Совет да любовь!
Редакционный обзор
В Казахстане с целью повышения эффективности развития нефтегазового сектора создан отраслевой Совет при Президенте Республики. Он будет координировать взаимоотношения между казахстанскими и зарубежными партнерами, разрабатывающими месторождения углеводородного сырья. Возможно именно этот новый орган сможет помочь с решением проблемы повышения доли национального содержания в товарах и услугах, привлекаемых в рамках реализации совместных инвестиционных проектов.
Указом Главы государства № 285 от 14 марта 2012 года в Казахстане создан Нефтегазовый совет при Президенте РК (далее – Совет), на который возлагаются задачи межведомственной координации по вопросам стабильности и эффективного развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, новый орган будет заниматься выработкой предложений по стратегическим направлениям развития отечественной нефтянки и взаимодействию с зарубежными партнерами, работающими на крупнейших нефтегазовых месторождениях Казахстана.
В рамках своей деятельности Совет имеет право: вносить на рассмотрение Президента РК предложения по стратегическим направлениям развития нефтегазовой отрасли; формировать рабочие группы для решения вопросов, входящих в компетенцию Совета; запрашивать необходимую информацию у государственных органов, ведомств и организаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета; привлекать специалистов заинтересованных государственных органов и консультантов в целях реализации установленных задач; осуществлять иные права, необходимые для эффективной деятельности Совета в рамках его компетенции.
Заседания нового органа будут проводиться по мере необходимости в сроки, определяемые его председателем, но не реже одного раза в полугодие. Они должны проходить при непосредственном присутствии его членов и считаются правомочными при участии в голосовании не менее двух третей их общего числа. При этом делегирование членами Совета своих полномочий иным должностным лицам не допускается.
Рабочим органом Совета установлено Министерство нефти и газа РК, на которое возложены следующие обязанности: обеспечивать организацию проведения заседаний Совета и осуществлять подготовку соответствующих материалов к ним на основе предложений его членов и ранее принятых решений; формировать проект повестки дня заседания на основе предложений членов Совета и ранее принятых им решений; осуществлять мониторинг исполнения протокольных решений Совета; оповещать членов Совета о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания и своевременно обеспечивать их необходимыми материалами; осуществлять оформление и согласование протокольных решений Совета; в течение двух недель со дня принятия решений Совета направлять копию протокола и иные необходимые материалы его членам, заинтересованным государственным органам и иным организациям.
В состав Нефтегазового совета входят: Премьер-министр РК (председатель), заместитель руководителя Администрации Президента РК, курирующий социально-экономические вопросы (заместитель председателя), заместитель Премьер-министра, курирующий вопросы макроэкономической и бюджетной политики (заместитель председателя), министр юстиции, министр труда и социальной защиты населения, министр индустрии и новых технологий, министр финансов, министр охраны окружающей среды, министр нефти и газа, министр экономического развития и торговли, Председатель Правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (по согласованию), Председатель Правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (по согласованию).
5 апреля 2012 года в Астане под эгидой первого вице-премьера Серика Ахметова было проведено совещание по вопросам развития казахстанского содержания, в котором приняли участие депутаты парламента, представители министерств и ведомств, эксперты, а также партийные функционеры НДП «Нур Отан».
Как отметил, открывая совещание, г-н Ахметов, несмотря на то что работа по повышению казахстанского содержания в привлекаемых товарах и услугах поставлена правительством на системную основу, по итогам прошлого года запланированные целевые показатели в полном объеме так и не были выполнены. Особенно это касается закупок недропользователей горнорудной промышленности, нефтегазового сектора и группы компаний Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». «Доля казсодержания в закупках нацкомпаний и холдингов составила по товарам 27,1 % при плане 53 %, а по работам и услугам – 65 % при плане 82 %. Процент достижения составил 51 и 79 соответственно. Данные цифры говорят о том, что нам еще предстоит многое сделать, чтобы усилить эту работу и поднять ответственность руководителей», – резюмировал вице-премьер.
Детальный расклад ситуации на отечественном нефтесервисном рынке представил генеральный директор консалтинговой компании RenergyCO Дмитрий Лебедев. По его словам, действующие в Казахстане требования по местному содержанию в закупках товаров, работ и услуг имеют существенный коррупционный потенциал, и «не факт, что исполнение этих требований обязательно приведет к росту конкурентоспособности промышленности страны».
Поэтому, как считает г-н Лебедев, требуется более детальная проработка самих требований и выстраивание «стабильной долгосрочной системы правоприменения, позволяющей инвесторам эффективно добывать углеводороды в условиях реалистичных требований к казахстанскому содержанию, а промышленности развиваться не за счет перепродажи иностранных товаров и услуг, а путем постепенного развития локальных мощностей и технологий».
Руководитель RenergyCO также подчеркнул, что реализация норм законов, регламентирующих объем казахстанского содержания, стала одним из самых болезненных вопросов для добывающих компаний. «С одной стороны, активизация местного производства является важной государственной задачей, но, с другой стороны, упрощенное применение данных требований может приводить к неспособности недропользователей исполнять взятые на себя обязательства по добыче и к ухудшению инвестиционной привлекательности отдельных проектов».
Вместе с тем в части налогообложения Казахстан остается привлекательным для добывающих компаний. Структура налогообложения добычи и экспорта понятна и прозрачна, что позволяет привлекать инвестиции в отрасль и в экономику в целом. Так, в 2011 году, по оценкам RenergyCO, объем отечественного нефтесервисного рынка составил $3,7 млрд, что на 12 % больше показателей 2010 года. Согласно исследованиям компании, такой рост был связан с повышением активности в бурении и восстановлением цен на услуги в 2011 году. При этом г-н Лебедев пояснил, что проведенный анализ базируется на оценке услуг нефтесервисных компаний и не включает строительство инфраструктуры и оборудование.
Говоря о дальнейших перспективах, эксперт спрогнозировал, что в 2012 году прирост рынка сервисных услуг в денежном выражении составит более 15 %. Это связано с увеличивающимися объемами бурения и ожидаемыми согласованиями проектов развития СП «Тенгизшевройл» и КПO. Существенное влияние на рынок также должна оказать программа разбуривания перспективных оффшорных месторождений блока Н. При этом рост ожидается как в базовых услугах, так и в высокотехнологичных сегментах.
Как отмечает г-н Лебедев, в текущем году вновь возрастет роль международных компаний, доля которых в 2011 году сократилась из-за снижения их активности в некоторых крупных проектах. В целом, по оценкам RenergyCO, сегодня на крупные международные нефтесервисные компании приходится около 15 % казахстанского рынка. Не менее 20 % занимают китайские игроки, которые обслуживают в основном потребности добывающих предприятий, подконтрольных CNPC и Sinopec. Доля российских сервисников не превышает 10 %. Остальная часть рынка приходится на казахстанские компании.
В целом, как прогнозируют эксперты, требования на нефтесервисном рынке Казахстана будут неизбежно усложняться (причем не только за счет оффшорных проектов), что в долгосрочной перспективе приведет к росту доли компаний, имеющих высокий технологический уровень.
На Тенгизском месторождении начинается строительство нового завода по подготовке нефти. Об этом было заявлено в Атырау в середине апреля на общественных слушаниях по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта будущего расширения.
В слушаниях, где основной разговор шел об экологической составляющей нового производства, приняли участие представители СП «Тенгизшевройл», казахстанские и зарубежные экологи, медики, руководители неправительственных организаций, а также жители Жылыойского района Атырауской области.
По словам представителей ТШО, на период возведения завода будет создано свыше 15 тысяч рабочих мест. Казахстанцы будут задействованы на монтаже технологических установок, в прокладке к месторождению новой дороги вдоль трубопровода КТК, а также при подготовке судоходного канала на реке Урал, по которому будут доставлять модульные узлы нового завода. Работать люди будут вахтовым методом, для чего на Тенгизе поблизости от действующего поселка будет сооружен еще один, примерно на 7,5 тысяч человек. После завершения строительства на заводе будет организовано 500 постоянных рабочих мест для казахстанского персонала.
По заявлению первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова, проект расширения Тенгизского производства является очень важным, причем экономический эффект от его реализации ощутит не только Западный регион, но и весь Казахстан. Вместе с тем экономическая составляющая не должна затмить другую – экологическую. Поэтому повышение техногенной нагрузки на и так достаточно уязвимый в этом плане Прикаспийский регион должно быть минимальным.
На слушаниях было заявлено, что в результате закачки сырого газа в пласт извлекаемые запасы Тенгизского месторождения увеличатся на 100 млн т нефти. Это станет возможным вследствие вытеснения захваченной внутрипластовой нефти смешивающимся газом и замедления темпов спада пластового давления. Рост извлекаемых запасов обеспечит дальнейший приток денежных средств в бюджет Казахстана в размере нескольких десятков миллиардов долларов США. По завершении строительства, нефтедобыча на Тенгизе должна достигнуть 36 млн т в год.
Акимат города Алматы и АО «КазТрансГаз» подписали меморандум о совместных действиях по реализации «Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009–2018 годы». Документ также предполагает обеспечение стабильного и бесперебойного газоснабжения потребителей и развития газовой инфраструктуры мегаполиса.
Как отметил Аким города Ахметжан Есимов, решение проблемных вопросов в сфере экологии является одной из главных задач городских властей, а потому данное соглашение заключается в первую очередь в целях улучшения качества воздуха в Алматы.
Сотрудничество будет развиваться в трех основных направлениях. В первую очередь речь идет о полном переводе в ближайшие два года предприятий теплоэнергетического комплекса Алматы на использование природного газа. В частности планируется, что уже в предстоящем отопительном сезоне на голубом топливе будет работать ТЭЦ-1.
Второе направление – строительство газозаправочных станций для обеспечения Первого, а также формирование условий для создания Второго муниципального автобусного парка, работающего на газе. На сегодняшний день в Алматы действует лишь одна газозаправочная станция на территории Первого автобусного парка. В целом в городе планируется сооружение еще пяти таких станций (одна из которых уже строится).
Кроме того, в соглашении оговорена фиксированная цена на компримированный газ для заправочных станций – 33 тенге за куб. метр. Фиксированная и низкая цена на газ (в сравнении с другими видами топлива) станет экономическим стимулом для частных автобусных парков и автовладельцев. Учитывая, что основная доля выброса вредных веществ (80 %) приходится на общественный и частный транспорт, его перевод на голубое топливо позитивно скажется на улучшении атмосферы мегаполиса.
Третье важное направление – полная газификация к 2014 году частного жилого сектора Алматы.
В меморандуме также оговорен план по выносу мощностей ГРС-2 за пределы города и модернизация самой станции. Это даст возможность увеличить объемы и стабилизировать поставки газа в Южную столицу, что, в свою очередь, позволит развивать здесь промышленность, малый и средний бизнес.
В АО НК «КазМунайГаз» завершена работа по оптимизации структуры центрального аппарата. В ее ходе было значительно сокращено количество уровней управления, что позволит исключить дублирование полномочий и укрепить зоны ответственности руководящего состава компании.
Данные мероприятия проведены на основании решения совета директоров КМГ от 13 февраля 2012 года, когда была утверждена общая численность работников и структура центрального аппарата. Новая организационная структура выстроена по типу классической нефтегазовой компании международного уровня, в которой приоритет отдается специалистам с профильным образованием и имеющим опыт работы в нефтегазовом секторе.
В результате оптимизации количество единиц руководящего состава центрального аппарата КМГ сокращено на 47,8 %, при этом количество работающих в аппарате управления АО НК «КазМунайГаз», в целом, уменьшилось на 26 %. В настоящее время аналогичным образом пересматриваются структуры и проводится сокращение численности административно-управленческого персонала в дочерних и зависимых организациях КМГ. Ожидается, что в среднем по группе НК «КазМунайГаз» сокращение общей численности управленцев составит 23 %.
Кроме того, в случае несоответствия отдельных дочерних и зависимых организаций целям и задачам «КазМунайГаза», будет рассматриваться вопрос об их исключении из структуры активов компании.
Все это позволит укрепить службы, которые занимаются вопросами разведки запасов нефти и газа, управлением разрабатываемых месторождений, развитием нефтехимии, а также блоки по транспортировке и переработке нефти и газа.
Как считают в самой компании, меры по оптимизации структуры и численности центрального аппарата «КазМунайГаза» и его дочерних и зависимых организаций позволят обеспечить устойчивое развитие КМГ, сосредоточить усилия на укреплении профильных активов и получении максимальной выгоды для государства.
Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» планирует к 2022 году вывести свою «дочку» – НК «КазМунайГаз» в тридцатку лидеров глобальной нефтегазовой отрасли. Об этом сообщил заместитель председателя правления фонда Куандык Бишимбаев: «Мы в своей стратегии видим «КазМунайГаз» высокоэффективной и конкурентоспособной интегрированной нефтегазовой компанией, соответствующей высочайшим стандартам безопасности, производственной деятельности, которая будет входить в число ведущих 30 нефтегазовых компаний мира». В настоящее время, по оценке г-на Бишимбаева, «КазМунайГаз» входит лишь в число 50 крупнейших компаний. При этом в качестве ориентира для КМГ будут выбраны такие игроки, как Shell, Sinopec и другие нефтяные гиганты.
В этой связи перед НК «КазМунайГаз» будет поставлена задача повысить к 2022 году производительность труда на 50 %, при этом рентабельность задействованного капитала должна составить не менее 13 %. Как подчеркнул зампред, такие же амбициозные задачи ставятся перед каждой из дочерних структур ФНБ «Самрук-Казына».
Дочерняя компания НК «КазМунайГаз» – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» объявила результаты аудита запасов нефти, проведенного компанией Gaffney, Cline & Associates, включая условные ресурсы по состоянию на 31 декабря 2011 года. Независимая оценка запасов и ресурсов проводилась в соответствии с международными требованиями Petroleum Resources Management System, World Petroleum Council, Американской Ассоциации Геологов и Society of Petroleum Evaluation Engineers.
Согласно отчету аудиторов, общие запасы нефти РД КМГ по категории «доказанные плюс вероятные» (2P) составили 225 816 тыс. тонн, или 1 661 млн баррелей, без учета долей в компаниях «Казгермунай», CCEL и «Петроказахстан Инк». Коэффициент восполнения запасов категории 2P, рассчитанный как отношение прироста запасов (1,6 млн тонн, или 12 млн баррелей) к добыче за год (примерно 7 897 тыс. тонн, или 58 млн баррелей), равен 21 %. При этом кратность запасов категории 2P по состоянию на конец 2011 года составила 29 лет.
Вместе с тем запасы РД КМГ по категории «доказанные» (1Р) составили 76 294 тыс. тонн, или 561 млн баррелей, а по категории «доказанные плюс вероятные плюс возможные» (3Р) – 266 809 тыс. тонн, или 1 962 млн баррелей.
Напомним, что АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в настоящее время входит в тройку лидеров по объему нефтедобычи в Казахстане – по итогам 2011 года ею было произведено 12,3 млн тонн нефти.
<font size
Список статей
Как связать интересы Казахстана и ТНК Редакционный обзор
Инвестиционный потенциал новой индустриализации Асылхан Сериков
Рабочие группы СИИ: Задачи, итоги и планы Блиц-опрос
Глобальный опыт Total – залог успеха в Казахстане Ив Луи Дарикарер
Время подвести итоги Гидо Херц
Новые стандарты взаимодействия Галия Джунусалиева
КНАУФ: Быть ближе к клиенту! Димитри Пропп
Горняки ждут перемен Редакционный обзор
Меньше бюрократии, больше инвестиций! Редакционный обзор
Совет да любовь! Редакционный обзор
Энергии хватит… если экономить Редакционный обзор
Глобальная экономика: бремя рисков и перемен Редакционный обзор
Слияния и поглощения: позитивные настроения Айгерим Бутабаева
Непростая дилемма Редакционный обзор
Моногорода: будем жить? Сергей Смирнов