USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Октановое число модернизации НПЗ
АРХИВ
Октановое число модернизации НПЗ
 
 
Алексей Нигай
 
 

VI Ежегодный Международный симпозиум по нефтепереработке, нефтехимии и нефтепродуктам KazRefinEx 2011, организованный в конце марта в Алматы компанией СВE, прошел по весьма любопытному сценарию. Сначала представители правительства и казахстанских НПЗ рассказали о своих наполеоновских планах по модернизации и готовящемся марш-броске к стандартам Евро-4 и Евро-5 (хотя, как известно, наибольших успехов на этом поприще добился казмунайгазовский НПЗ в Румынии, где модернизация уже давно идет полным ходом). Однако вслед за ними контролирующие госорганы и независимые эксперты несколько смазали радужную картину, поведав о тотальном завышении октанового числа бензина на отечественных АЗС.

 
 

Не секрет, что, несмотря на значительные объемы добычи углеводородного сырья, в Казахстане отсутствует полный технологический цикл глубокой переработки нефти. Прежде всего это связано с тем, что все три отечественных НПЗ построены еще в советское время и не отвечают современным требованиям. А потому для создания технологической схемы переработки углеводородов, соответствующей международным стандартам, необходима глубокая модернизация заводов. Открывая симпозиум, вице-министр нефти и газа Асет Магауов так проиллюстрировал в цифрах масштабы начатой реконструкции. В общей сложности на модернизацию трех отечественных НПЗ будет направлено более $4 млрд инвестиций, в том числе $1,2 млрд требуется для Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), $2 млрд – для Атырауского (АНПЗ) и около 700 млн – для Шымкентского (ПКОП).

 
 

Выступавший следом за ним заместитель генерального директора АО «ПНХЗ» Евгений Двуреков сообщил, что в 2010 году в Казахстане переработано 13,683 млн т нефти, что на 1,616 млн т, или на 13,39%, больше по сравнению с 2009 годом. В целом структура производства нефтепродуктов на внутреннем рынке Казахстана выглядит следующим образом: бензин занимает 20%, авиакеросин – 3%, дизтопливо – 28%, мазут – 26%, прочие нефтепродукты – 20%.

 
 

Несмотря на растущие объемы производства, сегодня казахстанские НПЗ по-прежнему способны полностью покрывать потребности республики только в дизеле и мазуте. Отстает Казахстан от других стран и по относительным показателям. Так, объемы переработки нефти у нас не достигают и 1 тонны на душу населения, тогда как в России они находятся на уровне около 2 тонн, а в таких развитых странах, как США и Япония, – более 2 тонн на душу населения. Утешением могло бы служить то, что глубина переработки нефти в нашей стране сегодня достигла 74%, тогда как в России – лишь 72%. Однако мы уступаем северному соседу в качестве продукции. «Российские НПЗ уже выпускают Евро-4, а примерно через пять лет начнут производить и Евро-5. Нам же на это понадобится гораздо больше времени», – подчеркнул г-н Двуреков. К примеру, ПНХЗ начнет выпускать Евро-5 в 2020 году, причем к этому времени завод будет перерабатывать 7,5 млн т нефти в год, а глубина переработки достигнет 92%.

 
 

По итогам 2010 года ПНХЗ переработал 4,8 млн т нефти (около 35% общереспубликанского объема), что на 16,4% выше уровня 2009 года. А за последние десять лет показатели ПНХЗ уже увеличилась на 129%. Сейчас на предприятии наблюдается рост производства почти всех основных видов продукции. Так, выпуск высокооктанового бензина за прошлый год вырос с 886,6 тыс. до 991,8 тыс. т, дизтоплива – с 1330,3 тыс. до 1456,5 тыс. т, керосина – с 88,7 тыс. до 184,3 тыс. т, мазута – с 690,6 тыс. до 766,1 тыс. т, газа – с 220,2 тыс. до 253 тыс. т, битума – с 65 тыс. до 110,8 тыс. т. Запланированное снижение наблюдалось только по бензину марки АИ-80 – с 342,9 тыс. до 300,3 тыс. т. Более того, к 2016 году после реконструкции НПЗ его производство вообще должно прекратиться.

 
 

Итальянская Eni и «КазМунайГаз» уже составили график совместных мероприятий, согласно которому в сентябре этого года они должны представить ТЭО по запуску новых и модернизации старых установок. Сдача «под ключ» ожидается в 2015 году. «То есть с 2016 года завод должен быть совсем другим, обновленным предприятием с новым ассортиментом и качеством продукции», – заключил Евгений Двуреков.

 
 

Необходимость модернизации ПНХЗ обусловлена и тем, что с 2014 года предприятию придется частично перейти на отечественное сырье, поскольку, согласно договоренности между правительствами России и Казахстана, поставки российской нефти без экспортной таможенной пошлины на ПНХЗ будут осуществляться только до 1 января 2014 года. Предполагается, что наряду с нефтью актюбинских месторождений часть необходимого объема будет покрываться за счет своп-операций с Россией.

 
 

Уже после выступления г-на Двурекова управляющий директор ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc» Раушан Сармурзина обратила внимание на тот факт, что сегодня в структуре ПНХЗ работает компания «Нефтехим», выпускающая 30 тыс. т пропилена в год. По ее словам, сейчас это предприятие полностью покрывает потребность Казахстана в данном виде продукции, а к 2015 году рассчитывает увеличить производство до 300 тыс. «По сути, речь идет о появлении в Казахстане новой экспортно оориентированной отрасли», – подчеркнула она.

 
 

О том, как обстоят дела с проектом строительства первого интегрированного гахозимического комплекса в Атырау, который реализуется самой KPI и также будет ориентирован на производство полипропилена, г-жа Сармурзина, видимо из скромности, умолчала. Более подробную информацию на этот счет журналисты получили уже в ходе пресс-конференции симпозиума от г-на Магаутова. По его словам, Казахстан в настоящий момент рассматривает предложения южнокорейской LG Chem и арабской IPIC по их вхождению в данный проект, при этом только одна из этих компаний будет выбрана в качестве равноправного партнера KPI. Казахстанская сторона планирует определиться с выбором второго акционера в самое ближайшее время.

 
 

Вице-министр напомнил, что проект будет реализован в два этапа. В рамках первого из них к концу 2014 года планируется наладить производство полипропилена мощностью 500 тыс. т в год. Стоимость этой фазы оценивается в $1,9 млрд, из которых $1,4 млрд предоставляет Эксимбанк Китая, $140 млн будут освоены за счет бюджетного кредита, а остальную сумму выделят акционеры KPI – «Объединенная химическая компания» и вновь вернувшаяся в проект Sat&Co, которая выкупила долю LyondellBasell. Подрядчики уже приступили к строительству инфраструктурных объектов. В этом году предполагается выполнить проектные работы и закуп оборудования, а уже в апреле 2012-го приступить непосредственно к строительству производственного комплекса. В рамках второго этапа, который планируется завершить в 2015 году, будет налажен выпуск около 800 тыс. т полиэтилена. При этом необходимость привлечения второго партнера возникла как раз для реализации этого этапа, который потребует дополнительно $4 млрд инвестиций. Примечательно, что китайская Sinopec, являющаяся генеральным подрядчиком проекта, не будет входить в него в качестве акционера.

 
 

О перспективности выпуска полипропилена рассказал в ходе симпозиума региональный менеджер компании AXENS Фабьен Лунди. По его информации, за последние 10 лет ежегодные темпы роста мирового спроса на эту нефтехимическую продукцию составляют 4,7%, тогда как на сырую нефть всего 1,5%. В результате разрыв в цене между полипропиленом и бензином (на данный момент он уже достиг $600 за тонну) продолжает увеличиваться.

 
 
АНПЗ, ПКОП и RompetrolRefinery
 
 

Что касается Атырауского НПЗ, то в 2010 году здесь было переработано 4,3 млн т нефти, что на 296 тыс. т, или на 7,39%, больше чем в 2009-м. При этом на АНПЗ приходится 31% всей переработанной в Казахстане нефти. По словам Асета Магауова, на заводе в рамках его реконструкции реализуются три проекта. Первый – увеличение мощности вакуумного блока ЭЛОУ-АВТ (который оценивается в $300 млн). Второй – строительство комплекса по производству бензола и ароматических углеводородов ($1,2 млрд). Третий – строительство комплекса по глубокой переработке нефти ($1,1 млрд).

 
 

Как пояснил начальник технического отдела АО «АНПЗ» Еркин Сулейменов, после реконструкции завода ожидается увеличение мощности вакуумного блока ЭЛОУ-АВТ с 1300 тыс. до 1800 тыс. т в год. Это позволит обеспечить выпуск дизельного топлива в объеме 61,6 тыс. т в год, производство вакуумного газойля вырастет с 443,3 тыс. до 796 тыс. т, а гудрона – с 856,7 до 941,5 тыс. т. Планируется, что к 2014 году все установки будут полностью реконструированы.

 
 

Реализация проекта КГПНрассчитана на создание в Казахстане первого производства по выпуску бензола (в объеме 133 тыс. т в год) и параксилола (496 тыс. т). Это также позволитобеспечить соответствие качества автомобильного бензина требованиям экологических норм за счет снижения содержания сернистых соединений, ароматических углеводородов и бензола.

 
 

В целом после реконструкции АНПЗ глубина переработки нефти должна возрасти до 85%, а сбалансированная мощность завода увеличиться до 5,5 млн т в год, что на полмиллиона больше проектной мощности. Как следствие, ожидается расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет высокооктанового бензина и авиатоплива. При этом резко снизится производство мазута марки М-100 – с 1697,8 тыс. до 150 тыс. т в год, а бензин АИ-80, как и в случае с ПНХЗ, больше выпускаться не будет.

 
 

Если говорить о Шымкентском НПЗ, то, по информации НК «КазМунайГаз», в 2010 году на ПКОП была произведена замена катализатора и теплообменного оборудования установки риформинга, что позволило увеличить производство высокооктановых бензинов. В частности, выпуск бензинов марок АИ-92, АИ-96 превысил плановый показатель на 170593 т. Согласно стратегическому плану Миннефтегаза, благодаря планируемой в 2011–2014 годах модернизации глубина переработки нефти на ПКОП будет доведена до 90%, а качество нефтепродуктов повысится до уровня Евро-4. Окончательное решение по проекту реконструкции этого НПЗ зависит от того, какой вид крекинга выберут акционеры – более дорогой гидрокрекинг или каталитический. Судя по тому, что представителей Шымкентского НПЗ среди докладчиков не оказалось, к единому решению CNPC и «КазМунайГаз» пока так и не пришли.

 
 

Зато на симпозиуме выступил генеральный директор RompetrolRefinery Арман Каирденов, который поведал, как обстоят дела на европейском форпосте нефтепереработки «КазМунайГаза». Оказалось, что НПЗ Rompetrol Refinery тоже проходит реконструкцию, в результате которой будет заменено физически изношенное оборудование, а производительность завода увеличится на 28% – с 3,9 млн до 5 млн т сырой нефти год. Причем реконструкция началась еще в 2009 году, а сейчас уже заканчивается строительство корпуса под новые установки комплекса двухстадийного гидрокрекинга низкого давления. Дело в том, что после вхождения Румынии в ЕС предприятию нужно как можно скорее перейти к стандартам Евро-5. Уже с начала 2012 года оно будет иметь возможность соблюдать все требования по охране окружающей среды, выпуская моторные топлива на уровне Евро-5 при стопроцентной переработке сернистой нефти. Впрочем, похоже, уже сейчас этот НПЗ чувствует себя совсем не плохо: «Все, что необходимо для рынка Румынии и Европы, мы поставляем. До 70% автобензинов и 90% дизтоплива соответствуют стандарту Евро-5», – с гордостью сообщил г-н Каирденов.

 
 
Старый новый бензин
 
 
 
На этом фоне довольно отрезвляюще выглядели доклады второго дня, связанные с качеством бензина. Если представители НПЗ рассказывали о грядущем улучшении качества своей продукции, то, например, директор «Независимого центра экспертизы нефтепродуктов ORGANIC» Акмарал Калмуратова описала сегодняшнее состояние качества бензина в стране совсем не в радужных тонах. По ее словам, в ORGANIC регулярно обращаются автодилеры с жалобами на то, что новые иномарки из-за некачественного бензина стали чаще ломаться, не отъездив даже положенного гарантийного срока. «Только по Алматы количество вредных выбросов в атмосферу составляет 237 тысяч т в год, из них 180 тысяч приходится на автотранспорт», – прокомментировала эксперт. Центр ежегодно выявляет партии некачественных продуктов, исследуя причины их появления на рынке. По наблюдениям ORGANIC, сегодня потребители стали уделять гораздо больше внимания качеству нефтепродуктов, чем их цене или близости к АЗС.
 
 

Масла в огонь подлил директор алматинского департамента Комитета технического регулирования и метрологии Шаркан Мажиденов. Хотя, наверное, уже ни для кого не стал новостью его рассказ о том, что алматинские АЗС массово завышают октановое число с помощью присадок и «бодяжат» бензин, разбавляя его водой. Только в 2010 году специалисты департамента выявили нарушения на 54% проверяемых АЗС южной столицы. Одни заправщики продавали АИ-84 как АИ-92, другие уже 92-й бензин выдавали за 95-й, третьи – 93-й за 96-й. Настоящий рекорд поставила одна из АЗС, которая предлагая автолюбителям широкий ассортимент, на деле продавала только АИ-87. «Гвоздем в крышку гроба» репутации АЗС стало заявление г-на Мажиденова, что, к сожалению, в этом списке засветилась и «КМГ-Онимдери», которая, реализовывала 90-й бензин как АИ-92. По словам чиновника, факты несоответствия ГСМ техрегламентам выявляются на каждом шагу. В качестве «лекарства» для нечистоплотных АЗС он предложил десятикратное повышение штрафов и сокращение количества посредников.

 
 

Что же, штрафные санкции – это, конечно, хорошо, можно даже окончательно монополизировать розничные сети АЗС. Однако если даже национальный оператор не может навести порядок в своих структурных подразделениях, то что говорить о небольших частных заправках? В общем, модернизация модернизацией, а контроль, в том числе и общественный, за качеством бензина надо ужесточать.     

 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem