USD/KZT 480.63  +0.01
EUR/KZT 535.13  +0.60
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Заправлены в планшеты промышленные карты…
АРХИВ
Заправлены в планшеты промышленные карты…
 
 
Редакционный обзор
 
 

В рамках заявленных программ по развитию и модернизации отечественных горнорудных мощностей казахстанское правительство провело ревизию своего старого и проверенного принципа: недра в обмен на инвестиции. Теперь содействие со стороны государства будут получать только те инвесторы, которые в ближайшие годы смогут обеспечить реальный рост производства, внедрение новых технологий и увеличение добавленной стоимости продукции ГМК.   

 
 

Как отметил выступая на II Международном горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия» министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, «новая» формула развития ГМК – это недра в обмен на инвестиции, новые технологии и увеличение добавленной стоимости. Именно этот принцип лег в основу Программы по развитию горно-металлургической отрасли на 2010–2014 годы, недавно принятой казахстанским правительством. В ней же определены и перспективные для привлечения инвестиций проекты.

 
 

По словам г-на Исекешева, «уже есть первые конкретные результаты по базовым металлам». Так, производство первичного алюминия на Казахстанском электролизном заводе в Павлодаре доведено до 250 тыс. т в год. Выпуск титановых слитков и сплавов на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате составляет 16 тыс. т. Актюбинской медной компанией введены мощности по производству медного концентрата на уровне 227 тыс. т в год. Запущен и проект «Новая металлургия» компании «Казцинк», который предполагает увеличивать на 70 тыс. т ежегодно выпуск катодной меди.

 
 

Глава МИНТ подчеркнул, что «практически по всем направлениям ГМК есть четкие планы развития. На сегодняшний день разрабатывается программа развития производства редких и редкоземельных металлов. Все эти планы нацелены на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью».

 
 

В 2011 году в Казахстане будут введены порядка 200 проектов, включенных в республиканскую «Карту индустриализации», общей стоимостью 1,5 трлн тенге. Это почти в два раза больше суммы инвестиций в проекты прошлого года. Кроме того, в рамках индустриализации будет запущена программа модернизации действующих предприятий «Производительность-2020». На ее реализацию только в текущем году государством выделено 19,9 млрд тенге. Среди основных инструментов программы г-н Исекешев отметил инновационные гранты, возмещение части затрат на привлечение высококвалифицированных зарубежных инженерно-технических кадров, проектных и инжиниринговых организаций, покупку лицензий, технической документации и франшизы технологий, а также долгосрочный лизинг промышленного оборудования.

 
 

По мнению специалистов Мининдустрии, «Производительность-2020» является дополняющей и завершающей в комплексе уже существующих программ, в том числе: «Дорожная карта бизнеса», программы поддержки экспортеров, привлечения инвесторов, посткризисного восстановления (оздоровления) предприятий. В целом в рамках новой индустриальной политики государство готово предложить порядка 100 инструментов поддержки бизнеса.

 
 

Напомним, что «Карта индустриализации» Казахстана была разработана в 2009 году в контексте стратегии развития республики на период 2010–2020 годы. Документ объединяет все индустриально-инновационные проекты, которые должны быть запущены в течение первой пятилетки. Только в 2010 году было введено 152 проекта «Карты индустриализации» на общую сумму более 800 млрд тенге.

 
 
 
Геологоразведка выходит на первый план
 
 

К 2014 году Мининдустрии намерено увеличить бюджетные расходы на геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы на территории Казахстана в 2,6 раза (по сравнению с 2010 годом). Как указывается в Стратегическом плане министерства на 2011–2015 годы, опубликованном 31 марта, в 2011 году на эти цели будет выделено 9293,858 млн тенге, в 2012-м – 8844,779 млн тенге, а в 2013-м – 9370,830 млн тенге. Для сравнения: в 2010 году сумма затрат была определена на уровне 3575,974 млн тенге, а в 2009-м – лишь 2943,698 млн тенге.

 
 

Наряду с этим в Казахстане будет создана новая геологоразведочная компания, которая будет определять перспективные геологоразведочные площадки для восполнения минерально-сырьевой базы. Об этом на форуме «Майнекс Центральная Азия» сообщил председатель правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Болат Святов. По его словам, на закупку оборудования для новой структуры ФНБ «Самрук-Казына» готов выделить до 450 млн тенге. Компания будет работать с привлечением в качестве стратегических партнеров тех крупных казахстанских предприятий ГМК, которые «на сегодня испытывают или будут испытывать проблемы с минерально-сырьевой базой».

 
 

В частности, на данный момент «Тау-Кен Самрук» и «Казахмыс» работают над соглашением о совместной геологоразведке ряда месторождений меди. «В ближайшее время, по всей видимости, мы перейдем с «Казахмысом» на этап заключения определенных соглашений по совместной геологоразведке ряда месторождений, при обнаружении запасов меди компании перейдут к совместной добыче», – заявил в кулуарах форума г-н Святов. По такой схеме «Тау-Кен Самрук» готов работать как с «Казахмысом», так и «Казцинком» и ENRC, а также с компаниями мирового уровня, «которые пока не представлены в Казахстане на крупных объектах».

 
 

Уже в первой половине текущего года «Тау-Кен Самрук» планирует создать совместное предприятие с компанией Rio Tinto по разведке медного месторождения в Костанайской области. Данный проект предусматривает геологоразведочные работы в области освоения потенциальных медных месторождений, находящихся на территории этого региона. СП предполагается создать на паритетной основе. При этом в случае если на месторождении подтвердится наличие запасов мирового уровня, Rio Tinto автоматически может получить возможность участвовать в его разработке.

 
 

«Тау-Кен Самрук» получит первую прибыль в 2013 году

 
 

Согласно плану развития «Тау-Кен Самрук» на 2011–2015 годы, компания планирует выйти на уровень безубыточности в 2013 году. В частности, горнорудный национальный оператор рассчитывает получить в этот период прибыль в размере 298 млн тенге, в 2014-м – 3336 млн тенге, а в 2015-м – 3547 млн тенге.

 
 

Как известно, в 2009 году «Тау-Кен Самрук» понес убытки на сумму 434 млн тенге, а по итогам 2010 года эта сумма увеличилась до 1180 млн тенге. В текущем году ожидаемый убыток составит 3768 млн тенге, а в 2012-м – 1096 млн тенге.

 

 
 
Новые активы золотой дочки
 
 

Компания «Тау-Кен Алтын» (дочернее предприятие национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук») получила права недропользования на два золоторудных месторождения. «Тау-Кен Алтын» сможет вести разведку и добычу золота на месторождении Ешкеольмес в Акмолинской области и его разведку на участке Предгорный Кетмень в Алматинской области. В настоящее время проводится процедура заключения соответствующих контрактов на недропользование. Кроме того, компания прорабатывает реализацию проекта по созданию аффинажного производства золота и обеспечению его минерально-сырьевой базой.

 
 

Для информации: о создании компании «Тау-Кен Алтын» было объявлено весной 2010 года. Предполагалось, что компания будет специализироваться на разведке, добыче и переработке драгметаллов с аффинажным производством.

 
 

«Полиметалл» погасит все долги по Варваринскому к 2016 году

 
 

Российское ОАО «Полиметалл» реструктуризировало долговые обязательства по казахстанскому проекту Варваринское, в результате чего все обязательства на сумму $230 млн были переведены с дочерних структур на головную компанию «Полиметалла». Вместо механизма cash sweep (весь свободный денежный поток, полученный от производственной деятельности, направляется на досрочное погашение обязательств), который был условием первоначального кредитного соглашения, вступил в силу следующий график погашения: по $30 млн – в 2011-м и 2012 году, $50 млн – в 2013 году, и по $60 млн – в 2014-м и 2015 году. Кроме того, компания будет платить кредиторам, в число которых входят Investec Bank Plc., Investec Bank Limited, Natixis, N.B.S.A. Limited и Nedbank Limited, ежеквартальные проценты исходя из ставки трехмесячный LIBOR плюс 3% годовых.

 
 

Таким образом, в результате реструктуризации обязательства «Полиметалла» больше не ограничены суммой в $90 млн, как это было в соответствии с первоначальной гарантией, предоставленной компанией в 2009 году. Со своей стороны, кредиторы отказались от некоторых обеспечений и ограничений, типичных для проектного финансирования, таких как залоги акций и движимого и недвижимого имущества, необходимость получать предварительное одобрение кредиторов на заключение материальных контрактов, а также страхование политических рисков.

 
 

Напомним, что ОАО «Полиметалл» закрыл сделку по покупке у казахстанской Orsu Metals 100% Варваринского золото-медного месторождения в ноябре 2009 года. Сообщалось, что «Полиметалл» платит за актив $8 млн денежными средствами в момент закрытия сделки и еще до $12 млн – отсроченным платежом, беря также на себя долговые и хеджевые обязательства компании. На тот момент оператор разработки Варваринского (компания Three K Exploration) имела долговые обязательства в размере $73 млн и форвардные контракты на 338,468 тыс. унций золота на сумму около $140 млн. Таким образом, общая сумма сделки по покупке Варваринского оценивалась в $235 млн. В 2010 году «Полиметалл» произвел на этом месторождении 78,3 тыс. унций золота и 4,003 тыс. тонн меди.

 
 

Итоги и планы «АрселорМиттал Темиртау»
 
 

Металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» в январе–марте 2011 года произвел 963,3 тыс. т жидкой стали против 730,1 тыс. т в соответствующем периоде 2010 года (рост на 32%). Выпуск чугуна увеличился на 29% – до 822,3 тыс. т, проката на 19% – до 784,3 тыс. т, агломерата на 28% – до 1482,8 тыс. т. Добыча угля на шахтах предприятия, напротив, снизилась на 1% – с 2515,2 тыс. т до 2493,3 тыс. т.

 
 

В настоящее время на комбинате производится реконструкция доменной печи № 2 и капитальный ремонт доменной печи № 3. Продолжается и строительство новой шестиручьевой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), ежегодная мощность которой составляет 1,2 млн т квадратных заготовок. Уже в текущем году компания расчитывает завершить строительство МНЛЗ и выпустить первую партию продукции.

 
 

В целом по итогам 2011 года «АрселорМиттал Темиртау» рассчитывает нарастить производство жидкой стали с 3,339 млн т до 4 млн т.

 
 
 
Мировой рынок стали
 
 

Согласно прогнозам Всемирной ассоциации стали (Worldsteel), объем мирового потребления стали в 2011 году может увеличиться на 5,9% – до 1,359 млрд т, а уже в 2012 году – на 6%, достигнув рекордных 1,441 млрд т.

 
 

Основным драйвером роста выступят развивающиеся экономики: если в развитых странах потребление стали в 2012 году все еще будет на 14% ниже уровня 2007 года, то в развивающихся оно превысит докризисный на 38%. Как результат, доля последних в общемировом спросе на сталь в 2012 году увеличится до 72%, тогда как в 2007-м этот показатель не превышал 61%.

 
 

Так, аналитики Worldsteel ожидают, что в КНР видимое потребление стали в 2011 году вырастет на 5% – до 605 млн т (в 2010 году – на 5,1%), причем такие темпы могут сохраниться и в 2012-м, когда объем потребления может составить уже 635 млн т.

 
 

Что касается Индии, то ее спрос на сталь в текущем году может увеличиться на 13,3% – до 68,7 млн т, а уже в следующем году темпы роста могут достичь 14,3%.

 
 

Согласно прогнозам Worldsteel, в текущем году в США продолжится восстановление потребления металла: на фоне ослабления монетарной политики оно увеличится на 13% – до 90,5 млн т, хотя строительный рынок и останется депрессивным. В 2012 году предполагается рост на 6,9% – до 96,7 млн т, что соответствует 90% докризисных объемов потребления. В целом в североамериканской зоне свободной торговли (США, Канада, Мексика) видимый спрос на сталь в 2011-м и 2012 году может вырасти на 10,9% и 6,3% соответственно.

 
 

В Центральной и Южной Америке в 2011 году потребление стали должно увеличиться на 6,6% – до 48,8 млн т, а в 2012-м на 8,3% – до 52,8 млн т, что на 30% выше уровня 2007 года.

 
 

Потребление в Евросоюзе будет характеризоваться следующими показателями: в 2011 году рост на 4,9% – до 151,8 млн т, в 2012-м на 3,7% – до 157,5 млн т (80% от пикового, 2007 года).

 
 

В СНГ спрос на сталь, во многом подталкиваемый восстановлением российского сектора, в текущем году может вырасти на 7,5% – до 52,1 млн т, а в 2012-м еще на 8,9% – до 56,7 млн т.

 
 

В целом все 66 стран, по которым Всемирная ассоциация стали собирает статистику, в совокупности обеспечивают более 98% мирового объема выплавки стали, при этом на долю входящих в Worldsteel производителей приходится около 85%. По данным ассоциации, объем выплавки стали в мире в 2010 году составил 1,413 млрд т, при этом более 42% этого объема – 627 млн т пришлось на долю Китая.

 
 
 
Производственная статистика: итоги I квартала 2011 года
 
 

В январе–марте текущего года объем инвестиций в основной капитал в Казахстане составил 691879 млн тенге, увеличившись на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Наиболее привлекательной отраслью для капиталовложений остается горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, доля которой в общем объеме инвестиций составила 43,4%. Преобладающими источниками вложений были собственные средства хозяйствующих субъектов, удельный вес которых вырос с 43,7% до 48,7%. Вместе с тем наблюдалось снижение доли средств госбюджета (с 12,6% до 12%) и иностранных инвестиций (с 37,4% до 30,8%). Наименьшим весом обладают заемные средства, хотя их доля и увеличилась с 6,3% до 8,5%.

 
 

Что касается объема промышленного производства, то в январе–марте 2011 года он увеличился на 6% по сравнению с I кварталом прошлого года. Напомним, что по итогам 2010 года он вырос на 10%. Согласно же прогнозам Министерства экономического развития и торговли в текущем году этот показатель не превысит уровень в 4,8%.

 

В I квартале 2011 года ГМК Казахстана произвел 1234,929 тыс. т нерафинированной стали, что на 35,6% больше уровня января–марта 2010 года. При этом выпуск плоского проката возрос до 794,820 тыс. т (+21,3%), оцинкованного проката – до 154,361 тыс. т (+9,9%), белой жести и луженого листового проката – до 57,853 тыс. т (+18,7%). Объем производства ферросплавов остался практически на том же уровне – 419,178 тыс. т (+ 0,1%).

 
 

За это время в республике было добыто 1334,2 тыс. т бокситов (+2,2%), 12139,8 тыс. т железной (+3,2%), 7794 тыс т медной (+9%), 1082,6 тыс. т медно-цинковой (-15,8%), 1805,2 тыс. т свинцово-цинковой (+13,8%), 638 тыс. т марганцевой (+6,4%), а также 1332,5 тыс. т хромовой руды (+7,5%).

 
 

В I квартале 2011 года выпуск медного концентрата составил 78,9 тыс. т (-14,4%), свинцового – 10,2 тыс. т (+37,8%), цинкового – 87,5 тыс. т (-3,7%), железорудных окатышей – 2228,1 тыс. т (+2,7%). Кроме того, было произведено 465809 т необработанного алюминия (+3,2%), 78576 т необработанного цинка (+0,1%) и 81861 т необработанной рафинированной меди (+ 0,1%).

 
 

В январе–марте в Казахстане было выпущено 3360 кг аффинированного золота, что на 51,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом увеличился выпуск необработанного и полуобработанного золота на 82,4% – до 8061 кг, и необработанного и полуобработанного серебра на 2,2% – до 122677 кг.

 
 

Позитивной динамикой характеризуется и угледобыча, которая в I квартале возросла на 12,5%, достигнув 30874,3 тыс. т.

 
 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem