USD/KZT 371.31 
EUR/KZT 419.32 
 KAZAKHSTAN №2, 2015 год
 Как можно улучшить климат для инвестора
АРХИВ

Как можно улучшить климат для инвестора

Чтобы сохранить и даже усилить свою привлекательность для инвесторов Казахстану необходимо продолжить реформы, направленные на улучшение его инвестиционного климата. Именно так считает Энтони Маон, партнер по налогообложению и праву компании «Делойт».

С момента запуска государственной программы по развитию экономики «Нурлы жол» правительство Казахстана продемонстрировало свою приверженность программе и обязательства по ее претворению в жизнь. При этом оно признает тот значительный вклад, который вносят в решение вопросов развития страны иностранные инвесторы и международные финансовые институты.

Президент страны Н. А. Назарбаев особенно акцентировал необходимость осуществления структурных реформ и расширения сотрудничества с международным сообществом. Совместные проекты с такими международными финансовыми организациями, как Всемирный банк, ЕБРР, ИБР и АБР, создадут опору для потенциального успеха и всесторонней реализации программы.

Это станет логическим продолжением и дальнейшим развитием тенденции последних двадцати лет независимости Казахстана, когда прямые иностранные инвестиции и сотрудничество с зарубежными партнерами имели решающее значение для экономических преобразований в стране.

Таким образом, непрерывное взаимодействие с международными инвесторами является жизненно важным для сохранения темпа, масштаба и характера развития Казахстана.

По мере преодоления последствий затянувшегося глобального финансового и экономического кризиса в Казахстане растет необходимость эффективно использовать сотрудничество (на правительственном, неправительственном и коммерческих уровнях) с партнерами, разделяющими стремление улучшить благосостояние населения.

Для выполнения этой задачи чрезвычайно важно, чтобы Казахстан удвоил свои усилия с целью обеспечить успешность таких партнерств для обеих сторон.

Поэтому стране необходимо продолжить проводить реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, и наращивать темпы осуществления таких реформ, чтобы сохранить свою привлекательность для притока значительных объемов прямых иностранных инвестиций.

Чтобы достичь этой цели, усилия должны быть сосредоточены на ряде центральных реформ, суть которых можно обобщить как развитие следующих аспектов:

  • усиление верховенства права;
  • сокращение барьеров для торговли;
  • совершенствование нормативно-правовой базы;
  • развитие инфраструктуры высокого качества;
  • повышение прозрачности;
  • создание четкой и справедливой системы налогообложения.

Для обеспечения прочного верховенства закона правительство Казахстана по-прежнему должно развивать законодательные и административные механизмы, которые формируют сильную, предсказуемую и прозрачную правовую среду. Важно, чтобы инвесторы смогли понимать законы, быстро заключать соглашения, разрешать споры на простой и справедливой основе.

Чтобы подчеркнуть важность верховенства закона, в основе всех законодательных изменений в Казахстане должны укорениться следующие принципы:

  • Законы должны быть четкими, стабильными и справедливыми, соответствовать принципу гласности. Они должны применяться одинаково ко всем и защищать фундаментальные права организаций и физических лиц.
  • Процессы, посредством которых законы принимаются, курируются и применяются, должны быть доступными, справедливыми и эффективными.
  • Компетентные, нейтральные и независимые лица, специалисты по этической экспертизе должны своевременно предоставлять свои суждения в отношении закона.

Таким образом, законодательство Казахстана должно быть грамотно создано и справедливо применено, но в дополнение к этому в постоянном фокусе правительства должна быть уверенность в органах, ответственных за исполнение законов страны.

Что касается торговых барьеров, для начала необходимо признать, что определенные фундаментальные факторы делают (и будут делать) Казахстан относительно сложной юрисдикцией для достижения экономического успеха. Удаленность страны от рынков, отсутствие выхода к морю, относительно небольшая численность населения — все это неблагоприятно сказывается на жизнеспособности определенных видов деятельности и секторов экономики.

Тем не менее важно, чтобы правительство стремилось, в контексте этих неизменных факторов, уменьшить другие проблемы, которые усложняют торговлю в Казахстане или с Казахстаном.

Международные инвесторы и партнеры чаще всего упоминают трудности в связи с контролем миграции и получением виз. Поиск путей для поддержания целостности границ страны и в то же время формирование большей ее открытости для входящего бизнеса должны быть в числе первоочередных целей государства.

При том что все инвесторы принимают во внимание важность развития возможностей местных ресурсов и связанные с этим выгоды для национальной экономики, это еще одна область, где более гибкий и адаптируемый режим пошел бы только на пользу местному инвестиционному климату.

Что касается сектора недропользования, то здесь следует подчеркнуть срочную необходимость в дальнейшей деятельности по разведке и разработке новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых. Обещанный «новый раунд лицензирования» на сегодняшний день все еще очень скудно подтверждается реальными действиями, и это подрывает веру инвесторов в готовность государства создавать новые партнерства.

Улучшение нормативно-правовой базы может быть достигнуто с помощью ряда средств, которые могут включать следующее:

Ограничение частоты реорганизации министерств / государственных департаментов и смены их руководства — инвесторы часто остаются в состоянии «паралича решений», когда министерства и государственные учреждения реорганизуются и процессы принятия решений останавливаются либо требуют больших усилий для повторного запуска.

Следует избегать внезапных и чрезмерных по масштабу реформ законодательства — существенные изменения не должны быть неожиданными или ранее не анонсированными. В идеале во все основные процессы реформ должен быть встроен период консультаций, но, конечно, должно быть выделено и достаточно времени между сообщением о предстоящих изменениях и осуществлением таковых. Это позволит инвесторам вовремя среагировать и спланировать свои действия.

Законодательные акты должны быть приведены в соответствие с лучшей международной практикой — Казахстану следует усилить свою приверженность основным направлениям лучшей международной нормативной практики (как изложено такими органами, как Организация экономического сотрудничества и развития).

Стабильность законодательной базы — принципы основных законов должны оставаться неизменными, но в пределах этой общей структуры отдельные законы и постановления должны постоянно совершенствоваться в соответствии с требованиями рынка и государства.

В целом, основная цель должна заключаться в обеспечении нормативно-правовой среды, которая даст инвесторам максимально возможную уверенность. Они должны понимать правила игры и быть должным образом предупреждены об изменениях в этих правилах (и, в идеале, иметь возможность внести свой вклад в процессы реформы).

В самом сердце программы «Нурлы жол» лежит построение инфраструктуры высокого качества, и понятно, что для достижения этой цели должны быть и желание, и выделенные ресурсы.

Тем не менее критически важно и усиление связей как между внутренними ресурсами Казахстана, так и самой страны со своими соседями и основными торговыми партнерами.

Следуя цели повышения прозрачности, что жизненно важно для обеспечения устойчивых международных инвестиций, правительство Казахстана должно наращивать интенсивность своей работы с соответствующими неправительственными (и правительственными) партнерами.

В будущем претворение таких инициатив, как предстоящая страновая программа сотрудничества между Казахстаном и ОЭСР, должно помочь достижению большей прозрачности. Однако это, безусловно, одна из тех проблем, где возможны значительные изменения к лучшему как в самом правительстве, так и в государственных учреждениях.

Наконец, последняя область для потенциальной реформы — налогообложение в Казахстане. Опять же, здесь во главе угла должны стоять стабильность и ясность. Это может быть достигнуто с помощью ряда средств, включая прекращение практики внезапных (и, подчеркнем особо, ретроспективных) законодательных реформ, выпуск руководств по толкованию сложных, неясных или двусмысленных законов, консультации с налогоплательщиками до внесения законодательных изменений, декриминализация налоговых правонарушений, взаимодействие с крупными налогоплательщиками и по-прежнему более пристальный ориентир на лучшую международную практику в этой сфере.

Стратегия «Казахстан-2050», теперь уже дополненная программой «Нурлы жол», позволит стране достичь своих целей по диверсификации экономики и реализации качественной и производительной национальной инфраструктуры. Однако важно, чтобы, работая в этом направлении, республика не пренебрегала основными секторами своей экономики.

И самое главное, важность постоянного совершенствования и развития инвестиционного климата должна быть заложена в основе всего того, что правительство стремится обеспечить и реализовать на благо народа Казахстана. 



Список статей
Как хранить время  Людмила Богуш-Данд 
Дайте людям близкие цели!  Владимир Волошин 
Экономике нужны стимулы  Редакционный обзор 
Этот дивный новый мир  Редакционный обзор 
Давление внешних шоков  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem