим низкий доход. Компания оплачивает обучение студентов в высших учебных заведениях. Совместное предприятие активно помогало Шетскому району провести посевные работы, выделив беспроцентный кредит в 2 млн. тенге. Предприятие приобрело компьютеры для районного отдела внутренних дел. Всего СП “Nova Цинк” оказало финансовую помощь в размере 35 млн. тенге.
Довольны люди работой и жизнью в посёлке Акжал, довольны и торговые партнёры высоким качеством продукции компании ТОО “Nova Цинк”. Концентраты имеют высокое содержание полезных компонентов и не содержат вредных примесей. В результате, продукция комбината полностью законтрактована, что даёт устойчивый сбыт. Ряд иностранных и местных компаний готовы заключить долгосрочные контракты на поставку концентратов. Однако, сегодняшние производственные возможности рудника ограничены - 5110 тонн свинца и 32233 тонн цинка в концентрате. Поэтому в настоящий момент СП “Nova Цинк” приступило к развитию мощностей за счет строительства цеха тяжелых суспензий (ЦТС) для использования бедных руд. Для этого потребуется 2,5-3 млн. долларов США. Опережающими темпами проводятся вскрышные работы на руднике. По оценке специалистов компании, после ввода в действие ЦТС в 2001 году производительность обогатительной фабрики возрастёт на 50%. Причем переработка бедных и забалансовых руд даст возможность увеличить срок эксплуатации рудника до 18 лет. Для расширения рудной базы предприятие готово финансировать геолого-разведочные работы из собственных средств.
СП “Nova Цинк” надеется, что в связи со строительством новых объектов, государство пойдет на встречу и предоставит льготы по подоходному налогу, отменит пошлину на ввоз новой техники и технологий, а также материалов производственно-технического назначения, не производимых сегодня в Казахстане. Эти меры позволили бы облегчить перевооружение производства как на СП “Nova Цинк”, так и на предприятиях всего минерально-сырьевого комплекса республики.
Расширение производственной базы подразумевает и увеличение рынка сбыта готовой продукции. Предприятие в начале своей деятельности поставляло концентрат на рынок стран СНГ. Это было достаточно выгодно. Однако, несовершенство налогового законодательства вынудило предприятие переориентироваться на внутренний рынок Казахстана.
Потеря рынка сбыта стран СНГ, и прежде всего российского, обусловленная несовершенством налогового законодательства в части НДС, является негативным фактором для всех отечественных экспортеров. По нашему мнению, этот налог при экспорте в страны ближнего зарубежья необходимо принять по нулевой ставке и сделать это путём подписания соглашения в рамках СНГ, что позволит создать равные условия для экспортёров как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. В ноябре 1999 года такое соглашение было подписано между правительствами Казахстана и Узбекистана, что дало возможность облегчить движение товарных потоков между этими республиками.
Дальнейшее развитие рудника сдерживается рядом факторов, характерных для всей горно-добывающей отрасли Казахстана. Особое место среди них занимает нестабильность налогового законодательства (в прошедшем году закон менялся четыре раза). Другим негативным фактором воздействия на общую финансовую стабильность предприятия является неудержимый рост тарифов на услуги крупнейших монополистов. Растут и экологические платежи.
Эти проблемы требуют безотлагательного решения со стороны Правительства Казахстана, поскольку от них во многом зависит инвестиционный климат как для иностранных, так и отечественных инвесторов. Горно-металлургический сектор всегда был основным источником поступления средств в бюджет республики. Поэтому, после принятия Правительством РК следующих мер, его поддержка со стороны государства будет носить более действенный характер:
• Права и обязанности, принятые по Контракту, должны оставаться в силе на протяжении срока его действия. Они должны быть стабилизированы (Const) в случае изменений законодательства, на основе которого был заключен Контракт.
• Введение более благоприятного режима роялти для горных предприятий. Он должен быть нормируемым и определяться с учетом ценности месторождения и уровня извлечения. Максимальная величина не должна превышать 1% стоимости реализуемой продукции. Выплата должна производиться после реализации готовой продукции.
• Отмена акцизов на товары производственно-технического назначения, используемых промышленными предприятиями.
• Снижение таможенных пошлин на ввоз импортных товаров. Отмена пошлины на ввоз новых машин, технологий и материалов, не производимых в РК.
• Отмена НДС при экспорте в страны СНГ.
• Усовершенствование системы защиты прав инвесторов и механизма разрешения споров во внесудебном порядке.
• Формирование комплекса мер, стимулирующих деятельность компаний по разработке мелких и средних месторождений полезных ископаемых. Введение для них льготного налогообложения по подоходному налогу.
Список статей
Место и роль Евразии в III тысячелетии Нурсултан Назарбаев
Привлечение инвестиций – это продуманная стратегия экономического развития Казахстана Касымжомарт Токаев
На вопросы журнала отвечает Председатель Агентства Республики Казахстан по инвестициям Дулат Куанышев
Внутренняя политика и институциональные реформы - ключ к экономическому развитию Евразийского региона Иоган Ф.Линн
Экономические перспективы Центральной Азии и Кавказа Джон Одлинг-Сми
Предотвращение и искоренение коррупции - фактор, определяющий рамки развития частного бизнеса Иоган Ф.Линн
Американские инвестиции и казахстанская нефть Василий Лукьянчиков
«NOVA ЦИНК» СТРЕМИТСЯ К НОВЫМ УСПЕХАМ Мухит Жанасов
Рынок ценных бумаг Казахстана в 2000 году: возможности и надежды Айдан Карибжанов
Необходимо изучать потенциальные рынки инвестиций и самим делать практические шаги навстречу инвесторам Бану Бабаева
Новый Закон о труде Абылхаир Накипов, Ахметжан Абдуллаев