USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Индия и Казахстан: грани взаимодействия
АРХИВ
Индия и Казахстан: грани взаимодействия
 
На вопросы журнала Kazakhstan отвечает г-н Ашок Кумар Мукерджи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индии в Республике Казахстан.
 
Г-н Посол, как бы Вы охарактеризовали современный уровень политических отношений между Казахстаном и Индией?
 
С момента установления дипломатических отношений в феврале 1992 года разносторонние связи между нашими государствами стремительно крепнут и развиваются. За последние два года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер Министр Индии Манмохан Сингх встречались дважды, в мае 2005-го и в июле этого года. В результате была заложена прочная договорная база для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и определены основные направления нашего партнерства.
 
Необходимо отметить и единство позиций двух стран в области внешней политики. Примером тому является активное участие Индии в становлении СВМДА. Так, Индия стала первой страной, которая ратифицировала соглашение по созданию Секретариата СВМДА, подписанное в Алматы в июле 2006 года во время второго саммита этой организации.
 
Индия также присоединилась в качестве наблюдателя к Шанхайской Организации Сотрудничества во время ее саммита в Астане в июле 2005 года. Мы заинтересованы в участии в программах ШОС, особенно в области экономики, и сегодня с нетерпением ожидаем конкретных проектов в этом направлении. Что касается непосредственно членства в ШОС, то пока эта организация не утвердила необходимые юридические документы, которые позволили бы странам-наблюдателям получить статус ее члена.
 
Какова динамика развития торгово-экономических связей между нашими странами?
 
Торговые отношения Индии с Казахстаном существенно окрепли. По итогам прошлого года объем экспорта индийских товаров в вашу страну вырос на 23%, превысив $100 млн. При этом общий казахстанско-индийский товарооборот за этот период составил около $120 млн.
 
Мы думаем, что позитивная тенденция продолжится и в будущем. Что касается текущего года, то он проходит под знаком успешной реализации стремления руководства наших стран диверсифицировать торгово-экономические отношения. В этой связи хотелось бы отметить динамичное развитие сотрудничества в сфере информационных технологий и участие индийских компаний в реализации казахстанской кластерной инициативы. Опыт Индии в этих достаточно специфических областях был бы весьма полезен для вашей республики, особенно с точки зрения обеспечения занятости населения и развития малых и средних предприятий. Так, на сегодняшний день более 60% индийского экспорта обеспечивается за счет сектора МСБ, в котором работают миллионы граждан нашей страны.
 
В каких именно отраслях экономики наше сотрудничество имеет наибольшие перспективы?
 
В числе активно развивающихся направлений – строительство и информационные технологии. Мы особенно рады взаимодействовать с Казахстаном в IT-сфере, в которой наша страна, как известно, занимает сейчас одно из ведущих мест в мире. Так, летом прошлого года в Казахстане начали свою работу крупнейшие индийские IT-компании: 3i-Infotech, Tata Consultancy Services и NIIT.
 
Активное участие в открытии в Алматы в сентябре этого года первого казахстанского IT-парка приняла и индийская STPI Bangalore, управляющая парком информационных технологий в Бангалоре. Мы надеемся, что как только Alatau IT City приступит к полноценной деятельности, эта компания откроет в Алматы свое постоянное представительство.
 
Еще один пример – создание в южной столице Казахстана в октябре 2006 года первого образовательного центра информационных технологий, который является совместным проектом индийской NIIT и казахстанской Lancaster Group.
 
Отрадно отметить и конкурентоспособность частных компаний из Индии на казахстанском строительном рынке. Так, например, Punj Lloyd успешно осуществляет проект, оцениваемый в $80 млн, по прокладке трубопровода и ЛЭП в Атырауском регионе.
 
Другая индийская компания – KEC International  выиграла тендер на сумму $62 млн по строительству линии электропередачи, включая оптоволоконную линию связи от подстанции ЮКГРЭС (Балхаш) до станции Чу.
 
Как известно, Казахстан нацелен на развитие высоких технологий. В этой связи не могли бы Вы рассказать об индийском опыте в данной сфере?
 
В Индии рост сферы IT и связанных с ней высокотехнологичных секторов экономики был достигнут за счет инноваций частных компаний, которые получили значительную поддержку правительства. Например, в середине 1990 годов во время переговоров о вступлении Индии в ВТО, в частности по вопросам телекоммуникаций, наша страна обязалась провести к 2004 году поэтапную либерализацию своего телекоммуникационного сектора. Индийские компании стали следовать указаниям такой государственной политики и инвестировали в повышение своей конкурентоспособности, в том числе посредством объединения с глобальными корпорациями. Либерализация сектора телекоммуникаций открыла доступ к инфраструктуре, необходимой для IT-компаний.
 
Кроме того, в конце 90-х годов наше правительство приняло на себя обязательства постепенно отменить таможенные пошлины на компьютеры и периферию. Этот шаг дал толчок развитию производства компьютерного оборудования внутри страны. Сегодня ряд индийских компаний производят IT-оборудование как совместно с зарубежными компаниями, так и самостоятельно.
 
Третья, и наиболее важная область, где меры, предпринятые государством, сыграли ключевую роль, – это создание инфраструктуры для обучения IT-специалистов. В Индии этот процесс начинается прямо со школьной скамьи, а индийские институты технологий (IIT) числятся в списке лучших в этой сфере учебных заведений. Сегодня данная инфраструктура, на формирование которой ушло несколько десятилетий, обеспечивает высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами IT-сектор не только в Индии, но и во всем мире.
 
Если говорить о технопарках, то здесь роль государства заключается в содействии развитию их инфраструктуры и финансированию. В частности, созданная при непосредственном участии государства STPI Bangalore только в прошлом году помогла компаниям, работающим в этом технопарке, экспортировать на мировой рынок IT-продукции на сумму более $8 млрд.
 
Как продвигается наше сотрудничество в сфере образования?
 
Хотя у Индии и Казахстана в настоящий момент пока нет каких-либо межгосударственных образовательных программ, наше посольство спонсирует организацию краткосрочных тренингов в Индии для казахстанских специалистов. С 1992 года, когда начала действовать данная программа, в ней приняли участие более 500 казахстанцев. Cреди наиболее популярных курсов – экономика, банковское дело, сфера IT и изучение английского языка в качестве иностранного. Культурный центр, работающий при нашем посольстве, также финансирует учебу казахстанских студентов в индийских вузах. Ежегодно по этой программе в Индию отправляются 15–20 студентов, чтобы изучать экономику, политологию, язык хинди, танцы и т. д. На мой взгляд, и для наших студентов в Казахстане есть широкие возможности для получения образования в таких областях, как сейсмология, геология, горное дело, металлургия и др. Однако, к сожалению, нет ни индийских, ни казахстанских государственных программ и правительственных грантов для обучения в вашей стране студентов из Индии.
 
Вы упомянули об Индийском культурном центре. А каких успехов, в целом, удалось достичь в популяризации индийской культуры?
 
Большую популярность у казахстанцев получили курсы индийского классического танца, которые этим центром были организованы. Кроме того, здесь проводятся бесплатные курсы по изучению хинди, а также занятия по йоге. В ближайшем будущем мы планируем несколько музыкальных концертов в рамках празднования 15-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.
 
Также мы активно работаем над публикациями индийских книг на казахском языке, которые ранее уже были переведены на русский язык. Например, в течение последних двух лет нам удалось выпустить на казахском языке эпические поэмы индийской литературы "Рамаяна" и "Махабхарата". Мы опубликовали книгу буддистской философии "Дхаммапада" и избранные стихи нашего поэта лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора. Все эти издания представлены в Национальной библиотеке в Алматы и в Центре изучения Индии, который мы открыли в Национальной академической библиотеке в Астане.
 
Кроме того, в настоящее время нашим Культурным центром спонсируется проект по выпуску музыкального сборника традиционной казахской и индийской музыки, над которым работают талантливые алматинские музыканты.
 
Особое внимание индийское посольство уделяет проведению фото- и художественных выставок. К примеру, 19 октября текущего года в Алматы была проведена большая фотовыставка о Будде, где были представлены более 100 фотографий о его жизни и учении. Аналогичная выставка прошла и в Актобе.
 
В рамках казахстанско-индийских культурных связей в Индии открыт первый индийский профессиональный симфонический оркестр в Бомбее, который явился результатом тесного сотрудничества всемирно известного скрипача Марата Бисенгалиева, его Западноказахстанского филармонического оркестра и бомбейского Национального центра искусств.
 
Каковы ваши приоритетные задачи в качестве посла Индии в РК?
 
Стоит отметить, что о вашей стране я знаю не понаслышке, так как в 1990–1992 годах я был генеральным консулом Индии в Алматы. Поэтому сейчас мне очень интересно работать в Казахстане в своем новом качестве. Я вижу потрясающие изменения, которые произошли за эти 15 лет, высоко ценю то, как Казахстан преодолел трудности переходного периода, и с уважением отношусь к стремлению республики войти в 50 самых конкурентоспособных государств мира. Моя задача как посла – найти самый рациональный способ сотрудничества между нашими странами. Думая об этих перспективах, я вспоминаю об исторических и социальных связях, существующих между нашими народами более 2000 лет, с того момента, как первые сакские племена проникли в северную часть Индии. Общая история должна позитивно сказаться и на дальнейшем нашем сотрудничестве. Главное – всегда понимать это и, думая о будущем, помнить о прошлом.  
 
Помимо коммерческой выгоды индийско-казахстанских торгово-экономических отношений, существует и взаимодействие между людьми наших двух стран, а это делает мою работу еще интереснее. Таким образом, возрождение Шелкового Пути важно не только для нашей торговли, но и для обмена идеями и культурными достижениями.
 
Ашок Кумар Мукерджи родился в 1955 году. Выпускник Делийского университета, магистр искусств. Поступил на дипломатическую службу в 1978 году. Работал в дипломатических миссиях Индии в Белграде (1980–1984), Вашингтоне (1987–1990), Ташкенте (1990–1992), Женеве (1995–1998), Дубаи (1998–2001) и Москве (2001–2005).
 
Во время службы в МИДе в Нью-Дели работал в отделе Восточной Европы (1984–1985), личным секретарем министра иностранных дел Индии (1985–1986), начальником отдела Центральной Азии (1992–1993) и руководителем аппарата государственного министра иностранных дел (1993–1995). Был генеральным консулом Индии в пяти советских республиках Центральной Азии (1990–1992) и Временным поверенным в делах Индии в Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде в марте–декабре 1992 года. Представлял Индию во Всемирной торговой организации в (1995–1998), был уполномоченным правительства Индии в группе ВТО по урегулированию споров. С декабря 2001 по январь 2005 года, до своего последнего назначения – заместитель главы миссии в Посольстве Индии в Москве.
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem