USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 Казахстан и Германия вновь сверяют часы
АРХИВ
Казахстан и Германия вновь сверяют часы
 
Редакционный обзор
 
 
 

Как известно, 2010 год является Годом Германии в Казахстане. В его рамках немецкая сторона запланировала проведение цикла мероприятий, посвященных культурным, социальным и экономическим аспектам жизни ФРГ. В экономической сфере первой ласточкой стал прошедший в Алматы в середине февраля Инвестиционно-торговый форум «Kazakhstan – Germany: Expand Your Business at the Heart of Central Asia». В ходе мероприятия, организованного Агентством корпоративных коммуникаций VIProMotion, его участники обсудили результаты казахстанско-немецких торгово-экономических отношений, а также попытались определить приоритетные задачи по дальнейшему расширению связей между бизнес-сообществами. 

 
 

По словам открывавшего форум Генерального консула ФРГ в Алматы г-на Герольда Амелунга, сотрудничество между нашими странами, активно развивающееся в течение последних 20 лет, в прошлом году получило новый импульс. В 2009 году в ФРГ в рамках Года Германии в Казахстане было проведено более 100 мероприятий, посвященных нашей республике. В 2010 году возможность представить свою экономику в Казахстане получила Германия. Как считает г-н Амелунг, потенциал дальнейшего развития казахстанско-немецких взаимоотношений распространяется практически на все отрасли экономики, начиная с торговли, сельского хозяйства и легкой промышленности, и заканчивая инвестициями в финансовый сектор и партнерством в сфере новых технологий. «Несмотря на кризис, интерес немецких предпринимателей к Казахстану очень велик, и они готовы открыть его для себя. Я лично думаю, что германская экономика благодаря своей инновационной структуре и сильному технологическому развитию является идеальным партнером, для того чтобы претворить в жизнь программу казахстанского правительства в сфере малого и среднего бизнеса», – подчеркнул он.

 
 

Уже достигнутые результаты на экономическом фронте озвучил заместитель руководителя Представительства МИД РК в Алматы Эльдар Кунаев. По его словам, сегодня Германия является основным торговым партнером Казахстана в Европе, а Казахстан – ведущим партнером ФРГ в Центральной Азии. Высокий уровень сотрудничества не в последнюю очередь базируется на развитии народной дипломатии. Ведь, помимо всего прочего, наши страны объединяют 924 тысячи этнических немцев, уехавших из Казахстана на историческую родину, и 230 тысяч немцев, по-прежнему живущих в нашей республике. В Казахстане создано более 500 предприятий с участием немецкого капитала. Такие известные концерны, как «Сименс», «Даймлер», «Фольксваген», «Тиссен Крупп», «МАН», «Кнауф», «Хайделберг Цемент», «Байер», «Бош», рассматривают Казахстан как надежного партнера в Центральной Азии. При этом общий объем немецких инвестиций в нашу экономику, по данным г-на Кунаева, составляет более $3,6 млрд, а казахстанских в Германию – свыше $3 млрд.

 
 

Несколько другие цифры привел Тимур Нурашев, председатель Комитета по инвестициям МИТ. «За период с 1993 по конец сентября 2009 года приток прямых инвестиций из Германии в экономику Казахстана превысил $550 млн, а капиталовложения Казахстана в Германию составили $240 млн». Однако с учетом того, что за годы независимости Казахстаном в виде ПИИ, в общей сложности, было привлечено более $100 млрд, эти показатели вряд ли можно назвать выдающимися. По признанию г-на Нурашева, это объясняется тем, что, «к сожалению, в отраслевой структуре прямых иностранных инвестиций в Казахстан наблюдается очевидная диспропорция: более 70% приходится на горнодобывающий сектор экономики и геологоразведку».

 
 

В такой ситуации Казахстан намерен уделять максимальное внимание обрабатывающей промышленности, на которую пока приходится всего 9% ПИИ. В этой связи правительство республики рассчитывает на активное участие немецких предпринимателей в реализации государственной программы форсирования индустриально-инновационного развития, начатой в текущем году. В рамках программы отобрано 11 отраслей, на которых будут сконцентрированы усилия и поддержка со стороны государства. Приоритет будет отдаваться проектам с высокой добавленной стоимостью в таких секторах, как машиностроение, агропромышленный комплекс, нефтепереработка и нефтехимия, инфраструктура, электроэнергетика, металлургия, стройиндустрия и фармацевтика. То есть те сферы, где Германия традиционно считается мировым лидером. По словам г-на Нурашева, уже сегодня в этих отраслях представлено свыше 300 проектов (как находящихся на стадии реализации, так и требующих финансирования) на общую сумму около $100 млрд.

 
 

Как пообещал глава Комитета по инвестициям, немецкие инвесторы, решившие принять участие в данной инициативе, смогут рассчитывать на два вида преференций. Это освобождение от уплаты таможенных пошлин при импорте оборудования для реализации инвестиционных проектов, а также государственные натурные гранты, включая земельные участки и иную госсобственность, которая может быть безвозмездно передана для реализации проектов в приоритетных отраслях экономики, не связанных с добывающей промышленностью. Еще один механизм господдержки – развитие специальных экономических зон, которые уже доказали в мире свою эффективность. В рамках СЭЗ инвесторам предоставляются земельные участки, обеспечивается инфраструктура, действует режим свободной таможенной зоны, даются значительные налоговые льготы.

 
 

Говоря о мерах финансовой поддержки, г-н Нурашев отметил, что Германским обществом развития (DEG) и его дочерней структурой KFW (Государственный банк развития) налажены плодотворные связи с казахстанскими институтами развития для софинансирования инвестиционных проектов с низкой процентной ставкой. И здесь уже достигнуты определенные результаты. В частности, как сообщил управляющий директор Банка развития Казахстана Эльдар Тенизбаев, БРК активно взаимодействует с немецкими поставщиками оборудования в таких отраслях, как производство пищевых продуктов, агропром, энергетика, металлургия и химическая промышленность. «В целом БРК импортирует германское оборудование по 18 проектам на общую сумму проектов в $1,5 млрд».

 
 

Защите немецких инвестиций в Казахстане было посвящено выступление заместителя председателя правления АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Гульнары Хасеновой. Она рассказала о новом продукте, запущенном в прошлом году специально для страхования политических рисков внешних инвесторов. «Если ваши инвестиции направлены на развитие дальнейших переделов, мы согласны рассматривать ваши инвестиции как объект страхования от политических рисков. Потому что мы понимаем, что человеческий фактор, который постоянно присутствует при реализации совместных проектов, вызывает иногда опасения». Среди покрываемых рисков г-жа Хасенова назвала экспроприацию, национализацию, реприватизацию, ограничение или запрет на вывоз валюты, гражданскую войну или волнения, одностороннее расторжение контракта или неисполнение казахстанским контрпартнером принятых обязательств, а также политические изменения в стране, которые могут негативно повлиять на развитие бизнеса. Говоря о преимуществах сотрудничества со структурой, которую она представляет, г-жа Хасенова отметила: «Этот продукт дает вам большое преимущество, потому что лучшую информацию о вашем казахстанском партнере на территории Казахстана не соберет никто, кроме нас. Я понимаю, что у вас есть «Гермес», осуществляющий аналогичные функции. Но мы живем в этой стране, мы знаем свой менталитет и можем обрисовать всю картину по тем потенциальным рискам, которые могут грозить вашим инвестициям».

 
 

По мнению спикеров от казахстанской стороны, большие возможности перед немецкими компаниями, решившими инвестировать в производство на территории нашей страны, открывает запуск с 1 января 2010 года Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью. Он позволит устранить таможенные барьеры и сузить стоимость транзита грузов. По словам Рустама Абдусаламова, управляющего директора АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX», для Казахстана и Германии Таможенный союз – это платформа для создания новых ниш. «Если раньше мы говорили только об импорте и торговом финансировании, то сейчас это возможность создания новых производств с меньшими барьерами и бюрократией… Это площадка, на которой любой предприниматель может реализовать проект, быть успешным и наработать рынки сбыта».

 
 

Между тем не все независимые эксперты разделяют оптимизм чиновников. Как отметил в ходе форума председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков, создание Таможенного союза несет в себе ряд негативных моментов. «Это новая система управления рисками при торговле с Казахстаном и ТС. Правила игры будут достаточно серьезно меняться. Уже есть критика в отношении самого кодекса, и комиссия ТС судорожно пытается решить эти вопросы. Плюс к тому ни Россия, ни Беларусь не подписали Киотскую конвенцию по упрощению таможенных процедур, хотя Казахстан сделал это в полном объеме. Второе – достаточно серьезное повышение таможенных пошлин практически по всем товарным группам, которые ввозились из Германии, что повлияет на их конкурентоспособность. И Германии придется поспевать за этими правилами игры».

 
 

Примечательно, что сами представители немецкой стороны приветствуют создание ТС – ведь это большая территория и потенциальный рынок. В то же время они отметили недостаточность информации о принципах функционирования ТС. Сейчас для Германии как наблюдателя очень важно понять, каким будет регулирование нового объединения.

 
 

Еще одна неоднозначная тема, поднятая в ходе форума, – торговое финансирование. По словам главы Представительства германской экономики в Центральной Азии Йорга Хетча, это важный и болезненный вопрос, который вот уже девять месяцев сильно влияет на торговые взаимоотношения между ФРГ и Казахстаном. Он считает, что проблема с реструктуризацией долгов БТА Банка решается слишком долго и «в том направлении, которое не слишком радует германскую сторону». С одной стороны, речь идет об очень крупной сумме немецких денег, которая если и будет выплачена, то за очень длительный срок. С другой стороны, если не будет найдено решение, устраивающее обе стороны, тогда «придется думать о самой системе финансирования и страхования торговых отношений». Пока же, учитывая текущую неопределенность, некоторые проекты с привлечением финансирования «Гермеса» остаются замороженными.

 
 

Говорили представители германского бизнеса и о необходимости устранения бюрократических барьеров, а также упрощения процедуры получения разрешений на привлечение иностранных специалистов для работы в Казахстане.

 
 

И все же форум закончился на оптимистической ноте. Его участники констатировали, что сегодня приоритеты Казахстана полностью совпадают с возможностями Германии. А определенная близость менталитета должна позволить немецким компаниям успешно передать казахстанскому бизнесу свой опыт, ноу-хау и технологии. 

 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem