USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 Без перемен не обойтись
АРХИВ

Без перемен не обойтись

Алексей Нигай

 

Одним из главных информационных событий начала весны для отечественного страхового рынка стала Четвертая международная конференция «Страхование в Центральной Азии», которая прошла в Алматы с 18 по 19 марта. К ключевым темам этого форума можно отнести планируемые изменения в государственном регулировании, возможные слияния, для которых сегодня имеются все благоприятные условия, дальнейшее развитие инфраструктуры страхового рынка, а также проблема мошенничества.

 
 

Открывая конференцию страховщиков, председатель Ассоциации финансистов Серик Аханов подчеркнул, что два прошедших года были очень сложными для финансового сектора и для экономики страны в целом. И все же страховая отрасль эффективно выдержала внешние и внутренние потрясения, продемонстрировав рост активов и собственного капитала, хотя и у нее были отрицательные тенденции в части прибыли. По словам г-на Аханова, в нынешних сложных условиях проблема рисков является фундаментальной. «Дело в том, что у отечественного финансового сектора стандартная конфигурация, когда в основании лежат крупные банковские структуры». С другой стороны, он надеется, что эта конфигурация будет меняться, а роль страхового сектора в ней будет повышаться. Как показал опыт многих стран мира, это позволяет «более мягко проходить сложные потрясения, выдерживать внешние удары и замедление внутренней экономики».

 
 

В свою очередь заместитель председателя АФН Алина Алдамберген напомнила, что ключевым фактором роста казахстанского страхового рынка в период его становления стала активизация деятельности БВУ, связанная с кредитованием экономики. Большую роль в этом сыграло и развитие кэптивного страхования (то есть рисков финансово-промышленных групп), а также увеличение реальных доходов на душу населения и введение обязательных классов страхования.

 
 

Как результат, за период с 2004 года суммарный размер собственного капитала страховых компаний увеличился более чем в 8,7 раза и составил на 1 января 2010 года 180 млрд тенге. Как ожидают в АФН, в ближайшие два года собственный капитал страховых организаций по общему страхованию будет ежегодно увеличиваться на 20%, а для компаний сектора страхования жизни этот показатель достигнет 30%.

 
 

Что касается структуры активов страховых организаций, то в ней произошли существенные изменения. Например, значительно увеличилась доля вкладов в банках второго уровня, а доля ценных бумаг, напротив, уменьшилась. В настоящий момент совокупный размер инвестиционного портфеля страховщиков составляет 208 млрд тенге, или 70% от общей стоимости активов. По словам г-жи Алдамберген, трансформация структуры активов связана с изменением требований регулятора к их размещению. В частности, АФН временно (до 1 января 2011 года) понизило рейтинговые требования к БВУ при размещении в них вкладов и изменило нормативы диверсификации в части размещения активов в ценные бумаги одного иностранного государства/международной финансовой организации.

 
 

Как подчеркнула замглавы АФН, дополнительными мерами регулятора по развитию нормативно-правовой базы в текущем году станут совершенствование системы обязательного страхования, процедуры стресс-тестинга и тестов раннего предупреждения для осуществления дистанционного надзора и анализа деятельности страховых (перестраховочных) организаций. Будут ужесточены требования к методике расчета страховых резервов, финансовой и регуляторной отчетности. Кроме того, планируется введение подхода пруденциального регулирования страховых организаций, основанного на рисках (Solvency II), создание таблицы смертности по обязательному страхованию ГПО работодателя за причинение вреда жизни (здоровью) работника. Как считают в АФН, усилить государственный контроль за соблюдением страхователями законодательства об обязательном страховании позволит и установление требований к осуществлению страхового посредничества через сеть Интернет. С другой стороны, расширятся инвестиционные возможности организаций по страхованию жизни.

 
 

Кроме того, перед страховыми организациями была поставлена задача по увеличению расчетного собственного капитала до минимального уровня, установленного директивами ЕС (3–4 млн евро).

 
 

Некоторые новшества для страховщиков принесло и создание Таможенного союза. Как отметил начальник Координационного управления, секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС по правовой политикеСергей Белоусов, планируются изменения в национальном законодательстве Казахстана, предусматривающие установление определенной страховой суммы для обязательного страхования гражданской ответственности таможенного брокера (в России – таможенного представителя). В настоящее время в таможенных кодексах Казахстана и Беларуси такого требования для данного вида страхования не предусмотрено, тогда как в РФ эта сумма составляет не менее 20 млн рублей. Внесение изменений в законодательства стран ТС позволит устранить такие противоречия.

 
 

Своим взглядом на развитие страхования в сельском хозяйстве поделился специалист MunichReinsurance CompanyLiaison Office MoscowПитер Мюллер, который представил проект «Система агро – модель для Казахстана». По сути, это система страхования сельскохозяйственных культур, основанная на государственно-частном партнерстве, которая состоит из четырех основных элементов: Backing, Losssharing, Open, Centralanduniform.

 
 

Backing – это субсидирование страховых премий. Поскольку потребность в покрытии ущерба при страховании в агросекторе в несколько раз выше, чем в других отраслях, государство, как считает г-н Мюллер, должно субсидировать страховые премии при страховании урожая. В результате можно обеспечить доступные размеры премий при высокой степени защиты от рисков.

 
 

Losssharing – разделение рисков между государством и страховщиком. Убыточность при страховании урожая очень высока, и для решения этой проблемы предлагается участие государства в покрытии застрахованных рисков от катастроф. В итоге будет достигнута стабилизация системы страхования урожая, а размер премий снизится благодаря более низкой волатильности результатов.

 
 

Open– открытый доступ для всех фермеров. Высокая степень охвата услугами страхования способствует благоприятному рассеиванию рисков, но наиболее подходящим решением может стать сочетание мер по субсидированию страховых премий с другими аграрно-политическими мерами. В этом случае все фермеры могут рассчитывать на получение финансовой помощи государства.

 
 

Centralanduniform – централизованная структура и единые условия страхования. Для того чтобы конкуренция страховых премий и продуктов не препятствовала стабильному развитию страхования урожая, нужна централизованная структура внедрения единых условий и контроля над ними, обеспечивающая единообразие страховых продуктов и процессов. Такая структура будет способствовать прозрачности и контролю реализации Системы агро. По мнению г-на Мюллера, интегративный подход Системы агро принесет пользу всем ее участникам, а именно фермерам, страховщикам и государству.

 
 

Новые риски и слияния

 
 

Не секрет, что в докризисный период большая доля страхового рынка приходилась на кэптивные схемы, которые использовались для оптимизации налогообложения финансово-промышленных групп. Между тем страхование – это прежде всего инструмент управления рисками реального сектора и сейчас в условиях нестабильности, это особенно актуально. По словам управляющего директора Marsh (Risk Consulting) LLPБибигуль Амировой, в настоящий момент у казахстанских банков наблюдается явное недострахование операционных и стратегических рисков, что может говорить о тревожной тенденции, так как в случае резкого оттока депозитов, как это было в БТА банке, или резкого роста невозвратных кредитов незастрахованные БВУ могут обанкротиться или сменить собственника.

 
 

По оценке некоторых экспертов, за последние два года в Казахстане существенно выросли и политические риски. В качестве довода приводится снижение уровня жизни населения, рост социальных акций протеста, ограничение политической свободы и стагнация уровня демократизации страны. Такие риски, как экспортные санкции, гражданская война и прочее, могут привести к существенным финансовым потерям, поскольку на эти изменения рынок капитала реагирует очень быстро. Как отмечает заместитель генерального директора ООО СК «Цюрих» Михаэль Хергезелл, финансово-политические риски инвесторов можно и нужно страховать. Вместе с тем их очень тяжело правильно оценить, поскольку компании обычно инвестируют с расчетом на долгосрочную перспективу.

 
 

Партнер «Эрнст энд Янг» Даврон Рустамкулов рассказал о ситуации со слияниями и поглощениями в страховой индустрии. По его словам, в 2009 году в мире было заключено 185 сделок M&A, что на 40% меньше рекордного показателя 2008 года, когда было заключено 307 сделок. Таким образом, активность M&A в прошлом году упала до самого низкого за последние 10 лет уровня и была сопоставима с 2003 годом. Что касается стран СНГ, то за период с 2004-го по 2010 год здесь было зарегистрировано всего 48 сделок, из которых только одна пришлась на Казахстан. Видимо, все дело в том, что из 19 международных страховых компаний, которые присутствуют на рынке Содружества, в нашей стране представлено всего 3. Причем 12 из 19 мировых игроков страхового бизнеса входили на рынки СНГ, используя стратегию формирования бизнеса «с нуля». Они приобретали активы по мере своей адаптации на местных рынках.

 
 

Между тем, учитывая резкое снижение доли нерыночного страхования, в ближайшее время возможна консолидация казахстанского страхового сектора, а потому для новых сделок M&A есть все предпосылки. Одна из них – огромный потенциал рынка, который будет интересен для стратегических инвесторов. Так, на сегодняшний день застраховано только 33% от общего количества юридических лиц, не говоря уже о физических. 

 
 

Как считают в «Эрнст энд Янг», скорее всего уже в первой половине этого года могут произойти сделки по слиянию и поглощению как между казахстанскими страховыми компаниями, так и потенциальными покупателями в лице европейских и российских страховщиков. Среди крупных международных игроков, которые проявляют интерес к нашему рынку, можно отметить AXA, Vienna Insurance Group, ERGO и др. Наиболее привлекательными в Казахстане объектами приобретения для них могут стать игроки с относительно высокой долей рынка или имеющие потенциал к росту, а также некептивные компании с прозрачной деятельностью. В то же время азиатские и американские страховщики активного интереса к отечественному страховому сектору не проявляют.

 
 

Массовые виды страхования и инфраструктура

 
 

Председатель правления АО «КСЖ Государственнаяаннуитетная компания»Нуржан Алимухамбетов считает, что у пенсионного страхования в Казахстане имеются большие перспективы. По его словам, реформа пенсионной системы содержала в себе такую непопулярную меру, как повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Одно из решений этой проблемы – развитие у нас в стране системы пенсионного страхования. К основным ее преимуществам перед получением пенсии из НПФ г-н Алимухамбетов отнес следующие: (1) пожизненное обеспечение (выплаты из НПФ рассчитаны на срок дожития 80 лет и рассчитываются исходя из ежегодной ставки доходности в размере 6%, тогда как выплаты пенсионного аннуитета – пожизненны и рассчитываются исходя из ставки в 6,55%); (2) более раннее начало выплат (выплаты из страховой компании можно получать по достижении 55-летнего возраста, не дожидаясь законодательно установленного срока выхода на пенсию); (3) диверсификация выплат, которая позволяет получать пенсию из четырех источников: базовую государственную пенсию, солидарную, накопительную и пожизненную страховую.

 
 

Текущее состояние добровольного медицинского страхования в Казахстане описала начальник отдела медицинской службы управления медицинского страхования АО «СК Нефтяная страховая компания» Балхия Айтбаева. По ее словам, объем собранных премий по классу «добровольное страхование (ДС) на случай болезни» за 2009 год составил почти 8,5 млрд тенге и вырос по сравнению с 2008 годом всего на 0,5%. Для сравнения: в 2007 году темпы прироста были на уровне 26,1%, а в 2008-м – рекордные 80,6%. Столь резкое падение темпов в прошлом году в основном связано со снижением уровня жизни населения и его низкой заинтересованностью в этом классе страхования. На 1 января 2010 года на долю класса «ДС на случай болезни» приходится всего 6,3% общего объема собранных премий. Кроме того, эксперт отметила весьма низкую доходность и рентабельность добровольного медицинского страхования.

 
 

По ее словам, дальнейшее развитие этого класса во многом сдерживает низкий уровень квалификации медицинских работников и мотивации врачей в структуре государственного здравоохранения, отсутствие единых стандартов медицинской помощи, недостаточно развитая инфраструктура в регионах, а также высокая стоимость на услуги частных клиник.

 
 

О применении современных платежных систем для контроля поступлений страховых премий рассказал Леонид Вологов, советник генерального директора компании «Таулинк», которая активно участвует в создании технической части инфраструктуры страхового рынка Казахстана. Он считает, что автоматизация процесса формирования и оплаты страховых полисов гражданско-правовой ответственности (ГПО) необходима для того, чтобы соответствовать общим тенденциям развития автоматизации процессов по обслуживанию населения. Главными преимуществами автоматизации г-н Вологов назвал решение проблемы фальсификации страховых полисов ГПО, комфортный сервис, предоставляемый страхователю, и обязательную выдачу документов, подтверждающих платеж (фискальный чек). Сегодня отечественным страховщикам компания «Таулинк» предлагает такие продукты, как мобильный POS-терминал, приложение ТАУЛИНК для персональных компьютеров и приложение ТАУЛИНК для терминалов самообслуживания. «Культура электронных платежей в нашей стране глубоко проникла на рынок, и поэтому к выпуску готовятся другие мобильные решения».

 
 

Еще одной неотъемлемой частью страховой инфраструктуры является подготовка квалифицированных кадров. Напомним, в Казахстане специалистов в сфере страхования начиная с 1995 года попросту не готовили. Теперь ситуация должна измениться к лучшему. Для устранения этого пробела в Казахском экономическом университете имени Рыскулова(КазЭУ) совместнос Малазийским институтом страхования (MII) разработана специальная Международная двудипломная программа МВА «Страховой бизнес». По словам вице-президента Международной бизнес-школы КазЭУ Сауле Арыстанбаевой, при подготовке специалистов для различных звеньев страховой индустрии данная программа применяет передовые методики бизнес-образования, включая Chartered Insurance Institute (UK), the American College (USA), Life Underwriter Training Council (USA).

 
 
Осторожно: мошенничество
 
 

Как подчеркнул директор юридического департамента АО СК «Альянс Полис» Игорь Керимов, большой проблемой в мире, и особенно в Казахстане, является страховое мошенничество – получение страхователями выплаты при спланированном нанесении ущерба. Наиболее характерный пример – угон автомобиля, когда «пострадавший» не только берет с угонщика за свой автомобиль определенную сумму, но и получает от страховой компании выплату за ущерб. Уровень такого рода мошенничества (в процентах от общего объема страховых выплат) в среднем по миру оценивается от 10 до 40%. В России и Казахстане этот показатель доходит до 20%, тогда как в США и ЕС он равняется соответственно 13–15% (около $100 млрд) и 6–10%. При этом, если данные по США и ЕС подтверждены, потому что там существуют единые базы данных, то в наших странах они базируются на мнении страховщиков. В реальности этот показатель может оказаться намного выше, так как единой достоверной статистики нет.

 
 

По наблюдениям некоторых экспертов, начиная с 2008 года уровень страхового мошенничества набирает все большие обороты. Этому способствует отсутствие статистических данных по ущербу от мошенничества и нехватка специалистов, в частности в правоохранительных органах. Кроме того, у нас нет единой методики (программы) по борьбе с этим видом преступления и общего банка данных, содержащего информацию о фактах нарушений. Отсутствует и единый реестр недобросовестных страховых представителей, а также внутренние документы и регламенты, определяющие механизм для пресечения страхового мошенничества.

 
 

Отчасти в этом виноваты и сами страховщики, которые не обмениваются между собой информацией о мошенничестве, а их действия в отношении недобросовестных пользователей, как правило, ограничиваются принятыми отказами в осуществлении страховых выплат. До возбуждения уголовных дел обычно так и не доходит.

 
 

В этой связи, как считают отраслевые эксперты, для более эффективной борьбы со страховым мошенничеством необходимы скоординированные действия страховщиков и государства. Государственные структуры должны ужесточить законодательные санкции против мошенников путем инициирования внесения в Уголовный кодекс статьи, которая определяла бы страховое мошенничество как отдельный вид преступления, а также установить степень ответственности третьих лиц, вступающих в сговор со страховыми мошенниками. Данная мера будет способствовать и ведению уголовной статистики, и раскрываемости, и улучшению результатов пресечения преступности в страховании.

 
 

Кроме того, необходимо создать «Единый реестр недобросовестных страховых представителей», к которому должны иметь доступ страховые компании для проверки кандидатов на работу страховыми представителями, а также для получения сведений при расследовании конкретных страховых случаев. Для этого нужно разработать и реализовать программу по сбору, анализу и распространению информации о практике страхового мошенничества, основанной на сведениях о конкретных раскрытых случаях, предоставляемых самими страховщиками.

 
 

В свою очередь, страховщики должны объединить усилия в борьбе со страховым мошенничествомчерез подписание Меморандума о взаимодействии служб безопасности страховых компаний, на основании которого будет осуществляться обмен информацией. Страховым компаниям необходимо разработать совместную методику по борьбе с мошенничеством, которая предусматривала бы тактику расследования подозрительных страховых случаев, критерии их определения и обучение персонала навыкам недопущения возможных мошеннических действий. По мнению г-на Керимова, снижению количества случаев мошенничества также будет способствовать узаконенная возможность заключения договоров страхования посредством «электронного полиса» с применением средств криптографической защиты информации.

 
 
 
 
 
 
 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem