USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №4, 2007 год
 Банки Казахстана. Кризис или коррекция?
АРХИВ
Банки Казахстана. Кризис или коррекция?
 
Кризис американского ипотечного рынка, разразившийся в конце августа, не только встревожил инвесторов, но и привел к тому, что они сократили лимит своего доверия и к развивающимся рынкам. Подобные настроения не могли не отразиться и на нашей финансовой системе, поскольку активная интеграция казахстанских банков в международные рынки капитала поставила их в полную зависимость от внешних денег. В результате отечественному банковскому рынку был поставлен диагноз: кризис ликвидности, лечением которого занялся Национальный банк, выдававший БВУ кредиты под ставку рефинансирования. Так, в августе им была предоставлена ликвидность на сумму около $10 млрд, а в сентябре – $8 млрд. Как результат – ликвидность банковской системы сохранялась на избыточном уровне. По данным АФН, на 1 октября 2007 года сводный коэффициент текущей ликвидности составил 1,36 (при минимальной норме для отдельного банка 0,3), коэффициент краткосрочной ликвидности – 0,99 (при минимальной величине 0,5). Несмотря на это, банки приостановили выдачу кредитов, в том числе и строительному сектору, что, в свою очередь, вызвало незамедлительную реакцию правительства.
 
На заседании правительства 18 сентября министр индустрии и торговли Галым Оразбаков представил комплекс мер, которые должны будут удержать на плаву строительную индустрию. Так, он предложил установить ставки по ипотечным кредитам на уровне не более 16% и с первоначальным взносом до 20%. При этом ежемесячный объем кредитования должен составить не менее 70% от общей суммы кредитов, выданных банками в мае 2007 года. Многие эксперты, в том числе представители Нацбанка и АФН, выразили мнение о том, что поддержка строителей только за счет средств БВУ невозможна. Банки же расценили эти меры как попытку административного регулирования кредитования, что несовсем соответствует принципам рыночной экономики.
 
Сами банкиры также предлагали различные пути решения проблем с ликвидностью. В частности, говорилось о том, что пришло время ослаблять минимальные резервные требования Национального банка. Однако опасения экспертов заключались главным образом в том, куда будет направлена высвобожденная ликвидность. Несмотря на чрезмерно бурный рост активов, обсуждавшийся еще накануне кризиса, качество ссудных портфелей практически не изменилось. Более того, эксперты считают, что со временем оно будет ухудшаться, а если отдельные банки и будут нести убытки из-за неправильно выстроенной системы риск-менеджмента, государство в этот процесс вмешиваться не должно. Потому что тогда финансовый кризис, или как его любят называть сами финансисты, «коррекция рынка», не станет должным уроком для наших банков. Уже сейчас отмечается относительное увеличение сомнительных кредитов. Так, по данным АФН, в структуре кредитного портфеля БВУ за 9 месяцев текущего года доля стандартных кредитов уменьшилась с 52,7% до 40,3%, сомнительных – увеличилась с 45,7% до 58,5%, а доля безнадежных кредитов составила 1,2%.
 
Котировки падают...
 
Проблемы с ликвидностью оказали влияние и на снижение котировок акций казахстанских банков, которое отмечается как на международных рынках, так и на KASE. Так, если в конце августа цены акций «Казкоммерцбанка» превышали $22, то к ноябрю они упали почти вдвое.
 
11 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости выделения из госбюджета $4 млрд для поддержки БВУ. На следующий день он распорядился рассмотреть возможность выкупа за государственный счет акций отечественных банков, торгующихся за рубежом. Несмотря на это заявление котировки GDR казахстанских банков, торгующихся на LSE продолжали снижаться всю вторую половину октября. Например, стоимость GDR ККБ снизились с $15,5 (на 12 октября) до $11,79 (на 1 ноября), Народного банка – с $20,18 до $17,52, а GDR «Альянс Банка» за этот период подешевели с $7,95 до $6,7.
 
В целом новость о возможном выкупе акций банков за счет государства была оценена международными экспертами довольно негативно. В частности, представители ЕБРР в Казахстане отмечают, что подобных действий правительства европейских стран и США никогда не предпринимали.
 
В свою очередь наши эксперты не увязывают напрямую снижение котировок с позицией руководства Казахстана. «Мы считаем, что инициативы казахстанских властей повышают уверенность инвесторов в том, что в случае ухудшения ситуации в банковском секторе правительство будет обеспечивать исполнение обязательств по международным договорам и поддерживать ликвидность банков посредством ряда инструментов», – отмечает Управляющий директор департамента международных отношений «Альянс Банка» Альмира Ахметкаримова.
 
По словам аналитиков российской инвестиционной компании «Атон», снижение котировок за вторую половину октября вызвано теми же причинами, что спровоцировали их обвал в августе, а именно: проблемами с внешним рефинансированием казахстанских банков. Это обстоятельство ограничивает потенциал дальнейшего развития как отдельных игроков, так и всей банковской системы страны. Инвесторы также негативно оценивают увеличивающиеся макроэкономические риски, такие, как растущая потребность девальвации тенге и высокий уровень внешней задолженности, что привело к понижению рейтингов крупнейших банков Казахстана основными международными рейтинговыми агентствами. Так, падение котировок 1 ноября можно практически полностью объяснить понижением рейтингов шести отечественных банков агентством Moodys.
 
... и рейтинги идут вниз
 
Первые тучи начали сгущаться 2 октября, когда Standard & Poor's поместило рейтинги Казахстана в список CreditWatch с прогнозом «Негативный». Спустя шесть дней, 8 октября, стало известно, что S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Казахстана: долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – с «BBB» до «ВВВ-», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте – с «BBB+/A-2» до «BBB/A-3». Одновременно рейтинги были выведены из списка CreditWatch с заменой прогноза на «Стабильный». В то же время были подтверждены краткосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте – на уровне «А-3», по национальной шкале – на уровне «kzAAA». Вместе с тем S&P понизило оценку риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков – с «ВВВ+» до «ВВВ».
 
Параллельно агентство изменило с «позитивного» на «стабильный» прогноз по рейтингам двух казахстанских коммерческих банков – БТА и «Евразийского», а также страховой компании «Евразия». Это решение было принято в связи со «снижением вероятности повышения рейтингов указанных эмитентов» ввиду неблагоприятных условий, сложившихся на мировом финансовом рынке и в финансовой системе Казахстана. Агентство Moody's пошло еще дальше. Оно поставило в список на возможное понижение рейтинги ККБ из-за озабоченности его быстрым ростом и способностью бизнес-модели банка устоять на волатильном мировом рынке.
 
Наконец, 9 октября Fitch Ratings также пересмотрело с «Позитивного» на «Стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента у БРК, БТА, Народного банка и ККБ. Этот шаг отражает мнение Fitch относительно потенциально высокой готовности властей оказать поддержку этим банкам в случае необходимости, учитывая их значимость для казахстанского банковского рынка. При этом аналитики агентства оценивают вероятность получения такой поддержки как умеренную. Согласно более поздним комментариям Fitch Ratings, индивидуальные рейтинги ККБ и БТА учитывают усиление кредитных рисков, с которыми в настоящий момент сталкиваются оба банка, их высокую зависимость от средств, привлекаемых из-за рубежа, а также очень сложную ситуацию с фондированием. В то же время рейтинги отражают невысокие на сегодня уровни обесценения кредитов БТА и ККБ, адекватную ликвидность, умеренный риск рефинансирования и хорошие финансовые показатели деятельности. По мнению агентства, уровень капитализации сейчас является адекватным у ККБ и хорошим у БТА. Основным источником возможного негативного воздействия на индивидуальные рейтинги обоих банков является потенциальное увеличение уровня обесценения кредитов в условиях сложной кредитной конъюнктуры.
 
Советы не посторонних
 
Справедливости ради необходимо отметить, что эти проблемы затронули не всех игроков банковского сектора. Так, например, сделав ставку на внутренние источники фондирования и умеренное наращивание активов, в период кризиса ликвидности оказался что называется «на коне» Народный банк. Как говорит его зампред Марат Заиров, придерживаясь умеренно-консервативной политики, банк может без проблем работать в нынешних условиях, поскольку выбрал иную систему фондирования: «Я думаю, для банков – это определенный урок: как необходимо правильно выстраивать стратегию работы. Наша себя оправдала... За два последних месяца количество клиентов, обращающихся к нам, выросло в пять раз».
 
По словам представителя S&P Екатерины Трофимовой, инициативы финансовых регуляторов страны вызывают противоречивую реакцию со стороны БВУ – к примеру, меры по поддержке и возможному выкупу кредитов строительных компаний, возможное вливание ликвидности непосредственно в банки, выработка неких меморандумов, которые должны быть ими подписаны. Все это активно обсуждается, но, к сожалению, затягивает решение вопросов, первоочередность которых очевидна. Регулятору нужно понять, что назревшие проблемы необходимо решать как можно быстрее. По мнению г-жи Трофимовой, ужесточение требований к кредитам от иностранных банков должно стабилизировать ситуацию с излишними заимствованиями на международных рынках капитала. Вместе с тем это та мера, которая в краткосрочной перспективе может сделать уязвимой ликвидность наших банков, а потому ужесточение должно производиться максимально осторожно, чтобы не привести к колебаниям ликвидности и еще большей дестабилизации.
 
Несмотря на нелегкую ситуацию, финансовый регулятор спуску банкам не даст. С 1 января 2008 года АФН планирует предпринять очень непопулярную среди банкиров меру. Она связана с дальнейшей капитализацией банков в зависимости от размера внешних обязательств. Конечно, эта норма будет вводиться не в нынешних сложных условиях, – это посыл на будущее, когда проблемы с ликвидностью будут преодолены. По заявлению заместителя председателя АФН Елены Бахмутовой, агентство стремится к тому, чтобы следующий этап активизации банковской деятельности был более умеренным. При этом АФН учитывает, что банкам нужно рефинансироваться. Нацбанк, планировавший дальнейшее увеличение размера минимальных резервных требований, во втором полугодии его дважды откладывал. В итоге руководство главного банка страны пришло к решению ввести эти меры только в 2008 году.
 
«До конца года мы ожидаем стабилизацию в процессе внешних заимствований, многое будет зависеть от ситуации в мировой финансовой системе, насколько быстро она отойдет от этой коррекции. Опыт показывает, что инвесторы очень быстро закрываются для развивающихся стран, но они так же быстро открываются», – говорит заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев.
 
Некоторые аналитики предполагают, что весна следующего года, на которую придется часть выплат внешних займов, покажет, как будут вести себя дальше западные инвесторы. По мнению же председателя ЕБРР по Казахстану Андре Куусвека, весеннее погашение долгов далеко не самое объемное ($2,8 млрд). Однозначно одно: такого уровня ставок для наших банков, какими они были в период, предшествующий кризису, больше не будет.
 
Однако риск рефинансирования не единственная опасность. Эксперты ожидают ухудшения качества ссудного портфеля, что при существовавшей кредитной активности вполне логично. За ухудшением качества портфеля последуют убытки, которые в свою очередь повлияют на собственный капитал. И хотя кулуарно банки признают проблемы с задержкой по выплатам, однако от официальных комментариев воздерживаются.
 
В настоящее время никто из аналитиков не может предсказать, когда наступит стабилизация. Участники рынка и инвесторы теперь будут уделять пристальное внимание тому, как банки будут справляться с ухудшением качества своих портфелей. По мнению международных экспертов, неопределенность на рынке может весьма затянуться, поскольку ситуация настолько запутанна, что никто не может сказать, где находятся риски – в каких объемах и в каких институтах.
 
Пока же банки боятся выходить на рынки капитала, поскольку непонятно, по какой цене брать деньги. В свою очередь, инвесторы боятся предлагать их, так как не знают, насколько достаточна эта цена за такой риск. А потому сигналом к реальной стабилизации можно будет считать только тот момент, когда обе стороны выразят готовность двигаться навстречу друг другу.
 


Список статей
Конкурентоспособность. Шаг вперед и два назад  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Фондовый рынок. Оценки и прогнозы  Жасулан Бекжигитов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem