USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Казахстану нужны инноваторы и государство готово их поддержать
АРХИВ
Казахстану нужны инноваторы и государство готово их поддержать
 
В развитых странах внедрение инновационных технологий обеспечивает до 90% прироста внутреннего валового продукта, причем с каждым годом эта тенденция усиливается. Первые шаги по формированию национальной инновационной системы сделал и Казахстан. О ее становлении и перспективах развития нашему журналу рассказал Нурбек Раев, Председатель правления АО "Национальный инновационный фонд" (НИФ).
 
Какова цель создания Национального инновационного фонда?
 
Наша структура была создана в 2003 году в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 гг. Цель НИФ – содействие росту инновационной активности, развитию в нашей стране высокотехнологичных и наукоемких производств.
 
Не секрет, что инновационная деятельность, в том числе работа венчурных фондов, связана с высокими рисками, а потому вполне логично, что их львиную долю берет на себя государство в лице НИФ и других государственных институтов развития. Более того, наша задача – эти риски системно снижать путем формирования эффективных рыночных механизмов внедрения инноваций и стимулирования венчурного финансирования.
 
Кстати, одной из главных задач фонда определено именно развитие международного сотрудничества в области "переноса, заимствования и наращивания инновационных технологий", их коммерциализации и внедрения. Как показывает опыт многих стран, трансферт технологий является обязательным условием для развития инновационного предпринимательства. Конечно, нам необходимо стимулировать собственных "инноваторов", однако параллельно мы должны отслеживать и все мировые тренды, не отказываясь от трансферта технологий.
 
А что касается самого понятия "инновация", то лично мне близко определение американца Питера Дракера: инновация – это не изобретение и не открытие. Инновация в бизнесе фокусируется не на знаниях, а на экономической эффективности. Правоту такого определения демонстрирует и тот факт, что инновационные проекты, с которыми работает наш фонд, уже сейчас востребованы на рынке и могут в перспективе доказать свою экономическую состоятельность.
               
Какие отрасли находятся в зоне особого внимания НИФ?
 
В настоящее время до 70% от общего финансирования мы намерены вкладывать в четыре приоритетных направления: информационные технологии, технологии для пищевой промышленности, нефтегазового сектора, а также биотехнологии и фармацевтику. Все они являются весьма перспективными с точки зрения инноваций. Так, в мире ежегодно удваивается объем применения биотехнологий, а информационные технологии растут на 20–30% в год. Что касается казахстанского содержания на сервисном рынке недропользования, то в ближайшем будущем оно может увеличиться с 30% до 50%.                
 
Если же говорить о конкретных примерах, то сейчас фондом осваивается два интересных проекта в сфере фармацевтики: создание фармацевтического комплекса по производству противоопухолевого препарата "Арглабин" и разработки оригинального противоопухолевого препарата "Normogen".
 
В 2006 году нами приняты обязательства по проекту производства мониторов и телевизоров, а также созданию научно-исследовательской лаборатории АО "GLOTUR DS Multimedia". В случае его успешной реализации будет создана база для производства в Казахстане современной бытовой электроники, осуществлен трансферт технологий и достигнута технологическая независимость предприятия.
 
В нефтегазовой отрасли мы участвуем в проекте по организации изготовления современных универсальных каротажных регистраторов "Геоскан". Его цель – внедрение в производство каротажных регистраторов неограниченной вычислительной мощности для регистрации данных каротажа и их последующей экспресс-обработки на скважине. Срок реализации проекта составляет пять лет. Это лишь немногие примеры из множества интересных инновационных проектов, которые отвечают всем нашим требованиям. 
 
Каким образом Ваш фонд стимулирует инновационное предпринимательство в Казахстане?
 
Прежде всего наша задача – на практике демонстрировать важность инноваций для развития производства. Для привлечения внимания к этой сфере в этом году совместно с программой Европейского Союза INTAS мы впервые провели международный конкурс инновационных грантов. В конкурсе, с общим бюджетом в 500000 евро (поровну от НИФ и INTAS), участвовало свыше 10 проектов, каждый из которых претендовал на финансирование в размере до 50000 евро. После независимой научно-технической экспертизы для финансирования были отобраны три самых лучших.
 
Специально для молодежи, заинтересованной в создании собственного инновационного дела, в 2005 году наш фонд инициировал конкурс NIF$50K на лучший бизнес-план с призовым фондом в $50000.  
 
Кроме того, НИФ развивает в Казахстане систему бизнес-инкубаторов. К примеру, мы финансируем технологический бизнес-инкубатор на территории КазНТУ им. Сатпаева, где предоставляются бухгалтерские и юридические услуги, письменные и устные переводы, маркетинговые услуги, в том числе по подготовке бизнес-планов. В настоящее время здесь реализуются девять технологических проектов. С середины 2004 года региональные технопарки функционируют в Уральске и Караганде. До конца 2006 года планируется организовать работы по технологическому бизнес-инкубированию на базе Алматинского регионального технопарка.
 
В сентябре 2006 года в 25 километрах от Алматы был открыт Парк информационных технологий (ПИТ) Alatau IT City. Это первый проект по созданию в республике технопарка национального уровня, деятельность которого нацелена на создание, укрепление и развитие IT-индустрии.
 
Хотелось бы отметить, что результаты технологического бизнес-инкубирования носят не коммерческий, а социально-экономический характер, что выражается в формировании предпринимательской культуры в среде потенциальных инициаторов инновационных проектов. В полной мере эффект проявляется лишь в перспективе, как правило, по истечении 5–7 лет. Вместе с тем несомненно, что данный механизм сегодня необходим – он вносит значительный вклад в ускорение индустриально-инновационного развития экономики Казахстана.
 
На каком уровне сейчас находится развитие венчурной индустрии в Казахстане?
 
Сегодня отечественный венчурный бизнес переживает этап становления. Его основа была заложена в 2004 году, когда с участием нашего фонда и АО "ТуранАлем Секьюритиз" был образован венчурный фонд "Арекет". Позже сформирован "Адвант", в котором учредителями стали НИФ и ТОО "Lancaster group Kazakhstan". В 2005 году мы выступили в качестве партнера при создании ряда новых венчурных фондов: с ТОО "Centras Capital" был основан "Centras", с АО "Народный банк Казахстана" – "Halyk Private Equite", с АО "Glotur" – "Glotur Technology Fund".
 
Тогда же, в 2005 году, НИФ стал акционером таких зарубежных венчурных фондов, как "CASEF", "Wellington III Tech. VC", "Flagship ventures Fund 2004", а в 2006 году – "Mayban-JAIC ASEAN Fund" и "Vertex III Fund L.P.", что обеспечит нам доступ к разработкам ведущих компаний мира и позволит построить открытую систему обмена знаниями, опытом и технологиями.
 
Несмотря на то что венчурный бизнес принадлежит к категории рисковых, не вызывает никаких сомнений, что в Казахстане у него хорошие перспективы – уже сейчас объем этого сегмента отечественного рынка составляет более $100 млн. Мы, со своей стороны, будем продолжать стимулировать венчурные фонды к дальнейшему увеличению их капитализации. Таким образом, предприниматели, у которых есть готовые инновационные проекты, сегодня могут обращаться за финансированием не только в НИФ, но и в венчурные фонды.
 
Еще одним шагом по развитию отрасли стала инициатива НИФ по созданию в Казахстане Ассоциации венчурного инвестирования, которая необходима для лоббирования общих интересов, в частности в сфере законотворчества.
 
Задачи Национального Инновационного Фонда: создание венчурных фондов совместно с отечественными и иностранными инвесторами; участие в формировании механизмов и инфраструктуры венчурного финансирования инновационных проектов; финансирование внедрения инноваций путем долевого неконтрольного участия в уставном капитале инвестируемых компаний; участие в создании специализированных субъектов инновационной деятельности (технопарков, технологических бизнес-инкубаторов); участие в формировании рынка научно-технической продукции и др.
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem