Зерновой экспорт на восток – дело тонкое
Проблемы экспорта казахстанского зерна будут решены за счет открытия так называемого «восточного фронта» – поставок в Китай и далее через его территорию в государства Юго-Восточной Азии. Опыт транзита зерна на столь большие расстояния Казахстан уже имеет. Однако эксперты сомневаются в успехе этой идеи, ссылаясь на нерасторопность оператора.
Как сообщила пресс-служба МИД Казахстана, глава государства Нурсултан Назарбаев весной посетит с официальным визитом Южную Корею. В его ходе планируется подписать договор о поставке в эту азиатскую страну 600 тыс. т казахстанского зерна. Напомним, что в конце прошлого года вице-премьер Умирзак Шукеев заявил о готовности Китая закупить 3 млн нашего зерна, еще столько же планируется отправлять в другие государства Юго-Восточной Азии транзитом через территорию КНР. Однако подтверждения с китайской стороны так и не поступило. Всего на сегодняшний день Казахстан экспортировал в Китай лишь 20 тыс. т зерна.
Что касается других направлений, то транзит через Узбекистан осложняется ограниченной пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры соседней страны, проблемами на переходе Галаба – Хайратон и на иранской станции Сарахс. Экспорт через Актау также ограничен пропускной мощностью порта. Пока не запущен и зерновой терминал в иранском порту Амирабад. Создав СП «50 на 50», Казахстан и Иран договорились по своп-операциям, когда казахстанское зерно будет потребляться в северных иранских регионах, а Иран, в свою очередь, в счет этих объемов поставит свое собственное зерно (как казахстанское) через морские порты на юге страны. Однако стороны никак не могут запустить этот обмен. Что касается маршрутов через порты Балтийского, Черного и Азовского морей, то они «забиты» украинским и российским зерном под завязку.
В такой сложной ситуации наше правительство нашло выход: компенсация затрат трейдеров по экспорту казахстанского зерна. Еще в прошлом году на эти цели было выделено 5 млрд тенге, а оператором программы стало АО «Центр транспортных услуг» (ЦТУ).
9 марта первый вице-премьер Умирзак Шукеев заявил, что зерновики, которые повезут зерно транзитом через Китай, получат 40 долларов компенсации за тонну. Это значит, что схема компенсации затрат, используемая в северном направлении, будет практиковаться и в восточном.
Лучше меньше, да лучше
Нетрудно заметить, что каждый год зерновые трейдеры меняют направления экспорта. Подобное происходит только при одном условии: зерновики не собираются закрепляться на отдельных рынках любой ценой, предпочитая страны, где им заплатят больше. Подобная стратегия чревата рисками, связанными с потерей уже имеющихся рынков сбыта и лихорадочным поиском новых.
Учитывая ущербность такого подхода, директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Анна Буць предлагает бережнее относиться к рынкам сбыта, для чего одновременно необходимо повысить качество экспортируемого зерна.
По ее словам, уровень клейковины в нашем зерне падает. В 2009 году суммарная доля зерна пшеницы мягких сортов 1–3 классов составила 83,7%, что на 7,5 пункта ниже, чем в 2008 году. Удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8 пункта, а с содержанием клейковины 25–27% упал на 11,7 пункта. Одновременно увеличилась доля низкокачественного зерна: с клейковиной 23–24% выросла на 15 пунктов, с клейковиной ниже 23% – на 6,4 пункта.
Важность повышения качества зерна эксперт объясняет тем, что, например, при содержании клейковины не ниже 28% на него не распространяются требования при установлении квот на ввоз зерна в страны ЕС. В этой связи г-жа Буць убеждена в том, что только благодаря высокому качеству зерна Казахстан сможет в течение долгого времени удерживать имеющиеся рынки сбыта.
20 долларов за тонну
Удерживать рынки важно для того, чтобы не искать их снова. Поэтому правительство и придумало схему компенсации затрат зерновиков в северном направлении, даже несмотря на то что Россия и Украина загрузили балтийские, черноморские и азовские порты. При этом, выступая в качестве оператора, ЦТУ стал промежуточным звеном между Министерством транспорта и коммуникаций и зерновиками.
Схема трансфера бюджетных денег в упрощенном виде выглядит следующим образом: Минтранском получил транш в размере 5 млрд тенге из госбюджета и по договору перечислил его на счета ЦТУ. Расчет с зерновиками ЦТУ осуществляет по факту доставки зерна в морские порты. Зерновоз должен доехать до конечной точки. Там составляются акты выполненных работ и направляются в адрес ЦТУ. На основании этих актов и компенсируется часть затрат зерновиков в размере $20 за тонну перевезенного зерна.
Если по каким-то причинам ЦТУ не успел компенсировать затраты, то экспортер может получить их после следующего трансфера. Тогда сумма компенсации за тонну составит уже не $20, а $40.
Схема компенсации затрат зерновиков очень напоминает схему возврата экспортерам налога на добавленную стоимость, широко применяемую не только в Казахстане, но и в других государствах СНГ. Однако не во всем. Возврат НДС экспортерам приходится ждать месяцы, а иногда и годы. В то время как средний срок ожидания зерновиками компенсационных денег, как утверждают в ЦТУ, не превышает 15 дней.
В качестве преимущества данной схемы можно привести ее целевое предназначение: деньги получает зерновик, который продал зерно. Данный механизм в корне отличается от схемы государственного субсидирования в агропромышленном комплексе, когда для стимулирования выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур применяется погектарное субсидирование. При этом появляется множество возможностей для злоупотреблений, особенно на уровне местных властей. При таких условиях сложно понять, исходя из каких критериев, одному фермеру дают субсидии, а другому – отказывают. Схема же компенсации затрат экспортеров через ЦТУ понятна и проста: ушла тонна зерна на север – сдал необходимые подтверждающие документы – получи $20.
Не все зависит от цены
Для того чтобы казахстанское зерно стало конкурентоспособным, оно должно отпускаться в морских портах по цене $180–190. Выяснить среднюю себестоимость казахстанского зерна в портах нам не удалось, поскольку она зависит от многих факторов: места погрузки, длины логистического плеча, объемов зерна и его класса. При этом цена продажи зерна третьего класса на ФОБе в феврале в черноморских портах в среднем составила $180–190.
Выходить на «север» необходимо хотя бы потому, что традиционные рынки становятся все более рисковыми. Так, по данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), в 2009 году основными покупателями казахстанского зерна стали Иран, Афганистан, а также страны Центральной Азии. Северное направление практически не было задействовано. Однако после введения компенсаций затрат экспортеров во второй половине декабря 2009 года по нему уже перевезено, по данным ЦТУ, около 75 тыс. т зерна.
Это также свидетельствует об относительной эффективности схемы компенсации. В целом выделенных казахстанским правительством пяти миллиардов тенге хватит, чтобы экспортировать в общей сложности 1,7 млн т зерна.
Условия стали жестче
При всех преимуществах компенсационной схемы в сфере перевозок имеются и свои проблемы. В основном они проистекают из-за несогласованности действий между оператором (ЦТУ) и зерновиками. Обычно последние все свои претензии предъявляют оператору. Однако делать из этого вывод о его профессиональной некомпетентности нельзя.
В частности, зерновики были возмущены сроками предоставления заявок в ЦТУ. Оператор требует получения заявок на погрузку почти за месяц, зерновики же эти сроки считают невыполнимыми. Согласно договору зерновики должны за 25 календарных дней известить ЦТУ о том, с какой станции и в каких объемах предполагается отгрузка зерна. Для сравнения: раньше они могли подать заявку в КТЖ за пять календарных дней до погрузки. Это расхолаживало зерновиков: зачастую они заказывали вагоны, а потом держали их по несколько дней негружеными, а за их простои платил оператор.
Вместе с тем столь большие сроки ЦТУ взяты не с потолка. Дефицит специализированного подвижного состава вынуждает оператора обращаться за помощью к российским партнерам. Россияне, как хозяева зерновозов, выставляют свои условия. Аренда сама по себе дело тонкое. Поставленный в такие условия, ЦТУ вынужден балансировать между жесткими требованиями российских партнеров и интересами казахстанских трейдеров. Зерновики между тем не хотят понимать, что большая часть арендуемых зерновозов относится к так называемому «пятерочному» парку (парку частных собственников). Условия аренды инвентарного (находящегося в госсобственности) и приватного (находящегося в частной собственности) парка различны. Эксплуатировать инвентарный парк удобнее, так как нет необходимости возвращать вагоны на те станции, откуда их привезли. Инвентарный вагон может использоваться и для других грузоперевозок с близлежащих станций. Что же касается приватного парка (среди арендованных ЦТУ зерновозов большая часть принадлежит частным владельцам), то его надо возвращать собственнику на ту станцию, откуда вагон выехал. Это и создает определенные проблемы.
Вместе с тем россиянам выгоднее предоставлять в аренду вагоны приватного парка, так как на инвентарный парк приходится основная нагрузка по госпрограммам. Вот, что заявляют в РЖД: «Востребованность вагонного парка на территории России остается крайне высокой, а приоритетной задачей российских операторов является прежде всего стабильное обеспечение роста российских перевозок. За последние два года рост экспорта зерна увеличился практически вдвое – с 13,5 млн т в 2008 календарном году до 21,7 млн т в 2009-м. В то же время стратегия развития АПК предусматривает увеличение экспорта зерновых до 40 млн т в год. Таким образом, увеличение нагрузки на парк российских операторов специализированного подвижного состава и инфраструктуру могут оказать определенное влияние на изменение условий аренды зерновозов в дальнейшем». Этим обстоятельством и можно объяснить ужесточение требований по аренде вагонов со стороны российских операторов.
Завтра будет завтра
Как полагают наблюдатели, меры правительства оживили северное направление экспорта, однако говорить о том, что это кардинально изменит ситуацию на рынке, нельзя. Схема компенсации может быть использована именно по тем направлениям, где логистическое плечо слишком большое – в северном и восточном (на Китай). Через морпорт Актау и железной дорогой через Узбекистан эти схемы применить сложно. Слишком высокие риски делают эти маршруты недостаточно надежными.
Понятно, что зерновиков схема компенсации вполне устраивает. В ЦТУ также готовы продолжать начатое. Все зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке и урожая зерновых в Казахстане. Если правительство сочтет необходимым продолжить практику компенсации затрат экспортеров, то ЦТУ будет работать не только в северном направлении, но и на Китай.
Фермеры хотят власти
17 марта в казахстанских СМИ опубликовали обращение фермеров к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Аграрии попросили главу государства посодействовать в продвижении своих лучших представителей в партийные списки НДП «Нур Отан» (для получения депутатских мандатов), в состав Совета по предпринимательству при Президенте РК, в коллегии Минсельхоза, а также в качестве независимых директоров в акционерных обществах Национального управляющего холдинга «КазАгро». Как глава государства отнесся к этой идее, на сегодняшний день неизвестно.
Молочники будут писать правду
С 16 сентября в Казахстане будут действовать нормы, согласно которым производителей обяжут указывать способ производства молока на упаковке. Соответствующее правительственное постановление опубликовано 16 марта, а вводится в действие через полгода. Внесены изменения в технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции». Производителям придется после слова «молоко» указать вид сельскохозяйственных животных (за исключением коровьего), от которых получено молоко. В случае если молочный продукт произведен из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока, на лицевой стороне упаковки указываются соответственно слова: «восстановленное из концентрированного молока», «восстановленное из сгущенного молока», «восстановленное из сухого цельного молока» и «восстановленное из сухого обезжиренного молока». Напомним, что в России подобные требования к молоку были введены летом 2008 года.
Минсельхоз выторговал 5 тенге
В начале марта Минэнерго предложило розничную цену на дизтопливо в размере 67 тенге за литр. Как правило, цены на ГСМ регулируются накануне каждого сельскохозяйственного года, ближе к весне. Однако уже 10 марта пресс-служба Минсельхоза опубликовала сообщение, где утверждается, что такая цена на дизтопливо не устраивает аграриев и не позволяет обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства. В итоге Минэнерго выступило с новым предложением к основным ресурсодержателям нефтепродуктов – ТД «КазМунайГаз», «ПетроКазахстан», «Тургай-Петролеум» и др. Ведомство предлагает установить следующие цены на март–май текущего года: при поставке в адрес операторов областей – не более 55 тенге за литр на станции назначения (в вагоне); при поставке с нефтеперерабатывающих заводов в адрес операторов областей – 55 тенге за литр минус затраты транспортировки с НПЗ до станции назначения (в вагоне). В этом случае конечная цена не превысит 60–62 тенге за литр.
Как нас проинформировали в Минсельхозе, потребность в ГСМ сельхозтоваропроизводителей на проведение весенне-полевых работ 2010 года составляет 336 тыс. т дизтоплива, 52 тыс. т бензина и 21 тыс. т дизмасла.
Производительность во главе угла
Минсельхоз намеревается начать программу по увеличению производительности труда в агропромышленном комплексе. Об этом 10 марта сообщил директор Департамента стратегического планирования и инновационной политики АПК Нуркен Шарбиев.
В растениеводстве необходимо привести структуру посевных площадей в соответствие с рекомендациями науки, а также вести широкую химизацию с применением современных агротехнологий. В животноводстве – повысить генетический потенциал животных, укрупнение производства и перевод его на промышленную основу путем создания современных крупнотоварных комплексов с соответствующей производственной инфраструктурой. За последние пять лет производительность труда в Казахстане стабилизировалась на уровне $3,7 тыс. на одного занятого. В развитых странах этот показатель составляет около $50–70 тыс. Поэтому глава государства поставил задачу: к 2014 году, как минимум, в два раза повысить производительность труда. Но даже с учетом заданного прироста мы все равно будем в разы уступать развитым странам.
Казахстан сохранит статус лидера по экспорту муки
Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC), в текущем сезоне Казахстан вновь сохранит за собой статус мирового лидера по экспорту муки. Специалисты утверждают, что в 2009/2010 маркетинговом году страна может даже увеличить поставки муки на внешние рынки по сравнению с прошлым годом. В IGC уверены, что по итогам текущего сезона суммарный объем экспорта казахстанской пшеницы достигнет 3 млн т (в зерновом эквиваленте), что на 0,25 млн т больше показателя экспорта в прошлом сезоне.
На данный момент республика отгружает муку с опережением. Только за первые 6 месяцев 2009/2010 маркетингового года Казахстан поставил на внешние рынки 1,9 млн т муки, что на 29% больше, чем за 6 месяцев 2008/2009 года. Основными покупателями казахстанской муки являются страны Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), но в текущем сезоне стоит ожидать расширения географии.
Конкурент на подходе
Руководство России поставило перед своими аграриями амбициозную задачу: к 2015 году удвоить экспорт пшеницы до 35–40 млн т. Как и мы, россияне активно обсуждают выход на азиатские рынки. Чтобы занять приличную долю на зерновом рынке АТР, России нужно решить две основные задачи – удешевить логистику и повысить качество продукции. По оценкам Российского зернового союза, объем поставок зерна в Азию вырастет к 2012 году с нынешних 500 тыс. т до 1,5–2 млн т. В частности, правительство РФ надеется в 2011 году продать 1 млн т пшеницы в Японию и ведет переговоры на поставку 300 тыс. т зерна в Бангладеш.
Теплицы нам помогут
17 марта вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев заявил, что Казахстан имеет наиболее благоприятные условия для обеспечения потребностей рынка Таможенного союза сельхозпродукцией. Экспансию на 170-миллионный рынок планируется осуществить посредством развития тепличного хозяйства.
Сегодня в Казахстане 1752 сооружения закрытого грунта общей площадью 217 га и с общим объем валовой продукции 14,7 тыс. т в год, что покрывает всего 17% внутренних потребностей.
В 2010 году в виде специальной бюджетной программы для развития сельхозпроизводства на закрытом грунте выделено 279 млн тенге. «Это должно на данном этапе стимулировать развитие тепличного производства», – отметил г-н Евниев.