Бывшая в советское время одной из базовых отраслей экономики, казахстанская нефтехимия за короткое время растеряла свои прежние позиции. Уже к середине 1990-х годов в республике практически прекратился выпуск полистирола, химических волокон и других видов продукции. И, несмотря на то что добыча углеводородов у нас неуклонно растет, создать современную нефтехимическую индустрию Казахстану пока так и не удалось.
За годы независимости уровень добычи нефти в Казахстане вырос почти в 4 раза – с 20 млн т в 1994 году до 79,5 млн т в 2010-м. Уже к 2020 году республика планирует довести этот показатель до 140 млн т и войти в десятку крупнейших экспортеров углеводородного сырья. Казалось бы, в таких условиях нефтехимии есть где развернуться. Однако в стране по-прежнему отсутствует полный технологический цикл глубокой переработки УВС с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. Около 90 % всей добытой сырой нефти идет на экспорт, а действующие нефте- и газоперерабатывающие заводы работают по топливному варианту. Фактически из всего объема сырья, перерабатываемого НПЗ и ГПЗ, для нефтехимических предприятий не производится ни одной тонны продукции.
Ориентированность существующих НПЗ только на выпуск топлива приводит к тому, что на факелах сжигаются риформинг-газы, содержащие до 30 %газообразного водорода и 1 % легких олефинов (этилен, пропилен, бутилен и изобутилен), которые могут использоваться в качестве мономерного сырья для нефтехимии. Результат – потребности республики в пластмассах, каучуке и прочей нефтехимической продукции сегодня удовлетворяются в основном за счет импорта, ежегодно составляющего, по экспертным оценкам, более $2 млрд.
А ведь вплоть до 1990 года в Казахстане действовало около 20 крупных предприятий химической и нефтехимической отрасли. Основу отечественной нефтехимии составляли Актауский завод пластических масс, Атырауский завод «Полипропилен», Костанайский завод химволокна, Шымкентский завод по производству шин, карагандинские предприятия по выпуску резинотехнических изделий и другие. Сегодня в строю из них остались лишь единицы.
Похоже, что решение вопросов, связанных с реализацией проектов транспортировки нефти и газа на мировые рынки, сегодня для правительства значительно важнее, чем проблемы глубокой переработки УВС на отечественных предприятиях. И это притом, что выход на новые переделы мог бы обеспечить республике большую экономическую устойчивость, поскольку мировые цены на продукцию нефтехимии не подвержены столь резким обвалам, как на УВС.
Конечно, кое-что сделано и делается. Так, в целях обеспечения диверсификации экономики страны и внедрения в Казахстане высокотехнологичных производств нефтехимической продукции международными экспертами и специалистами компаний Nexant, Exxon Mobil, Shell и Basell в свое время были проведены исследования экономической эффективности их создания. Наиболее выгодным для нашей страны с экономической точки зрения был признан выпуск полиэтилена и полипропилена различных марок, стирола и полистирола, этиленгликоля и этилбензола, а также другой продукции (всего свыше 20 наименований).
В этой связи правительством в разное время был разработан и утвержден целый ряд различных документов, включая программу восстановления и развития химической и нефтехимической промышленности на 2001–2002 годы, программу развития газовой отрасли на 2004–2010 годы, программы развития нефтехимической промышленности на 2004–2010-й и на 2008–2013 годы. И в каждой из них были определены конкретные направления развития глубокой переработки УВС для выпуска базовой, а также продукции с высокой добавленной стоимостью.
Так, только в результате реализации программы развития нефтехимической промышленности на 2004–2010 годы, уже в этом году должны были быть получены следующие основные результаты:
• создана отечественная база сырьевых ресурсов для нефтехимических предприятий на основе модернизации и технологического обновления существующих нефте- и газоперерабатывающих мощностей с созданием новых нефтехимических комплексов за счет реализации целевых инвестиционных проектов строительства;
• создана полноценная инфраструктура нефтехимической отрасли на основе модернизации и технологического обновления действующих предприятий и создания новых производств, технологий, оборудования и материалов.
В свою очередь, реализация мероприятий программы по научно-техническому обеспечению развития нефтехимической отрасли и нефтегазового комплекса должна была создать инновационные технологии по комплексной переработке УВС, производству нового поколения катализаторов и реагентов для углубленной переработки тяжелого углеводородного сырья, а также выпуску товарной продукции нефтехимии, в том числе ионнообменных смол, мембран синтетических волокон, а также других новых материалов и композиционных составов.
Что мы имеем сегодня? В Казахстане по-прежнему нет мощностей по комплексной глубокой переработке углеводородов, и все также он не в состоянии обеспечить себя собственной нефтехимической продукцией. Более того, республика ежегодно теряет не только потенциальную прибыль от продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, но и само сырье. Так, сжигание в печах ТЭЦ миллиона м3 попутного газа с месторождения Тенгиз даст не более $20 000, тогда как дегидрирование 200 тонн этана, полученных из того же объема газа, с последующим производством полиэтилена и полистирольных пластиков принесет $110 000.
Следует также отметить, что все нефтехимические процессы базируются на использовании катализаторов. Поэтому, наряду с организацией нефтехимических производств, необходимо создание предприятий по выпуску катализаторов, тем более что в Казахстане имеется собственная научная школа катализа, а также соответствующая база для их производства: громадные залежи природных глин и цеолитов, полупродукты, выпускающиеся на ряде действующих предприятий. Однако отечественных катализаторов как не было, так и нет.
Между тем все эти годы в других странах мира, особенно азиатских (Китай, Иран, Малайзия, Сингапур), шел активный рост объемов строительства и ввода в эксплуатацию нефтехимических производств. Развить нефтехимию смогли даже те государства, которые не имели достаточных ресурсов и не являлись лицензиарами современных технологий.
Подчеркнем, что активное развитие нефтехимии, наблюдаемое в других странах, не является препятствием для создания подобных производств и в Казахстане, поскольку мировой спрос на полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, бутадиеновый каучук, поливинилхлорид, высококачественные горюче-смазочные материалы, различные комплексы ароматических углеводородов и другие подобные продукты постоянно растет. Кроме того, страна граничит с такими крупными потребителями нефтехимической продукции, как Китай и Россия.
В 2010 году эстафету предыдущих программ и планов подхватила государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Ее выполнение должно (в очередной раз) кардинально изменить положение в нефтеперерабатывающей отрасли республики.
Так, в программу ФИИР вошел проект реконструкции и модернизации Атырауского НПЗ, в ходе которого, помимо улучшения качества нефтепродуктов (переход к выпуску бензина по стандартам Евро-4), планируется строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) – бензола (133 000 т/год) и параксилола (496 000 т/год). Эти соединения востребованы на рынке как сырье для выпуска широкого ассортимента нефтехимической продукции, включая красители, ядохимикаты, фенолформальдегидные смолы. Первая фаза проекта предусматривает строительство установки каталитического риформинга с блоком экстрактивной дистилляции с выделением бензола. Вторая – сооружение комплекса по производству ароматических углеводородов с установками Eluxyl (по выделению параксилола), XyMax (по изомеризации ксилолов) и TransPlus (по трансалкилированию толуола).
Выбор подрядчика по данному проекту занял у Казахстана около двух лет. И это понятно: ведь бензол и параксилол являются опасными канцерогенами. По словам специалистов, у оборудования для такого производства от трети до половины цены составляют затраты на предотвращение загрязнения окружающей среды. Однако в конце концов наши чиновники, похоже, решили «сэкономить» на экологии – цена в $3,4 млрд, предложенная японским консорциумом Marubeni (ранее уже проводившим реконструкцию на АНПЗ), показалась устроителям тендера слишком высокой. В результате победили китайцы, оценившие проект втрое дешевле: сначала в $1,099 млрд, а после соответствующих переговоров и того меньше – в $1,04 млрд. А ведь проблемы действующего завода со старым техническим оснащением и так создают дополнительные риски для окружающей среды.
Финансирование проекта осуществляется за счет заемных средств кредитной линии Экспортно-импортного банка Китая. Подряд на его строительство «под ключ» также получила китайская компания – Sinopec Engineering. В апреле текущего года Caspian Construction Company Ltd, являющаяся субподрядчиком Sinopec Engineering, приступила к работам по забивке свай под фундаменты технологического оборудования установок КПА.
Что касается участия в проекте казахстанских компаний, то в целом у отечественных предприятий планируется приобрести оборудование на сумму $58,155 млн (16 % от общей стоимости закупаемого оборудования), материалы – на $52,342 млн (18 %) и работы (услуги) – на $111,865 млн (29 %). Ввод комплекса в эксплуатацию ожидается в 2013 году. Всю продукцию китайские партнеры, пока не вернут затраты, будут отправлять к себе на родину.
Китайские инвесторы будут участвовать и в проекте производства дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс. Сегодня основными производителями битума в республике являются Павлодарский нефтехимический завод и АО «Асфальтобетон», но мощностей этих предприятий недостаточно, поэтому значительные его объемы приходится импортировать. В частности, из соседней России в Казахстан ежегодно завозится свыше 300 тысяч т дорожного битума.
Новый проект, стоимостью около $300 млн, реализуется НК «КазМунайГаз» совместно с китайской инвестиционной компанией CITIC Group. С его завершением должна быть обеспечена глубокая переработка до 1 млн тонн в год тяжелой каражанбасской нефти с производством не менее 400 тысяч тонн дорожного битума марок БНД 60/90, БНД 90/130 и полимер-модифицированного битума. Согласно кредитному соглашению, 80 % от общей стоимости проекта финансирует Bank of China. Выпуск первой продукции запланирован на первый квартал 2012 года. Отметим, что разработка проекта по переработке нефти месторождения Каражанбас и создание битумного производства в Актау началась национальной нефтяной компанией Казахстана еще в 2005 году.
Сегодня в рамках ФИИР в Шымкенте построен единственный в стране завод по выпуску моторных масел – ТОО «HILL Corporation». Однако мощность этого предприятия (70 000 т продукции в год) позволяет покрывать потребность республики в смазочных материалах лишь на 17 %. Фактически, имея все условия, мы продолжаем финансировать не собственных, а зарубежных производителей. И это касается не только нефтяных масел.
В Атырауской области продолжается эпопея со строительством интегрированного газохимического комплекса по производству базовой нефтехимической продукции. Впервые этот проект был презентован еще на III Казахстанской нефтехимической конференции, прошедшей в Алматы в апреле 2005 года. Комплекс, состоящий из двух газоперерабатывающих заводов, трех установок по выпуску олефинов и двух установок полимеризации, должен стать самым мощным предприятием по производству полимеров на территории СНГ. Он будет способен ежегодно выпускать до 800 000 т полиэтилена и 500 000 т полипропилена.
Еще в 2005 году планировалось, что казахстанская продукция пойдет на рынки СНГ, Китая, Западной Европы, Турции и Южной Азии. На каждый вложенный доллар ожидался доход не менее чем в $300. При этом общая сумма капитальных вложений планировалась на уровне $6 млрд. Известные западные фирмы разработали ТЭО проекта, а в 2007 году указом главы государства близ Атырау была создана специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» с территорией 1 787,4 гектара. Инициаторы проекта заявляли, что строительство комплекса завершится уже в декабре 2010 года, а его запуск ожидался в июне 2011 года.Увы,не сбылось! У проекта оказалась трудная история: менялся состав инвесторов, срывались сроки строительства. Да и с деньгами оказались проблемы – Банк развития Казахстана сорвал финансирование строительства этого, крайне важного для республики, газохимического комплекса.
Теперь запуск перенесен на 2014 год. Строительство объектов инфраструктуры и производственных установок первой фазы проекта осуществляется за счет кредитной линии Экспортно-импортного банка Китая на сумму $1,3 млрд. Контракт на строительство первой фазы проекта «под ключ» заключен все с той же Sinopec Engineering. Помимо вложения средств, приход китайского инвестора решает и проблему сбыта. Согласно договору с Sinopec Engineering, эта компания обязуется закупать всю продукцию завода.
Приходится констатировать, что именно китайские инвестиции заметно оживили отечественную нефтегазохимию. В этой связи уместно вспомнить проект реконструкции Кустанайского завода химволокна (предприятие производило сверхпрочные нити для нужд аэрокосмического комплекса и атомной промышленности СССР), который в 2004 году приобрело АО «Казнефтехим». Заявлялось, что после оснащения завода современным высокотехнологическим оборудованием созданное на его базе ТОО «Казхимволокно» начнет выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции – метаармидной нити ARNIKX (новая торговая марка изделия, которое завод производил еще в советские времена), отвечающей международным стандартам качества.
В 2007 году Премьер-министр Карим Масимов назвал проект «Казхимволокна» одним из приоритетных и пообещал поддержку государства в его реализации. Банк развития Казахстана «закачал» в него сотни миллионов тенге. Еще более 3 млрд тенге взяли в долг с помощью облигаций. Сообщалось, что к 1 сентября 2008 года предприятием освоено около 2,8 млрд тенге, или 94,7 % от всей стоимости проекта. В 2009 году ТОО «Казхимволокно» должно было заработать на полную мощность. Однако итог столь активной деятельности оказался печален: в последние дни мая 2011 года межрайонным специализированным экономическим судом Костанайской области наследник гиганта химпрома СССР – ТОО «Казхимволокно» было признано банкротом.
Судебный финал амбициозного проекта по возрождению уникального химического производства – очередной пример того, как можно потратить миллиарды и не понести за это никакой ответственности. Для примера: такой же химзавод китайцы, начав практически с нуля, запустили всего за 9 месяцев! Может быть, и в Костанай их позовем? Похоже, что без них отечественная нефтехимия, несмотря на разрабатываемые чиновниками бодрые программы ее развития, так и останется «хромой уткой» на «мертвом якоре».