Рейтинг Казахстана. Пошел на снижение
Бен Фолкс, главный аналитик (суверенные рейтинги), Standard & Poor’s
Люк Маршан, аналитик (суверенные рейтинги), Standard & Poor’s
В начале октября 2007 года Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте с «BBB» до «BBB-», что отразило проблемы с фондированием в финансовой системе страны.
Снижение доверия вкладчиков и трудности, связанные с рефинансированием международных синдицированных займов и иностранных межбанковских депозитов, которые начались в июле, вынудили казахстанские банки запросить у Национального банка Казахстана (НБК) краткосрочное финансирование для поддержания ликвидности. На начало октября НБК было выделено порядка 1,3 трлн тенге, что, по приблизительным оценкам, равно трем четвертям всей денежной базы республики. В результате снижения ликвидности процентные ставки по депозитам на межбанковском рынке повысились с 6 до 9%, а рост внутреннего кредитования (который ежегодно составлял порядка 50%) резко сократился. В этой связи рейтинговая служба S&P ожидает значительного замедления экономического роста: с 10% до 6% в 2007 и 5% – в 2008 году, а также проблем с качеством активов у многих БВУ.
Кроме того, учитывая, что НБК пришлось поддерживать курс национальной валюты, золотовалютные резервы страны в августе–сентябре сократились до $17,4 млрд, то есть примерно на $6 млрд. В этой связи мы полагаем, что давление на золотовалютные резервы сохранится и в будущем вследствие дисбаланса активов и пассивов в банковской системе, а также потому, что НБК продолжает активно управлять валютным курсом. Только в октябре–декабре казахстанские банки должны погасить внешний долг объемом $4 млрд, а в первой половине 2008 года – еще $6 млрд. Если проблемы с ликвидностью БВУ обострятся, есть вероятность, что правительству придется взять на себя значительную задолженность перед НБК.
Если оно будет вынуждено обратиться к использованию государственных средств для рекапитализации банков, то это будет сделано только в случае высоких показателей самого правительства. На конец октября оно располагало внешними резервами (отдельно от монетарных) в объеме $20,1 млрд, которые были размещены в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК). На конец 2007 года чистые внешние активы правительства в целом составят около 13,5% ВВП.
S&P ожидает, что руководство страны сможет сдержать негативное влияние на экономику и государственный бюджет в рамках инвестиционной рейтинговой категории Казахстана. Хотя мы считаем, что давление на золотовалютные резервы сохранится (из-за того, что банки не смогут рефинансировать все 100% своих наступающих внешних обязательств и НБК продолжит поддерживать национальную валюту), мы предполагаем, что НФРК не будет задействован в квазифискальной деятельности. Мы также ожидаем, что цены на энергоресурсы будут по-прежнему способствовать поступлению инвестиций в производственные секторы экономики. Тем не менее существует вероятность, что давление на рейтинги усилится, если проводимая правительством политика не сможет остановить растущее недоверие со стороны населения. Это может усугубить проблемы банковской сферы и нанести более долгосрочный ущерб реальному сектору экономики.
Сравнительный анализ
· В сравнении со странами, имеющими аналогичный рейтинг («BBB»), Казахстан держит более устойчивую позицию по уровню чистых внешних активов государственного сектора.
· В 2007–2008 годах реальный экономический рост Казахстана пойдет на спад, однако долгосрочный прогноз в сравнении с государствами, имеющими аналогичный рейтинг, более оптимистичен.
· Прозрачность политического курса и преемственность власти ниже, чем в большинстве стран категории «ВВВ».
· Доход на душу населения в Казахстане по-прежнему ниже, чем в большинстве государств с аналогичным рейтингом.
Более высокие внешнеэкономические и бюджетные показатели в сравнении с другими странами категории «ВВВ». Положительное влияние на уровень рейтингов Казахстана оказывают прежде всего сравнительно высокие внешние и бюджетные показатели государственного сектора. По предварительным оценкам, в 2007 году чистые внешние активы государственного сектора составили 65% от объема поступлений по счету текущих операций (СТО), против 37% в 2005 году. Это выше среднего показателя по странам рейтинговой категории «ВВВ», составляющего примерно 20% СТО (см. график 1). Потребности правительства Казахстана в заимствованиях в среднем ниже, чем у других стран «группы равных», что объясняется более высокими макроэкономическими показателями и более эффективной налогово-бюджетной политикой. Ожидается, что в связи с погашением (без рефинансирования) обязательств по евробондам 2004-го и 2007 годов общий государственный долг Казахстана в текущем году уменьшится до 12,1% ВВП. А это намного ниже среднего показателя для стран категории «ВВВ», составляющего 30% (см. график 2). Более того, ожидается, что профицит консолидированного государственного бюджета без учета отчисления части налоговых поступлений в НФРК составит 5,3% ВВП (причем небольшой профицит будет получен даже с учетом указанных отчислений). Это значительно превышает среднее значение по категории «ВВВ» в этом году – дефицит в размере 0,2% ВВП (см. график 3).
Несмотря на спад, темпы роста ВВП останутся выше среднего. Ожидается, что в сравнении с высокими показателями последних лет (см. график 4) в 2007–2008 годах рост ВВП замедлится из-за резкого снижения темпов кредитования на внутреннем рынке (см. график 5). Тем не менее рост в размере 5–6% будет по-прежнему соответствовать среднему показателю по группе «BBB». С 2009 года ожидается ускорение, при этом показатели роста значительно опередят средние значения по категории «BBB». Это будет связано с тем, что банки оправятся от нынешнего кризиса, и объемы кредитования (хотя и более осторожными темпами) начнут расти. Данная тенденция будет поддерживаться привлечением ПИИ в нефтяной сектор и увеличением объемов добычи и экспорта углеводородов, что, в свою очередь, обусловит сохранение на высоком (но не чрезмерном) уровне расходных статей государственного бюджета.
В то же время узость базы экономического роста и зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков делают экономику Казахстана чувствительной к внешним потрясениям. Те же проблемы характерны для Мексики (BBB+/Стабильный/А-2*) и Российской Федерации (BBB+/Стабильный/A-2) – стран, экспортирующих значительные объемы сырьевых товаров, а потому зависящих от колебаний мировых цен на них. Кроме того, уровень доходов в Казахстане по-прежнему остается в области низких и средних значений: показатель ВВП на душу населения в 2007 году составит, по оценке, примерно $5900, что ниже медианы по странам «ВВВ» – $8100 (см. график 6). Впрочем, благодаря богатству минерально-сырьевой базы и низкому уровню прироста населения уровень дохода на душу населения быстро увеличивается. С 2004 года он вырос более чем в два раза, а это значительно быстрее, чем в среднем за тот же период по группе «BBB».
Продолжающийся приток ПИИ станет решающим фактором для дальнейшего роста ВВП и дохода на душу населения. По динамике инвестиций Казахстан также значительно опережает другие страны «группы равных» (см. график 7). Все же, несмотря на рост поступлений, увеличиваются платежи по СТО – особенно связанных с ПИИ. В результате уровень внешней ликвидности остается умеренным в сравнении с показателями других стран категории «ВВВ». В текущем году потребности во внешнем финансировании государственных резервов и поступлений по СТО составляют, по оценкам, 112% (см. график 7), что в целом соответствует медианному значению для стран «группы равных». Ожидается, что уровень ликвидности в 2009 году будет ниже средних показателей по группе «BBB» в связи с тем, что после стремительного роста заимствований в последние годы банки столкнутся с жестким графиком погашения задолженности.
Политическая либерализация отстает от аналогичных процессов в странах группы «BBB». Из-за высокой централизации политической системы риски, связанные с передачей и преемственностью власти, в Казахстане выше, а политический курс менее предсказуем, чем в большинстве стран группы, включая Румынию (ВВВ-/Негативный/А-3), Болгарию (ВВВ+/Стабильный/А-2) и Хорватию (ВВВ/Стабильный/ А-3). При этом в республике сравнительно слаба политическая оппозиция, а режим президента Назарбаева относительно стабилен. Немаловажно, что среди политической элиты существует широкий консенсус по вопросу рыночной направленности проводимой политики и реформ. По типу институциональной системы Казахстан в целом схож с Россией и Тунисом (ВВВ/Стабильный/А-3) – для этих стран характерны высокоцентрализованный порядок принятия решений и неразвитые демократические системы со слабыми политическими партиями и профсоюзами.
Уровень условных обязательств выше, чем у других стран «группы равных». В Казахстане риски, связанные с условными обязательствами банков, в настоящий момент превышают показатели многих других стран с переходной экономикой. Это объясняется тем, что в последние годы наблюдался быстрый рост объемов кредитования, особенно в наиболее рискованных бизнес-сегментах (потребительские и ипотечные кредиты), а также растущей ролью внешних заимствований. В 2007 году уровень совокупных максимальных убытков, которые понесет правительство Казахстана в случае банковского кризиса (уровень валовых проблемных активов), оценивается в 30% ВВП (а это 50% общего объема выданных кредитов). Для сравнения: аналогичная оценка для России составляет 27,2%, а для стран категории «ВВВ» (медиана) – порядка 20%.
Отношение чистого внешнего долга казахстанского финансового сектора к поступлениям по СТО значительно выше, чем у других государств группы. В 2007 году оно составляет 59,4% против 24,4% у России, 7% (чистые активы/поступления по СТО) у Болгарии, 21,2% у Венгрии (BBB+/Стабильный/A-2), 6,5% у Туниса и 10,2% (чистые активы/поступления по СТО) у ЮАР (см. график 9).
* Здесь и далее указываются суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте.
Основные факторы, определяющие уровень рейтинга Казахстана
Позитивные:
-
взвешенная налогово-бюджетная политика, благодаря которой идет постоянное укрепление государственного бюджета;
-
высокое положительное сальдо внешнеторговых операций, несмотря на возросший объем внешних заимствований в коммерческом банковском секторе;
-
существенная обеспеченность ресурсами и высокий спрос на основные статьи экспорта.
Негативные:
-
повышенный риск возникновения прав требования по условным обязательствам коммерческих банков;
-
централизованный и недостаточно прозрачный характер государственного управления; слабость институциональной и судебно-правовой систем;
-
слабая, хотя и укрепляющаяся экономическая структура.
Список статей
Конкурентоспособность. Шаг вперед и два назад Сергей Гахов, Елена Заборцева
Рейтинг Казахстана. Пошел на снижение Бен Фолкс, Люк Маршан
Реформа правительства. Ба! Знакомые все лица… Данияр Ашимбаев
Банкиры и застройщики. Когда финансы поют романсы Леа Нурманова
Национализация в Казахстане. Укрощение строптивых Сергей Смирнов
Мы инвестируем в будущее электроэнергетики Казахстана Любовь Макарова
Нефтяные хроники. Новости с Каспия Редакционный обзор
Каспийский гамбит: газ и геополитика Сергей Смирнов
Независимый директор.Обуза или фактор успеха? Редакционный обзор
Корпоративное управление. Казахстанские реалии Анастасия Разиева
Финансовый директор. Первый после бога Редакционный обзор
Фондовый рынок. Оценки и прогнозы Жасулан Бекжигитов
Биржевые сводки. Разброд и шатание Татьяна Кудрявцева