ГМК Казахстана. Русские идут
Василий Лукьянчиков, директор Информационно-аналитического департамента ENRC Management KZ
Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, за последний год российский бизнес значительно активизировал свою деятельность по созданию новых и расширению уже имеющихся позиций в горнорудном секторе Казахстана. При этом приобретаемые и планируемые к приобретению активы интегрируются в транснациональные отраслевые холдинги, формируемые по инициативе россиян. Беглый взгляд на карту совместных инвестиционных проектов показывает, что казахстанские недра интересуют именно «тяжеловесов» российской металлургии.
Объединенная компания «РУСАЛ» с момента своего образования поступательно реализует программу по превращению в одну из самых эффективных и крупнейших в мире горно-металлургических корпораций. В рамках данной стратегии в ноябре 2007 года ОК «РУСАЛ» подписал соглашение с казахстанским холдингом по управлению государственными активами «Самрук» о создании в Казахстане совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов «Богатырь» и «Северный».
Как известно, суммарные промышленные запасы разрезов «Богатырь» и «Северный», расположенных в Павлодарской области, составляют 4,5 млрд т, а ежегодные объемы добычи – 42 млн т, или 45% от всего добываемого в республике угля. Около половины этого объема используется для производства электроэнергии внутри Казахстана. Помимо отечественных ТЭЦ и ГРЭС, потребителями экибастузского угля являются практически все приграничные промышленные районы России. До 2012 года «РУСАЛ» намерен довести объемы добычи и поставок угля до 60 млн т в год.
В апреле 2008 года «РУСАЛ» и «Самрук» подписали учредительные документы о создании СП, которое будет управлять угольными разрезами «Богатырь» и «Северный». За 50%-ную долю в нем «Самрук» выплатит «РУСАЛу» $345 млн. Оценку активов в рамках сделки проводил Deutsche Bank. Российские эксперты считают данную оценку заниженной вследствие особенностей казахстанского законодательства, оставляющего за государством широкие полномочия по вмешательству в деятельность иностранных инвесторов. Однако они предполагают, что эта цена будет компенсирована беспрепятственным допуском «РУСАЛа» к другим горнорудным и энергетическим активам Казахстана. Так, на базе приобретенных угольных разрезов компания планирует создать энергометаллургический комплекс, включающий алюминиевый завод, поставки электроэнергии на который будет осуществлять Экибастузская ГРЭС-2 мощностью 100 МВт.
В начале октября 2008 года генеральный директор «РУСАЛа» Александр Булыгин и казахстанский премьер Карим Масимов вновь обсудили перспективы участия российской компании в совместных горнорудных и энергетических проектах на территории нашей республики. В частности, г-н Булыгин подтвердил готовность «РУСАЛа» инвестировать $3,5 млрд в строительство алюминиевого и глиноземного заводов в Павлодарской области. Более того, глава «РУСАЛа» заявил, что мировой экономический кризис никак не повлияет на планы его компании относительно Казахстана. «Компания работает в реальном секторе экономики, и кризис, затронувший, в первую очередь банковскую систему, не касается ее бизнеса», – отметил он.
Справедливости ради отметим, что ряд российских экспертов все же сомневается в реальных способностях топ-менеджмента «РУСАЛа» обеспечить заявленные долгосрочные инвестиции. Как-никак, но у компании на балансе «висят» проблемные активы, да и долговых обязательств слишком много, чтобы запросто вкладываться в масштабные проекты за пределами России. В случае же резкого падения мировых цен на алюминий перед «РУСАЛом» встанет вопрос не куда вкладывать деньги, а как отвечать по имеющимся финансовым обязательствам в условиях, когда размеры кредитных выплат будут значительно превышать корпоративные доходы.
Кроме того, эксперты не считают активы «РУСАЛа» в Казахстане настолько значимыми, чтобы из-за них компания отказалась от вложений в развитие проектов, находящихся на территории самой России – Саяногорского, Красноярского и Братского алюминиевых заводов, а также Саяно-Шушенской ГЭС и объектов «Иркутскэнерго».
Компания «РУСАЛ» была создана в марте 2007 года в результате объединения «РУСАЛа», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore. В настоящее время «РУСАЛ» занимает лидирующие позиции в мировой алюминиевой отрасли.
На долю «РУСАЛа» приходится около 12% глобального рынка алюминия и 15% глинозема. По итогам 2007 года объем производства алюминия вырос (по сравнению с аналогичным показателем 2006 года) на 6% и составил 4,2 млн т. Выпуск литейной продукции с добавленной стоимостью за тот же период увеличился на 16% – до 2,1 млн т. Объем производства глинозема вырос на 5,1%, превысив 11,3 млн т. Добыча бокситов осталась на уровне 2006 года – 17,3 млн т. Выручка компании в 2007 году увеличилась более чем на 11% и достигла $14,3 млрд ($12,9 млрд в 2006-м). Общий объем инвестиций компании вырос на 45% и составил $2,9 млрд.
Представители «РУСАЛа» входят в Совет иностранных инвесторов при Президенте РК.
ОАО «Мечел», купив в апреле 2008 года за $1,5 млрд британскую Oriel Resources, планирует в течение ближайших пяти лет сформировать ферросплавный холдинг. В него, помимо казахстанских активов, войдут такие предприятия, как «Южуралникель», Тихвинский ферросплавный завод и Братский завод ферросплавов. Затраты на создание холдинга оцениваются в $2,1 млрд. В его рамках уже создана управляющая компания «Мечел-Ферросплавы», цель которой – оптимизация процесса управления ферросплавными активами «Мечела» как в России, так и за рубежом.
Согласно программе корпоративного развития группа «Мечел» намерена к 2013 году построить в Казахстане заводы по выпуску феррохрома и ферроникеля. Их ежегодная мощность соответственно составит 250 тыс. и 20 тыс. тонн, а общий объем инвестиций в казахстанские проекты достигнет $1,35 млрд.
Завод по выпуску ферросплавов будет сооружен на промышленной площадке хромового месторождения «Восток» в Актюбинской области. Подтвержденные запасы руды с 40%-ным содержанием хрома здесь составляют 19,51 млн т. В рамках этого проекта 22 сентября 2008 года компания «Мечел» запустила горно-обогатительный комбинат «Восход Хром», рассчитанный на производство 1,3 млн т хромовой руды в год (выход на проектную мощность запланирован до конца 2009 года). Предполагается, что из указанных 1,3 млн т руды 950 тыс. т пойдет на выпуск концентрата. В свою очередь, около 360 тыс. т концентрата будет направляться на Тихвинский ферросплавный завод, а остальная часть – экспортироваться в Великобританию и Китай.
Инвестиции в строительство ГОКа «Восход Хром» составили $120 млн, из них $60 млн привлечено по кредитной линии Евразийского банка развития, а оставшаяся часть – с помощью западных банков WestLB и HVB.
Завод по производству ферроникеля «Мечел» планирует построить на базе Шевченковского никелево-кобальтового месторождения в Костанайской области. Доказанные запасы никеля здесь составляют 21,4 млн т, а вероятные – 83 млн т. Еще один завод по выпуску ферроникеля (мощностью до 20 тыс. т в год) «Мечел» намерен построить в приграничной с Казахстаном Оренбургской области России.
Кроме того, компания рассматривает планы по разработке казахстанских месторождений марганцевых руд. В настоящее время ее специалисты изучают геологическую базу этого направления.
Группа компаний «Мечел» образована в 2003 году. В настоящее время в ней консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих и энергетических компаний, а также торговые порты.
«Мечел» занимает второе место в России по выпуску сортового проката и является крупнейшим в стране производителем специальных сталей и сплавов, выпускающим наиболее широкий спектр данной продукции. На его долю приходится 39% от общего объема специальной стали, производимой сегодня в России.
По итогам 2007 года «Мечел» выпустил около 6090 тыс. т стали, 5137 тыс. т металлопроката, 3685 тыс. т чугуна, 3886 тыс. т кокса, 683 тыс. т метизной продукции, а также 37,8 тыс. т ферросилиция.
Промышленный холдинг ОАО «Северсталь-Групп», в лице своей дочерней компании «Северсталь-Ресурс», в августе 2007 года приобрел за $55 млн 22% акций ирландской Celtic Resources Holdings plc. Тем самым она получила доступ к разработке казахстанских золотоносных месторождений «Суздальское» и «Жерекское», а также месторождения молибдена «Шорское». В течение последующих 10 месяцев с момента заключения сделки «Северсталь-Ресурс» взяла указанные месторождения под свой полный контроль.
В августе 2008 года компания за $26,6 млн приобрела 100% акций казахстанского предприятия «Балажал», разрабатывающего одноименное золотоносное месторождение в Восточно-Казахстанской области. Его суммарные извлекаемые запасы золота оцениваются в 20 т с потенциалом увеличения запасов до 30–40 т. Ранее на месторождении уже был построен рудник, имеются обогатительные мощности для добычи золота методом кучного выщелачивания. С учетом этого «Северсталь-Ресурс» планирует к 2009 году возобновить добычу, а к 2011 году довести объемы производства золота до 2 т в год.
Группа компаний «Северсталь» образована в 2002 году на базе металлургического предприятия ОАО «Северсталь». В настоящее время в состав группы входят железорудные комбинаты «Карельский окатыш» и «Олкон», а также угледобывающая компания «Воркутауголь».
По итогам 2007 года эти предприятия произвели 5,8 млн т концентрата коксующегося угля, 1,8 млн т коксующегося угля, 1,8 млн т энергетического угля, 10 млн т железорудных окатышей и 4,7 млн т железорудного концентрата.
В 2007 году «Северсталь» вошла в золотодобывающий бизнес, купив Celtic Resources Holdings, «Нерюнгри-Металлик» (Саха-Якутия, РФ) и «Рудник «Апрелково» (Забайкальский край, РФ). Развивая производство на действующих активах Celtic в Казахстане и на предприятиях, приобретенных в России, золотодобывающее подразделение «Северстали» – «Северсталь-Ресурс» приобрело на аукционах лицензии на геологоразведку и последующую добычу золота в Забайкалье, Иркутской области и Республике Бурятия.
По итогам прошлого года предприятия, входящие в «Северсталь-Ресурс», произвели 5,3 т золота. В настоящее время общая ресурсная золотоносная база, с учетом приобретенного казахстанского рудника «Балажал», составляет около 445 т золота.
ОАО «Полюс Золото» в сентябре 2008 года официально подтвердило, что ведет переговоры с компанией KazakhGold Group Limited о возможном выкупе 50,1% ее акций. До сих пор в портфеле «Полюса» не было казахстанских активов, однако аналитики сходятся в том, что KazakhGold Group – перспективная компания, и ее приобретение, безусловно, будет выгодно российской компании.
Как известно, основными месторождениями KazakhGold являются «Аксу», «Бестобе» и «Жолымбет», расположенные в Акмолинской области Казахстана. Разработкой рудников занимается один из крупнейших в стране ГМК «Казахалтын». По своим запасам указанные месторождения входят в число самых значительных в республике.
Кроме того, специалисты отмечают сравнительно благоприятные горнотехнические условия золотодобычи. Это позволяет сохранять невысокую себестоимость золота – $262 за унцию, что на $86 дешевле российского.
По оценкам аналитиков, в случае приобретения KazakhGold «Полюс» сможет увеличить свое производство почти на 20%.
Планируется, что 70% стоимости акций KazakhGold будет оплачено акциями «Полюса», а 30% – денежными средствами. Представители продавца объявили, что предложение по покупке контроля в KazakhGold предусматривает выплату за каждую ценную бумагу казахстанской компании 0,298 акции ОАО «Полюс Золото»и $7,95. Таким образом, сумма сделки в финансовом выражении может составить около $390 млн, в том числе около $210 млн «Полюс» может выплатить в виде денежных средств.
В конце октября 2008 года генеральный директор «Полюса» Евгений Иванов вновь подтвердил намерение выкупить 50%+1 акцию KazakhGold. Он заявил, что приобретение контрольного пакета акций KazakhGold является целесообразным для компании и позитивным для стоимости акций «Полюс Золото».
Это подтверждают и аналитики UnicreditAton, которые считают, что сделка с KazakhGold выгодна для «Полюса» из-за высокого качества активов и снижающейся стоимости казахстанской компании на фоне мирового кризиса. «Сделка еще должна быть одобрена британским регулятором в сфере слияний и поглощений, но мы считаем, что она получит одобрение и добавит около $0,6 котировкам акций «Полюса», – отмечается в отчете UnicreditAton.
Касаясь инвестиционного потенциала «Полюса», эксперты отмечают, что российская компания располагает денежными средствами в объеме $1,4 млрд, что гарантирует выполнение текущих операций и финансирование ее инвестиционной программы в течение двух лет. «Полюс» также мог бы предоставить долговое финансирование KazakhGold для поддержания ликвидности казахстанской компании и реализации ее планов роста.
Хотя де-факто контроль в «Полюсе Золото» принадлежит Михаилу Прохорову, владельцем ее значительной доли по-прежнему остается Владимир Потанин. Несмотря на недавние сообщения о подписании протокола о намерениях, согласно которому доля Потанина в «Полюсе» отходит Прохорову, точка в переговорах о разделе активов еще не поставлена.
Вместе с этим компания «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова сделала оферту Владимиру Потанину о выкупе принадлежащих ему акций «Полюса Золото» за $1,6 млрд ($25 за акцию).
KazakhGold – крупнейший казахстанский золотодобытчик и, согласно исследованию Thomson Reuters Extel Survey, лучшая публичная компания страны. Контроль над ней принадлежит семье Каната Асаубаева – председателя совета директоров компании. Штаб-квартира KazakhGold расположена в Лондоне, а ее GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже. По итогам 2007 года KazakhGold добыла 232060 тройских унций золота. Выручка компании в 2007 году составила $177 млн, чистая прибыль – $19,4 млн. Согласно официальному отчету KazakhGold, за 1-е полугодие 2008 года компания добыла 1,4 млн т руды и произвела около 66,86 тыс. унций золота. К 2013 году она планирует выйти на ежегодный объем добычи в 1 млн унций. Резервы и ресурсы KazakhGold на настоящий момент оцениваются в 59,6 млн унций.
Российский холдинг «Металлоинвест» в июле 2008 года приступил к предварительным переговорам по вопросу о слиянии с корпорацией «Казахмыс». По имеющимся сведениям, консультантом «Металлоинвеста» в рамках возможной сделки выступает Lehman Brothers. По оценке экспертов, капитализация объединенной компании может составить около $50 млрд.
В качестве одного из возможных механизмов слияния рассматривается возможность поглощения «Металлоинвеста» публичным «Казахмысом» с передачей контрольного пакета акционерам российского холдинга. В этом случае «Металлоинвесту» не придется проводить собственное полноценное IPO.
Вместе с тем, как отмечают российские эксперты, важным моментом для акционеров «Металлоинвеста» является наличие у «Казахмыса» блокирующего пакета акций производителя железной руды ENRC.
Однако 17 октября 2008 года «Казахмыс» распространил сообщение, что прекратил переговоры о слиянии с «Металлоинвестом». Представители «Металлоинвеста» не опровергли, но и не подтвердили заявление медной корпорации.
По оценке казахстанских и российских экспертов, скорее всего речь все же идет не о прекращении, а только о приостановке переговорного процесса. Согласитесь, мировой кризис, падение котировок акций и сокращение производства – не самые лучшие условия для заключения взаимовыгодных сделок.
В холдинг «Металлоинвест» входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, «УралМетКом», ОАО «Уральская сталь», коммерческий банк «СВИБ». По итогам 2007 года предприятия холдинга выпустили около 6 млн т стали и 40 млн т железорудного сырья. Прибыль «Металлоинвеста» составила порядка $5 млрд. Акционерами холдинга являются Алишер Усманов (50%), Андрей Скоч (30%) и Василий Анисимов (20%).
Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66 Сергей Гахов, Елена Заборцева
Экспертиза. Как поднять рейтинг Маргарет Дрзениек Хануз
Финансовый кризис. Риски и возможности Редакционный обзор
Бизнес-форум. В поисках панацеи Редакционный обзор
Инвесторы и государство. Содержание по-казахстански Редакционный обзор
Нефтяные хроники: Новый расклад Редакционный обзор
ПетроКазахстан: Курс на стабильность Ван Чжунцай
KIOGE 2008: Осенние откровения Редакционный обзор
Горный обзор. Наш ответ кризису Редакционный обзор
ГМК Казахстана. Русские идут Василий Лукьянчиков
Энергетика Казахстана. В ожидании чуда Роман Якуткин
Транспорт Казахстана. Узлы на рельсах Сергей Смирнов
Мобильная связь. На пороге 3G Александр Васильев
Банки Казахстана. Безвыходное предложение Редакционный обзор
Малый и средний бизнес. Двое с ложкой, не считая банкиров Редакционный обзор
Макроэкономика. Ноябрь 2008 Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура
Биржевые сводки. Дно и его обитатели Татьяна Кудрявцева