USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 Горный обзор. Наш ответ кризису
АРХИВ
Горный обзор. Наш ответ кризису
 
Редакционный обзор
 
Производство стали и ферросплавов
 
По данным Агентства по статистике, за 10 месяцев 2008 года в Казахстане было произведено 3,81 млн т сырой стали, что на 3,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2007 года. За это же время выпуск плоского проката составил 2,46 млн т (-14,3%), в том числе было произведено 160127 т белой жести и луженого листового проката (-9,9%), а также 439972 т (-10,8%) оцинкованного проката. При этом производство ферросплавов достигло 1,45 млн т, что на 2,8% больше, чем в январе–октябре 2007 года.
 
Производство драгоценных и цветных металлов
 
За десять месяцев нынешнего года было выпущено 6547 кг (-7,3%) аффинированного золота и 557149 кг (-3,2%) аффинированного серебра. За этот период было произведено 1425676 т (+11,1%) глинозема и 303905 т (+2,4%) необработанного цинка. Наряду с этим выпуск рафинированной меди в виде заготовок, кроме изделий спеченных, подвергнутых прокатке, экструдированию и ковке, увеличился до 330610 т (+1,5%). Производство свинца в свинцовом концентрате уменьшилось до 32,5 тыс. т (-4,4%), а цинка в цинковом концентрате увеличилось до 324,8 тыс. т (+2,7%).
 
Добыча угля
 
За десять месяцев 2008 года в республике было добыто 90875,3 тыс. т угля, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Создан фонд национального благосостояния
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Соответствующий указ «О некоторых мерах по обеспечению конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики» был подписан главой государства 13 октября 2008 года и в тот же день вступил в силу.
 
Согласно указу фонд «Самрук-Казына» создается путем слияния АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и АО «Фонд устойчивого развития «Казына». Президент поручил правительству в двухнедельный срок утвердить меморандум об основных принципах деятельности фонда, а также перечень акционерных обществ, государственные пакеты акций которых будут переданы в уставный капитал «Самрук-Казына».
 
В частности, в этот перечень должны войти госпакеты акций АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), «Корпорация «Казахмыс», «Казахстанская ипотечная компания», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», а также всех семи действующих социально-предпринимательских корпораций. Вместе с тем в указе отмечается, что АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» будет передано в доверительное управление с последующей передачей в уставный капитал фонда.
 
В документе подчеркивается, что основной деятельностью фонда национального благосостояния будет «управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц».
 
Глава государства также поручил правительству «в месячный срок обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в действующие нормативные акты». Контроль за исполнением данного указа возложен на администрацию президента РК.
 
На капитализацию нового фонда предполагается направить $5 млрд из $10 млрд, которые будут выделены в 2008–2009 годах из Национального фонда для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику страны и обеспечения стабильного социально-экономического развития республики.
 
Председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» назначен Кайрат Келимбетов, до этого возглавлявший администрацию президента республики. Совет директоров нового фонда возглавил премьер-министр Карим Масимов.
 
Заместителями председателя правления фонда «Самрук-Казына» согласно распоряжению премьер-министра стали Арман Дунаев и Тимур Кулибаев. Как известно, первый из них с января 2008 года занимал пост председателя правления акционерного общества «Фонд устойчивого развития «Казына», а второй является председателем правления ассоциации KazEnergy.
 
В качестве членов совета директоров фонда «Самрук-Казына» утверждены министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, министр индустрии и торговли Владимир Школьник, министр финансов Болат Жамишев, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, а также помощник президента РК по экономическим вопросам Асет Исекешев.
 
Кроме того, избраны независимые директора фонда – Александр Мирчев и Ричард Эванс, ранее возглавлявшие советы директоров фонда «Казына» и холдинга «Самрук».
 
Уже в ходе первого заседания совет директоров нового фонда одобрил план первоочередных мероприятий, включающий разработку нормативно-правовых актов и отдельного законопроекта, обеспечивающего его эффективную работу, при этом он дал поручения председателю правления по его реализации. В частности, совет директоров поручил правлению внести на ближайшее заседание проект меморандума об основных направлениях деятельности фонда, а также проработать и представить в Минэкономики перечень приоритетных проектов для начала финансирования за счет трансферта из Национального фонда уже в текущем году.
 
Астана поддержит отечественную горнорудную отрасль
 
На заседании правительства 28 октября министр индустрии и торговли Владимир Школьник огласил ряд мер, предлагаемых для стабилизации ситуации и поддержки горно-металлургического комплекса Казахстана.
 
По заявлению г-на Школьника, в октябре 2008 года практически все казахстанские компании горнорудного сектора, не сокращая объемов производства, снизили объемы продаж. Как считает министр, с учетом кризисных явлений, наблюдаемых в мировой экономике, велика вероятность того, что ситуация может ухудшиться, и на многих предприятиях отрасли могут быть снижены и объемы выпуска продукции.
 
Так, АО «Казцинк» может частично или полностью остановить производство в случае, если в 2009 году цены на выпускаемые им металлы продолжат снижение. Владимир Школьник отметил, что за основу расчетов министерство взяло следующий прогноз цен на Лондонской бирже металлов: цинк – $1750, свинец – $1790, медь рафинированная – $6700 за тонну. Министр сообщил, что при сохранении цен на металлы в рамках прогнозируемых «Казцинк» сможет реализовывать программу капитального строительства по основным стратегическим объектам «с частичным привлечением кредитных средств». В случае же повышения цен на 30–40% к уровню прогноза компания сможет осуществлять капитальное строительство за счет собственных средств.
 
Если же цены снизятся на 25–35%, «Казцинк» будет вынужден отказаться от услуг подрядных организаций, в том числе по ремонту и техническому обслуживанию зданий и оборудования.
 
В то же время, как констатировал министр, отдельные предприятия отрасли уже начали снижать объемы производства. В частности, компания «АрселорМиттал Темиртау» сократила выпуск металлургической продукции на 60%. В связи с этим г-н Школьник обозначил ряд мер, которые нужно принять для стабилизации ситуации в казахстанском ГМК. По его мнению, необходимо «вернуться к закону о трансфертном ценообразовании и установить гибкие, более взвешенные и справедливые подходы при определении рыночной цены в период нестабильности». При этом он предложил признать в качестве источника информации о рыночных ценах контракты с независимыми конечными потребителями казахстанской продукции.
 
Кроме того, г-н Школьник считает, что необходимо «отменить с учетом действующих условий, когда уровень цен на большинстве алюминиевых заводов мира ниже уровня издержек, экспортные пошлины на алюминий». Наряду с этим он предлагает «вернуть экспортерам весь НДС, который бюджет им должен, и впредь не допускать несвоевременного возврата».
 
Министр также потребовал «решить ряд вопросов, поступивших от крупных производителей, связанных с контрактами на недропользование, включая продление срока действия контрактов и расширение контрактной территории». В крайнем случае он предложил фонду «Самрук-Казына» оказать государственную финансовую поддержку тем горнорудным компаниям, которые будут испытывать недостаток собственных средств.
 
Предлагаемые меры позволят поддержать уровень инвестиционной привлекательности сектора и окажут позитивное социально-экономическое влияние в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках.
 
Вместе с тем Министерство индустрии и торговли и ряд предприятий ГМК 28 октября подписали в Астане меморандумы о сохранении социальных обязательств перед работниками отрасли в условиях экономических рисков. В частности, пятисторонние меморандумы (участниками которых также выступили областные акиматы, профсоюзы и фонд «Самрук-Казына») были подписаны с АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение», АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорацией «Казахмыс». В рамках меморандумов эти компании обязались продолжить все инвестиционные проекты. Кроме того, достигнуты договоренности, что все высвобождаемые работники будут задействованы на вспомогательных, горно-подготовительных работах. Часть из них пройдет переквалификацию либо получит вторую специальность.
 
Как подчеркнул Владимир Школьник, с остальными крупными предприятиями отрасли аналогичные соглашения будут заключены уже в ближайшее время.
 
Новости компаний
 
Совет директоров социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Тобол» одобрил в октябре 2008 года проект по освоению месторождения железных руд «Аятское», расположенное в Тарановском районе Костанайской области. Проект включает строительство карьера, обогатительной фабрики, цеха металлизации, а также завода стали и проката. Конечными продуктами будут являться концентрат железа, окисленные и металлизированные окатыши, сталь и стальной прокат.
 
Проектная мощность создаваемого горно-металлургического комплекса составляет 9 млн т руды и более 1,5 млн т проката в год. Срок реализации проекта с момента осуществления инвестиций в размере $600 млн до выхода комплекса на проектную мощность оценивается в пять лет.
 
Перспективные запасы месторождения «Аятское» превышают 10 млрд т железной руды. Планируется применение новейших технологий по очистке железных руд от вредных примесей, что позволит снизить производственные затраты.
 
Партнером СПК в проекте выступает ТОО «Горнорудная компания «Казахстанские минеральные ресурсы». В результате его реализации будет создано свыше 7 тыс. новых рабочих мест. В этой связи рядом с месторождением «Аятское» запланировано строительство рабочего поселка с объектами социальной инфраструктуры.
 
СПК «Тобол» создана осенью 2007 года указом Президента РК и действует на территории Костанайской и Северо-Казахстанской областей. К основным активам компании относятся: минерально-сырьевая база – 350 месторождений, земля – 8,6 млн га, госимущество – 569 юридических лиц с государственным участием.
                                  
****
 
Корпорация «Казахмыс» не планирует в текущем году снижать объемы производства и не нуждается в финансовой помощи со стороны государства. Об этом 28 октября на встрече с журналистами в Астане сообщил председатель правления компании Эдуард Огай. Отвечая на вопрос, ожидается ли падение производства в следующем году, он выразил надежду, что корпорация сохранит имеющиеся объемы до тех пор, «пока ситуация на рынке позволяет выживать».
 
Однако слова – словами, а дела – делами. Как стало известно, резкое падение цен на мировых рынках цветных металлов все же вынудило руководство корпорации «Казахмыс» в начале ноября 2008 года предпринять ряд мер по временной консервации некоторых производственных подразделений и перепрофилированию их деятельности. В частности, была приостановлена работа Коныратского, Белоусовского и Нурказганского рудников, на ремонт остановлен Жезказганский медеплавильный завод.
 
Корпорация «Казахмыс» специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья, других цветных и драгоценных металлов, а также добыче угля. В общей сложности «Казахмыс» владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и 2 медеплавильными производственными комплексами.
 
В 2007 году из собственной руды компания произвела 341 тыс. т катодной меди, выпустила 45 тыс. т металлического цинка и 133 тыс. т цинкового концентрата.
 
«Казахмыс» является четвертым крупнейшим производителем серебра в мире (19 млн унций в 2007 году). Кроме того, в прошлом году корпорацией произведено 146 тыс. унций золота, ей принадлежит 2,3 млн унций подсчитанных и предполагаемых ресурсов. Подразделение KazakhmysGold, которое в июле 2007 года приобрело компанию EurasiaGoldInc, в настоящий момент осуществляет ряд новых крупных проектов по разработке и разведке месторождений.
 
***
АО «АрселорМиттал Темиртау» 16 октября заключило с консалтинговой фирмой «Дастур и Ко ЛТД» контракт на проектирование нового металлургического завода в Темиртау мощностью 4 млн т стали в год.
 
Контракт о разработке ТЭО представители сторон подписали в присутствии акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, который заявил, что «сегодняшний договор – это реализация поручения главы государства, и то, что компания, несмотря на мировой финансовый кризис, не просто продолжает, но и развивает свою масштабную программу, говорит об инвестиционной привлекательности экономической политики президента».
 
В свою очередь, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир отметил, что «строительство нового завода еще раз доказывает, что компания здесь надолго и всерьез». При этом он заверил, что, «с точки зрения экологической безопасности, оборудование на новом заводе будет полностью соответствовать требованиям, направленным на экологическую стабильность».
 
Как стало известно, с 1 ноября 2008 года возобновили работу все специалисты АО «АрселорМиттал Темиртау», отправленные ранее в вынужденные отпуска. Руководство компании пообещало обеспечить работой металлургов и шахтеров всех структурных подразделений.
 
Согласно плану, сообщил Франк Паннир, предприятие будет производить 5,5–6 тыс. т чугуна в сутки, а добыча угля будет вестись в пределах 900 тыс. т в месяц. С ноября 2008 года в компании будет осуществляться строжайший режим экономии, предполагается, в частности, увеличить потребление собственного сырья. Сэкономленные в результате снижения производственных и административных расходов средства будут направлены в первую очередь на реализацию инвестиционных проектов по модернизации производства.
 
В настоящее время на комбинате осуществляется ряд административно-организационных мер, позволяющих на базе существующих подразделений создать новые структуры для проведения всех строительно-монтажных и ремонтных работ, а также других мероприятий в рамках выполнения новых инвестиционных проектов. Так, в частности, на предприятии планируют приступить к реконструкции систем газоочистки конвертерного цеха, разработке проектно-сметной документации, строительству машины непрерывного литья сортовой заготовки (МНЛЗ) и второй очереди сортопрокатного производства, третьей линии оцинкования полосы, а также к расширению ТЭЦ-2 и модернизации ТЭЦ-ПВС. При этом в разработке проектов и документации для новых и реконструируемых объектов будут участвовать исключительно специалисты комбината соответствующего профиля и подготовки.
 
Однако в новых условиях запланированная работа потребует специальной подготовки работников, в связи с чем уже в текущем году компания за свой счет намерена провести переподготовку почти 2 тыс. человек в собственных центрах. Еще около 9 тыс. будет обучено в следующем году.
 
АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснационального сталелитейного концерна ArcelorMittal. Эта международная группа приобрела Карагандинский металлургический комбинат в середине 1990-х годов. Данное предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн т продукции в год. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками. 1 октября 2008 года руководство «АрселорМиттал Темиртау» заявило, что сокращает производство продукции на 25–30%, тогда же в отпуск было отправлено 4,2 тыс. работников предприятия.
 
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem