Планы внедрения сотовой связи третьего поколения вынашиваются в Казахстане уже несколько лет. Почти все эти годы главным барьером было то, что частоты для работы 3G находились в ведении Министерства обороны. Процесс высвобождения военными частот тянулся неприлично долго, но решился практически в одночасье – после вмешательства Премьер-министра Карима Масимова в конце 2009 года. Тогда казалось – все, дело сдвинулось с мертвой точки и вот-вот в стране появится долгожданная мобильная связь третьего поколения, обеспечивающая, в частности, беспроводной широкополосный доступ в интернет. Однако на пути получения операторами соответствующих лицензий вырос новый барьер – неприемлемая для них стоимость этих лицензий. И вот уже скоро год как сотовые операторы и регулирующий орган не могут сойтись в цене вопроса…
Напомним, что еще в начале декабря 2009 года Агентство по информатизации и связи (ныне расформировано и входит в состав Министерства информации и связи) заявило о том, что частоты, необходимые для работы сетей сотовой связи третьего поколения, освобождены Министерством обороны и переданы АИС. Тогда же назывались сроки запуска 3G – начало 2010 года.
Позже, в середине января 2010 года, была озвучена стоимость лицензий и новый срок ввода сетей. Так, каждый оператор должен был сделать единовременный платеж в размере 5 млрд тенге и потом оплачивать ежегодно за использование частот по 2 млрд тенге. При этом предполагалось, что работа участков 3G-сети начнется уже с марта. Однако сумма ежегодного взноса смутила операторов, заявивших, что при таких выплатах услугу запускать нерентабельно (текущие ежегодные взносы за частоты 2G составляют 800 млн тенге).
Действительно, их логика вполне понятна. Получение частот на 3G не означает отказа операторов от 2G – обе сети будут работать параллельно. Соответственно, и платежи за частоты 3G не отменяют выплат за частоты 2G. Более того, с вводом 3G операторы не получат новых абонентов – абонентская база уже сформирована, а уровень реального проникновения сотовой связи в Казахстане уже составляет около 90%. 3G просто дает возможность увеличить спектр предоставляемых услуг, основанных на высокоскоростной передаче данных: мобильный широкополосный доступ в интернет, видеозвонки и прочее.
Исходя из этого, сотовые операторы настаивали на том, что лицензии на 3G надо рассматривать не как лицензии на сотовую связь, а как лицензии на предоставление услуг широкополосного доступа и оплачивать их соответственно. Отметим, что платеж за широкополосный доступ составляет всего 12 млн тенге – это в 166 раз ниже предлагаемой платы за 3G.
«Мы готовы вложиться в лицензию и при этом продолжать дальше вкладываться в стройку, в развитие сетей широкополосного интернета 3G», – комментировал позицию Beeline Евгений Пепеляев, руководитель дирекции регионального развития. При этом он отметил, что согласно казахстанскому Налоговому кодексу за услуги 3G «мы должны платить как за широкополосный доступ, но нас почему-то склоняют платить как за GSM. Мы против этого и выступаем. …Мы готовы платить 12 млн тенге ежегодно как за широкополосный интернет».
Также г-н Пепеляев приводил в пример Россию, где лицензии на 3G были выданы операторам бесплатно, и в результате сети нового поколения были развернуты по всей стране всего за год (это было сделано с учетом европейского опыта, где высокая стоимость лицензий в свое время сильно затормозила развертывание 3G-сетей). «Вот это называется дружелюбным отношением к бизнесу, и в первую очередь к клиенту», – аргументировал он свою позицию.
Другим аргументом со стороны операторов стала Азиада: представители Beeline и Kcell не раз отмечали, что важно успеть развернуть сети третьего поколения к Азиатским играм 2011 года.
В конце концов, Агентство по информатизации и связи признало, что стоимость лицензий была завышенной, и оно готово ее снизить. Но стороны так и не успели найти компромиссное решение – в середине марта АИС было упразднено, а его функции переданы в новообразованное Министерство связи и информации. Сменился и руководитель ведомства – его возглавил экс-глава компании «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев (ранее он также возглавлял АИС), а экс-председатель АИС Куанышбек Есекеев был избран новым председателем правления АО «Казахтелеком». Новоиспеченное министерство практически сразу заявило, что признает необходимость снижения стоимости лицензий на 3G. Однако платеж в размере 12 млн в Минсвязи посчитали несправедливо низким.
В итоге стороны пришли к тому, что для урегулирования ценового вопроса необходимо внести изменения в Налоговый кодекс. Об этом в начале июня сообщил Премьер-министр Карим Масимов. «Мы достигли соглашения со всеми тремя операторами о той коммерческой цене, которая позволяет операторам получить лицензию и получить коммерческую целесообразность. В настоящий момент мы внесли предложения в парламент для того, чтобы изменить статью Налогового кодекса, для того чтобы мы могли решить эту проблему… Правительство своим решением снизить цену за лицензии 3G не может, для этого необходимо внести изменения в Налоговый кодекс», – отметил глава правительства. При этом стороны никак не прокомментировали, какие именно соглашения в вопросе цены были достигнуты.
Вместе с тем внесение изменений в Налоговый кодекс – процесс не быстрый, а это очередная задержка с внедрением 3G. Поэтому операторы настаивают на том, что действующее налоговое законодательство (пункт 7 табл. Ст. 514 НК РК, с учетом примечания о технологии широкополосного сигнала) позволяет уже сейчас установить первоначальную ежегодную плату за лицензию 3G. Нурлан Саргаскаев, директор по развитию GSM Kazakhstan, отметил, что компания признает как неадекватно высокую сумму платежа в 2 млрд тенге, так и то, что платеж в 12 млн был бы несправедливо мал. Kcell готов к компромиссному решению и считает справедливым ежегодный платеж за использование частот в пределах 300–500 млн тенге. Однако, понимая и принимая стремление Минсвязи установить приемлемый размер ставки, GSM Kazakhstan не хочет терять времени и считает, что данный подход регулирующего органа не должен быть основанием для задержки внедрения 3G в Казахстане. «На сегодняшний день наша компания готова вложить в построение сетей третьего поколения десятки миллионов долларов и считает, что вопрос размера ежегодной платы не должен задерживать данные инвестиции в экономику страны. GSM Kazakhstan предлагает вносить поправки в Налоговый кодекс параллельно внедрению и запуску 3G, тем более что компания не возражает против увеличения ежегодной платы за лицензию до разумных ставок», – отметил Вейсел Арал, главный исполнительный директор GSM Kazakhstan.
Вместе с тем в этой компании считают, что при определении размеров ежегодной платы за лицензию 3G необходимо учитывать существующую налоговую нагрузку на операторов связи, принятые ими лицензионные обязательства и объем инвестиций для внедрения 3G-сети. То есть при согласии операторов внести единовременный платеж в размере 5 млрд тенге и готовности инвестировать еще несколько миллиардов в развертывание сети вопрос выдачи лицензий стопорится из-за ежегодного платежа в 300–500 млн тенге, размер которого операторы готовы принять после внесения необходимых поправок в законодательство.
Представляется, что в этой ситуации наиболее логичным для правительства будет шаг навстречу бизнесу, пусть даже операторы и сэкономят сейчас какую-то часть средств, оплатив ежегодный взнос по действующему законодательству. Если ждать внесения поправок в законодательство, то бюджет все равно не получит средств от лицензионного сбора в этом году. Зато операторы уже могли бы начать развертывание сетей.
Несмотря на разумность такого сценария, он, по всей видимости, вряд ли будет реализован в 2010 году. Похоже, что и операторы не питают особых иллюзий по этому поводу. Так, в одном из недавних интервью генеральный директор «КаР-Тел» Анатолий Попов выразил надежду, «что в следующем году, после внесения поправок в Налоговый кодекс, будут приняты решения по лицензиям как на 3G, так и на LTE».
Любопытно и то, что вскоре после того как операторы отказались получать лицензии на первоначальных условиях, мотивируя это отсутствием коммерческой целесообразности, им был предъявлен ряд претензий со стороны Антимонопольного ведомства. Так, по сообщению Агентства по защите конкуренции (АЗК), были установлены признаки нарушений антимонопольного законодательства отечественными операторами мобильной связи и их российскими партнерами. В частности, это высокие тарифы при предоставлении услуг международного роуминга, а также шаг тарификации в размере одной минуты.
Как итог, операторам было предложено принять меры как по снижению тарифов, так и по переходу на посекундный шаг тарификации в роуминге начиная с 1 апреля 2010 года. «Однако казахстанские операторы мобильной связи не поддержали данное предложение. В качестве обоснования операторы указали на отсутствие необходимых соглашений с роуминг-партнерами в других странах», – заявили позже в агентстве. При этом аналогичные причины приводились и российскими операторами.
В целом претензии были выдвинуты трем ведущим операторам Казахстана – ТОО «КаР-Тел», ТОО «GSM Kazakhstan/Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком Сервис», а также российским операторам «большой тройки» – ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мегафон». В результате 1 июня АЗК совместно с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) «назначено расследование нарушений антимонопольного законодательства по признакам установления между указанными операторами связи антиконкурентных соглашений и совершения согласованных действий». Как говорится в сообщении российской антимонопольной службы, признаки таких действий выявила и комиссия ФАС.
Позже к этим обвинениям добавились претензии, касающиеся требования операторов о необходимости наличия пороговых сумм на счете абонента для подключения роуминга. Операторы, естественно, выступили с категорическим несогласием с обвинением в сговоре и прокомментировали свою позицию по остальным пунктам.
«Мы соблюдаем требования действующего законодательства Республики Казахстан, в том числе в части определения «шага» тарификации услуг роуминга. При этом ТОО «КаР-Тел» сотрудничает и готово далее сотрудничать с антимонопольным агентством и иными уполномоченными государственными органами в рамках действующего законодательства для получения объективной картины по итогам проводимого расследования», – заявил генеральный директор ТОО «КаР-Тел» Анатолий Попов. Далее он отметил, что компанией были приняты необходимые меры, направленные на снижение тарифов на услуги роуминга, а также то, что работа в данном направлении продолжается и сейчас.
Кроме того, г-н Попов пояснил, что ТОО «КаР-Тел» был направлен запрос роуминг-партнерам стран СНГ с предложением рассмотреть техническую возможность поддержки посекундного шага тарификации и готовность партнеров перейти на данный формат взаимодействия. Однако на сегодняшний день часть роуминг-партнеров не имеют технической возможности перехода на посекундную тарификацию, другая же не предоставила ответ на этот запрос.
В GSM Kazakhstan обвинения в антиконкурентных соглашениях также посчитали безосновательными, подчеркнув, что компания в полном объеме сотрудничает с регулирующими органами, чтобы разъяснить ситуацию с ценообразованием на услуги международного роуминга. «Миссия нашей компании – сделать сотовую связь доступной для всех жителей Казахстана, принося максимальную пользу своим абонентам. Поэтому мы заинтересованы в скорейшем снижении тарифов на международный роуминг, чтобы наши услуги были востребованными как можно большим количеством абонентов Kcell и Activ за пределами страны. Мы хотим отметить, что Kcell неоднократно предпринимал и продолжает предпринимать меры для снижения тарифов на услугу международного роуминга для наших пользователей», – заявил Вейсел Арал.
Что касается пороговых сумм, то, как пояснили операторы, имеется ряд технических и коммерческих причин установления порога подключения к роумингу. Взаиморасчеты за услуги роуминга между операторами производятся с задержкой до 30 дней. Подобный лаг в тарификации является распространенной международной практикой, он существует у многих операторов, входящих в GSM ассоциацию и является следствием особенностей технологии генерации и обработки биллинговых данных по роумингу. Указанная задержка в тарификации порождает финансовые риски и трудности как для оператора, так и для абонентов. Отсутствие порога подключения приводит к возникновению существенных задолженностей на счете абонента, так как счета приходят позже самого факта предоставления услуг. В свою очередь, возникновение задолженности может привести к ограничению доступа к услугам связи в целом вследствие отрицательного баланса абонента. Кроме того, ввиду задержки в тарификации создается почва для осуществления различного рода мошеннических действий и возникновения больших сумм задолженностей. В этой связи, установление пороговых сумм для предоставления услуг роуминга является общепринятой международной практикой.
Однако Агентство по защите конкуренции настроено довольно решительно. «Мы-то знаем, что ставки на роуминг высоки, и уверены, что доведем дело до конца, до суда, если операторы не одумаются и не примут меры по снижению тарифов», – заявил 4 августа заместитель председателя АЗК Рустам Акбердин. Отметим, что в случае выигрыша АЗК данного дела в суде сотовые операторы будут вынуждены заплатить штраф в размере 28 млрд тенге – сумму, значительно превышающую выплаты за 3G. Поэтому многие участники рынка воспринимают выдвинутые операторам претензии не иначе как фактор давления, призванный сделать их более сговорчивыми в вопросе стоимости лицензий на стандарт 3G.
Согласно оперативным данным Агентства по статистике, предприятиями электрической связи за январь–июнь 2010 года было оказано услуг на сумму 226,145 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 5,2% больше объема первого полугодия 2009 года.
Доходы от услуг междугородной телефонной связи составили 24,7 млрд тенге (это на 2,1% меньше объема соответствующего периода 2009 года), от услуг городской (местной) телефонной связи – 17,44 млрд тенге (+4,6%), интернета – 25,3 млрд тенге (+28,7%) и сотовой связи – 125 млрд тенге (+14,1%).
Наибольшие доли в общем объеме доходов предприятий связи заняли доходы от услуг мобильной связи (55,5%), интернета (11,2%), междугородной (10,9%), а также городской (местной) телефонной связи (7,7%).
«Казахтелеком» представил финансовые итоги первого полугодия
Консолидированные доходы АО «Казахтелеком» от реализации услуг за шесть месяцев 2010 года (по предварительным данным) составляют почти 76 млрд тенге, а консолидированная чистая прибыль – 20,6 млрд тенге. При этом объем капитальных вложений за первое полугодие, в целом по АО «Казахтелеком», составил 4,7 млрд тенге.
14 июня 2010 года на годовом Общем собрании акционеров АО «Казахтелеком» была утверждена общая сумма дивидендных выплат по простым и привилегированным акциям по итогам 2009 года в размере 4,781 млн тенге. Таким образом, размер дивиденда за 2009 год на одну простую и привилегированную акцию составит 422,09 тенге. Напомним, что на 1 января 2010 года балансовая стоимость одной акции АО «Казахтелеком» составляла 18618 тенге.
Казахстан на 67-м месте в рейтинге «электронной готовности»
В ежегодном Рейтинге развития электронной экономики (Digital Economy Rankings) Казахстан занял 67-ю позицию из 70 стран-участниц, сообщается в докладе, подготовленном Economist Intelligence Unit и IBM Institute for Business Value.
В первую пятерку рейтинга входят Швеция, Дания, США, Финляндия и Нидерланды, в последнюю – Индонезия, Пакистан, Казахстан, Алжир, Иран и Азербайджан (70-е место). Из других стран СНГ в рейтинг вошли только Россия (59-е место) и Украина (64-е).
Исследование, ранее известное под названием «Рейтинг электронной готовности», проводится вышеназванными организациями уже второй десяток лет. Причиной смены названия в этом году стало то, что в отношении исследуемых стран уже можно говорить, что они достигли состояния «электронной готовности». То есть постоянный доступ к интернету стал для них нормой. Теперь акцент смещается к максимальному использованию информационных технологий на благо экономики и общества. Составители рейтинга учитывают более 100 количественных и качественных критериев, разделенных на шесть различных категорий.
NetApp объявила об открытии офиса в Казахстане
7 июля представительство международной корпорации NetApp (одного из ведущих производителей решений для хранения и управления данными) в России и СНГ объявило об официальном открытии офиса в Алматы. Однако фактически казахстанский офис компании работает уже с прошлого года, а через партнеров NetApp представлена в нашей стране с конца 2004 года.
«Рынок Казахстана является для NetApp вторым по значимости после российского, – отметил Роман Волков, глава представительства NetApp в России и СНГ. – Мы оцениваем его как перспективный и готовы активно в него инвестировать. Сейчас средняя доля NetApp в регионе EMEA – около 13%, и для нас очень важно «подтянуть» Россию и Казахстан до европейских показателей. Для этого в Алматы мы собрали команду специалистов, которые будут сотрудничать с партнерами, чтобы увеличить объем продаж и долю рынка NetApp в Казахстане».
В Казахстане NetApp будет фокусироваться на работе с финансовыми и телекоммуникационными компаниями, предприятиями нефтегазовой отрасли, а также на обслуживании госучреждений. Как комментируют специалисты NetApp, для компаний, работающих в этих секторах, проблема постоянного увеличения объема информации актуальна всегда. По данным аналитиков, рост затрат на хранение данных достигает 50% в год. Сокращение расходов и повышение эффективности СХД стало одной из приоритетных задач руководителей IT-отделов. Так как весь бизнес NetApp в Казахстане осуществляется исключительно через партнеров, планируется расширение партнерской сети, обучение технических специалистов и менеджеров по продажам партнерских компаний, повышение уровня сервиса для локальных заказчиков, а также проведение совместных с партнерами маркетинговых акций.
Генеральным дистрибьютором NetApp в Казахстане (как и в других странах СНГ) является компания Fujitsu Technology Solutions. Причем компании тесно сотрудничают не только в продвижении и продаже, но и в области разработки продуктов СХД. Примечательно и то, что Вадим Виноградов, возглавивший алматинский офис NetApp, ранее работал в казахстанском представительстве Fujitsu. Среди других партнеров NetApp в Казахстане – Платиновый партнер, компания SmartCom, а также три Серебряных партнера – АЛСИ, ERP CA и Proxima.
За время работы в Казахстане NetApp уже реализовала ряд проектов. Например, в этом году системы хранения данных NetApp серии FAS6000 были установлены для суперкомпьютера в КазНТУ им. Сатпаева. Среди заказчиков NetApp почти все крупные банки, а ключевым клиентом является «Казахтелеком».
Новый дистрибьютор Nokia в Казахстане
Nokia сообщила о появлении нового официального дистрибьютора в Казахстане – компании VVP Group, одного из крупнейших дистрибьюторов средств связи на территории России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана и других стран. «Сотрудничество Nokia с VVP Group – это уверенность покупателя в приобретении сертифицированного товара Nokia, соответствующего гарантийного обслуживания и сервиса, – комментирует Карел Голуб, глава Nokia в странах юга СНГ. – С нашей стороны выбор официальных партнеров Nokia обусловлен работой по защите потребителя от некачественного и несертифицированного товара».