USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 Мобильная связь. На пороге 3G
АРХИВ
Мобильная связь. На пороге 3G
 
Александр Васильев
 
Рынок мобильной связи является, пожалуй, самым успешным сегментом в сфере IТ и телекоммуникаций Казахстана. Сегодня его услугами пользуется около 70% населения страны. При этом абоненты сотовой связи «подсажены» на нее столь основательно, что это создает возможности для развития новых видов сервиса. Между тем, уровень ее проникновения уверенно приближается к ста процентам, рынок фактически поделен, а абонентские базы игроками уже сформированы. Что же дальше?
 
Мобильная статистика
 
Сегмент сотовой связи продолжает доминировать в структуре доходов отрасли телекоммуникаций и по-прежнему показывает самые высокие темпы развития, хотя и они подверглись значительной коррекции. В принципе, это естественный процесс, связанный с прекращением активного роста абонентской базы. Экстенсивный путь развития пройден, рынок насыщен и теперь двигаться вперед можно только за счет предоставления новых видов сервиса. Конечно, отчасти коррекция связана и с финансовым кризисом.
 
Данные выводы вполне соответствуют и цифрам официальной статистики. В январе–сентябре 2008 года предприятиями связи Казахстана было оказано услуг на сумму 302,9 млрд тенге (на 14,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Операторы мобильной связи обеспечили 52,7% этого объема, при этом в сравнении с девятью месяцами 2007 года их доходы выросли на 19,4%. На долю населения в общем объеме доходов предприятий связи пришлось 40,5% или 122,6 млрд тенге (рост составил 13,5%). Внутренняя структура доходов от услуг связи населению выглядит следующим образом: 58,1% составили поступления от услуг мобильной связи, 17,9% – междугородной и международной, 10,4% – местной телефонной и 13,6% – прочих видов связи.
 
Для наглядности вспомним показатели 2007 года. Тогда предприятия связи оказали услуг на 356,8 млрд тенге, что на 33% превысило показатель 2006 года. В том числе населению было предоставлено услуг на 142,9 млрд тенге (+31,1%). В структуре доходов от услуг связи за прошлый год доля мобильной связи равнялась 52,2% (в сравнении с 2006 годом объем услуг операторов вырос на 45,8%). В общем объеме доходов предприятий связи доходы от реализации услуг населению составили 40%. При этом их структура выглядела так: 59,3% – доходы от услуг мобильной, 20% – междугородной и международной, 10,2% – местной и 10,5% – прочих видов связи.
 
Таким образом, мы видим, что в 2008 году доля мобильной связи в структуре телекоммуникационного рынка выросла незначительно, что также говорит о насыщенности этого сегмента, его стабилизации и переходе в зрелую фазу. Нетрудно заметить и то, что соотношение потребления услуг населением и корпоративным сектором в текущем году остается практически неизменным, что говорит о сбалансированном развитии рынка и его низкой подверженности кризисным явлениям. Конечно, еще неизвестны показатели IV квартала, но, скорее всего, они не внесут большой погрешности в общую картину.
 
Что касается уровня проникновения сотовой связи в Казахстане, то, по данным iKS-Consulting, на конец первого полугодия 2008 года количество зарегистрированных абонентов составило 14,37 млн человек. Таким образом, номинальное проникновение превысило 92%. При этом суммарная база активных абонентов достигла 11,19 млн, или 71,8% всех зарегистрированных абонентов. Динамика развития рынка за полугодие представлена в таблице 1.
 
Рынок казахстанских операторов сотовой связи по-прежнему держится на четырех игроках: ТОО «GSM Казахстан» (торговые марки K’Cell и Activ, стандарт GSM), ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline, стандарт GSM), АО «Алтел» (торговые марки Dalacom и Pathword, стандарт CDMA) и ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (торговая марка Neo, стандарт GSM). Как видно из таблицы 2, несмотря на сохраняющееся лидерство ТОО «GSM Казахстан» по числу зарегистрированных абонентов, рыночная доля компании снизилась по сравнению с I кварталом 2008 года на 0,4%. При этом у ТОО «КаР-Тел» она возросла на те же 0,4%. Схожая ситуация и в отношении компаний «Алтел» и «Мобайл Телеком Сервис».
 
Примечательно, что «Национальная телекоммуникационная ассоциация Казахстана» (НТА) приводит несколько иные показатели. Так, по ее данным, на 1 августа с. г. число абонентов сотовой связи достигло 14,714 млн человек (что соответствует уровню проникновения 95%) и распределилось следующим образом: ТОО «GSM Казахстан» – 6979022, ТОО «КаР-Тел» – 6596091, АО «Алтел» – 597818, ТОО «Мобайл Телеком Сервис» – 540993. Особенно большая разница между июльскими цифрами iKS-Consulting и августовскими НТА наблюдается в оценке доли ТОО «Мобайл Телеком Сервис» – расхождение более чем в два раза.
 
В целом, перераспределение долей рынка в совокупности с отставанием темпов роста реального проникновения (в сравнении с проникновением номинальным) свидетельствует о том, что абонентские базы операторов в основном расширяются за счет компаний-конкурентов. А это опять же характерно для зрелого рынка.
 
Новые ниши, новые решения
 
Впрочем, высокий уровень проникновения связи приносит и свои неудобства. В условиях большой плотности абонентов операторы испытывают нехватку частотных ресурсов, что неизбежно приводит к снижению качества связи. Поэтому важным событием лета 2008 года стало выделение частотного спектра в диапазоне 1800 МГц. Решением межведомственной комиссии по радиочастотам Агентству по информатизации и связи (АИС) было рекомендовано распределить по 5 МГц между действующими операторами сотовой связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц с внесением разовой платы и дополнительными лицензионными обязательствами. Размер лицензионного сбора был определен в 2,5 млрд тенге. Первый взнос был сделан компанией «КаР-Тел», а чуть позже это предложение принял и «GSM Казахстан». Таким образом, на сегодняшний день ведущими игроками внесена плата в бюджет республики на сумму 5 млрд тенге и получено разрешение на использование радиочастоты GSM-1800. «Мобайл Телеком Сервис», как молодой оператор с незначительной абонентской базой, проблем со спектром не испытывает и пока возможностью выкупа дополнительных частот не воспользовался. И это понятно, ведь перед компанией стоит более приоритетная задача по развитию собственной сети.
 
Тем временем «КаР-Тел» и «GSM Казахстан», получив дополнительный спектр частот, сразу же начали довольно активную установку базовых станций в новом стандарте, что позволило значительно разгрузить их сети. И как отметили абоненты операторов, качество связи в проблемных зонах заметно выросло.
 
Безусловно, главное ожидание рынка – внедрение технологии 3G. За последние годы было сделано довольно много заявлений о переходе на стандарт сотовой связи третьего поколения, но конкретные действия постоянно откладывались. Теперь же 3G-реальность начинает прорисовываться все четче, и все чаще «часом Х» называется I квартал следующего года. Одно из последних таких заявлений было сделано 15 октября во время совместного заседания комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по вопросам регулирования, использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и комиссии РСС по спутниковой связи, телевизионному и звуковому вещанию.
 
Правда, директор департамента связи АИС Абильхан Баймуратов, говоря о 3G в «следующем году», выразился довольно обтекаемо. «Сейчас идет работа по высвобождению частот для 3G. В настоящее время «Алма-ТВ» высвободило частоты в Алматы и Астане, в отдельных областях высвободило частоты и Министерство обороны. К концу года мы эту работу завершим, в следующем году вынесем на заседание комиссии по частотам, где решим этот вопрос. Сейчас мы уже дали разрешение двум операторам, они могут работать, запускать сети 3G, устанавливать в отдельных зданиях базовые станции и пользоваться ими».
 
Действительно, «КаР-Тел» и «GSM Казахстан» еще в начале года было предложено запустить пилотные проекты по 3G в регионах, но операторы в первую очередь заинтересованы в городах Астана и Алматы, так как именно в них мобильный рынок наиболее развит.
 
Внедрение 3G позволит компаниям активнее развивать неголосовые услуги, на которые и делается ставка в условиях уже сформированной абонентской базы. Сегодня в структуре доходов казахстанских сотовых операторов на дополнительные услуги приходится менее 10%. Для сравнения: в России и Европе их доля составляет соответственно 13,5% и 18,5%. Однако это направление активно развивается и имеет большой потенциал. Так, по оценкам iKS-Consulting, в 2007 году доходы от предоставления дополнительных услуг в сетях сотовой связи Казахстана выросли на 55,8% и достигли $120 млн (8,5% суммарных доходов операторов). Самыми популярными неголосовыми услугами сегодня являются такие сервисы, как отправка коротких сообщений, мобильный интернет, скачивание мелодий и мобильных игр.
 
Одним из барьеров развития новых сервисов является низкая скорость передачи данных в существующих сетях, в то время как объем трафика в мире нарастает экспоненциально. Большую роль здесь играет выраженная тенденция смещения интереса к различным видеоприложениям, требующим больших ресурсов. И технология 3G как раз позволит преодолеть этот барьер, дав возможность использовать высокоскоростной мобильный интернет и видеоуслуги.
 
Конечно, наряду с этим контент-провайдерам стоит задуматься и о расширении линейки предлагаемых сервисов. Сейчас они носят в основном развлекательный характер и рассчитаны на молодежную аудиторию, в то время как ниша информационных услуг практически пустует. Остается лишь надеяться, что конкуренция выправит рынок, и абоненты получат широкий спектр интересных и полезных услуг.
 
Именно такая ситуация наблюдается сейчас в тарифной политике операторов. Фактически идет тарифная война: компании безостановочно выводят на рынок новые тарифные планы, ориентированные на различные группы пользователей. В этой связи интересен опыт Beeline, который первым обратился к детской аудитории, введя в конце весны тарифный план «Токи-ток» и подкрепив его осенней акцией с возможностью скачивания эксклюзивного контента по мотивам нового мультфильма от студии Walt Disney – «Феи».
 
Заметно оживился и Neo, начав продвижение новых тарифов. Кроме того, «Мобайл Телеком Сервис» и «Алтел» этим летом объявили о введении услуги международного роуминга для своих абонентов. В общем, в условиях ужесточающейся конкуренции компании активно расширяют свои сервисы.
 
«Вымпелком» наращивает присутствие
 
Говоря о рынке мобильной связи в Казахстане, нельзя обойти вниманием еще одно событие. В июле ОАО «Вымпелком» увеличило до 74,9% долю в своей дочерней компании – ТОО «КаР-Тел». Для этого российская компания приобрела 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, которому принадлежит «КаР-Тел». Ранее «Вымпелком» владел контрольным пакетом этого офшора в 50% плюс 1 акция.
 
Стоимость сделки не раскрывается. Партнером «Вымпелкома» в казахстанском операторе являются акционеры «АТФБанка» (компания Crowell).
 
Напомним, что в сентябре 2004 года «Вымпелком» купил 100% Limnotex за $350 млн. В 2005 году «Вымпелком» продал 50% минус 1 акцию Limnotex компании Crowell с правом обратного выкупа 25% минус 1 акции, что и произошло в июле текущего года.
 
Оставшийся у Crowell блокирующий пакет акций Limnotex в настоящее время находятся в залоге у того же «Вымпелкома» в качестве обеспечения по кредиту на сумму $350 млн. Этот заем сроком на 1,5 года был выдан российской компанией своему казахстанскому партнеру для покупки 100% кыргызстанcкого оператора Sky Mobile. Кроме того, в качестве обеспечения по кредиту «Вымпелком» получил два колл-опциона на покупку материнской компании Sky Mobile.
 
Что касается остальных казахстанских операторов, то здесь расстановка сил прежняя. АО «Казахтелеком» владеет 49% в капитале «GSM Казахстан» (51% акций у иностранных игроков – турецкой FinTur, альянса финской Sonera и турецкой Turkcell), а также остается единственным владельцем «Мобайл Телеком Сервис» и «Алтел».
 
 


Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem