Сегодня эффективный PR и целенаправленное создание благоприятного имиджа в СМИ является необходимым условием существования для подавляющего большинства государственных, общественных и бизнес-структур. Человеку не медийному сложно ориентироваться в потоке сообщений, создаваемых средствами массовой информации. Эффективным инструментом, который традиционно используется для этих целей, является мониторинг и анализ СМИ.
Мониторинг СМИ можно понимать двояко: как процесс и как конечный продукт. Само слово происходит от английского «monitor» – «отслеживать, наблюдать, следить». То есть мониторинг СМИ – это отслеживание публикаций (материалов), выходящих в СМИ, по определенной тематике. Также мониторинг – это собрание всех статей, новостей информационных сообщений, отобранных по заданному критерию (ключевым словам).
Медиа-мониторинг – это простой, но эффективный способ получения открытой информации о рынках, брендах, компаниях, персоналиях, общественно-политических процессах и событиях. Только непрерывность поиска и правильный выбор источников гарантируют полноценный и качественный результат. Каждая организация, связанная косвенно либо непосредственно с общественностью, пользуется услугами мониторинга СМИ.
История медиа-мониторинга
У истоков развития, услуга медиа-мониторинга предоставлялась только по печатным изданиям. Первое в мире агентство такого типа было открыто в Лондоне польским продавцом периодики Romeike (оно так и называлось: press clipping agency – «коммерческая организация, делающая выборку из газет и журналов на заданную тему»). Он занимался тем, что продавал вырезки знаменитостям о них самих же: актеры, музыканты, писатели посещали его магазин, чтобы почитать новости о себе. Позже Romeike решил, что из всего этого получился бы неплохой бизнес. А в 1879 году Альфред Шери открыл агентство такого же типа в Париже. Он предлагал парижским актерам и актрисам покупать клиппинги (бумажный документ, включающий графическое изображение статьи в том виде, как она была опубликована в оригинале) о них, вместо целого журнала.
Позже, в XX веке, с изобретением радио и телевидения, все эти агентства расширили сферу услуг, включив мониторинг телерадиовещательных СМИ. А развитие коммерческих записей на аудио- и видеокассеты значительно облегчило задачу.
Появление Агентства «Медиа Систем» ознаменовало приход мониторинга СМИ в Казахстан. Деятельность агентства позволила казахстанским пользователям перейти от примитивных вырезок новостных статей к современным медиа-обзорам, где технологии переплетаются с информацией, обеспечивая качественный контент в доступном для прочтения формате. На этом история развития мониторинга СМИ в Казахстане не завершается. Агентство «Медиа Систем» открывает ее новую страницу – обзор Интернет-пространства.
WEB-мониторинг. Новые технологии сбора информации
Агентству «Медиа Систем» удалось создать систему сканирования обширного Интернет-поля. Задействовано более 30 000 сайтов 39 стран мира. Это медиа-ресурсы, корпоративные сайты, порталы общественных организаций и ассоциаций, форумы, блоги, правительственные сайты.
Мониторинг он-лайн ресурсов, на основе которого формируются так называемые WEB-обзоры, происходит при использовании новых цифровых технологий поиска информации в Интернет-пространстве. Причем данный поиск- по своей оперативности и результативности качественно отличается от традиционных поисковых ресурсов.
WEB-обзоры – это персональные полнотекстовые новостные ленты, формирующиеся на основе мониторинга сайтов, с оперативной пересылкой клиенту посредством электронной почты или RSS. Одним из преимуществ такой услуги является возможность обновления новостной ленты каждые 15 минут.
WEB-обзоры – это инструмент для отслеживания значимой маркетинговой информации. Прежде всего это конкурентная разведка в сети Интернет. Используя web-мониторинг, можно оперативно получить информацию об Интернет-активности конкурентов, своевременно узнавать о появлении конкурирующих товаров и услуг, читать мнения потребителей о качестве услуг конкурентов на блогах и форумах, быть в курсе планов и перспектив развития исследуемых компаний.
Не менее эффективным является мониторинг бренда, который включает поиск информации по отдельно взятой компании, продукту, персоне. Данный сервис позволяет безошибочно ответить на вопросы: какова упоминаемость бренда в Интернет-пространстве? Какие интервью дают ключевые лица компании? В связи с какими темами упоминается компания, продукт, персона?
Мониторинг Интернет-ресурсов значительно упрощает задачу компаниям-участникам тендеров. Ежедневно на сайте государственных закупок публикуется более 10 000 объявлений о закупках. Срок подачи заявки на участие минимальный и иногда составляет два-три дня. Зачастую поставщики просто не успевают принять участие в тендере либо вообще не знают о его объявлении. На основе web мониторинга разработан специальный сервис для оперативной результативной работы с государственными закупками – «Тендер-on-line». При его использовании нет необходимости ежедневно проверять сайт госзакупа. По мере появления объявлений формируется электронное письмо, которое направляется Заказчику один раз в час (при необходимости возможны настройки 1 раз в сутки, неделю и т. д.). Электронное письмо содержит ссылки на объявления и результаты тендеров с краткой аннотацией материала.
Будущее за цифровыми технологиями и Интернетом – прочат Билл Гейтс и Стив Джобс, им вторят многочисленные социальные опросы. И хотя запах и шелест хорошего журнала или газеты привычен и приятен, на такие удовольствия у современного человека просто нет времени. Мир будет пользоваться и с удовольствием изучать технологические новинки, связанные с получением оперативной, качественно проанализированной web-информации.