USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №2, 2006 год
 SCM как способ повысить конкурентоспособность компании
АРХИВ
SCM как способ повысить конкурентоспособность компании
 

Отдел управленческого консультирования компании
Deloitte
 

Концепция управления цепочкой поставок – SCM (Supply Chain Management) – это новый подход к оптимизации управления бизнес-процессами. Он пришел в Казахстан в числе прочих западных технологий и сегодня вызывает у наших компаний все больший практический интерес. Лидеры отечественного бизнеса осознают, что для закрепления своих конкурентных преимуществ на местном рынке и достижения успеха за рубежом внедрение SCM является жизненной необходимостью. Об этом свидетельствует тот факт, что в структуре управления все большего количества казахстанских компаний появляются топ-менеджеры, отвечающие за развитие цепочки поставок. В последние годы тема SCM все чаще обсуждается во время работы различных конференций и семинаров, а также освещается на страницах специализированных деловых изданий…
 

Понятие Supply Chain Management появилось в начале 1980-х годов. Точное определение концепции SCM пока еще полностью не устоялось и имеет множество вариаций. Некоторые специалисты для простоты сводят суть SCM к формуле: "Нужный продукт в нужном месте в нужное время с низкими издержками и высоким сервисом для клиента". При этом очевидно, что речь идет не только о логистике, поскольку SCM не просто задача о перемещении чего-то из пункта А в пункт В. Цель SCM – оптимизация закупок, производства, сбыта и логистики, а также увеличение доходов и прибыли за счет эффективной интеграции поставщиков, производителей, дистрибьюторов и продавцов. При этом особый акцент в этой цепи делается на конечного потребителя. Так, SCM для производственных предприятий включает все процессы по производству и распределению продукции, а для коммерческих фирм – доставку, хранение, распределение и/или продажу товаров.
 

Необходимо отметить, что SCM оказывает огромное влияние на финансовые показатели и конкурентоспособность компании – от того, насколько быстро и эффективно будут организованы цепочки поставок, напрямую зависит увеличение ее оборота и прибыли. Следует подчеркнуть, что значительно проще повысить прибыль за счет уменьшения собственных затрат, чем за счет снижения закупочной цены у поставщиков, либо повышения продажной цены на готовую продукцию или услуги. В конечном счете SCM подымает и акционерную стоимость предприятия.
 

Оптимизация SCM – это не только сокращение операционных издержек, но и организация процессов так, чтобы они максимально удовлетворяли целям и стратегическим задачам компании. Соответственно, это рост продаж и повышение уровня обслуживания клиентов. После того как компания стала лучшим поставщиком с точки зрения качества и выполнения обязательств, естественным образом увеличивается и ее рыночная доля.
 

На что ориентируются глобальные лидеры
На Западе концепция SCM в последнее десятилетие бьет рекорды популярности у менеджеров, и почти стала синонимом организационного совершенства. В 2003 году консалтинговая компания Deloitte начала глобальное исследование, посвященное анализу цепочек поставок различных предприятий, в котором к настоящему моменту приняло участие более 800 компаний из Европы, Азии и Северной Америки. Среди респондентов проводился специальный опрос, а сами они были разбиты на следующие отраслевые категории: автомобилестроение, химическая промышленность, фармацевтическая индустрия и медицина, сектор FMCG, компании сферы high-tech, а также обрабатывающие предприятия. Исследование показало, что компании-лидеры сумели добиться значительного снижения своих операционных затрат, сфокусировавшись на следующих аспектах SCM:
·Улучшение прогнозирования спроса, основанное на использовании современных программных приложений. Это помогает уменьшить объем закупаемых материалов и повысить их оборачиваемость, что, в свою очередь, позволяет высвободить оборотные средства и снизить расходы на складские операции.
·Снижение закупочных цен за счет тесного взаимодействия с поставщиками и обмена информацией по планируемому объему закупаемых материалов.
·Оптимизация складских операций через использование современных IT-технологий.
·Упрощение процессов закупок посредством применения online-заказов.
·Уменьшение затрат на закупку различных материалов за счет применения унифицированных материалов. Это также приводит к уменьшению времени настройки на определенный технологический процесс.
·Повышение качества товара и уменьшение количества производственного брака.
·Внедрение методик экономичного производства с целью уменьшения отходов.
·Оптимизация логистических процессов, которая ведет к сокращению транспортных расходов.
 

Эффективное функционирование SCM невозможно представить без современных IT-решений. Уже сегодня на Западе использование ниже приведенных технологий является непременным требованием ведения бизнеса.
 

PDM (ProductDataManagement) – Система управления данными о продукции – база данных, содержащая спецификации товаров и используемая для связи с поставщиками и покупателями. Ее задача – получение максимальной выгоды при параллельном проектировании и минимизация времени выхода нового продукта на рынок.
 

PLM (ProductLifecycleManagement) – Система управления жизненным циклом изделия. В ней уделяется особое внимание параллельному проектированию еще на стадии разработки изделия, когда имеет большое значение не только контроль затрат, но и последовательность операций.
 

EDI (ElectronicDataInterchange) – Электронный обмен данными (документацией). Исследования показали, что затраты на обработку бумажных заявок на покупку могут составлять до $70 и более, в то время как затраты на EDI составляют $1 или меньше. Кроме того, при системе EDI тратится намного меньше времени и допускается меньше ошибок.
 

TradingExchanges – Проведение операций на on-line-биржах. Интернет-рынки используются для размещения тендеров на поставку товаров, а также для реагирования на тендеры, размещенные клиентами.
 

eProcurement – автоматизированные системы закупок и материально-технического снабжения с использованием электронных средств связи с поставщиками для передачи данных о потребностях организации и проведения операций по осуществлению закупок.
 

ERP (EnterpriseResourcePlanning) – Система планирования ресурсов предприятия – включает следующие функции: бухучет, трудовые ресурсы (HR), обработку заявок клиентов, закупки, управление материально-техническим снабжением, производственные процессы, выполнение заданий.
 

DemandPlanning – Планирование спроса. Это отдельная программа или же модуль ERP для планирования спроса на продукцию компании, при котором используются следующие факторы: спрос за предыдущий период, время поставки/производства товара, акции по маркетингу и рекламе, состояние экономики, планируемые скидки на товар, предпринимаемые акции конкурентов.
 

QMS (QualityManagementSystem) – Система управления качеством. Это комплексная система оценки поставщиков (по срокам, качеству поставок, уровню обслуживания), отслеживание претензий, контроль и управление внедренными усовершенствованиями.
 

WMS (WarehouseManagementSystem) – Система управления складами – повышает производительность складских операций и пропускную способность склада.
 

TMS (TransportationManagementSystem) – Система управления транспортировками, при которой поставки заказчикам осуществляются по графику, составленному с учетом их требований по срокам и минимальных затрат на транспортировку.
 

CRM (CustomerRelationshipManagement) – Управление взаимоотношениями с клиентами – включает управление запросами, деятельностью по выполнению заказов, кампаниями по стимулированию сбыта, операциями центра обработки звонков и центра технического обслуживания.
 


Условия внедрения SCM в Казахстане
По оценкам Deloitte, эффект от оптимизации SCM подчас измеряется значительным увеличением оборачиваемости запасов и снижением расходов на логистику. Наряду с тем, что время самого планирования может быть сведено к минимуму, заметно повышается прозрачность запасов и грузопотоков.
 

Насколько реалистично ожидать столь же блестящих результатов от внедрения принципов SCM в отечественных компаниях? С одной стороны, для этого в Казахстане сформировалась благоприятная почва, поскольку отечественные производители и дистрибьюторы уже сегодня столкнулись с экспансией международных компаний, которые, выходя на местный рынок, используют SCM, чтобы получить конкурентные преимущества перед игроками второго и третьего эшелонов. Рассматривая SCM как эффективный способ построения бизнеса, ведущие казахстанские компании в то же время имеют необходимый уровень автоматизации производственных процессов, и в первую очередь в таких отраслях, как производство товаров народного потребления, розничная торговля и дистрибуция. Немалая часть таких компаний обладает современными корпоративными сетями, связывающими центральный офис с региональными филиалами и отделениями.
 

С другой стороны, построение эффективной цепочки поставок в местных условиях – цель пока труднодостижимая. Причины известны: уровень доверия между отечественными компаниями, являющимися потенциальными партнерами по цепочке поставок, все еще низок; таможенное законодательство осложняет эффективную организацию перемещений товара, а управление в территориально распределенных холдингах редко охватывает такие операционные задачи, как закупки, логистика и сбыт. Все это затрудняет согласованное развитие бизнеса как цепочки поставок, в которую включены также сторонние поставщики и дистрибьюторы, и, следовательно, сужает область применения концепции SCM, сводя ее к немногим вертикально интегрированным казахстанским холдингам, строящим в основном собственные цепочки дистрибуции и логистики.
 

Практические наблюдения и конкретные рекомендации
Исследования, проведенные Deloitte, показывают, что казахстанские компании в качестве основы для роста своих доходов, как правило, рассматривают дальнейшее развитие рынка и экономики в целом. Иными словами – внешние факторы. Данное видение основано на тенденциях прошлого, когда на фоне слабой конкуренции спрос на их товары намного превышал предложение. Однако сегодня, имея достаточный уровень насыщения рынка, такой подход вряд ли является актуальным, поэтому на первый план должны выйти внутренние резервы. Большинство западных предприятий в условиях жесткой конкуренции главными факторами роста своих доходов считают захват новых рынков, развитие новых каналов реализации, товаров и услуг. Приложив усилия именно в этих направлениях и произведя соответствующую реорганизацию всей цепочки поставок, отечественные компании могли бы получить значительный потенциал для увеличения своих доходов.
 

Следующая проблема – неспособность четко сконцентрировать свои усилия и выстроить приоритеты. Как правило, приступая к оптимизации SCM, отечественные компании стремятся одновременно охватить сразу все возможные направления развития – от разработки новых товаров и уменьшения времени их выхода на рынок, улучшения работы поставщиков и повышения качества продукции до сокращения производственных циклов, совершенствования работы службы логистики и обслуживания клиентов. Однако здесь прежде всего необходимо реально оценить свои возможности. Как правило, компания не в состоянии эффективно справиться со всеми этими задачами сразу. Поэтому наилучшим вариантом представляется использование западного подхода. Суть его в том, что глобальные компании определяют наиболее важные приоритеты своего развития и усиленно работают именно в этих направлениях. При этом достигается наибольшая эффективность использования имеющихся ресурсов – трудовых, финансовых, материальных и временных. И только по достижении положительных результатов они фокусируют свое внимание на других аспектах.
 

Мировая практика свидетельствует, что внедрение SCM невозможно без применения передовых IT-решений. Конечно, не все технологии могут быть использованы отечественными компаниями в той мере, в какой это делается на Западе. Например, пока рано говорить о Trading Exchanges и e-Procurement (проведении операций на on line-биржах и электронных закупках). Однако другие IT-решения уже находят свое применение в Казахстане – практически все предприятия внедряют ERP (систему планирования ресурсов предприятия), многие используют WMS (систему управления работы складов) и TMS (управление транспортировками). Некоторые вышли на стадию внедрения Demand Planning (планирование спроса) и QMS (системы управления качеством).
 

Вместе с тем, у большинства отечественных предприятий в зачаточном состоянии находится совершенствование работы с клиентами. Значительные ресурсы есть в области прогнозирования и планирования спроса. Хотя уже видны определенные успехи во взаимодействии в сфере планирования транспортировки, а также управления запасами и их пополнения. Основная проблема здесь – добиться от клиента прозрачности информации. Аналогичные тенденции наблюдаются во взаимодействии с поставщиками.
 

Требуется оптимизация и в области прозрачности внутренней информации. Например, львиная доля казахстанских предприятий не может похвастать прозрачностью себестоимости продукции, а это необходимое условие для сокращения расходов. На Западе давно применяется Методика функционально-стоимостного учета (АBC), используя которую местные компании смогли бы решить эту проблему.
 

Позитивной тенденцией, оказывающей благотворное влияние на повышение эффективности цепочек поставок, является стремление большинства казахстанских предприятий внедрить некоторые инициативы по повышению качества продукции, в частности ISO 9001. Однако не во всех компаниях данные процедуры находят фактическое внедрение и последующее применение. Следует отметить, что формальный подход к данному вопросу не приносит ожидаемых результатов. Здесь имело бы смысл обратиться к концепции "6 Сигм", которая очень широко используется на Западе. "6 Сигм" – это подход и методология для устранения дефектов в любых процессах – от производственных, до финансово-операционных. При этом "6 Сигм" может применяться как к продукту, так и к сервису. Во многих компаниях мирового уровня "6 Сигм" означает показатель качества, близкий к совершенству. Для достижения "6 Сигм" количество дефектов не должно превышать 3,4 на 1 миллион единиц продукции.
 

И, наконец, практически у всех отечественных предприятий наблюдается низкий оборот запасов и материалов. Отчасти это обусловлено невысокой степенью надежности и большим сроком поставок, а также удаленностью от производителей сырья. Однако даже при всех неблагоприятных сторонах внешних факторов казахстанские компании, сосредоточив усилия на данном компоненте SCM, могут добиться значительного сокращения своих затрат.
 

Повышение эффективности цепочек поставок
Рынок СНГ, и в частности Казахстана, подходит к фазе насыщения. Если несколько лет назад предприятия не испытывали больших проблем со сбытом своей продукции из-за повышенного спроса, то сейчас потребитель все больше и больше внимания уделяет качественным характеристикам товара и его цене. Поэтому вопросы повышения качества и снижения себестоимости становятся насущными для многих производственных компаний.
 

После вступления Казахстана в ВТО в 2007 году произойдет некоторая экспансия зарубежных производителей на внутренний рынок республики. И для того чтобы местные компании могли успешно конкурировать с иностранными игроками, им придется переходить на западные технологии ведения бизнеса и понижать уровень операционных расходов до мировых показателей.
 

Между тем оценить эффективность работы своих цепочек поставок отечественный бизнес может уже сегодня при помощи Усредненных показателей эффективности (УПЭ), разработанных Deloitte на основе вышеназванного глобального исследования. Выведенные по отдельным отраслям, УПЭ охватывают все аспекты функционирования цепочки поставок: стратегию и результаты деятельности, взаимодействие с поставщиками и клиентами, прозрачность SCM, гибкость и разработку новых продуктов.
 

На данный момент Deloitte проводит анализ таких сегментов рынка, как потребительские товары (FMCG), а также продукты питания и напитки (Food & Beverages). В ближайшем будущем планируется охватить горнодобывающую и нефтегазовую отрасли. Обратившись в Deloitte и заполнив специальную анкету, компания, работающая в одном из вышеназванных секторов, получает возможность сравнить свои показатели с региональными и международными компаниями-аналогами. Анализ предоставленных данных и предоставление выводов о потенциальных возможностях для улучшения эффективности функционирования цепочки поставок является бесплатным.
 



Компания Deloitte является лидером в области предоставления консультационных услуг по оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности работы предприятия. Deloitte имеет большой консалтинговый опыт в сферах управления цепочкой поставок, "бережливого" производства, финансового менеджмента (CFO), функционально-стоимостного учета (ABC), стратегического планирования и систем ERP (Oracle, SAP).
 


Список статей
Тelecom.kz: только вперед!  Александр Васильев 
LogyCom развивает розничную сеть  Евгений Кудрявцев 
Рынок PR-услуг в Казахстане  Гульмира Арбабаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem