Год начался и пройдет ФИИРично
Редакционный обзорГлава государства Нурсултан Назарбаев выразил надежду на ускорение реализации проекта расширения металлургического комбината в Темиртау. Соответствующее пожелание президент передал главе компании ArcelorMittal Лакшми Митталу через акима Карагандинской области Серика Ахметова. «Пусть он готовится к 1 июля заложить фундамент нового металлургического завода, передай ему привет, он обещал расширение «Кармета», – сказал Нурсултан Назарбаев на совещании с участием членов правительства и акимов областей по вопросам индустриального развития республики 12 марта 2010 года в Астане.
Как известно, в октябре 2008 года АО «АрселорМиттал Темиртау» (дочерняя компания ArcelorMittal) заключило с консалтинговой фирмой «Дастур и Ко ЛТД» контракт на проектирование нового металлургического завода в Темиртау. Строительство завода мощностью 4 млн т стали в год позволило бы компании увеличить ежегодное производство стали до 10 млн т. Стоимость проекта оценивалась в $7 млрд. Однако позднее ArcelorMittal в связи с мировым кризисом приняла решение отложить проект.
В государственную программу индустриализации Казахстана в приоритетном порядке войдут проекты, связанные с производством базовых металлов и продукции высокого передела. Об этом 19 февраля заявил вице-министр тогда еще Министерства индустрии и торговли Нурбек Раев в ходе семинара-совещания по реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития в Астане.
По его словам, предприятиям поставлена задача отходить от добычи руд и производства концентратов и переходить к производству базовых металлов. «Те проекты, которые останавливаются только на производстве концентратов и добыче руд, нам не очень интересны. Необходимо, чтобы разговор шел сразу о базовых металлах. Не умеете производить – дайте другим, кто это может», – заявил г-н Раев.
Данная тема была продолжена 17 марта на состоявшемся в Астане Первом горно-промышленном форуме «Майнекс Центральная Азия 2010», основной темой которого стали перспективы развития горной отрасли Казахстана и Центральной Азии.
По заявлению вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева, в ближайшие годы меры господдержки по развитию ГМК будут направлены на обеспечение предприятий сырьем для его последующей переработки, выхода на базовые металлы и производство высоких переделов. Кроме того, особое внимание будет уделено геологоразведке.
Вице-премьер напомнил, что в течение ближайших пяти лет горнорудный сектор республики будет развиваться в рамках Государственной программы индустриализации. За эти годы планируется удвоить производство и экспорт металлов.
В настоящее время в рамках данной программы в отрасли реализуются 23 инвестиционных проекта, среди которых Васильковский ГМК, завод в Усть-Каменогорске, производство алюминия в Павлодаре. В стране создаются новые продукты металлургии, которые будут обеспечивать технологический переход на более высокий уровень.
Как сообщил г-н Исекешев, уже в этом году Казахстан повысит производство первичного алюминия со 125 до 250 тыс. т. Производство катодной меди в ближайшие пять лет будет увеличено до 500 тыс. т в год за счет расширения геологоразведки и запуска заводов компаний «Казцинк» и «Казахмыс» с дополнительными мощностями 70 тыс. и 25 тыс. т меди соответственно.
Казахстанское правительство рассматривает вопрос предоставления налоговых льгот одному из крупнейших в мире производителей меди – Kazakhmys Plc. при разработке медного месторождения Бозшаколь. В частности, предлагается отнести контракт на недропользование по данному месторождению к категории низкорентабельного, что освободит компанию от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который в 2010 году на медь составляет 7%. Об этом на совещании правительства 9 марта сообщил Асет Исекешев.
В феврале 2010 года компания Kazakhmys Plc. заявила, что в 2014 году на месторождении Бозшаколь она начнет производство мощностью 100 тыс. т меди в концентрате ежегодно. В конце декабря 2009-го она заняла у Банка развития Китая$2,7 млрд. Из них $2 млрд компания намерена вложить в освоение Бозшаколя, $100 млн – в небольшое месторождение золота и меди Бозымчак, еще $600 млн могут пойти на другие проекты.
Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец полагает, что государство должно предоставить льготы Kazakhmys. Компания, по его словам, «реализует долгосрочный, затратный, трудоемкий, а значит, рискованный инвестпроект». По мнению г-на Радостовца, разработка нового месторождения необходима не только компании, но и государству, которому нужно развивать сырьевую базу.
Вместе с тем, по оценке зарубежных экспертов, предварительное ТЭО проектов в Актогае и Бозшаколе, завершенное летом прошлого года, подтвердило потенциал этих месторождений как крупных низкозатратных активов с длительным сроком эксплуатации, расположенных близко к существующей инфраструктуре и клиентам в Китае.
Как считают эксперты, тот факт, что казахстанское правительство планирует предоставить налоговые льготы медной корпорации, вполне объясним. Являясь собственником 15% акций уставного капитала Kazakhmys, оно заинтересовано в ее успешном развитии. Вместе с тем известно, что в последние два года доходы медного гиганта неуклонно снижались. Выручка Kazakhmys в 2009 году (по сравнению с 2008 годом) уменьшилась на 29% – с $5,2 млрд до $3,68 млрд, EBITDA на 26% – до $1,211 млрд (указанные финансовые показатели не учитывают долю Kazakhmys в Eurasian Natural Resources Corporation).
По заявлению председателя Национального банка Григория Марченко, в Казахстане необходимо сформировать рынок золота. Глава Нацбанка считает: «с нашей точки зрения, нужно всю схему довести до логического завершения. Это касается отмены НДС на торговлю золотыми слитками. У нас традиционно за последние несколько лет сложилось так, что практически все золото, производимое в Казахстане, вывозится за рубеж».
Одной из причин этого, по мнению г-на Марченко, является то, что аффинаж в Казахстане очень дорогой – окончательная очистка золота 999-й или 9999-й пробы в 2–2,5 раза дороже, чем, например, в Швейцарии. Большинство производителей доводят золото до сплава Доре, а потом этот сплав вывозится на аффинаж в Швейцарию и чаще всего остается в Европе. А потом, когда золото кому-то нужно либо для инвестиционных целей, либо для ювелирных, оно покупается там же, в Европе.
«Мы считаем, что всю систему, в том числе и налоговые вопросы, нужно урегулировать таким образом, чтобы эти потоки работали внутри Казахстана, то есть золото аффинировалось здесь, покупалось здесь в виде слитков, монет и ювелирной продукции и, соответственно, тогда у нас был бы развитый рынок золота физического и изделий из него. Пока эти вопросы полностью не решены», – утверждает глава Нацбанка.
Говоря об увеличении доли золота в активах, глава Нацбанка сообщил, что идея такая есть, она обсуждалась, но каких-то практических шагов пока не было сделано. «Когда будет нормальный рынок физического золота в Казахстане, тогда можно будет решать вопрос о расширении доли золота и в наших золотовалютных активах, и в активах Национального фонда и, в частности, у пенсионных фондов тоже достаточно большой интерес к золоту как к объекту размещения».
Далее главный банкир страны заявил следующее: «Золото очень выросло за последние несколько лет… Золото было одним из лучших классов активов для инвестиций... Кто-то считает, что эта тенденция продолжится, кто-то считает, что основной рост цены на золото уже в прошлом, и тогда, соответственно, в золото вкладываться сейчас не нужно. Это вопрос предпочтений. В целом у любого крупного финансового института, с нашей точки зрения, в диверсифицированном портфеле активов какая-то часть должна приходиться на золото. И в Казахстане рынок золота должен быть, но для этого еще ряд вопросов нужно решить».
Интерес Казахстана к золотой теме отнюдь не случаен по прогнозам аналитиков Goldman Sachs JBWere Pty, цена на золото в течение ближайших 12 месяцев достигнет рекорда в $1365 за унцию.
Они также повысили прогноз стоимости для угля и железной руды в текущем финансовом году (который начался 1 апреля 2010 года). Цена энергетического угля может составить $86 за тонну по сравнению с ранее ожидавшимися $85. При этом ожидания Goldman Sachs по стоимости железной руды на спотовом рынке были повышены на 20% – до $11 за тонну.
Эксперты британской Cazenove также улучшили прогноз цен на цветные и драгоценные металлы. По их мнению, средняя стоимость меди в 2010 году составит $3,5 за фунт против ранее ожидавшихся $2,75. Золото будет стоить в среднем $1100 за унцию (ранее прогнозировалось $1000), а платина – $1600 за унцию ($1400). Прогноз для алюминия был повышен с $0,85 до $1 за фунт, для никеля – с $7,62 до $8 за фунт, для цинка – с $0,7 до $1,1 за фунт.
В свою очередь, аналитики Exane BNP Paribas улучшили на $100 свои ожидания цен на алюминий в 2010–2011 годах. Они считают, что средняя стоимость металла с немедленной поставкой по итогам текущего года составит $2,1 тыс. за тонну, а в следующем – $2,2 тыс. за тонну. Для сравнения: в 2009 году средняя цена алюминий была на уровне $1,631 тыс. за тонну. В ExaneBNP ожидают, что профицит алюминия на мировом рынке может сократиться с 2 млн т в 2009 году до 525 тыс. т в 2010-м и 299 тыс. т в 2011 году.
В компании Novelis Inc., американском подразделения крупнейшего в Индии производителя алюминия Hindalco Industries, прогнозируют в ближайшие пять лет 4% ежегодный прирост мирового спроса на алюминий. Наиболее заметным он будет в Азии – 6–10% ежегодно и Латинской Америке – 7–8%. Спрос в Северной Америке будет увеличиваться примерно на 1–3% в год, тогда как потребление алюминия в Европе будет расти на 1% или меньше. Наиболее востребованным станет алюминий, применяемый для производства плоскоэкранных телевизоров, ноутбуков, игровых приставок, сотовых телефонов и фотоаппаратов.
Аналитики Bankof America MerrillLynch считают, что в 2010 году цена свинца может превысить $2500 за тонну, при этом спрос может превзойти поставки.
Вместе с тем, по оценке International Leadand Zinc StudyGroup (ILZSG), производство свинца в мире в 2009 году выросло на 2%, а потребление увеличилось на 1,2%. Таким образом, второй год подряд на свинцовом рынке был зафиксирован профицит, причем в прошлом году он увеличился до 71 тыс. т против 4 тыс. т в 2008-м. При этом в 2004–2007 годах, как сообщается в отчете ILZSG, потребление свинца превышало его выпуск.
Аналитики Citigroup также улучшили прогноз стоимости металлов и угля в 2010 году. По их мнению, средняя цена меди по итогам этого года составит $3,34 за фунт против ранее ожидавшихся $2,91, а алюминия – 99 центов против 85 центов за фунт. Прогноз стоимости энергетического угля был повышен экспертами банка с $80 до $105 за тонну. Кроме того, они теперь ожидают повышения цен на железную руду на 40% (ранее прогнозировалось лишь 15-процентное увеличение).
По оценкам Moody's, восстановление спроса на сталь в 2010 году будет медленным, особенно в США и Европе. Рейтинговое агентство сохраняет негативный прогноз развития американской сталелитейной отрасли, поскольку не наблюдает сколь-нибудь существенных перемен к лучшему. Сообщения сталелитейных компаний из США, таких как Nucor, US Steel и AK Steel, также свидетельствуют лишь о неспешном восстановлении спроса. В то же время в своем обзоре Moody's фиксирует быстрый рост стального рынка в Китае и других странах Азиатского региона, например в Индии.
Эксперты Moody's предупреждают, что какие-либо признаки устойчивого улучшения в отрасли можно будет обнаружить лишь ко второму кварталу 2010 года. «В настоящее время загрузка производственных мощностей в среднем по отрасли колеблется от 60 до 65% и пока не свидетельствует о начале стабильного восстановления», – говорится в докладе.
Аналитики подчеркивают, что отрасль, как минимум, должна вернуться к уровню загрузки мощностей в 60–70% и ценам на горячекатаный прокат в $500–600 за тонну. При условии быстрого восстановления уровень загрузки мощностей будет повышен до 80%. Но едва ли это произойдет в текущем году.
В Moody's зафиксировали определенный рост цен на сталь в последние месяцы 2009 года, однако объясняют его не столько увеличением спроса, сколько ростом издержек на предприятиях, а также ожиданием повышения стоимости руды, угля и лома, используемых в производстве. По их прикидкам, контрактные цены на коксующийся уголь в 2010 году достигнут $180 за тонну против $129 за тонну в прошлом году.
Не слишком сильны, по мнению экспертов агентства, будут в 2010 году и позиции алюминия. Сегодня в мире наблюдается огромный излишек, как производственных мощностей, так и самого металла, находящегося на складах. Рано или поздно весь он, разумеется, вернется на рынок, что повлияет на уровень цен.
Чуть лучше чувствует себя медь, хотя и этот металл, по мнению Moody's, в мире сейчас в некотором переизбытке. Однако при существующем уровне цен небольшое их снижение не сможет существенно повлиять на доходы медедобывающих компаний.
Наиболее перспективным среди цветных металлов, по оценке экспертов, на сегодняшний день является никель. Особенно если рабочим на рудниках понравится бастовать. В частности, забастовка 3,3 тыс. из 4,6 тыс. сотрудников Sudbury (канадский дивизион компании Vale) привела к приостановке работ и сокращению мировых поставок никеля примерно на 10%, что послужило хорошим поводом для роста мировых цен на этот металл.
В свою очередь, аналитики Nomura предполагают, что контрактные цены на маркетинговый 2010–2011 год вырастут на 70% (предыдущий прогноз – 40–50%), а в течение двух лет – удвоятся. Контрактные цены на коксующийся уголь за два года также могут вырасти вдвое, говорится в отчете Nomura.
АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», 100% которого принадлежит Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», создало дочернюю компанию «Тау-Кен Алтын». Новая структура будет заниматься разведкой, добычей и переработкой драгоценных металлов с аффинажным производством. Об этом сообщил председатель правления «Тау-Кен Самрук» Болат Святов, выступая 17 марта на международном форуме по устойчивому развитию и эффективности горного бизнеса в Центральной Азии.
По словам г-на Святова, в настоящее время определены проекты, которые будут реализованы в данном направлении, ведется усиленная работа по поиску источников финансирования деятельности «Тау-Кен Алтын».
Как известно, в декабре 2007 года АО «Казахстанский электролизный завод» (в составе ENRC) ввел первый пусковой комплекс по производству алюминия мощностью 62,5 тыс. т в год. В августе 2008 года была запущена в эксплуатацию первая очередь завода мощностью 125 тыс. т в год. В первом полугодии 2010 года запланирован ввод второй очереди мощностью 125 тыс. т в год. В перспективах развития КЭЗ – выход на проектную мощность по выпуску ежегодно 250 тыс. т первичного алюминия и организация производства обожженных анодов мощностью 150 тыс. т в год.
ТОО «МеталТрейдинг» построит в Костанайской области завод по извлечению золота из первичных руд Комаровского месторождения. Мощность предприятия составит 1,5 млн т золотосодержащей руды в год. Проект стоимостью $45 млн, который в настоящий момент находится в разработке, планируется реализовать в 2012 году.
В 2010 году для поддержания производства на прежнем уровне будет построена дополнительная линия по дроблению и укладке руды на рабочие площадки (кучи) производительностью 800 тыс. т в год. Строительство дополнительных производств связано с завершением запасов окисленных руд, доля извлечения золота из которых составляет 85%. В настоящее время предприятие переходит на переработку переходных руд, расположенных в действующем карьере ниже окисленных. Доля извлечения металла в этом сырье составляет 60%.
ТОО «Метал Трейдинг» осуществляет добычу золотосодержащей руды на Комаровском месторождении с 2001 года. Производственная мощность действующего завода – 500 тыс. т золотосодержащей руды и около 1 тонны сплава Доре ежегодно. В 2009 году компания произвела 1121 кг золота. На предприятии работают порядка 650 человек.
Российское ОАО «Интер РАО ЕЭС» рассчитывает получить в управление казахстанский угольный разрез «Богатырь». Как известно, разрез разделен на две части – восточную и северную, и у каждой из частей свои собственники. В частности, одноименное объединение «Богатырь» в равных долях принадлежащее «РусАлу» и «Самрук-энерго», управляет северным разрезом, а восточный находится в собственности АО «Евроазиатской энергетической корпорации» (в составе ENRC).
По оценке специалистов, интерес россиян к разрезу «Богатырь» обусловлен тем, что под контроль «Интер РАО ЕЭС» постепенно переходит ОАО «ТГК-11», работающее в Томской и Омской областях РФ. Омская область еще с советских времен имеет электросетевые связи с Казахстаном, кроме того, омская генерация ТГК-11 работает на экибастузских углях, добываемых на месторождении «Богатырь». Кроме того, «Интер РАО ЕЭС» в рамках российско-казахстанского СП ведет деятельность на Экибастузской ГРЭС-2. Ранее эта компания сообщала, что заинтересована в управлении Экибастузской ГРЭС-1. В этой связи консолидация под единым управлением деятельности ТГК-11, экибастузских станций и угольного разреза «Богатырь» может дать существенный экономический эффект. Кроме того, еще одним позитивным моментом является недавнее создание Таможенного союза, которое удешевит расходы на поставку казахстанских углей в РФ.
KazakhGold в текущем году реализует инвестиционную программу на сумму $65,5 млн. Из указанной суммы около $30 млн будет направлено на геологоразведку и порядка $30 млн вложено в основное производство.
В качестве основных проектов рассматриваются новый дробильный комплекс на месторождении Жолымбет, строительство и реконструкция Аксуйской площадки кучного выщелачивания, а также новая мельница на Бестюбе, которая позволит увеличить объем переработки руды на месторождении в два раза.
В 2010 году KazakhGold планирует увеличить объем производства золота на 60–70% по сравнению с прошлым годом. В настоящее время топ-менеджмент разрабатывает комплексную стратегию развития компании. Проекты, которые войдут в эту стратегию, будут включены в программу ФИИР. Объем инвестиций в рамках данной программы может составить до $500 млн.
Вместе с этим НАК «Казатомпром» и бельгийская компания Solvay 17 марта 2010 года заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Согласно данному документу, стороны договорились о начале работ по обоснованию строительства в Казахстане завода по производству перекиси водорода для нужд урановой промышленности. Исходным сырьем для будущего предприятия станет водород, который будут получать из природного или попутного газа. Перекись водорода используется в технологии пероксидного осаждения для получения уранового концентрата.
По данным Агентства по статистике в 2009 году в Казахстане было добыто 5130 тыс. т алюминиевой руды (бокситов), что на 0,6% меньше в сравнении с 2008 годом. Вместе с тем было произведено 22,298 млн т (+4,2%) железной руды, 31,224 млн т (-4,1%) медной, 5,034 млн т (-0,3%) медно-цинковой, 7,078 млн т (-11,2%) свинцово-цинковой, 2,467 млн т (-0,6%) марганцевой, а также 4,678 млн т (+11,2%) хромовой руды.
За это время выпуск меди в концентрате составил 388,9 тыс. т (-7,4%), свинца в концентрате – 39,4 тыс. т (+1%), цинка в концентрате – 418,6 тыс. т (+8,2%), железорудных окатышей – 6,182 млн т (-11,1%). Наряду с этим производство рафинированной меди в виде заготовок, кроме изделий спеченных, подвергнутых прокатке, экструдированию и ковке, в 2009 году упало до 368,133 тыс. т (-7,5%).
Также по итогам 2009 года было выпущено 10336 кг аффинированного золота и 673598 кг аффинированного серебра, что соответственно на 26% и на 7,1% больше, чем в 2008 году.
Объемы добычи угля в Казахстане по итогам 2009 года снизились до 101,524,2 млн т, что на 7,4% меньше, чем в 2008-м.