USD/KZT 514.65  -10
EUR/KZT 544.6  -7.59
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Иностранный капитал должен инвестировать в капитал человеческий
АРХИВ
Иностранный капитал должен инвестировать в капитал человеческий
 
Поступательный экономический рост требует от Казахстана все больше усилий по подготовке профессиональных кадров. И эту задачу настало время решать не только государству, но и частному капиталу. 8 декабря 2006 года на 16-м заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ) Президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что "бизнес не может ограничиваться пассивной ролью покупателя образовательных услуг, а должен принять социальную ответственность в этой сфере".
 
С первых дней независимости Казахстана сфера образования была определена в качестве приоритета социально-экономического развития, а потому сегодня расходы на ее финансирование составляют 3,5% от ВВП, а в ближайшие два года этот показатель должен увеличиться до 4%. Как результат, по состоянию образовательной системы в глобальном рейтинге конкурентоспособности Казахстан уже вошел в число пятидесяти самых развитых стран мира, занимая 49-е место (по качеству математического и научного образования мы находимся на 46-й позиции, по уровню развития начального и среднего образования, соответственно, на 56-й и 57-й, а по развитию высшего и профессионального образования – на 51-м месте).  
 
В ходе заседания СИИ речь в основном шла о создании гибкой, открытой, непрерывно развивающейся, доступной системы технического и профессионального образования. Базирующаяся на партнерстве государства и бизнеса, она должна быть нацелена на подготовку казахстанских специалистов, способных конкурировать на международном уровне. И правительство уже делает реальные шаги в этом направлении.
 
К примеру, самым крупным и значимым проектом в сфере высшего образования должен стать новый университет в Астане, в состав которого войдут четыре образовательные структуры со специализацией в области информационно-коммуникационных технологий, искусства и социальных наук, инжиниринга и технологий, а также прикладных наук.
 
На базе региональных центров переподготовки кадров планируется создание сети высших технических школ (ВТШ), которые будут готовить и инженерно-технических работников, и повышать квалификацию.
 
ВТШ – учебное заведение, реализующее принцип непрерывного профессионального образования и обеспечивающее повышенный уровень подготовки высококвалифицированных специалистов технического и обслуживающего труда, а также их переподготовку и повышение квалификации. Продолжительность обучения в ВТШ на базе основного среднего образования составит 4 года, общего среднего – не менее 2 лет, технического и профессионального – не менее 1 года. По завершении второго курса обучающимся в ВТШ присваивается достигнутый уровень профессиональной квалификации (не ниже 3 разряда, класса, категории) по конкретной специальности; третьего курса – повышенный уровень профессиональной квалификации по конкретной специальности (техник-механик, техник-строитель и т. д.); полного курса обучения – квалификация специалиста обслуживающего и технического труда высшей ступени – младшего инженера по техническим специальностям (диплом бакалавра).
 
Кроме того, ведется работа по созданию четырех межрегиональных центров по подготовке и переподготовке профессиональных кадров, каждый из которых способен принять до 700 человек. Это центр подготовки персонала для нефтегазового сектора в Атырау, для текстильной и обрабатывающей промышленности в Шымкенте, для машиностроения в Усть-Каменогорске, для топливно-энергетического комплекса в Павлодаре. Следует отметить, что в ходе заседания СИИ глава государства заявил, что по его поручению в Шымкенте будет создан дополнительный центр по подготовке и переподготовке кадров для нефтехимической отрасли.
 
Однако, как отметил Н. А. Назарбаев, в масштабах экономики всего Казахстана этого недостаточно, поскольку дальнейшее наращивание производственного потенциала и инновационное развитие экономики возможны только на новой технологической основе, при наличии специализированных трудовых ресурсов и мощной научно-технической базы. Только углубленная специализация создает конкурентное преимущество, а потому сегодня на передний план выходит подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
 
В настоящее время в Казахстане подготовкой кадров технического и обслуживающего труда занимаются 475 колледжей (395 тысяч учащихся), а также 312 профессиональных школ (105 тысяч учащихся). Вместе с тем подготовка кадров непосредственно технических профессий осуществляется только в 107 профессиональных школах (около 54 тысяч обучающихся), и в 122 колледжах (109 тысяч). Это означает, что только каждый четвертый молодой казахстанец обучается по наиболее востребованным техническим и сельскохозяйственным специальностям.
 
Президент акцентировал внимание участников заседания на главных проблемах сферы профтехобразования. Во-первых, это слабое развитие инфраструктуры, острая нехватка инженерно-педагогических кадров, а также недостаточная материально-техническая база профессиональных школ и колледжей. Во-вторых, отсутствие объективного прогноза потребностей отраслей экономики в специалистах технического и обслуживающего труда. В результате выпускники казахстанских учебных заведений не соответствуют потребностям современного рынка труда, тем более требованиям инновационной экономики, которую страна намерена построить. Поэтому зарубежные компании, работающие в регионах республики, ссылаясь на низкую квалификацию необходимых специалистов или на их отсутствие, привлекают все больше "экспатов" из-за рубежа.
 
Так, в течение последних 6–7 лет численность иностранных специалистов, работающих в Казахстане, постоянно растет. Если в 2000 году эта цифра составляла чуть более 10 тысяч, то, за 9 месяцев 2006 года она перевалила за 30 тысяч человек. При этом их значительную долю составляет технический обслуживающий персонал, тогда как нашим гражданам достается тяжелая, не требующая высокой квалификации и, соответственно, низкооплачиваемая работа. Это и создает условия для дискриминации в части оплаты и условий труда. По словам президента, это абсолютно недопустимо, и недавние события в Атырауской области являются тому подтверждением. "Эта тенденция опасна для самих компаний, работающих в разных секторах экономики. И нам совместно надо серьезно продумать этот вопрос, относясь с уважением к местному населению, по праву считающему богатства Казахстана своими", – заявил Н. А. Назарбаев.
 
В связи с этим, глава государства считает, что инвесторам необходимо сосредоточиться на подготовке именно местных специалистов, а развитие технического образования должно рассматриваться в рамках социального партнерства государства и бизнеса. Для этого правительству и бизнес-сообществу надо разработать соответствующую программу. Стране также нужен закон, "обязывающий всех заняться этой проблемой". Одним из направлений сотрудничества должно стать совместное финансирование проектов в области технического и профессионального образования. Очень важным является и создание учебных центров при крупных предприятиях.
 
****
 
Констатацию президентом низкого уровня качества подготовки кадров поддержали и члены СИИ. Так, позицию финансистов озвучил главный исполнительный руководитель компании "Кредит Сервис Групп" Освальд Грюбель, который заявил: "Атмосфера, в которой сегодня приходится работать финансовым компаниям, претерпела драматические изменения. Столь же драматически изменилось и наше отношение к образовательному уровню специалистов. Изменения настолько существенны и происходят так быстро, что требования, предъявляемые к будущим профессионалам, порой опережают технический уровень их знаний".
 
Обратив внимание главы государства на возрастающую потребность Казахстана в профессионалах, имеющих международную квалификацию в области финансов, иностранные инвесторы связали это с переходом страны на международные стандарты финансовой отчетности, ожидаемым вступлением в ВТО и созданием в Алматы Регионального финансового центра. При этом, по их мнению, привлечение максимально возможного числа зарубежных финансовых структур на казахстанский рынок, пожалуй, самый быстрый и эффективный путь к формированию местного сообщества высококвалифицированных финансовых специалистов.
 
О нехватке в Казахстане профессионалов говорил и президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. Он отметил наличие в нашей стране "дефицита навыков" среди населения и отсутствие реформ в научной области, т. к. "если в сфере казахстанского образования что-то и делается, то в науке – нет". Лемьер также согласился с президентом Казахстана в том, что лидерскую роль в поддержке образования и науки должен взять на себя бизнес. При этом государству необходимо широко поддерживать частные инициативы в этой области, а это невозможно без адекватной подготовки госслужащих, в особенности на местном, муниципальном уровне.
 
Как всегда, интересным и острым было выступление управляющего партнера "Бейкер и Макензи – CIS" Джеймса Хитча III, который считает, что в Казахстане серьезный "перебор" с юридическим образованием. На 15-миллионное население республики сегодня приходится 45 юридических вузов и около 91 тысячи студентов-юристов. Г-н Хитч предлагает сократить число вузов до 10, а количество студентов – до 12 тысяч, справедливо полагая, что "Казахстан не в состоянии обучать столько студентов на должном уровне". В то же время такое сокращение возможно за счет повышения требований к абитуриентам. В результате число студентов уменьшится, но качественный уровень их образования возрастет.
 
****
 
Нурсултан Назарбаев согласился с мнением инвесторов, что необходимо постоянно работать над улучшением качественного уровня выпускников казахстанских вузов. В частности, он напомнил представителям Министерства образования и науки о своем поручении разработать Государственную программу развития технического и профессионального образования на 2008–2011 годы. Самих инвесторов глава государства призвал внедрять в своих компаниях механизм контрактной формы подготовки специалистов с их последующим обязательным трудоустройством. То есть работодатель оказывает финансовую помощь вузу, где обучаются студенты по государственным грантам, а учебное заведение гарантирует распределение выпускников именно на это предприятие. Данная схема закрепляется в трехстороннем контракте.
 
Кроме того, Н. А. Назарбаев призвал зарубежных инвесторов активнее участвовать в переподготовке и повышении квалификации уже работающих у них казахстанских граждан. В таком случае будут соблюдаться условия выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, и не нужно будет ввозить ее из-за границы.
 
В свою очередь, глава Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА) Александр Машкевич заявил, что если на промышленные предприятия будет законодательно возложена ответственность за финансирование образования, сверх предусмотренного в контрактах на недропользование одного процента от эксплуатационных расходов, то "возникает опасность зависимости учебных заведений от интересов конкретной компании". В этой связи, г-н Машкевич предложил использовать опыт Европейского союза по "ваучерному финансированию образования", при котором ваучеры "для приобретения необходимых образовательных услуг" распределяются среди работодателей. Также рациональным, по его мнению, является предложение Министерства образования и науки о создании Национального фонда для оптимизации механизмов участия всех заинтересованных сторон в финансировании системы образования.
 
****
 
Иностранные инвесторы много говорили о важности для их бизнеса такого актива, как "человеческий капитал", и их готовности инвестировать в развитие персонала. Практически каждый из присутствовавших приводил примеры из практики своей компании и обещал оказывать всяческую поддержку инициативам казахстанской стороны в образовательной сфере.
 
В частности, приоритеты, обозначенные Нурсултаном Назарбаевым, нашли отражение в выступлении исполнительного вице-президента корпорации "Шеврон" Джорджа Л. Киркланда. Он рассказал участникам заседания о новой, глобальной программе "Шеврона" по рекрутингу университетских выпускников, в рамках которой компания выбрала КазНТУ для привлечения перспективной молодежи, обладающей универсальными техническими знаниями.
 
Главный исполнительный директор компании "Би Джи Групп" Ф. Чапмэн подробнее остановился на том, как присутствие иностранных корпораций в Казахстане может способствовать развитию местного человеческого капитала. По его мнению, очевидно, что курсы повышения квалификации и обучение без отрыва от производства, которые предоставляются "Би Джи" и другими компаниями, позитивно влияют на работников. Выигрывают от применения международной практики и местные компании-поставщики.
 
Президент "Эксон Мобил Девелопмент" М. Алберс заявил, что для получения признания казахстанской образовательной системы государство должно привести учебные программы вузов в соответствие с мировыми стандартами, а также нацеливать свои учебные заведения на получение международной аккредитации. Он считает, что свой вклад в этот процесс могут внести и инвесторы, а в качестве примера привел спонсорскую поддержку "Эксон Мобил", оказываемую в данной сфере КИМЭП.
 
****
 
В целом заседание СИИ, посвященное развитию человеческого капитала, оставило впечатление, что иностранные компании готовы либо отбирать наиболее талантливый персонал из числа выпускников имеющихся вузов и доучивать их на свой лад, либо переучивать уже имеющиеся рабочие кадры. Однако в то же время они не горят особым желанием участвовать в реализации планов руководства Казахстана по глобальной перестройке национальной образовательной системы. Выслушав видение казахстанской стороны, инвесторы наперебой начали рекламировать собственные методы воспитания кадров, которые, по их словам, ничуть не хуже предложенного варианта. В частности, Д. Уоллит, президент компании "КонокоФиллипс" по России и Каспийскому региону, даже предложил присмотреться к опыту Норвегии, где высшее образование является бесплатным и финансируется государством. Более того, в этой стране даже была создана государственная образовательная банковская система, предоставляющая студентам возможность брать беспроцентные займы.
 
И все же, несмотря на некоторое разногласие в главном вопросе повестки дня, стороны посчитали, что диалог прошел на ура. Президент выразил надежду, что инвесторы изменят свое отношение к казахстанскому человеческому капиталу, а они, в свою очередь, пообещали, что сделают для этого все возможное... и выгодное для них. Что из этого получится, поживем – увидим.
 
P.S. Следующее заседание Совета иностранных инвесторов планируется провести в Усть-Каменогорске в июне 2007 года. Темой очередной встречи станет развитие транспортного потенциала Казахстана в системе интеграционных процессов.
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem