Комментарии Вадима Вержбицкого, Заместителя Торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан, и Ахмеда Местоева, Торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации
Вадим Вержбицкий, Заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан
Как развиваются торгово-экономические отношения Казахстана с Россией? Какое конкретно влияние на них окажет создание Таможенного союза?
На протяжении последних лет наши взаимоотношения поступательно развиваются как в соответствии с текущими потребностями национальных экономик и большинства граждан наших государств, так и с учетом перспективных тенденций совершенствования глобальных хозяйственных механизмов, что должно обеспечить обеим странам и впредь достойное место в мире.
Создание Таможенного союза является важным шагом в этом направлении. По предварительным оценкам, только за счет снятия таможенных барьеров во взаимной торговле ВВП каждой из стран–участниц союза к 2015 году вырастет на 15%. Принятие нового принципа перераспределения таможенных пошлин в рамках ТС позволит в 2010 году увеличить поступления в казахстанский бюджет на 61 млрд тенге. И это только тот эффект, который виден невооруженным глазом. Основные же перспективы развития заключаются в том, что наши страны получают реальный шанс выйти на новый уровень взаимодействия, предусматривающий переход от простой торговли товарами к широкой кооперации в сфере производства, создания совместных предприятий, инвестиционной деятельности, образования и науки, кадрового и трудового обмена, а также внедрения инновационных продуктов.
Каковы результаты первых месяцев существования ТС? Над чем необходимо работать, чтобы устранить возникающие барьеры и сложности?
Данный этап функционирования ТС заключается в согласовании конечных параметров по конкретным ранее достигнутым принципиальным договоренностям, в осуществлении внутригосударственных процедур и в формировании системы законов и подзаконных актов, обеспечивающих выполнение международных договоров, подписанных в рамках ТС.
В ходе этой кропотливой работы осуществляется сглаживание шероховатостей и урегулирование моментов, вызывающих дискуссии, которые, конечно, проявились, но они и должны были проявиться. Собственно, для этого и предусмотрен данный этап. Именно сейчас важно получить как можно больше объективных и экономически обоснованных предложений от конкретных предприятий и отраслевых ассоциаций всех стран–участниц союза для максимального учета наших общих интересов. В то же время эти предложения сторон по возможности должны быть очищены от эмоциональных оценок, откровенно лоббистских интонаций, популистских и неконструктивных высказываний. Например, мне неоднократно приходилось слышать даже такой тезис: «Таможенный союз плох, потому что лишает значительную часть казахстанских малых предприятий их доходов, не дает им контрабандой ввозить дешевые товары из Китая». Союз задумывался в том числе и для того, чтобы дать шанс малому и среднему бизнесу перейти от «черного» и «серого» ввоза низкокачественного ширпотреба (в обмен на средства, полученные от продажи природных богатств) к внутреннему производству востребованных продуктов. От психологии мелкого торговца-временщика к респектабельному поведению творца-производителя.
Какие потенциальные ниши и отрасли экономики больше всего интересуют российских производителей на рынке Казахстана?
Взаимное переплетение наших экономик настолько велико, что, особо выделив какие-либо отдельные направления, мы можем даже обидеть других производителей. Навскидку просто приведу выдержки из информационной ленты за несколько дней:
– 3 марта. Мажилис Парламента Казахстана одобрил проект закона, предусматривающего в том числе создание на Байконуре ракетно-космического комплекса «Байтерек»;
– 4 марта. Министерство энергетики РФ создает специальную рабочую группу для подготовки проекта СРП с компанией «КазМунайГаз» по разработке Хвалынского месторождения;
– 5 марта. Россия и Казахстан договорились о введении суточного планирования объемов поставок электроэнергии, что приведет к сглаживанию цен на энергорынках обеих стран в результате снижения потребления топлива за счет оптимизации работы энергетического оборудования двух энергосистем;
– 7 марта. Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш» рассматривает возможность создания производства сельскохозяйственной техники в Акмолинской области Казахстана.
Как видите, здесь и космическая отрасль, и нефтегазовый сектор, и энергетика, и машиностроение.
Какие факторы, являются наиболее критичными для успешного функционирования ТС и интеграции экономик наших стран?
Таможенный союз с экономической точки зрения объективно выгоден его участникам – как государствам, так и их гражданам. Он позволяет получать им как сиюминутную ощутимую и видимую прибыль, так и преференции, дающие опосредованный доход, рассчитанный на длительную перспективу.
Факторами, осложняющими работу ТС, могут стать как политические обстоятельства, обусловленные воздействием внешних сил, не заинтересованных в укреплении экономик государств–участников союза, так и внутриэкономические причины. Главная из них может заключаться в желании отдельных субъектов попытаться перевести глобальные, коренные преимущества союза, равномерно и позитивно сказывающиеся на всех его участниках, в конкретную и быструю прибыль только для себя лично (компании, отрасли) в ущерб остальным. Такого рода подход ведет в тупик, а потому все, кто заинтересован в процветании на долговременной основе, не могут его рассматривать в качестве реальной альтернативы интеграции.
Ахмед Местоев, Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации
Как развиваются торгово-экономические отношения Казахстана с Россией? Какое конкретно влияние окажет на них создание Таможенного союза?
Как известно, Россия является одним из стратегических торговых партнеров Казахстана. Двусторонний торговый оборот с ней составляет более 20% от всего объема внешней торговли нашей республики. 76 из 88 регионов РФ имеют тесные торгово-экономические отношения с Казахстаном. Несмотря на то что мировой кризис негативно сказался на объеме двусторонней торговли, приведя к падению товарооборота в 2009 году на 40%, Россия и Казахстан демонстрируют высокий политический и экономический уровень межгосударственных связей. Потенциал торгово-экономического сотрудничества между нашими странами значительно превышает тот уровень в $20 млрд, который был достигнут в докризисные годы.
Нынешний мировой кризис наглядно показал, что даже куда более мощные в экономическом отношении страны оказались в весьма трудном положении. Поэтому ожидается, что создание Таможенного союза выведет наши государства на более высокий, более качественный уровень экономики. В мировую экономику легче встраиваться региональным объединением. Да и задачи по модернизации национальной экономики, которые ставят перед собой Казахстан и Россия, проще решать на региональном поле.
В данном аспекте значительную роль в увеличении взаимного товарооборота сыграет расширение рынка сбыта товаров и услуг: до вступления в ТС Казахстан был ориентирован на товарообеспечение и реализацию услуг только для своих 16 миллионов жителей, а теперь рынок вырастает до 170 миллионов человек, живущих в зоне ТС. Расширятся возможности по привлечению иностранного капитала и технологий, развития новых современных производств. А чем больше рынок, тем ниже цены на импортные товары.
Также Казахстан получил выигрыш по тарифам на прокачку нефти через российские трубопроводы и перевозку грузов железнодорожным транспортом за счет их снижения. По мнению аналитиков, только за 2010 год по экспорту казахстанской нефти в европейском направлении будет получен эффект в размере порядка $350 млн. Более доступными для казахстанской продукции станут балтийские и черноморские порты России.
Что касается повышения экспортных тарифов на нефть, то в этом тоже есть позитивный момент. Учитывая, что сейчас мы торгуем преимущественно сырой нефтью, это будет стимулировать развитие нефтепереработки как внутри Казахстана, так и на НПЗ России и Беларуси, которые географически более близки к европейским рынкам.
Не могли бы Вы озвучить результаты первых месяцев существования ТС? Над чем надо еще поработать, чтобы устранить возникающие барьеры и сложности?
Созданный союз – молодая структура и только начала делать первые шаги, поэтому судить о результатах ее деятельности пока несколько преждевременно. Безусловно, на первых порах будут возникать какие-то сложности. Было бы несправедливым ожидать, что те фундаментальные изменения, которые произойдут при объединении таможенных территорий трех стран, не потребуют усилий всех участников союза. Каждому из них пришлось идти на взаимные уступки в процессе формирования общей правовой базы – конечно, исходя из своих и общих экономических интересов.
Надо сказать, что по мере возникновения вопросов экспертами и правительствами наших стран поступательно и достаточно оперативно принимаются меры по их решению. Как известно, в феврале текущего года состоялось первое заседание Комиссии Таможенного союза, где было решено, что с апреля в тестовом режиме начнет работать механизм распределения ввозных пошлин. Причем все зачисления будут поступать в бюджеты уже в национальных валютах – в тенге, белорусских или российских рублях. Решен вопрос о порядке зачисления на национальные счета в определенных пропорциях средств, которые государства получают от импортных пошлин на своей территории.
По инициативе казахстанской стороны Комиссия ТС также изучает необходимость разработки и принятия соглашения о порядке перемещения наличной валюты через внутренние и внешние границы союза.
В ближайшее время сторонам предстоит решить ряд первоочередных вопросов. В частности, необходимо принять Таможенный кодекс, договориться о совместном регламенте работы таможенных служб, создать единую информационную систему и продумать, как этими информационными потоками будет обеспечиваться каждая из национальных таможен.
Некоторые эксперты считают, что Казахстану в ТС уготована роль поставщика сырья. Какие потенциальные ниши все же могут занять казахстанские производители на рынке России и Беларуси?
Следуя курсу, заданному главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым на форсированное индустриально-инновационное развитие, мы уже наблюдаем изменения в структуре товарооборота республики. Только за январь–февраль текущего года производство в обрабатывающей промышленности Казахстана выросло на 18,5%. И уже в первый месяц текущего года экспорт Казахстана в Россию вырос на 37%.
Работа в данном направлении начата далеко не сегодня. К примеру, в прошлом году с конвейера локомотивосборочного завода сошел первый казахстанский локомотив, собранный совместно с компанией General Electric. На Павлодарском электролизном заводе уже выходят на производство передела, а именно алюминиевой катанки. Есть перспективы по экспорту мяса и другой сельхозпродукции, соответствующей европейским стандартам. В общем, нашей стране будет что предложить рынкам Беларуси и России.
Кроме того, в рамках принятой госпрограммы ФИИР уже в этом году планируется реализовать 144 инновационных проекта, запуск первых 70 ожидается уже к концу первого полугодия.
Какие факторы, по Вашему мнению, являются наиболее критичными для успешного функционирования ТС и интеграции экономик наших стран?
Ничего критичного здесь быть не может. Общая цель для наших стран – это единый экономический союз. У нас очень много общих интересов, больших значимых совместных проектов. Мы часто «сверяем часы» по региональному сотрудничеству, советуемся о вступлении наших стран в ВТО. Россия – стратегический партнер Казахстана. Так было и так будет. На это есть добрая воля наших народов и политическая воля глав наших государств.