USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
 KAZAKHSTAN №1, 2006 год
 Стройка длиною в жизнь
АРХИВ
Стройка длиною в жизнь
 

На вопросы нашего журнала отвечает Владимир Тимофеевич Кананыхин, генеральный директор АО "Имсталькон"
 

Владимир Тимофеевич,в этом году Ваша компания отмечает свое пятидесятилетие. Не могли бы Вы в этой связи рассказать о наиболее значимых вехах в ее истории?
Как АО "Имсталькон", на строительном рынке Казахстана и стран Содружества мы работаем с 1992 года. Именно тогда специализированное монтажно-промышленное объединение "Казстальмонтаж", сформированное в 1989 году на базе трех трестов – "Казстальконструкция", "Казмонтажстройдеталь" и "Казстальмонтаж, было преобразовано в акционерное общество "Имсталькон".
 

А началось все действительно 50 лет назад, когда7 апреля 1956 года постановлением Совета Министров Казахской ССР был создан трест по монтажу стальных и крупных железобетонных конструкций – "Казстальконструкция". Чуть позже появился трест по изготовлению стальных конструкций – "Казмонтажстройдеталь", а затем и трест "Казстальмонтаж". Вот так и началось формирование при Минстрое КазССР специализированных подразделений по изготовлению и монтажу особо сложных сооружений из металла и железобетона, а также крупногабаритного технологического оборудования. Этого требовала бурно развивающаяся в те годы экономика Советского Казахстана, когда ударными темпами вводились крупные объекты черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, энергетики, агропромышленного комплекса и соцкультбыта. Вскоре Казахстан стал самой крупной строительной площадкой на территории бывшего Советского Союза. Наши специалисты приняли участие в сооружении практически всех индустриальных гигантов республики. Вместе с тем в тот период в Казахстане ощущалась острая нехватка инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих, а потому они направлялись со строек России, Украины, Беларуси и других республик СССР. В дальнейшем кадровый вопрос решался за счет выпускников высших учебных заведений всего Союза, а с 60-х годов – и вузов нашей республики. Это было время наращивания производственного и кадрового потенциала строительной индустрии …
 

К 80-м годам она работала уже на полную мощность. Наши строители и монтажники накопили уникальный опыт возведения промышленных объектов и считались наиболее квалифицированными и востребованными в СССР. Главной задачей того периода стало совершенствование организации управления, снижение потерь рабочего времени, системный контроль за строительством и улучшение экономических результатов. Для этого мы разработали и внедрили систему недельно-суточного планирования СМР по объектам, а затем перешли на так называемую вторую модель хозрасчета, когда вся заработанная прибыль (за минусом отчислений в бюджет) оставалась в распоряжении треста и распределялась нами самостоятельно. Однако слабым звеном было обеспечение строительными металлоконструкциями со стороны заводов-поставщиков. Тяжеловесная, многоступенчатая система планирования приводила к срыву графиков поставок, сроков производства строительно-монтажных работ и ввода объектов в эксплуатацию. И тогда мы предложили планирование изготовления металлоконструкций и их монтажа передать в одни руки. Руководство Минмонтажспецстроя Казахской ССР с пониманием отнеслось к этой инициативе. 15 июня 1989 года приказом министерства было создано специализированное монтажно-промышленное объединение "Казстальмонтаж". Слияние трех трестов позволило значительно сократить сроки строительства. Таким образом, к началу 90-х нам удалось улучшить использование оборотных средств, уменьшить простои бригад, поднять экономические показатели. Можно сказать, что мы просто "прочувствовали" ситуацию. Наконец в июне 1992 года указом президента наше объединение в числе первых строительных организаций в республике было приватизировано и на общем собрании коллектива преобразовано в акционерное общество открытого типа – "Имсталькон".
 

Как известно, переход к рынку стал для строительной отрасли временем упадка, когда многие, некогда мощные, организации прекратили свое существование. За счет чего "Имсталькону" удалось остаться на плаву?
Действительно, 1992–1998 годы были для нас самыми трудными. Общее снижение инвестиций в промышленные предприятия Казахстана привело к резкому сокращению объемов капитального строительства. А потому мы стали искать работу в России, взявшись за проектирование и строительство цехов "под ключ" на Нижне-Тагильском и Магнитогорском металлургических комбинатах, а также на КамАЗе, Чебаркульском и Туапсинском машиностроительных заводах. Конечно, "живых" денег за это мы не получали, а расчеты с нами производились металлопрокатом и строительными кранами. Но это все же был хоть какой-то выход из положения.
 

В тот период многие строительные тресты, чтобы выжить, продавали за бесценок свои заводы по изготовлению железобетонных конструкций, управления механизации со строительной техникой и автобазы, превращаясь в мелкие ТОО или кооперативы. Но мы не стали разъединяться и брались за любую, порой непрофильную, работу. Стратегической линией "Имсталькона" в тот момент было воспитание корпоративности, взаимной поддержки и взаимовыручки. Мы сохранили все свои структурные единицы, всю материально-техническую базу и удержали квалифицированных специалистов. То есть, помимо экономической стабилизации, нам удалось добиться и стабилизации кадровой.
 

В конце 90-х годов, когда в Казахстане наметился определенный экономический рост, прежде всего за счет иностранных инвестиций, развития нефтегазового комплекса, восстановления цветной металлургии и строительства промышленных объектов, мы сконцентрировались на технической и технологической модернизации компании. Все заработанные средства консолидировались и направлялись на приобретение нового зарубежного оборудования. Сотрудничество с рядом японских компаний позволило практически на всех наших заводах установить сверлильные станки с программным управлением. Мы закупили сварочное оборудование ESAB и "Линкольн", грузоподъемную и строительную технику, а также немецкие и российские станки. Сегодня в модернизацию компании мы ежегодно вкладываем около 70-80% всей своей прибыли.
 

В новых рыночных условиях, когда основными заказчиками являются пришедшие в республику иностранные инвесторы, жизненной необходимостью стал и переход к международным стандартам управления качеством, подготовку к которому мы начали в 1999 году. Понадобилось около двух лет, чтобы уточнить до мельчайших подробностей функциональные обязанности каждого технического специалиста, инженера, руководителя. Были разработаны процедуры и инструкции. Проведено обучение сотрудников управленческого аппарата, заводов и монтажных подразделений. Компании пришлось выполнить большую работу по реорганизации и модернизации производства, его компьютерному оснащению, повышению культуры и безопасности труда. В ноябре 2001 года специалистами органа международной сертификации BM TRADA Certification был проведен внешний аудит нашей системы менеджмента качества. По его результатам АО "Имсталькон" получило международный сертификат качества ИСО 9001:2000, который мы теперь подтверждаем ежегодно.
 

Таким образом, трудности, связанные с несоответствием советских и западных подходов к системе управления производством и применения стандартов, остались позади. Мы стали полноправными участниками, а зачастую и победителями конкурсов, проводимых иностранными компаниями. Конечно, на этом мы не остановились: следующим шагом стало изучение нашим персоналом международного стандарта по внедрению Системы управления проектами и создание специального отдела, занимающегося его внедрением.
 

Что сейчас представляет собой "Имсталькон" и чем он гордится?
Сегодня АО "Имсталькон" – крупная, стабильная и динамично развивающаяся компания. В ее структуре насчитывается 20 филиалов, расположенных во всех регионах республики, и 14 дочерних предприятий, осуществляющих изготовление и монтаж строительных металлоконструкций и производящих общестроительные работы. Сюда входят 7 заводов, 26 монтажных предприятий и проектно-конструкторское бюро. Коллектив компании насчитывает 8,5 тысяч человек, при этом около 60% из них имеют опыт работы не менее 15 лет. Не будет преувеличением сказать, что в настоящий момент мы можем построить с нуля объект любой сложности и в любой точке Казахстана, причем с минимальными затратами на мобилизацию. В течение последних 8 лет темпы наращивания объемов выполняемых нами работ составляют 18–20% ежегодно, а обороты компании за год достигают $200 млн. Что касается производственного потенциала, приведу такой факт: имеющийся портфель заказов обеспечивает загрузку лишь 70–75% мощностей наших заводов, которые позволяют изготавливать до 160 тыс. тонн металлоконструкций в год. В принципе, нам уже тесно в Казахстане, а потому в планах "Имсталькона" – выход на зарубежные рынки.
 

Не могли бы вы отметить наиболее перспективные направления в деятельности компании?
Прежде всего хочу отметить рост объемов строительных работ в нефтяной отрасли. Так, с 1994 по 2005 годы мы изготовили, смонтировали и произвели обвязку сотен резервуаров для таких нефтедобывающих компаний, как "УзеньМунайГаз", "МангистауМунайГаз", "КаражанбасМунайГаз" и "ЭмбаМунайГаз", а также Атырауского НПЗ. Освоив изготовление резервуаров объемом от 50 до 100 тыс. м3, мы обеспечиваем 70–80% потребностей казахстанского рынка в этом виде продукции, практически вытеснив российских производителей.
 

В 2001–2003 годах для АО "Харрикейн" мы построили "под ключ" нефтеналивной терминал на станции Дружба. Большой объем работ с 1999 по 2005 годы был выполнен на нефтегазовых объектах Карачаганака и Тенгиза. Масштабная деятельность ведется в настоящий момент на Каспии. Речь идет об объектах на Кашагане, в Атырау и Баутино.
 

Больших успехов "Имсталькон" достиг в строительстве гражданских и общественных зданий: в Алматы – сооружение международного аэропорта, возведение торговых центров "Адем" и "Променад", торгово-развлекательного центра "Мегацентр Алматы", комплекса "Рахат-Тауэрс". В столице Казахстана с нашим участием построены здание Парламента, Дворец Республики, торговый центр "Евразия", Дворец спорта, новый международный аэропорт, мост через реку Ишим. Особая гордость коллектива – сооружение уникального монумента "Астана-Байтерек". Учитывая спрос на жилье, сегодня мы все активнее занимаемся жилищным строительством с применением каркасных металлоконструкций, которые отлично зарекомендовали себя в условиях высокой сейсмичности.
 

Мы начали выпускать и новые виды строительных материалов. Так, например, в Капчагае ТОО "Полимерметалл-Т" запустило цех по производству металлических трехслойных стеновых панелей с минераловатным утеплителем типа "сэндвич".
 
В настоящий момент наращивается изготовление легких и быстровозводимых конструкций, выпускаемых по самым современным технологиям, для объектов сельского хозяйства и пищевой промышленности.
 

Сегодня много говорится о кадровом дефиците. А как Вы решаете этот вопрос?
Когда начали возрастать объемы производства и монтажа металлоконструкций, наши филиалы стали испытывать недостаток в инженерно-технических работниках, имеющих опыт работы в строительстве, – сметчиках, конструкторах, экономистах, сварщиках, крановщиках, слесарях-сборщиках. Парадокс: в стране безработица, а нам не хватает специалистов! Объясняется это тем, что во время экономического спада учебные заведения значительно сократили прием студентов на специальности в сфере промышленного и гражданского строительства. ПТУ, готовящие квалифицированных рабочих, из-за невостребованности в тот период своих выпускников, вообще закрылись. На пенсию стали уходить и опытные работники. И все же мы нашли выход. Наши монтажные предприятия и заводы металлоконструкций разработали план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на 2002–2006 годы. Большинство филиалов акционерного общества заключили договоры с учебными заведениями на подготовку необходимых специалистов, и оказывают им помощь в укреплении материальной учебной базы. Мы не жалеем денежных средств и на обеспечение своих работников солидным социальным пакетом, даем кредиты, покупаем жилье.
 

Большой ценностью для нас является преемственность поколений: сегодня на предприятиях компании трудится множество семейных династий. Я благодарен всем руководителям и инженерно-техническим работникам, монтажникам, электросварщикам и другим специалистам, с которыми прошел весь путь развития АО "Имсталькон". Не все выдержали жесткие условия, в которых приходилось работать. Но те, кто прошел все испытания, остаются верными своей профессии и передают свой опыт новым поколениям. В нашем акционерном обществе так было и, уверен, так будет всегда.
 



КАНАНЫХИН Владимир Тимофеевич родился в 1940 году в Краснодарском крае. Окончил Армавирский механико-технологический техникум и Павлодарский индустриальный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". С 1964 года работает в системе Монтажспецстроя Казахстана. В 1984 году возглавил трест "Казстальмонтаж", а еще через пять лет – специализированное монтажно-промышленное объединение "Казстальмонтаж", которое в дальнейшем по его инициативе было преобразовано в АО "Имсталькон".

В 1999 году президиум Союза строителей и правление Общественного фонда развития строительной индустрии Казахстана признали Владимира Тимофеевича Кананыхина выдающимся строителем-производственником. Он действительный член Международной академии информатизации.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на презентации, посвященной открытию монумента "Астана-Байтерек", назвал Кананыхина "опытным и дотошным строителем".
 
 


Список статей
Стройка длиною в жизнь  Владимир Кананыхин 
Как эффективно обучать персонал  Клаус Хилгерс, Евгения Сухарева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem