USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №4, 2004 год
 "ЛУКОЙЛ Оверсиз": рекордный год работы в Казахстане
АРХИВ
"ЛУКОЙЛ Оверсиз": рекордный год работы в Казахстане
 
На вопросы нашего журнала отвечает Борис Зильберминц, региональный директор "ЛУКОЙЛ Оверсиз" по Казахстану
 
Борис Семенович Зильберминц родился в 1967 году в городе Черкассы. В 1992 году с отличием закончил геологический факультет Московской академии нефти и газа имени Губкина по специальности "Промысловая геология нефти и газа", там же прошел интенсивный курс английского языка. В 1997 году получил степень магистра экономики Южного Методистского университета (Даллас, США).
 
 Работал ведущим геологом цеха добычи нефти и газа АО "Ноябрьскнефтегаз" (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ), аналитиком по стратегическому планированию нефтяной компании "АМОКО-Евразия" (Хьюстон, США), старшим консультантом по экономике и финансам нефтяной консалтинговой фирмы "Гаффни, Клайн энд Ассошиэйтс" (Олтон, Великобритания).
 
 С 2001 года – начальник Управления по стратегии "ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд.". С ноября 2002 года – региональный директор "ЛУКОЙЛ Оверсиз" по Казахстану.
 
Член Американского общества инженеров-нефтяников, Международной ассоциации участников нефтяных переговоров и Международной ассоциации по экономике энергоресурсов.
 
Борис Семенович, сегодня, по мнению международных экспертов, "ЛУКОЙЛ" является единственной в России нефтяной компанией, имеющей все характеристики транснациональной корпорации. В этой связи какова роль "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в достижении столь высоких результатов?
 
На самом деле превращение ОАО "ЛУКОЙЛ" в транснациональную корпорацию как раз таки и было основной целью при создании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" – специализированной дочерней структуры, управляющей зарубежными геологоразведочными и нефтегазодобывающими проектами "ЛУКОЙЛа".
 
При этом наша главная задача состоит в достижении лидирующих позиций среди сопоставимых по объему производства международных нефтяных компаний. Мы добиваемся этого за счет постоянного наращивания запасов и объемов добычи в приоритетных для "ЛУКОЙЛ Оверсиз" странах и регионах, повышения операционной эффективности компании, а также развития маркетинга и сбыта.
 
Сегодня в портфель "ЛУКОЙЛ Оверсиз", помимо российских предприятий "ЛУКОЙЛ-Пермь", входят 16 проектов в восьми странах мира, в 12 из которых мы выступаем в качестве оператора. Весьма успешным для компании в плане новых проектов стал 2004 год: подписаныдва контракта в казахстанском секторе Каспия (на добычу – Тюб-Караган и на геологоразведку – Аташский), СРП по добыче газа в Узбекистане, контракт на разведку газа в Саудовской Аравии.
 
Кроме того, сейчас ведется бурение морских разведочных скважин в Азербайджане (блок Д-222 "Ялама") и Египте (блок Северо-Восточный Гейсум), заканчивается подготовка к глубокому сухопутному бурению в Колумбии (блок Кондор).
 
Также в настоящий момент идет разведочное бурение в Иране, ведутся переговоры по проекту Западная Курна в Ираке. Рассматриваются возможности расширения присутствия "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проектах на территории Латинской Америки и Северной Африки.
 
Что касается действующих добывающих проектов, то сегодня 90% зарубежной добычи "ЛУКОЙЛа" (а это более 3 млн тонн нефти в год) приходится на казахстанские месторождения Карачаганак, Кумколь и Тенгиз, в которых "ЛУКОЙЛ " имеет долевое участие.
 
карта
 
Не могли бы Вы более подробно остановиться на деятельности "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Казахстане?
 
Этот год стал для нас рекордным: достигнуты максимумы по добыче на Карачаганаке и Кумколе. Так, в текущем году производство жидких углеводородов на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, где "ЛУКОЙЛ Оверсиз" принадлежит 15% участия, должно превысить 8 млн тонн по сравнению с 5,9 млн тонн в 2003 году. И это не предел – в следующем году нами планируется существенный дальнейший рост добычи.
 
Важным событием уходящего года можно по праву считать отправку в начале июля из новороссийского терминала Каспийского трубопроводногоконсорциума (КТК) первого танкера, груженного долевой карачаганакской нефтью "ЛУКОЙЛа". Сырье поставляется в систему КТК по 635-километровому трубопроводу "Карачаганак – Большой Чаган – Атырау". Ожидается, что общий объем прокачки карачаганакской нефти в 2005 году будет доведен до 6,5-7 млн тонн в год, а в перспективе этот показатель будет повышаться и дальше.
 
Если говорить о месторождении Кумколь, то нефтедобыча здесь вырастет более чем на 20 % к уровню 2003 года и достигнет 3,4 млн тонн. Кстати, в текущем году на Кумколе введена в эксплуатацию установка по переработке и очистке попутного газа, а также газотурбинный энергетический блок мощностью 55 МВт. Этот проект даст возможность ежегодно утилизировать значительные объемы попутного газа, а также обеспечит разрабатываемые месторождения надежным источником дешевой электроэнергии.
 
В настоящий момент совместным проектам "ЛУКОЙЛа" и "КазМунайГаза" на шельфе Каспия уделяется повышенное внимание. Как Вы оцениваете промежуточные итоги их реализации?
 
Как вы знаете, первыми из двусторонних документов, подписанных в рамках январского визита Президента России Владимира Путина в Казахстан, стали СРП по каспийскому участку Тюб-Караган и контракт на геологоразведку участка Аташский. Начиная с 9 января, когда мы вошли в эти проекты, не прошло и года. Однако за это время проделана большая работа.
 
В частности, в Актау начали действовать наши совместные с "КазМунайГазом" операционные компании – "Тюб-Караган Оперейтинг" и ТОО "Компания Аташ". Группа подрядчиков, включая "КазахстанКаспийШельф", "ПетроАльянс", WesternGeco и "Южморгеология", полностью завершила морскую сейсмику 2D.
 
Хочу отметить, что все эти работы проводились в строгом соответствии с требованиями особых экологических условий при проведении геофизических исследований в казахстанской части Каспийского моря. В соответствии с данными требованиями прошли и общественные экологические слушания в середине апреля, и начале декабря текущего года в Актау.
 
К настоящему времени уже интерпретированы данные, уточнена геологическая структура и определена точка заложения первой разведочной скважины на участке Тюб-Караган. До конца текущего года мы планируем завершить инженерно-геологические изыскания, подготовить проектную документацию по бурению, начать закупку оборудования для строительства скважины, а также выбрать на конкурсной основе ее страховщика. Само бурение, для которого будет использована полупогружная платформа "Астра", принадлежащая компании "ЛУКОЙЛ-Шельф", начнется весной 2005 года.
 
Что касается участка Аташский, то здесь в 2004 году мы также выполнили довольно большой объем сейсмики – свыше 1000 погонных километров. До конца текущего и в течение следующего года будут проводитьсяобработка и интерпретация полученных данных для выявления перспективных нефтегазовых объектов. Бурение первой разведочной скважины на этом участке намечено на 2006-2007 годы.
 
Взятые темпы действительно впечатляют. Благодаря чему, по Вашему мнению, удается так быстро двигаться к поставленной цели?
 
В первую очередь это связано с тем, что как на стадии подписания контрактов, так и в дальнейшем у нас не возникало каких-либо разногласий или разночтений с казахстанской стороной. Да это и понятно, ведь эти проекты сегодня являются главными приоритетами как для "ЛУКОЙЛа", так и для "КазМунайГаза".
 
Важно также отметить, что Тюб-Караган и Аташский стали первыми морскими проектами в рамках реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Они также являются первыми, в которых Национальная компания "КазМунайГаз" участвует как равноправный партнер и сооператор.
 
В наш успех я верю еще и потому, что "ЛУКОЙЛ" уже имеет позитивный опыт разведочных работ на Каспии. Так, на российской части шельфа "ЛУКОЙЛ" открыл ряд нефтяных и газовых месторождений (в их числе месторождения имени Юрия Корчагина и Хвалынское). Кроме того, наша платформа "Астра" идеально приспособлена для работы именно на таких участках, как Тюб-Караган и Аташский, как по глубине воды, так и по глубине залегания продуктивных пластов.
 
Пока все скважины, пробуренные "ЛУКОЙЛом" на Каспии, были успешны на все 100%. Надеюсь, что в Казахстане эта тенденция продолжится, и уже, видимо, к концу лета следующего года мы будем отмечать открытие нефти на Тюб-Карагане.
 
Ваши слова внушают оптимизм. Однако наверняка существуют и факторы, оказывающие негативное влияние на экономику морских проектов в целом и Тюб-Карагана и Аташского в частности?
 
Безусловно, пока не сделано коммерческого обнаружения, существует определенный геологоразведочный риск. Хотя, как я уже говорил, мы достаточно высоко оцениваем перспективы коммерческого открытияуглеводородов на Тюб-Карагане.
 
Вторым, не менее критичным фактором, является неразвитость сервисного рынка, а также недостаточность инфраструктуры для ведения морских операций. К примеру, во время сейсмических работ на каспийском мелководье мы столкнулись с тем, что не только на Каспии, но и в близлежащих регионах очень мало поставщиков таких услуг. Поэтому сегодня первостепенную важность приобретают реализуемые Казахстаном программы по развитию и расширению портов Баутино, Курык и Актау.
 
Конечно, предстоит огромная работа. Судите сами: сейчас на Каспии мы наблюдаем ту же ситуацию, которая была на Северном море 30 лет назад, когда из-за слабой инфраструктуры там экономически целесообразной была только разработка огромных месторождений типа Брент. Сегодня, благодаря созданным инфраструктурным возможностям, на Северном море разбуриваются даже мелкие месторождения. На это ушла почти треть века, а потому для Каспия это тоже вопрос не одного дня.
 
Принимая во внимание, что уходящий год прошел под знаком России в Казахстане,каковы, на Ваш взгляд, перспективы сотрудничества наших стран в нефтегазовой сфере?
 
Я считаю их очень благоприятными. Показательно, что сегодня "ЛУКОЙЛ" лидирует среди иностранных компаний, действующих в Казахстане, по количеству реализуемых проектов (напомню – их уже 8). Кроме того, наше сотрудничество в этой сфере просто неизбежно ведь Казахстан и Россия имеют общие границы на Каспии, а значит, сильно переплетаются социально-экономические, природоохранные и оборонныеинтересы.
 
Второе, о чем я уже много раз говорил, – это общий менталитет, общие корни и тесная взаимосвязь между российской и казахстанской нефтянкой. И той и другой более ста лет, и практически все это время они развивались вместе. Поэтому, я просто уверен, что у "ЛУКОЙЛа" в Казахстане большое будущее и еще много крупных совместных проектов.
 
Диагр.
         
 


Список статей
DHL: мы там где бизнес!  Юрий Шевченко 
USAID и    
Как успешно нанимать персонал  Владимир Сидоренко 
Ловушка для   Александр Высоцкий 
АДМИН пришел и в Казахстан  Евгения Терюкова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem