USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 Экспертиза. Как поднять рейтинг
АРХИВ
Экспертиза. Как поднять рейтинг 
 
Результаты Казахстана в рейтинге Глобальной конкурентоспособности журнал Kazakhstan попросил прокомментировать доктора Маргарет Дрзениек Хануз, директора GlobalCompetitivenessNetwork.
 
Рейтинг конкурентоспособности основывается на сравнительных оценках различных экономик мира. Так, применительно к Казахстану концептуальный характер будет носить сравнение со странами бывшего советского блока и экспортерами энергоресурсов. Как бы Вы оценили позиции нашей республики с этой точки зрения?
 
На постсоветском пространстве Казахстан является одной из наиболее конкурентоспособных экономик. В рамках данной группы государств Казахстан опережают cтраны Прибалтики и Россия, занимающая, в частности, 51-ю позицию. Казахстан, ранжированный на 66 месте, в свою очередь, опережает Азербайджан (69) и Украину (72). Самые низкие показатели на постсовестком пространстве у Кыргызстана, занимающего 122-е место в мире. При этом необходимо отметить, что всего в оценку WEF вошли 134 страны мира и в рамках текущего рейтинга не были ранжированы Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Два аспекта являются ключевыми при определении трансформации в странах бывшего Советского Союза. Первый аспект связан с институциональной структурой, созданной сразу же после развала СССР, и включает в себя не только институты, на которых базируется создание рыночной экономики, но также и политические институты. Второй фактор – это наличие ресурсов, определяющих экспорт. В целом, в этих странах второй фактор превалирует в качестве определяющего для конкурентоспособности.
 
В контексте группы стран – экспортеров нефти оценка результатов Казахстана является менее выгодной. За последние годы многие из них сделали грандиозный рывок в области улучшения своей конкурентоспособности, что нашло отражение в глобальном индексе WEF. К примеру, Катар находится на 26-м месте, Саудовская Аравия – на 27-м, а Оман на 38-м. В то же самое время ряд государств – экспортеров нефти занимают и самые низкие позиции: Венесуэла – 105-е место, Нигерия – 94-е, Алжир – 99-е.
 
В этом году рейтинг Казахстана в очередной раз снизился. Что, на Ваш взгляд, является основной причиной такого падения?
 
За последние годы международная позиция вашей страны снизилась с 61-го на 66-е место. Отмеченное падение рейтинга связано как с внешними, так и с внутренними факторами. Глобальный финансовый кризис отразился на Казахстане сравнительно рано и, как результат этого, повлиял на рейтинг страны в последнем отчете. В первую очередь снизились макроэкономические показатели: уменьшился профицит бюджета, увеличилась величина государственного долга. В то же время значительно возросла инфляция. Среди ряда других факторов, оказавших влияние на падение рейтинга, следует отметить эффективность рынка товаров. В рамках данного индикатора представители бизнес-среды отмечали в своих анкетах (также формирующих основу GCI), что в последнее время процессы по интенсификации конкурентоспособности стали незначительными. Это связано с менее эффективным уровнем регулирования конкуренции и с более высокими барьерами, создаваемыми при открытии новых бизнес-проектов. В последние годы увеличился показатель количества процедур, необходимых для открытия бизнеса. Кроме того, ослаб уровень развития финансовых рынков. В частности, уровень устойчивости БВУ стал крайне низким, опустившись с 86-го на 124-е место.
 
Макроэкономическая стабильность ранее рассматривалась как основа нашей конкурентоспособности, а потому серьезное падение данного показателя не может не вызывать определенной тревоги. Что, с Вашей точки зрения, явилось причиной этого?
 
Действительно, по последней оценке макроэкономической стабильности рейтинг страны упал на 49 позиций. Причин две. Во-первых, макроэкономическая среда Казахстана действительно ухудшается, о чем говорилось выше. Однако в то же время на протяжении последних лет показатели бюджетного дефицита и государственного долга были улучшены во многих странах мира, и в частности в странах – экспортерах нефти. Поэтому все больше и больше государств имеют лучшие позиции в сравнении с Казахстаном в этом рейтинге. Учитывая, что в последнем индексе за основу расчетов взяты данные 2007 года, можно прогнозировать дальнейшее снижение этого показателя.
 
На Ваш взгляд, должны ли страны с переходной экономикой вносить корректировки в свою финансовую политику в свете зарождения новой, глобальной финансовой структуры? Может ли здесь идти речь о трансформации т. н. «западной» экономической модели?
 
На данный момент нет точной картины того, какой будет архитектура глобальной финансовой системы в будущем. Однако с большей долей вероятности можно констатировать, что мониторинг и надзор за реализацией деятельности банковской системы будет более жестким. Это незначительная корректировка экономического развития, предполагающая не изменение «западной» модели, а, скорее, направленная на устранение тех недостатков регулирования финансовой системы, которые привели ее к кризису. В этой связи ставить под вопрос всю экономическую систему – все равно что выплескивать дитя вместе с водой. Принимая во внимание низкий рейтинг кредитоспособности банковского сектора Казахстана, основным приоритетом должна стать работа по восстановлению к нему доверия, что является достаточно сложной задачей.
 
Ориентируясь на рейтинговые результаты различных стран, можно акцентировать влияние внутренней политики, тогда как глобальные кризисы имеют второстепенное значение в GCI. В этой связи какие показатели индекса государственной политики являются наиболее уязвимыми для Казахстана?
 
В целях повышения качества общественных институтов и эффективности государственной политики, на всех уровнях необходима приверженность поставленным общественным приоритетам. Собственно, позиции Казахстана в сфере эффективности государственного управления идут вровень с общей итоговой позицией республики. Основные вопросы, требующие корректировки, относятся к защите прав собственности и влияния на судебные органы. В целях улучшения данных показателей законодательство в области прав на частную собственность должно быть приведено в соответствие с международными стандартами. Необходимо усилить роль юридических институтов, обеспечивающих соблюдение данного законодательства. Для этого также необходима профессиональная подготовка служащих в данной сфере.
 
Независимость судебной власти Казахстана (102-е место из 134 стран), является еще одной областью, которая нуждается в корректировках. Лидеры бизнес-среды считают, что судебная система недостаточно отделена от воздействия со стороны частных и государственных структур. Независимая судебная система, являясь необходимым условием быстрого и справедливого разрешения деловых споров, способствует созданию общественного доверия.
 
Среди основных позитивных новостей для Казахстана можно назвать улучшение в области инновационного развития (переход с 125-го на 77-е место). Можно ли рассматривать развитие этой сферы в качестве предпосылки для устойчивого экономического роста?
 
Действительно, показатели Казахстана значительно улучшились в области инноваций. Инновационный потенциал страны, а также уровень научно-исследовательских институтов являются основополагающим показателями и конкурентными преимуществами в рамках данного индикатора. Тем не менее для такой страны, как Казахстан, находящейся в стадии развития экономики, главенствующее значение для устойчивого роста имеют базовые факторы. Несмотря на то что, действительно, важно смотреть в будущее и создавать инновационный потенциал, также необходима и концентрация усилий по улучшению социально-экономического положения в фундаментальных областях, таких, как общественные институты, макроэкономическая стабильность и здравоохранение.
 
*Мы выражаем глубокую благодарность представителям WEF за организацию интервью и лично Маргарет Дрзениек Хануз за ответы на наши вопросы.
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem