Горный обзор. Наш ответ кризису
Редакционный обзор
Производство стали и ферросплавов
По данным Агентства по статистике, за 10 месяцев 2008 года в Казахстане было произведено 3,81 млн т сырой стали, что на 3,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2007 года. За это же время выпуск плоского проката составил 2,46 млн т (-14,3%), в том числе было произведено 160127 т белой жести и луженого листового проката (-9,9%), а также 439972 т (-10,8%) оцинкованного проката. При этом производство ферросплавов достигло 1,45 млн т, что на 2,8% больше, чем в январе–октябре 2007 года.
Производство драгоценных и цветных металлов
За десять месяцев нынешнего года было выпущено 6547 кг (-7,3%) аффинированного золота и 557149 кг (-3,2%) аффинированного серебра. За этот период было произведено 1425676 т (+11,1%) глинозема и 303905 т (+2,4%) необработанного цинка. Наряду с этим выпуск рафинированной меди в виде заготовок, кроме изделий спеченных, подвергнутых прокатке, экструдированию и ковке, увеличился до 330610 т (+1,5%). Производство свинца в свинцовом концентрате уменьшилось до 32,5 тыс. т (-4,4%), а цинка в цинковом концентрате увеличилось до 324,8 тыс. т (+2,7%).
Добыча угля
За десять месяцев 2008 года в республике было добыто 90875,3 тыс. т угля, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Создан фонд национального благосостояния
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству создать АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Соответствующий указ «О некоторых мерах по обеспечению конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики» был подписан главой государства 13 октября 2008 года и в тот же день вступил в силу.
Согласно указу фонд «Самрук-Казына» создается путем слияния АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» и АО «Фонд устойчивого развития «Казына». Президент поручил правительству в двухнедельный срок утвердить меморандум об основных принципах деятельности фонда, а также перечень акционерных обществ, государственные пакеты акций которых будут переданы в уставный капитал «Самрук-Казына».
В частности, в этот перечень должны войти госпакеты акций АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), «Корпорация «Казахмыс», «Казахстанская ипотечная компания», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», а также всех семи действующих социально-предпринимательских корпораций. Вместе с тем в указе отмечается, что АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» будет передано в доверительное управление с последующей передачей в уставный капитал фонда.
В документе подчеркивается, что основной деятельностью фонда национального благосостояния будет «управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц».
Глава государства также поручил правительству «в месячный срок обеспечить внесение соответствующих изменений и дополнений в действующие нормативные акты». Контроль за исполнением данного указа возложен на администрацию президента РК.
На капитализацию нового фонда предполагается направить $5 млрд из $10 млрд, которые будут выделены в 2008–2009 годах из Национального фонда для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику страны и обеспечения стабильного социально-экономического развития республики.
Председателем правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» назначен Кайрат Келимбетов, до этого возглавлявший администрацию президента республики. Совет директоров нового фонда возглавил премьер-министр Карим Масимов.
Заместителями председателя правления фонда «Самрук-Казына» согласно распоряжению премьер-министра стали Арман Дунаев и Тимур Кулибаев. Как известно, первый из них с января 2008 года занимал пост председателя правления акционерного общества «Фонд устойчивого развития «Казына», а второй является председателем правления ассоциации KazEnergy.
В качестве членов совета директоров фонда «Самрук-Казына» утверждены министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, министр индустрии и торговли Владимир Школьник, министр финансов Болат Жамишев, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, а также помощник президента РК по экономическим вопросам Асет Исекешев.
Кроме того, избраны независимые директора фонда – Александр Мирчев и Ричард Эванс, ранее возглавлявшие советы директоров фонда «Казына» и холдинга «Самрук».
Уже в ходе первого заседания совет директоров нового фонда одобрил план первоочередных мероприятий, включающий разработку нормативно-правовых актов и отдельного законопроекта, обеспечивающего его эффективную работу, при этом он дал поручения председателю правления по его реализации. В частности, совет директоров поручил правлению внести на ближайшее заседание проект меморандума об основных направлениях деятельности фонда, а также проработать и представить в Минэкономики перечень приоритетных проектов для начала финансирования за счет трансферта из Национального фонда уже в текущем году.
Астана поддержит отечественную горнорудную отрасль
На заседании правительства 28 октября министр индустрии и торговли Владимир Школьник огласил ряд мер, предлагаемых для стабилизации ситуации и поддержки горно-металлургического комплекса Казахстана.
По заявлению г-на Школьника, в октябре 2008 года практически все казахстанские компании горнорудного сектора, не сокращая объемов производства, снизили объемы продаж. Как считает министр, с учетом кризисных явлений, наблюдаемых в мировой экономике, велика вероятность того, что ситуация может ухудшиться, и на многих предприятиях отрасли могут быть снижены и объемы выпуска продукции.
Так, АО «Казцинк» может частично или полностью остановить производство в случае, если в 2009 году цены на выпускаемые им металлы продолжат снижение. Владимир Школьник отметил, что за основу расчетов министерство взяло следующий прогноз цен на Лондонской бирже металлов: цинк – $1750, свинец – $1790, медь рафинированная – $6700 за тонну. Министр сообщил, что при сохранении цен на металлы в рамках прогнозируемых «Казцинк» сможет реализовывать программу капитального строительства по основным стратегическим объектам «с частичным привлечением кредитных средств». В случае же повышения цен на 30–40% к уровню прогноза компания сможет осуществлять капитальное строительство за счет собственных средств.
Если же цены снизятся на 25–35%, «Казцинк» будет вынужден отказаться от услуг подрядных организаций, в том числе по ремонту и техническому обслуживанию зданий и оборудования.
В то же время, как констатировал министр, отдельные предприятия отрасли уже начали снижать объемы производства. В частности, компания «АрселорМиттал Темиртау» сократила выпуск металлургической продукции на 60%. В связи с этим г-н Школьник обозначил ряд мер, которые нужно принять для стабилизации ситуации в казахстанском ГМК. По его мнению, необходимо «вернуться к закону о трансфертном ценообразовании и установить гибкие, более взвешенные и справедливые подходы при определении рыночной цены в период нестабильности». При этом он предложил признать в качестве источника информации о рыночных ценах контракты с независимыми конечными потребителями казахстанской продукции.
Кроме того, г-н Школьник считает, что необходимо «отменить с учетом действующих условий, когда уровень цен на большинстве алюминиевых заводов мира ниже уровня издержек, экспортные пошлины на алюминий». Наряду с этим он предлагает «вернуть экспортерам весь НДС, который бюджет им должен, и впредь не допускать несвоевременного возврата».
Министр также потребовал «решить ряд вопросов, поступивших от крупных производителей, связанных с контрактами на недропользование, включая продление срока действия контрактов и расширение контрактной территории». В крайнем случае он предложил фонду «Самрук-Казына» оказать государственную финансовую поддержку тем горнорудным компаниям, которые будут испытывать недостаток собственных средств.
Предлагаемые меры позволят поддержать уровень инвестиционной привлекательности сектора и окажут позитивное социально-экономическое влияние в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках.
Вместе с тем Министерство индустрии и торговли и ряд предприятий ГМК 28 октября подписали в Астане меморандумы о сохранении социальных обязательств перед работниками отрасли в условиях экономических рисков. В частности, пятисторонние меморандумы (участниками которых также выступили областные акиматы, профсоюзы и фонд «Самрук-Казына») были подписаны с АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение», АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорацией «Казахмыс». В рамках меморандумов эти компании обязались продолжить все инвестиционные проекты. Кроме того, достигнуты договоренности, что все высвобождаемые работники будут задействованы на вспомогательных, горно-подготовительных работах. Часть из них пройдет переквалификацию либо получит вторую специальность.
Как подчеркнул Владимир Школьник, с остальными крупными предприятиями отрасли аналогичные соглашения будут заключены уже в ближайшее время.
Новости компаний
Совет директоров социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Тобол» одобрил в октябре 2008 года проект по освоению месторождения железных руд «Аятское», расположенное в Тарановском районе Костанайской области. Проект включает строительство карьера, обогатительной фабрики, цеха металлизации, а также завода стали и проката. Конечными продуктами будут являться концентрат железа, окисленные и металлизированные окатыши, сталь и стальной прокат.
Проектная мощность создаваемого горно-металлургического комплекса составляет 9 млн т руды и более 1,5 млн т проката в год. Срок реализации проекта с момента осуществления инвестиций в размере $600 млн до выхода комплекса на проектную мощность оценивается в пять лет.
Перспективные запасы месторождения «Аятское» превышают 10 млрд т железной руды. Планируется применение новейших технологий по очистке железных руд от вредных примесей, что позволит снизить производственные затраты.
Партнером СПК в проекте выступает ТОО «Горнорудная компания «Казахстанские минеральные ресурсы». В результате его реализации будет создано свыше 7 тыс. новых рабочих мест. В этой связи рядом с месторождением «Аятское» запланировано строительство рабочего поселка с объектами социальной инфраструктуры.
СПК «Тобол» создана осенью 2007 года указом Президента РК и действует на территории Костанайской и Северо-Казахстанской областей. К основным активам компании относятся: минерально-сырьевая база – 350 месторождений, земля – 8,6 млн га, госимущество – 569 юридических лиц с государственным участием.
****
Корпорация «Казахмыс» не планирует в текущем году снижать объемы производства и не нуждается в финансовой помощи со стороны государства. Об этом 28 октября на встрече с журналистами в Астане сообщил председатель правления компании Эдуард Огай. Отвечая на вопрос, ожидается ли падение производства в следующем году, он выразил надежду, что корпорация сохранит имеющиеся объемы до тех пор, «пока ситуация на рынке позволяет выживать».
Однако слова – словами, а дела – делами. Как стало известно, резкое падение цен на мировых рынках цветных металлов все же вынудило руководство корпорации «Казахмыс» в начале ноября 2008 года предпринять ряд мер по временной консервации некоторых производственных подразделений и перепрофилированию их деятельности. В частности, была приостановлена работа Коныратского, Белоусовского и Нурказганского рудников, на ремонт остановлен Жезказганский медеплавильный завод.
Корпорация «Казахмыс» специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья, других цветных и драгоценных металлов, а также добыче угля. В общей сложности «Казахмыс» владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и 2 медеплавильными производственными комплексами.
В 2007 году из собственной руды компания произвела 341 тыс. т катодной меди, выпустила 45 тыс. т металлического цинка и 133 тыс. т цинкового концентрата.
«Казахмыс» является четвертым крупнейшим производителем серебра в мире (19 млн унций в 2007 году). Кроме того, в прошлом году корпорацией произведено 146 тыс. унций золота, ей принадлежит 2,3 млн унций подсчитанных и предполагаемых ресурсов. Подразделение KazakhmysGold, которое в июле 2007 года приобрело компанию EurasiaGoldInc, в настоящий момент осуществляет ряд новых крупных проектов по разработке и разведке месторождений.
***
АО «АрселорМиттал Темиртау» 16 октября заключило с консалтинговой фирмой «Дастур и Ко ЛТД» контракт на проектирование нового металлургического завода в Темиртау мощностью 4 млн т стали в год.
Контракт о разработке ТЭО представители сторон подписали в присутствии акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина, который заявил, что «сегодняшний договор – это реализация поручения главы государства, и то, что компания, несмотря на мировой финансовый кризис, не просто продолжает, но и развивает свою масштабную программу, говорит об инвестиционной привлекательности экономической политики президента».
В свою очередь, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир отметил, что «строительство нового завода еще раз доказывает, что компания здесь надолго и всерьез». При этом он заверил, что, «с точки зрения экологической безопасности, оборудование на новом заводе будет полностью соответствовать требованиям, направленным на экологическую стабильность».
Как стало известно, с 1 ноября 2008 года возобновили работу все специалисты АО «АрселорМиттал Темиртау», отправленные ранее в вынужденные отпуска. Руководство компании пообещало обеспечить работой металлургов и шахтеров всех структурных подразделений.
Согласно плану, сообщил Франк Паннир, предприятие будет производить 5,5–6 тыс. т чугуна в сутки, а добыча угля будет вестись в пределах 900 тыс. т в месяц. С ноября 2008 года в компании будет осуществляться строжайший режим экономии, предполагается, в частности, увеличить потребление собственного сырья. Сэкономленные в результате снижения производственных и административных расходов средства будут направлены в первую очередь на реализацию инвестиционных проектов по модернизации производства.
В настоящее время на комбинате осуществляется ряд административно-организационных мер, позволяющих на базе существующих подразделений создать новые структуры для проведения всех строительно-монтажных и ремонтных работ, а также других мероприятий в рамках выполнения новых инвестиционных проектов. Так, в частности, на предприятии планируют приступить к реконструкции систем газоочистки конвертерного цеха, разработке проектно-сметной документации, строительству машины непрерывного литья сортовой заготовки (МНЛЗ) и второй очереди сортопрокатного производства, третьей линии оцинкования полосы, а также к расширению ТЭЦ-2 и модернизации ТЭЦ-ПВС. При этом в разработке проектов и документации для новых и реконструируемых объектов будут участвовать исключительно специалисты комбината соответствующего профиля и подготовки.
Однако в новых условиях запланированная работа потребует специальной подготовки работников, в связи с чем уже в текущем году компания за свой счет намерена провести переподготовку почти 2 тыс. человек в собственных центрах. Еще около 9 тыс. будет обучено в следующем году.
АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснационального сталелитейного концерна ArcelorMittal. Эта международная группа приобрела Карагандинский металлургический комбинат в середине 1990-х годов. Данное предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн т продукции в год. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками. 1 октября 2008 года руководство «АрселорМиттал Темиртау» заявило, что сокращает производство продукции на 25–30%, тогда же в отпуск было отправлено 4,2 тыс. работников предприятия.
Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66 Сергей Гахов, Елена Заборцева
Экспертиза. Как поднять рейтинг Маргарет Дрзениек Хануз
Финансовый кризис. Риски и возможности Редакционный обзор
Бизнес-форум. В поисках панацеи Редакционный обзор
Инвесторы и государство. Содержание по-казахстански Редакционный обзор
Нефтяные хроники: Новый расклад Редакционный обзор
ПетроКазахстан: Курс на стабильность Ван Чжунцай
KIOGE 2008: Осенние откровения Редакционный обзор
Горный обзор. Наш ответ кризису Редакционный обзор
ГМК Казахстана. Русские идут Василий Лукьянчиков
Энергетика Казахстана. В ожидании чуда Роман Якуткин
Транспорт Казахстана. Узлы на рельсах Сергей Смирнов
Мобильная связь. На пороге 3G Александр Васильев
Банки Казахстана. Безвыходное предложение Редакционный обзор
Малый и средний бизнес. Двое с ложкой, не считая банкиров Редакционный обзор
Макроэкономика. Ноябрь 2008 Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура
Биржевые сводки. Дно и его обитатели Татьяна Кудрявцева