USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №2, 2006 год
 Актюбинская область: ставка на инновации
АРХИВ
Актюбинская область: ставка на инновации
 

Актюбинская область располагает огромными природными ресурсами и значительным интеллектуальным потенциалом, что стало основой для создания в регионе новых производств и индустриальных кластеров в соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития Казахстана.
Так, только в прошлом году здесь было реализовано 59 новых инвестиционных проектов на общую сумму $400 млн. И хотя этот регион принято считать нефтяным, сегодня здесь активно разрабатываются новые программы, нацеленные на развитие обрабатывающих отраслей, а также внедряются наукоемкие технологии для глубокой переработки сырья. Именно об этом мы попросили рассказать акима Актюбинской области Е. Н. Сагиндикова.
 

Елеусин Наурызбаевич, предприятия каких отраслей сегодня составляют основу производственного потенциала региона?
Если взглянуть на итоги социально-экономического развития области, то нетрудно заметить, что в настоящее время наметилась устойчивая тенденция роста практически по всем показателям. Основу производственного потенциала региона составляют созданые в 40–60-е годы прошлого века уникальные промышленные комплексы, которые сегодня поставляют на мировой рынок конкурентоспособную продукцию.
 

Прежде всего это АО "Донской ГОК", которое обеспечивает весь объем добываемой в Казахстане хромовой руды: так, в 2005 году комбинатом было выпущено 3,579 млн тонн. Сырьевая база предприятия – это более 300 млн тонн потдвержденных и около 800 млн тонн прогнозных запасов руды. Помимо производства кусковой хромовой руды, ГОК осуществляет и переработку накопившихся запасов руд более мелкого класса, для чего им запущены производственные мощности, базирующиеся на инновационных технологиях.
 

В обрабатывающей промышленности ведущее место принадлежит первенцу ферросплавного производства страны – АО "Актюбинский завод ферросплавов", которое входит в состав АО "ТНК "Казхром". На долю завода приходится более четверти выпускаемых в Казахстане ферросплавов, а это 382,8 тыс. тонн.
 

Химическая индустрия представлена в регионе АО "Актюбинский завод химических соединений", которое производит хромовые соли, окиси хрома, хромовый ангидрид, бихромат натрия.
 

Большое влияние на динамику роста экономики области оказывает развитие нефтедобывающей отрасли. В структуре промышленного производства доля добычи сырой нефти и попутного газа выросла за год с 67% до 72%. Так, в 2005 году в регионе было добыто 8 млн тонн нефти и 2139,5 млн м3 природного газа.
 

Одним из крупнейших нефтегазовых предприятий является АО "СНПС-Актобемунайгаз" , которое разрабатывая месторождения Жанажол и Кенкияк, осуществляет крупные инвестиции в производственные и социальные объекты области. Так, одним из важнейших пунктов программы по комплексной утилизации газа, реализуемой сегодня этим недропользователем, является сооружение 155-километрового газопровода "Жанажол-КС-13". После ввода в эксплуатацию данного объекта с годовым объемом транспортировки газа в 5200 млн м3, мы получим доступ к магистральному газопроводу "Бухара – Урал", что в значительной мере повысит экономическую отдачу от реализации актюбинского газа. Вместе с тем сейчас на месторождении Жанажол ведется строительство третьего газоперерабатывающего завода, годовая проектная мощность которого составит 6 млрд м3 газа и 1,5 млн тонн нефтеконденсата. В настоящее время уже выполнены работы по предварительному проектированию и согласованию объекта, завершено проведение тендера на закуп крупногабаритного оборудования, требующего длительных сроков поставки и строительных работ.
 

Значительную долю в промышленном потенциале нашей области также занимают предприятия стройиндустрии, поставляющие для всей республики различные виды строительных материалов. Расширяется производство продукции машиностроения, изделий из дерева, пищевой, текстильной и швейной отраслей. Период возрождения и устойчивого перехода на рыночные рельсы переживает агропромышленный комплекс области.
 

Каковы основные приоритеты развития конкурентоспособности области?
Сегодня мы придерживаемся политики, которая направлена на диверсификацию экономики. Мы должны уйти от простой реализации сырья и самостоятельно заняться переработкой и продажей продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведь именно на это и нацелена индустриально-инновационная программа страны. По итогам прошлого года в регионе почти на 20% вырос выпуск продукции перерабатывающих отраслей, чему способствовали запуск цеха по выпуску рудия-церкония, а также двух заводов по производству неметаллических руд. Очень важным событием для области станет введение в июле этого года первой очереди Коктауского горно-обогатительного комбината по переработке меди и цинка. Прокат, медные провода и медь с высокой степенью очистки – вот далеко не полный перечень продукции этого предприятия, которое сооружается в степи, в 60 км от города Хромтау.
 

Строительство нового ГОКа будет вестись в три очереди, а на его реализацию будет затрачено более $400 млн. На первом этапе стоимость выпущенной продукции составит 20 млрд тенге, а после ввода в строй третьей очереди, благодаря глубокой переработке сырья, она достигнет 80–100 млрд тенге.
 

В этом году также начнется строительство стекольного завода, сырьевой базой для которого станут имеющиеся в регионе месторождения кварцевого песка и других компонентов. Планируется, что предприятие будет ежегодно выпускать листовое стекло в объеме 20 млн м2 на сумму 120 млрд тенге. И это тоже продукция с высокой добавленной стоимостью.
 

Сравните сами: сельское хозяйство, в котором занято 45% населения области, сегодня дает в год продукции на 25 млрд тенге, в то время как только одно предприятие, подобное Коктаускому ГОКу, будет способно производить товаров не менее чем на 80 млрд тенге. А таких высокотехнологичных предприятий в ближайшие 5–6 лет планируется создать около 10–12. При этом каждое из них даст от 2,5 до 3 тыс. рабочих мест и, соответственно, обеспечит своим работникам высокую заработную плату.
 

Как следствие, улучшится и социальная сфера области, включая такие сферы, как здравоохранение и образование. Наше беспокойство вызывает лишь нехватка в области высококлассных специалистов. Уже сегодня мы испытываем кадровый дефицит, поскольку вузы, к сожалению, не ориентированы на современный рынок труда. Это большая проблема, которую только предстоит решать. Молодежь должна тянуться к знаниям, а не стоять на обочине в целях разового заработка. Я сам с 10 лет начал работать на селе, занимался спортом, неоднократно был чемпионом Казахстана по боксу. Среди нового поколения казахстанцев необходимо воспитывать стремление к знаниям, к труду, самосовершенствованию.
 

Кто сегодня готов инвестировать в Актюбинскую область?
У отечественных предпринимателей пока еще нет собственных больших капиталов для реализации крупных инвестиционных проектов. Наши инвесторы сегодня – это в основном иностранные бизнесмены, создавшие в Казахстане совместные предприятия. Так, например, сооружение Коктауского ГОКа финансирует "Российская медная компания".
 

На данном этапе инвестиционная политика области ориентирована на привлечение инвесторов, которые готовы вкладывать в глубокую переработку сырья для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В пример могу привести ситуацию с нашими песчаными карьерами компании "Коктас", куда вложили средства наши местные бизнесмены. Их принцип работы таков: расставить экскаваторы, добыть щебенку, увезти ее и продать подороже. В то же время узбекские инвесторы готовы вложить в разработку песчаных карьеров более $200 млн инвестиций, чтобы построить стеклотарный и кирпичный заводы. Это более выгодный проект, чем просто продажа сырья с малой отдачей. Соответственно, в Кандагаче появится около 4 тыс. новых рабочих мест, тогда как у нынешнего инвестора работает не более 40–50 человек.
 

Вообще развитие перерабатывающей отрасли должно привести к созданию новых рабочих мест, способствовать сокращению разницы между минимальной и максимальной заработной платой в области. Я нацелен на то, чтобы актюбинцы в среднем ежемесячно зарабатывали не менее 100 тысяч тенге, что позволит реализовать идею главы государства об обеспечении каждой казахстанской семьи автомобилем, своим домом или квартирой, собственным делом или хорошим рабочим местом. Надеюсь, такое будет возможно уже в ближайшие 5 лет. Отмечу, что в нашей области уже сегодня у каждого пятого жителя есть свое авто.
 

Возращаясь к вопросу об инвестициях, хочу отметить, что в прошлом году в регионе были реализованы такие крупные проекты, как производство труб и фитингов, выпуск хроморудных окатышей, обогащение хромовой руды мелких классов, запуск второй очереди Жанажольской газотурбинной электростанции мощностью 32 тыс. кВт/ч. Кроме того, были построены завод по выпуску железобетонных изделий, линии по производству двутавровой балки, ламинированных панелей, цех по изготовлению стеновых блоков из железобетона. В 2005 году также была реконструирована взлетно-посадочная полоса международного аэропорта города Актобе.
 

В этом году начался второй этап реализации областной "Программы индустриально-инновационного развития на 2003 – 2015 годы". Всего на стадии реализации находятся 45 перспективных проектов на общую сумму $1358,3 млн. Так, будет построен электрометаллургический завод. Строители области в скором времени смогут покупать пенобетон и гипсокартон местного производства. Будет пущен и крупный цементный завод мощностью 1250 тыс. тонн в год.
 

Хочу особо подчеркнуть, что создание кластера "Строительные материалы" является важным фактором повышения конкурентоспособности всей области. У субъектов предпринимательства эта отрасль по своей привлекательности занимает второе место после сферы услуг. При этом уже сейчас в строительном комплексе региона отмечается самая высокая рентабельность – 127,1%. К тому же производство стройматериалов создает хорошие возможности для экологического и трансграничного сотрудничества с соседними регионами.
 

Что касается развития минерально-сырьевого комплекса, то нами предусматривается освоение месторождений медесодержащих руд в Хромтауском районе, Велиховского и Бенкалинского железорудных месторождений, а также добыча золотосодержащей и никель-кобальтовой руд Кемпирсайского месторождения. Кроме того, ожидается возобновление добычи и глубокой переработки фосфоритов Чилисайского месторождения.
 

В июле исполнится два года, как Вы заняли должность главы области. Что с тех пор изменилось, на Ваш взгляд, в плане социального развития региона?
Главное, чего мне удалось добиться за эти годы, – это получить кредит доверия как у населения региона, так и у главы государства, который поддерживает и помогает реализации всех наших планов и программ. Удалось переломить ситуацию в отношении к порученному делу со стороны руководителей областных структур и районных акимов, в том числе за счет укрепления кадрового состава областных департаментов и управлений. Был найден диалог и налажены контакты со всеми конструктивными силами в области, включая политические партии, неправительственные организации, национально-культурные центры и др.
 

В последние годы активизировалась деятельность молодежных объединений, чья инициатива выразилась в организации деятельности 50 студенческих строительных отрядов и 38 отрядов "Жасыл Ел" общей численностью 1750 студентов. Во время летнего трудового семестра они будут участвовать в строительстве 38 и озеленении 7 объектов области.

Учитывая пожелания жителей региона, высказанные в ходе отчетных встреч акимов, до конца текущего года будет осуществлен монтаж и установка приемопередающей станции "Кателко-2 для трансляции программ областного телевидения во всех населенных пунктах области.
 

Если говорить о благосостоянии людей, то в целом оно заметно улучшилось. Только с начала этого года в области создано около 5 тыс. новых рабочих мест. При этом среднемесячная заработная плата составляет 38 537 тенге, увеличившись по сравнению с уровнем 2005 года на 12,3%. Выросло и число депозитных вкладов населения. Эти цифры, на мой взгляд, свидетельствуют о повышении уровня жизни актюбинцев.
 

Беседовала Гульшат Айбосынова, Актобе
 
 



Е.Н.Сагиндиков родился 1 мая 1947 года в селе Кзыл-Ту Хобдинского района Актюбинской области. В 1977 г. окончил Актюбинский педагогический институт (учитель математики), а в 1990 году – Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт (инженер-механик). Доктор экономических наук.
 

В 1995-1996 гг.– занимал должность заместителя акима Актюбинской области. С ноября 1996 г. по октябрь 2002 г. – аким города Актобе. С октября 2002 г. по июль 2004 г. – депутат Сената Парламента РК, член Комитета по законодательству и правовой реформе. С июля 2004 года – Аким Актюбинской области.
 


Список статей
Тelecom.kz: только вперед!  Александр Васильев 
LogyCom развивает розничную сеть  Евгений Кудрявцев 
Рынок PR-услуг в Казахстане  Гульмира Арбабаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem