USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
 KAZAKHSTAN №1, 2006 год
 Развитие человеческого потенциала: войдет ли Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира?
АРХИВ
Развитие человеческого потенциала: войдет ли Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира?
 

Юрий Шокаманов, доктор экономических наук, Первый заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике
 

Экономическое развитие и расширение возможностей человека
Определяющее влияние на формирование современного понимания процесса развития оказали теоретические разработки лауреата Нобелевской премии Амартьи Сена, в частности его работа "Развитие как расширение возможностей"1, опубликованная в 1989 году. Сен рассматривает процесс развития не как повышение материального или экономического благосостояния, а как процесс расширения возможностей человека прожить долгую и здоровую жизнь, иметь доступ к знаниям, совершить больше дел и так далее. При этом процесс расширения возможностей прежде всего связан с расширением свободы выбора человека.
1. Sen A. Development as Capability Expansion // Journal of Development Planning. - 1989. - No.19.
 

На основе этих идей группа экспертов Программы развития ООН (ПРООН) разработала концептуальный подход к "человеческому" развитию (или развитию человеческого потенциала), а позднее опубликовала первый всемирный Доклад о человеческом развитии за 1990 год2, который впоследствии стал ежегодным. Концепция человеческого развития ставит в качестве основной цели экономического развития не рост ВНП (валовой национальный продукт), а возможности развития самого человека, расширения его свободы выбора. В настоящее время эта концепция носит глобальный характер, что нашло свое отражение во всех программных документах международных организаций, работающих под эгидой ООН.
2. UNDP. Human Development Report 1990. New York: Oxford University Press, 1990.
 

Благодаря своей привлекательности идея развития человеческого потенциала быстро распространилась по всему миру. Не остался в стороне и Казахстан, который начиная с 1995 года выпускает при поддержке ПРООН Национальный доклад по человеческому развитию. На основе этого доклада, презентация которого ежегодно осуществляется для парламентариев, органов исполнительной власти, неправительственных организаций и широкой общественности, уже принят целый ряд государственных программ. Важнейшая из них – долгосрочная "Стратегия развития Казахстана до 2030 года", в которой развитию человека уделяется повышенное внимание.
 

Ключевую роль в уточнении целей и задач развития также играют ежегодные послания Президента народу Казахстана. Продолжая линию предыдущих, Послание Президента от 1 марта 2006 года ставит перед правительством новую сверхзадачу: войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В нем, наряду с признанием роли конкурентоспособной и открытой рыночной экономики, в качестве фундамента процветающего и динамично развивающегося общества, четко обозначены и другие составляющие, которые позволят Казахстану претендовать на такой статус. Это социально ориентированное, свободное, открытое и демократическое общество; правовое государство, основанное на сбалансированной системе политических сдержек и противовесов; межконфессиональное, межнациональное и межкультурное согласие и др.
 
Одним из критериев оценки вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира является его рейтинг по индексу человеческого развития (ИЧР), публикуемый в ежегодных докладах ПРООН.
 

Современное состояние и динамика ИЧР Казахстана
Согласно Всемирному докладу о человеческом развитии ПРООН за 2005 год Казахстан занимает 80-е место по ИЧР (0,761) среди 177 государств мира. В то же время по ВВП на душу населения республика, по данным 2003 года, находится на 78-м месте ($6671 – по паритету покупательной способности (ППС)). То есть для вхождения Казахстана в число 50 стран, имеющих наивысшие показатели по ИЧР, ему предстоит решить сложную и амбициозную задачу. В настоящий момент уже 57 государств имеют ИЧР выше 0,8, что позволяет относить их к числу стран с высоким уровнем человеческого развития. Еще 8 стран, включая Россию, имеют ИЧР более 0,79, а значит, в ближайшие годы они могут войти в группу лидеров.
 

Среди стран СНГ более высокий рейтинг по ИЧР, чем Казахстан, сегодня имеют Россия (62 место), Беларусь (67) и Украина (78). При этом, если рассматривать отдельные показатели человеческого развития, то ситуация выглядит не так однозначно. Так, если по ВВП на душу населения Казахстан занимает второе место в СНГ после России (соответственно $6671 и $9230 по ППС национальной валюты3), то в списке по ожидаемой продолжительности жизни при рождении мы предпоследние, опережая лишь Туркменистан (соответственно 63,5 и 62,4 года). По совокупному охвату обучением4 населения наша страна занимает только четвертое место в СНГ (85%).
3. Под паритетом покупательной способности (ППС) национальной валюты понимается количество единиц национальной валюты, необходимое для покупки аналогичной представительной корзины товаров и услуг, которую можно закупить на 1 доллар США в Соединенных Штатах Америки.
4. Совокупный охват обучением представляет собой отношение всех обучающихся в любом возрасте к населению в возрасте 5–24 года.
 

По данным всемирных докладов ПРООН в Казахстане и других странах СНГ можно выделить два этапа в динамике человеческого развития. Первый из них (1990–1995 гг.) характеризуется резким ухудшением всех основных показателей человеческого развития, что привело к перемещению Казахстана с 54-го на 93-е место в мире по ИЧР. На втором этапе (1996–2003 гг.) показатели человеческого развития начали медленно восстанавливаться, при этом Казахстан поднялся на 80 место. Однако эта позиция, как и в других странах СНГ, все еще значительно хуже результатов 1990 года.
 

Поскольку абсолютные данные по ИЧР во всемирных докладах ПРООН в динамике несопоставимы (из-за периодического изменения методологии их расчета), то в Национальном докладе за 2005 год мы использовали методологию последнего из них для пересчета данных по ИЧР Казахстана за предшествующие годы (см. табл. 1). Расчеты показали, что за период с 1990 по 1995 годы ИЧР нашей страны снизился на 50 тысячных пунктов. Главной причиной, обусловившей ухудшение ИЧР на 52%, было падение на 4,6 года ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) при рождении. Экономический спад был вторым фактором – на его долю пришлось 37% снижения ИЧР, а сокращение совокупного охвата обучением – третьим (11%).
 

В 1996–2004 гг. ИЧР нашей республики вырос на 56 тысячных пункта. Основную роль (48%) в его увеличении на этом этапе стал играть экономический рост, в результате которого производство ВВП увеличилось на 68,5% по отношению к 1995 году и на 3,5% превысило уровень 1990 года. Примерно в равной степени (соответственно 27% и 25%) на увеличение ИЧР в этом периоде повлияли рост на 2,7 года ОПЖ при рождении (до 66,2 года), а также повышение на 11 процентных пунктов (до 84%) показателя совокупного охвата обучением.
 

Таким образом, демографический фактор – ОПЖ при рождении – сыграл основную роль в ухудшении ИЧР республики на первом этапе и является наименее весомой составляющей роста ИЧР на втором этапе. При этом уровень данного показателя в Казахстане (63,2 года согласно Докладу ПРООН за 2005 год) весьма низок не только по сравнению с государствами с высоким ИЧР (78 лет), но и с большинством стран переходной экономики (68,1 года). Также следует обратить внимание на то, что в Казахстане наблюдается значительное гендерное неравенство по показателю ОПЖ, составившее в 2004 году 11,4 года5.
5. Демографический ежегодник Казахстана. 2005. Статистический сборник. Стр.31.
 

Таким образом, после сокращения возможностей человеческого развития на первом этапе переходного периода мы находимся сейчас в положении догоняющей страны. Поэтому для вхождения Казахстана в число 50 стран с наиболее высоким ИЧР необходимо решить конкретные задачи по обеспечению значительного роста всех составляющих человеческого развития, а именно: продолжительности жизни, совокупного охвата обучением и ВВП на душу населения.
 

Экономические тенденции
В январе–декабре 2005 года темп роста ВВП составил (по оперативным данным) 109,4%, тем самым в шестой раз была подтверждена тенденция высокого (более 9%) экономического роста (см. график 1). В реальном выражении объем ВВП по отношению к 1990 году вырос на 13,4%, а к 2000 году (уровень которого определен как базовый для реализации цели удвоения ВВП) – на 63,3%. При сохранении таких темпов в 2007 году ВВП по отношению к 2000 году практически удвоится (195%), а в 2010 году уже превысит его в 2,5 раза.
 
 
 

Прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) при производстве товаров и услуг (соответственно 109,8% и 110,4%) был несколько выше, чем в целом по ВВП. Это связано с тем, что темпы косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (КИУФП) были значительно выше (148,5%), что приводит к большему снижению ВДС отраслей (КИУФП на уровне всей экономики вычитается из суммы ВДС по отраслям).
 

Среди шести крупнейших отраслей экономики, которые вместе составляют более 80% ВВП страны (см. табл. 2), наиболее высокие темпы роста производства наблюдались в строительстве (137,8%), наименьшие – в промышленности (104,6%). Дефлятор ВВП, или темп роста цен производителей товаров и услуг, в целом по экономике составил 116,1%. При этом самые высокие темпы роста цен наблюдались в промышленности (123,3%), а наиболее низкие – в сельском хозяйстве (106,9%).
 

За период с 1990 по 2005 годы существенно изменилась структура ВВП (см. графики 2 и 3). Так, доля сельского хозяйства сократилась более чем в 5 раз, а промышленности и торговли, напротив, увеличилась примерно в полтора раза. Более чем в два раза выросла доля "прочих услуг". Менее значительное изменение структуры ВВП наблюдается по отношению к 2000 году. При этом доля сельского хозяйства стабильно сокращалась, а строительства – росла.
 

Почти в три раза – с 2,5 трлн тенге до 7,5 трлн тенге – вырос в 2005 году номинал ВВП в текущих ценах (см. график 4). Также вырос в три раза – с 18,3 млрд тенге до 53,9 млрд тенге и ВВП в долларах США по среднегодовому курсу Национального банка. При этом курс тенге к доллару изменился незначительно: если в 2000 году он составлял 142,14 тенге за $1, то в 2005 году – 138,22 тенге за $1. Сохранение сравнительной стабильности курса тенге по отношению к доллару на протяжении шести лет приводит к тому, что темп роста номинала ВВП в тенге примерно совпадает с темпом роста ВВП в долларах США.
 

После 2000 года дефляторы ВВП в основном были выше реальных темпов роста ВВП. В результате рост номинала ВВП в 2,9 раза в 2005 году по сравнению с 2000 годом больше связан с ростом цен (дефлятором) – 175,5%, нежели с реальным ростом – 163,3%.
 

В 2005 году объем ВВП на душу населения по среднегодовому курсу Нацбанка составил $3,5 тыс., а по ППС – $8,1 тыс. При сохранении высоких темпов экономического роста (свыше 9%) ВВП на душу населения будет ежегодно расти примерно на $1 тыс. и превысит в 2010 году уровень в $13,5 тыс. Таких результатов в настоящее время достигла Эстония, занимающая среди стран постсоветского пространства самое высокое – 38-е место по ИЧР (0,853). При этом ОПЖ при рождении составляет в Эстонии 71,3 года, а совокупный охват обучением – 92%. Если по второму показателю Казахстан имеет возможность достичь этого уровня в 2010 году, то по первому, учитывая весьма слабую тенденцию улучшения ситуации, может не добраться до Эстонии и в 2020 году.
 

Ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни в Казахстане
По сравнению с предыдущим отчетом, во Всемирном докладе о человеческом развитии за 2005 год ООН значительно снизила оценки ОПЖ при рождении для стран СНГ (на 0,8–5,2 года). Это связано с тем, что в статистике рождаемости страны СНГ до сих пор используют советские критерии живорожденности и мертворожденности, что приводит к занижению уровня младенческой смертности. По мнению экспертов ООН, уровень младенческой смертности в странах СНГ намного выше регистрируемой по старой методологии величины. Для Казахстана оценки ОПЖ при рождении были снижены на 3 года, что привело, несмотря на рост других показателей человеческого развития, к снижению ИЧР и соответственно рейтинга Казахстана по ИЧР на 2 позиции (переход с 78-го места на 80-е).
 

В то же время наши расчеты, основанные на данных статистики неонатальной смертности (в возрасте до 1 месяца) и мертворожденности, показывают, что уровень младенческой смертности в Казахстане занижен не более чем в 1,5-1,7 раза. Эта приводит к сокращению ОПЖ при рождении только на 1 год, то есть в Казахстане этот показатель составляет в настоящее время 65 лет. Для того чтобы подняться на уровень Эстонии, нам, при наблюдаемых за последнее десятилетие темпах роста ОПЖ, понадобится 25 лет. Таким образом, только к 2030 году Казахстан имеет шансы достичь этого, сравнительно невысокого, уровня ОПЖ, в то время как сегодня в 42 странах мира он составляет от 75 до 82 лет.
 

Увеличение ОПЖ при рождении достигается за счет сокращения смертности. Данные же демографических таблиц показывают как весьма высокий общий уровень смертности нашего населения, так и значительные гендерные различия в смертности. Это приводит к тому, что до 60 лет не доживает 43,1% родившихся мальчиков и 19,2% девочек, а из числа 50-летних мужчин и женщин не доживает до 60 лет каждый четвертый мужчина и каждая десятая женщина (см. табл. 3).
 

Гендерные различия в смертности населения заметно влияют на человеческое развитие в целом. Так, в последние годы увеличивается средний возраст вступающих в первый брак: для мужчин в период с 1999 по 2003 год он составлял – с 26 лет до 26,7 года, для женщин – с 23,2 до 23,7 года6. В то же время уже с 27 лет мужчин соответствующего возраста становится несколько меньше чем женщин: на начало 2005 года на 1000 женщин в возрасте 27 лет приходилось лишь 998 мужчин, а в возрасте 30 лет – 9827.
6. Демографический ежегодник Казахстана. 2004. Стр.114.
7. Расчет на основе: Демографический ежегодник Казахстана. 2005. Стр. 26-28.
 

Данные гендерные различия в смертности населения приводят к тому, что к моменту вступления в брак ощущается недостаток мужчин. Так, по данным переписи населения 1999 года среди населения в возрасте 30–34 года 14,1% никогда не состояли в браке8.
8. Данные переписи населения Казахстана 1999 г. Агентство РК по статистике.
 

Сверхсмертность мужчин приводит к тому, что из десяти 30-летних мужчин не доживают до 60 лет четверо
(38,7%). В результате растет число вдов и детей, оставшихся без отца. В свою очередь, это приводит к недостатку доходов в семье и сокращению возможностей в получении образования, что увеличивает риск оказаться безработным. В конечном итоге сокращаются возможности человеческого развития супруги и детей и в других сферах – здоровье, жилищных условиях и т.д.
 
В 2005 году острота ситуации с повышенной смертностью населения в целом, и мужчин в частности, не снизилась, а, наоборот, стала еще более выраженной. По оперативным данным, коэффициент смертности в 2005 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,3 пункта и составил 10,4 на 1000 человек. ОПЖ при рождении снизилась на 0,3 года и составила 65,9 года, в том числе у женщин 71,7 года (в 2004 году было 72 года), мужчин – 60,2 года (60,6 года), то есть гендерное различие по ОПЖ при рождении выросло до 11,5 года.
 

Таким образом, в республике наблюдается крайне низкая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая имеет слабую и неустойчивую тенденцию к росту. При этом гендерные различия в ОПЖ не сокращаются, а, наоборот, растут. В этой связи следовало бы более тщательно изучить причины такого положения дел, выявить основные факторы, влияющие на ОПЖ, и разработать специальную программу по улучшению здоровья населения республики и сокращению смертности. В качестве первоочередной задачи следовало бы поставить цель восстановить в 2015–2020 годах максимальную величину ОПЖ при рождении (70,5 года), наблюдавшуюся в Казахстане в 1987 году.
 

Каких результатов в области человеческого развития может достичь Казахстан к 2015 году?
Учитывая высокие темпы экономического роста, можно ожидать удвоение показателей ВВП на душу населения через каждые 8 лет, то есть в 2010 году ВВП превысит $12 тыс. по ППС на душу населения. Сегодня насчитывается около двух десятков государств, у которых более высокий, чем у Казахстана, ВВП на душу населения, хотя при этом и не превышающий уровня в $10 тыс. Поэтому мы сможем переместиться не более чем на 20 позиций вверх, если, конечно, не замедлится развитие государств с ВВП на душу населения от 10 до 12 тыс. долларов США по ППС. А таких государств сегодня около десятка.
 

Несмотря на это, Казахстан в любом случае войдет в число стран с высоким уровнем человеческого развития, поскольку уровень ВВП на душу населения в размере $12 тыс. по ППС даже при сравнительно невысокой динамике роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении (по нашей оценке 67,5 года в 2010 г.) и охвата обучением (95%) позволяет превысить пороговое значение 0,8 по ИЧР, которое и считается критерием отнесения страны к группе с высоким уровнем человеческого развития (см. табл.4).
 

Таким образом, к 2010 году Казахстан в состоянии достичь нынешнего уровня 50 наиболее развитых с точки зрения человеческого развития стран мира. Однако стремиться улучшить ситуацию с человеческим развитием, выполняя обязательства, принятые в Декларации тысячелетия, будут все страны. С учетом этого мы ожидаем, что Казахстан с нынешнего, 80-го места по ИЧР, поднимется только до 65-го.
 

Современные достижения цивилизации не даются автоматически, только благодаря одному желанию. Поэтому следует еще раз обратить внимание на слова Президента Н. Назарбаева в его Послании народу Казахстана 2004 года: "Мы не хотим глотать пыль за уходящим поездом мировой цивилизации. А для этого нам необходимо всем вместе напрячь свои силы, собрать в один кулак все интеллектуальные способности нашего народа и использовать его потенциал".
 

Анализ только нескольких показателей человеческого развития показывает, что достижение цели вхождения республики в число 50 наиболее конкурентоспособных государств действительно потребует значительных усилий и, возможно, гораздо большего времени.


Список статей
Стройка длиною в жизнь  Владимир Кананыхин 
Как эффективно обучать персонал  Клаус Хилгерс, Евгения Сухарева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem