USD/KZT 514.65  -10
EUR/KZT 544.6  -7.59
 KAZAKHSTAN №2, 2012 год
 Глобальная экономика: бремя рисков и перемен
АРХИВ

Глобальная экономика: бремя рисков и перемен

Редакционный обзор
 
 

Перспективы глобальной экономики в период неопределенности обсуждали участники VIII Международной конференции по риск-менеджменту, проходившей в Алматы 19–20 апреля. Одни эксперты акцентировали внимание на улучшении ситуации в мировой экономике, тогда как другие говорили о новых угрозах. Однако все они сошлись в том, что глобальной экономике в ближайшие пять – десять лет безоблачная жизнь не грозит.

 
 

Участниками дискуссий стали более 300 представителей деловых и политических кругов, ведущие экономисты и общественные деятели из 40 стран мира, которых собрал вместе организатор конференции – страховая компания «Евразия». Выступление ее председателя правления Бориса Уманова оказалось одним из наиболее актуальных и интересных. Открывая конференцию, он подчеркнул, что в центре внимания экспертного и делового сообщества по-прежнему остается ситуация с суверенными долгами отдельных стран еврозоны.

 
 

«Сегодня на фоне выздоровления Италии госдолги Греции и Испании вызывают серьезное беспокойство инвесторов», – отметил спикер, констатировав, что европейцы столкнулись «с беспрецедентным в отличие от предыдущих поколений кризисом». Тем не менее снижение уровня жизни в Европе не настолько глубоко, чтобы она перестала быть «одним из наиболее привлекательных мест для жизни на нашей планете». Г-н Уманов подверг критике региональные телеканалы, которые, по его мнению, пытаются возродить миф о «загнивающем» Западе, говоря о высокой безработице и ухудшении социального обеспечения в Европе. «На своем веку мы вряд ли увидим гастарбайтеров из Испании или Греции, массово ищущих работу в Астане, Пекине или Москве».

 
 

Как бы то ни было, но в прошлом году в очередной раз «локомотивами» роста стали развивающиеся страны, в том числе государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Как считает глава СК «Евразия», эта аббревиатура не более чем удачная лингвистическая находка аналитиков Goldman Sachs, поскольку у этих государств намного больше разъединяющих, чем объединяющих факторов. «Каждая из этих стран хочет дружить с партнерами по блоку. У некоторых из них это получается. Во всяком случае, заключаются контракты, растет товарооборот, но общих согласованных решений они еще не принимали. И боюсь, в ближайшее время принимать не будут».

 
 
Китайская модель
 
 

Если БРИКС считать локомотивом мировой экономики, то внутри этого блока есть собственный «локомотив» – Китай, который сегодня больше торгует и взаимодействует не столько со странами БРИКС, сколько со США. Причем экономическое соперничество КНР и США, по мнению г-на Уманова, уже переходит в политическую плоскость. «В американской прессе китайские экономисты проплачивают целые полосы, где оценивают фундаментально отличные экономические и политические перспективы США и Китая, открыто заявляя о превосходстве своей политической системы над западной».

 
 

Если США рассматривают свою демократическую систему как самоцель, то Китай в своей модели управления видит средство для достижения еще более высоких национальных целей, в том числе искоренение бедности и укрепление международного влияния. В свою очередь, отдельные страны БРИКС больше предпочитают именно китайскую модель.

 
 

Как считает г-н Уманов, в настоящий момент КНР представляет собой не социализм «с китайским лицом», а «громадную пирамиду государственного корпоративного капитализма», в которой Компартия выступает в качестве «холдинга на вершине этой пирамиды». При этом Политбюро играет роль совета директоров, управляющего всей системой через огромную сеть дочерних компаний – партийных органов на местах.

 
 

Вместе с тем сегодняшний Китай – это не вчерашний Советский Союз, поскольку его экономика стала неотъемлемой частью мировой экономики, а китайский экспорт заполонил все мировые рынки, о чем СССР и мечтать не мог. При этом $3,3 трлн валютных резервов Китая делают его более могущественным и влиятельным в реальной жизни, чем огромный, но бездействующий ядерный арсенал России. В результате собственная модель управления не только позволила Китаю достичь международного влияния, но и привлечь большое количество горячих поклонников в других развивающихся странах.

 
 

При этом остальных членов блока БРИКС г-н Уманов назвал «актерами второго плана». Что же касается ближайшего времени, то в центре внимания политологов и экономистов будут находиться именно «политико-экономические перспективы состязания между китайской государственно-корпоративной моделью и западной либеральной демократией».

 
 
Рецепты для «Народного IPO»
 
 

Говоря о Казахстане, спикер заметил, что в условиях высоких цен на нефть и металлы наша абсолютно сырьевая экономика чувствует себя достаточно неплохо. Вместе с тем благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках скрывает «многие недостатки нашего финансового сектора». Один из них – это практически неработающая Казахстанская фондовая биржа с абсолютно мизерным объемом торгов. В этой связи важным событием в этом году станет старт программы «Народное IPO», в рамках которого населению будут предложены небольшие пакеты акций нацкомпаний. Однако, как считает глава СК «Евразия», есть риск того, что ее реализация не окажется эффективной: «гипотетически «Народное IPO» может привести к тому, что будущие непрофессиональные инвесторы, желая зафиксировать прибыль, будут вынуждены вступить на скользкую тропу спекуляций на рынке акций, где непременно потерпят поражение, которое неизбежно приведет к разочарованию в самой идее финансовых рынков и бирж».

 
 

Чтобы не допустить этого, нацкомпаниям, чьи акции будут выведены на фондовый рынок, уже сегодня «необходимо научиться выплачивать ежеквартальные дивиденды». Если это произойдет, даже в случае снижения цены акций, их держатель будет знать, что ему будут выплачены «неплохие дивиденды». Тогда розничные инвесторы сами выберут себе такую компанию и останутся с ней на долгие годы. Соответственно, снизится возможное недовольство населения работой нашего правительства в случае высокой волатильности стоимости акций. Другим плюсом такого шага г-н Уманов назвал то, что к топ-менеджменту акционерных компаний, который не только стабильно и прибыльно работает, но и исправно и регулярно платит ежеквартальные дивиденды, не принято предъявлять претензии по поводу их собственных бонусов и премий.

 
 
Страховщики – не банкиры
 
 

Что касается банковского сектора, то, как считает глава СК «Евразия», время больших банков прошло. В качестве аргумента он сослался на рост cсудного портфеля БВУ за прошлый год. Оказалось, что рост кредитования со стороны банков первой десятки составил 14 %, тогда как этот же показатель у более мелких игроков в среднем увеличился на 32 %. «Мне кажется, что время огромных банков-монстров прошло, – категорично заявил г-н Уманов. – Пока большие банки чистят портфели от «плохих» займов и ждут, когда заработает Фонд стрессовых активов, устраивая словесные перепалки между собой, небольшие банки растут и процветают».

 
 

Кроме того, по его мнению, банки второго и третьего эшелона гораздо прибыльней игроков первой десятки. «Проклятие ресурсов расхолаживает крупные банки, а административный ресурс и покровительство сверху убивает в них клиентоориентированность».

 
 

Комментируя ситуацию на страховом рынке, он заявил, что, по сравнению с банковским сектором, страховщики пережили последствия мирового финансового кризиса «более успешно». Страховые компании продолжают зарабатывать вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Однако страховой рынок сталкивается с другой серьезной проблемой: тотальное игнорирование страхования со стороны населения. «Доля людей, добровольно застраховавшаяся без принуждения банков от землетрясения или пожара – микроскопически мала. Как и во многих постсоветстких странах население Казахстана в случае возникновения какого-либо масштабного бедствия привыкло рассчитывать на помощь государства».

 
 
Парадоксы финансового рынка
 
 

Не менее интересным оказалось выступление главы Ассоциации финансистов Казахстана Серика Аханова, который в своем докладе попытался выделить основные тенденции развития финансового сектора. В первую очередь он обратил внимание на тот факт, что в отличие от западных банков, ориентированных на финансирование реального сектора, казахстанские БВУ в основном заняты кредитованием торговли и строительства. При этом он отметил, что банки в Казахстане «отрезаны от сырьевого сектора», объяснив это «их низкой капитализацией».

 
 

В то же время глава АФК озвучил интересные цифры по темпам роста кредитования в 2011 году. По его информации, этот показатель продемонстрировал «исторический минимум» и составил 10 %, а динамика выдачи ипотечных кредитов оказалась еще ниже – на уровне 7 %.

 
 

Причем наиболее выдающиеся результаты продемонстрировали казахстанские «дочки» иностранных БВУ. «У крупных национальных банков темпы роста кредитования составили от 10 до 50 %, у средних до 200 %, а у отдельных иностранных банков – до 3 000%». Исходя из этих цифр, напрашивается вполне очевидный вывод, что отечественные БВУ все больше начинают проигрывать в конкуренции с иностранными игроками.

 
 

Еще одной загадкой, по словам главы АФК, остается то, что на протяжении уже двадцати лет ставки по депозитам и финансовым инструментам Минфина и Нацбанка находятся ниже инфляции. «Фактически мы управляем фининструментами с отрицательной доходностью», – констатировал он, при этом предположив, что причину этой проблемы следует искать «в тайне обмена и накопления».

 
 

В качестве другого парадокса г-н Аханов назвал то, что банки накопили избыточную краткосрочную ликвидность, которая не используется в экономике. С одной стороны – это последствие кризиса и высоких требований к заемщикам, с другой – отсутствие эффективных новых проектов. Поэтому главный вопрос заключается в том, как стерилизовать избыточную ликвидность. Сделать это можно с помощью двух механизмов: субсидирования и гарантирования. «Только это обеспечит баланс небольшого количества заемщиков и 8,5 миллионов вкладчиков наших банков».

 
 

Завершая свое выступление, он отметил, что банковский сектор Казахстана начиная с июля 2007 года прошел несколько кризисов: фондирования, ликвидности и рефинансирования. Сейчас казахстанские БВУ переживают еще один нелегкий период, а именно кризис качества кредитного портфеля. Доля безнадежных кредитов и сомнительных займов пятой категории достигает около 30%. Решить этот кризис призван запущенный недавно Фонд проблемных кредитов, находящийся под контролем Нацбанка. Как заявил г-н Аханов, банки уже начали активные переговоры по передаче части своих проблемных активов в этот фонд. 

 
 
Пять рисков для роста
 
 

Центральным событием на конференции стало выступление профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини. В своем докладе он выделил ряд рисков для мировой экономики и дал оценку их влияния на Казахстан. Однако прежде всего эксперт назвал положительные тенденции. В качестве главного позитива он выделил восстановление экономического роста, и в первую очередь в развивающихся странах. Будет ли оно краткосрочным или долгосрочным, неизвестно, но восстановление идет, причем по U-образной кривой. При этом г-н Рубини акцентировал внимание на том, что наибольший потенциал роста остается в развивающихся государствах. Частично это связано с тем, что у них нет высокого государственного долга. В последние годы экономический рост в этих странах в среднем составлял 6%. Еще одним положительным фактором эксперт назвал сильные финансовые позиции крупных корпораций.

 
 

Далее он выделил пять главных рисков для глобальной экономики: проблему делевереджа (уменьшения соотношения собственных и заемных средств), высокие госдолги периферийных стран еврозоны, нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, замедление экономического роста в Китае и трудности восстановления экономики США. Все эти риски могут негативно повлиять и на Казахстан.

 
 

Говоря о первом риске, он напомнил, что рецессия 2007–2008 годов была вызвана финансовым кризисом, который, в свою очередь, стал результатом «высокого долга и левереджа частного сектора, включая домохозяйства, банки и отчасти корпоративный сегмент». Для решения этих проблем государства влили значительные средства в экономику, что позволило «только частично» снизить остроту проблем в частном секторе. Однако, подчеркнул г-н Рубини, обратной стороной этих мер стало «увеличение левереджа государственного сектора». В этих условиях восстановление продолжит оставаться «медленным и анемичным», поскольку частному и государственному секторам придется уменьшать расходы, сокращать дефицит средств и больше полагаться на собственные финансовые ресурсы. А это означает, что в течение 5–10 лет рост мировой экономики и развитых стран будет значительно ниже потенциального уровня.

 
 

Все это, по прогнозам г-на Рубини, будет оказывать негативное влияние на экономики развивающихся государств, включая Китай, которые будут сильно страдать в условиях замедления и медленного восстановления экономик США, еврозоны и Японии».

 
 
Порочный круг
 
 

Комментируя ситуацию в периферийных странах еврозоны, г-н Рубини отметил, что в них наблюдается серьезная рецессия, причем не исключена возможность ее начала и в «центральных» государствах Европы. По его оценкам, ситуация с долговым кризисом еврозоны не будет улучшаться в ближайшей перспективе, а рецессия будет только углубляться. Столь пессимистичный прогноз экономист объяснил несколькими причинами.

 
 

Во-первых, тем, что европейские государства вынуждены проводить меры жесткой экономии, сокращая госрасходы и повышая налоги. «Все это необходимо в краткосрочной перспективе, но возникает порочный круг, когда в условиях рецессии эти меры приводят к снижению совокупного спроса и дальнейшему ухудшению экономической ситуации».

 
 

Во-вторых, проблемы еврозоны усугубляются высоким курсом евро, который негативно сказывается на конкурентоспособности европейских стран. «Сегодня курс евро по отношению к доллару должен быть ниже на 20–30%, то есть должно быть соотношение примерно один к одному. Но этого не происходит в силу ряда причин. Поэтому рост конкурентоспособности периферии еврозоны является серьезной проблемой на фоне ее высоких долговых обязательств. При этом дефицит торгового баланса не дает надежды на повышение внутреннего экономического роста в еврозоне».

 
 

В-третьих, ситуация ухудшается наличием проблем у европейских банков. «У них есть достаточный уровень ликвидности в силу поддержки со стороны Европейского центрального банка, однако наблюдается дефицит капитала и источников его пополнения для соблюдения регуляторных требований. В результате происходит делевередж, распродажа активов и снижение кредитной активности европейских банков».

 
 

В качестве четвертой причины экономист назвал, инфляционные риски, которые вызваны ростом цен на сырьевые ресурсы.

 
 

И, наконец, пятой причиной для негативного прогноза экономических перспектив еврозоны становится рост социально-политической нестабильности, что будет давить на рост доверия инвесторов и потребителей. Все это в конечном счете может привести к «фиаско еврозоны».

 
 

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то она может спровоцировать резкий взлет цен на нефть, отчего выиграют страны–экспортеры сырья, в том числе и Казахстан. В то же время г-н Рубини предупредил, что чрезмерное повышение нефтяных цен может привести «к разрушению спроса» со стороны стран–импортеров, вызвав «серьезный шок» и обвал цен на нефть. В конечном итоге это вызовет замедление глобальной экономики или глобальную рецессию. Возможность негативного сценария развития событий, по его словам, будет зависеть от того, будет или нет военная кампания США против Ирана. При этом, ссылаясь на свои источники в Вашингтоне и Пентагоне, эксперт дал понять, что в американской политической элите нет единого мнения о необходимости военной конфронтации США и Ирана.

 
 


Список статей
Новые стандарты взаимодействия  Галия Джунусалиева 
Горняки ждут перемен   Редакционный обзор 
Совет да любовь!  Редакционный обзор 
Энергии хватит… если экономить  Редакционный обзор 
Непростая дилемма  Редакционный обзор 
Моногорода: будем жить?   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem