На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Ерлан Хаиров, Председатель Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий.
Ерлан Картаевич, какова текущая ситуация в сфере привлечения ПИИ в экономику Казахстана? Какие изменения претерпела их структура за последний год?
Согласно статистическим данным Национального Банка, за период с 1993-го по 2012 год в экономику страны в общей сложности было привлечено 171,2 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом только в прошлом году их объем составил около $22,5 млрд, что на 7% больше, чем за 2011 год ($21 млрд).
Что касается структуры ПИИ по видам экономической деятельности, то в 2012 году наибольшие приток зарубежных капиталовложений, а это $7,6 млрд, или 33,6%, всего объема ПИИ, был направлен в профессиональную, научную и техническую деятельность (преимущественно в проведение геологоразведки). Далее следуют горнодобывающая промышленность и разработка карьеров – $4,4 млрд (19,5%), финансовая и страховая деятельность – $2,4 млрд (10,9%), оптовая и розничная торговля – $2,2 млрд (10%), а также обрабатывающая промышленность – $1,9 млрд (8,3%).
Хотелось бы особо отметить, что с момента реализации госпрограммы ФИИР выросла динамика привлечения ПИИ в обрабатывающую промышленность. Так из общего объема иностранных капиталовложений, поступивших в этот сектор начиная с 1993 года, более $6,9 млрд, или 39,7%, было получено за последние три года. Это наглядно демонстрирует результаты, достигнутые в рамках программы ФИИР.
В настоящее время в Казахстане уже работают около 8 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, в том числе компании, входящие в список Fortune-500, такие как Chevron, Siemens, Microsoft, General Electric, Coca-Cola, Danone, Henkel и др.
Как продвигается реализация отраслевой программы и Национального плана по привлечению инвестиций?
В рамках Программы по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта на 2010–2014 годы в прошлом году мы подписали два соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций – с Македонией и Афганистаном.
Наряду с этим в середине февраля 2013 года в Токио состоялся завершающий раунд переговоров, на которых был выработан окончательный текст проекта соответствующего соглашения с Японией. Сейчас ведется работа по его финальному утверждению.
Кроме того, за последний год в рамках достижения целевых индикаторов отраслевой программы Казахстан привлек девять компаний, входящих в список Global-2000. Среди них французские Air Liquid, Areva, EADS Group и Alstom, корейские LS Corporation, LG Chem и Korea Electric Power Corporation (KEPCO), немецкая Lanxess AG и японская Sumitomo Corporation.
Как Вы знаете, реализация Национального плана осуществляется по четырем основным направлениям: 1) создание благоприятных условий для пребывания иностранных инвесторов в Казахстане, 2) совершенствование инвестиционного законодательства, 3) построение системной работы с инвесторами, 4) устранение несоответствий стандартам ОЭСР.
Что касается первого направления (или так называемой «входной группы»), то, как показывает мировая практика, для привлечения зарубежного капитала развитые государства в первую очередь упрощают процедуру получения виз и вводят безвизовый режим с приоритетными для них странами-инвесторами.
Понятно, что формирование мнения инвестора об инвестиционном климате страны начинается с момента его въезда в нее. В этой связи наше министерство предложило совместно с заинтересованными госорганами (МИД, МВД, КНБ)проработать список приоритетных для Казахстана стран и перейти с ними на безвизовый режим.
Такой подход позволит исполнить поручение Главы государства по привлечению наиболее талантливых менеджеров из других государств, данное им на расширенном заседании правительства 23 января текущего года. Кроме того, этот шаг облегчит работу казахстанских партнеров с зарубежными инвесторами, снизит административный барьер и улучшит инвестиционную привлекательность страны, а также даст Казахстану дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с другими государствами Центральной Азии и Таможенного союза.
В рамках упрощения визовых процедур сейчас мы, совместно с КНБ, прорабатываем вопрос оформления визовой поддержки, в том числе приема документов, посредством использования информационной системы. В ней будет предусмотрено автоматическое получение данных Налогового комитета Министерства финансов об отсутствии или наличии налоговой задолженности при подаче документов в МИД.
Министерство труда и социальной защиты населения разработало правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение ИРС. В них нашли свое отражение подходы, направленные на упрощение данных процедур, в том числе и для бизнес-иммигрантов.
Кроме того, МИДом разработан проект новых Правил выдачи виз Республики Казахстан (в том числе и для бизнес-иммигрантов).
Для справки: в настоящее время законодательством не предусмотрена компетенция МИД на определение Правил выдачи виз, как этого требует пункт 3 статьи 25 Закона РК от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах». В целях устранения данной правовой коллизии МВД ведется работа по внесению соответствующих изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 21 января 2012 года № 148.
Министерство финансов принимает меры по обучению базовому английскому языку сотрудников таможенных и пограничных служб, для которых в учебно-методическом центре Минфина три раза в неделю проходят 5-месячные курсы.
Вместе с тем МВД разработало проект совместного с КНБ приказа по порядку получения информации от юридических лиц в отношении находящихся у них иностранцев. В них определены требования к юрлицам, осуществляющим регистрацию иностранных граждан. Сейчас этот проект находится на согласовании в госорганах.
В свою очередь, Департамент информационных технологий КНБ прорабатывает алгоритм взаимодействия Единой информационной системы «Беркут» с порталом электронного правительства для автоматизации регистрации иностранцев.
В рамках второго направления – улучшения инвестиционного климата и совершенствования инвестиционного законодательства страны – в 2012 году были внесены изменения и дополнения в Закон «Об инвестициях», предусматривающие расширение пакета инвестиционных преференций в части освобождения от уплаты таможенных пошлин при импорте запасных частей, сырья и материалов.
Кроме того, в ходе принятии Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» внесены дополнительные льготы для инвестиционных стратегических проектов, а именно:
· льготы по земельному налогу и налогу на имущество в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РК;
· промышленные льготы в населенных пунктах с низким уровнем социально-экономического развития.
Наконец в феврале 2013 года внесены изменения и дополнения в Закон «О СЭЗ» в части создания специальных экономических зон на частных землях.
В рамках третьего направления для обеспечения системной работы с иностранными инвесторами в прошлом году была создана Комиссия по инвестициям, а в этом году – институт инвестиционного омбудсмена. На региональном уровне в 15 областях страны (в той или иной форме) организованы Центры обслуживания инвесторов (в основном на базе СПК при акиматах). Кроме того, для каждого акимата, отраслевых государственных органов и всех посольств Казахстана определены целевые индикаторы по привлечению инвестиций и экспорту.
Реализация четвертого направления связана с тем, что в 2012 году в отраслевую программу были внесены изменения и дополнения, касающиеся гармонизации инвестиционной политики Казахстана со стандартами ОЭСР.
В этой связи, а также в рамках процесса по присоединению Казахстана к Декларации ОЭСР и вступлению в Комитет по инвестициям ОЭСР, в прошлом году было проведено комплексное аналитическое исследование с изучением лучших мировых практик, направленных на улучшение бизнес климата. По его итогам выработано 12 рекомендаций, среди которых можно отметить 7 ключевых:
· доступ иностранных инвесторов к земельным ресурсам сельскохозяйственного назначения;
· снижение барьеров в отдельных секторах экономики (телекоммуникации, СМИ, банковский сектор, транспорт);
· гибкость требований к местному содержанию;
· улучшение практики взаимодействия с международными арбитражами;
· обеспечение стабильности законодательства для инвесторов в обрабатывающем секторе;
· улучшение налогового и таможенного режима для инвестиций;
· приближение к рыночным принципам корпоративного управления на государственных предприятиях и предприятиях с государственным участием.
В настоящее время Министерство экономики и бюджетного планирования работает над улучшением проводимой политики по каждому из перечисленных направлений. Уверен, что в результате в Казахстане будут созданы более благоприятные условия для бизнеса и инвесторов.
Вместе с тем мы также планируем продолжить сотрудничество с ОЭСР. В частности, сейчас на стадии обсуждения находиться новый совместный проект, направленный на оказание нам поддержки в реализации полученных от ОЭСР рекомендаций.
Если говорить о деятельности нашего Комитета в целом, то в 2012 году мы провели 16 инвестиционных мероприятий с участием отечественных и иностранных деловых кругов, в том числе 6 за рубежом и 10 внутри страны. По их итогам в общей сложности было подписано 147 двусторонних соглашений на сумму более $14 млрд. В рамках V Астанинского Экономического Форума нами была также организована выставка индустриально-инновационных проектов.
Кроме того, в прошлом году, с целью точечного привлечения крупных западных компаний для совместной реализации инвестпроектов, в рамках программы ФИИР мы провели 4 выездных мероприятия по презентации инвестиционных возможностей в формате «роуд-шоу»: 10-14 апреля – в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и Сан-Франциско (США), а также в Ванкувере (Канада); 5-11 июня – в Стокгольме (Швеция), Осло (Норвегия), Гааге (Нидерланды), Брюсселе (Бельгия) и Лондоне (Великобритания); 5-11 декабря – в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско; 13-16 декабря в Куала-Лумпуре (Малайзия).
Ваш Комитет является рабочим органом Совета иностранных инвесторов при Президенте. Какую роль, на Ваш взгляд, сегодня играет СИИ во взаимоотношениях между Казахстаном и ТНК?
Созданный Указом Главы государства от 30 июня 1998 года Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан является ключевым механизмом для обеспечения прямого диалога с инвесторами, работающими в нашей стране, позволяя оперативно решать проблемные вопросы, связанные с их инвестиционной деятельностью.
В состав Совета входят руководители ведомств с казахстанской стороны и топ-менеджеры иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане. Персональный состав Совета ежегодно утверждается Главой государства после рассмотрения заявок зарубежных инвесторов.
Пленарные заседания Совета с участием Президента проводятся на ежегодной основе. В их рамках обсуждаются наиболее актуальные, с точки зрения развития нашей страны, вопросы. Так, например, темой нынешнего заседания является «Инновационно-технологическое развитие Республики Казахстан 2020».
Члены Совета с иностранной стороны оказывают консультативную помощь в разработке программных документов и стратегии. Такой подход позволяет эффективно реализовывать задачи, поставленные Главой государства, улучшать законодательную базу республики.
Комитет по инвестициям является Рабочим органом и основным координатором деятельности Совета. С иностранной стороны СИИ координирует Ассоциация «Казахстанский совет иностранных инвесторов».
В настоящее время нами проводится совместная работа по оптимизации и улучшению деятельности рабочих групп Совета. Так, например, раньше в его рамках действовало пять рабочих групп, а под ними действовало еще по три подгруппы. Теперь же рассмотрение всех вопросов будет сконцентрировано в трех рабочих группах:
·группе по реализации инвестиционной политики (законодательный блок);
·группе по содействию иностранных инвесторов инновационно-технологическому развитию и диверсификации экономики Казахстана (индустриально-инновационный блок);
·группе по вопросам операционной деятельности иностранных инвесторов (операционный блок).
Такая трансформация позволит совместным рабочим группам расширить свои возможности, стать реальной площадкой для решения проблем любого иностранного инвестора, даже если он не входит состав Совета.