USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 Власть. Через тернии – к процветанию?
АРХИВ
Власть. Через тернии – к процветанию?
 
Сергей Смирнов
 
Очередное ежегодное выступление президента с Посланием народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» стало 13-м по счету и, пожалуй, самым непродолжительным. Естественно, основной темой послания стал мировой экономический кризис, не обошедший стороной и нашу страну. «Кризиса нельзя было избежать и все предусмотреть», – заявил президент, особо подчеркнув, что истоки кризиса «не внутри страны, а сокрыты в дисбалансах мировой экономики».
 
Глава государства отметил, что «практически два десятилетия изо дня в день» мы строили процветающий Казахстан, а сейчас нас испытывают на прочность. Таким образом, ничего не сказав о внутренних причинах кризиса, он фактически снял с правительства ответственность за текущее состояние дел.
 
На самом деле истоки кризиса не только во внешних дисбалансах, но и в структуре отечественной экономики, полностью зависимой и от мировых рынков сырья, и от западных рынков капитала. В правительстве, на фоне высоких цен на нефть, о диверсификации больше говорили, чем делали. А потому последствия были вполне ожидаемы: мировой кризис, уронив цены на нефть, уронил и казахстанскую экономику. Таким образом, это был не навязанный извне, а наш собственный выбор. Этого факта не мог не признать и сам президент: «Сжатие деловой активности в мире привело к снижению спроса на нефть и металлы. А это – основа экспорта Казахстана».
 
Однако глава государства, предупреждая, что «кризис будет затяжным», выразил и твердую уверенность в том, что «мы с ними (испытаниями) справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством». Он также заявил, что все те меры, которые правительство, АФН и Нацбанк уже предприняли в прошлом году, – это «решение текущих проблем, вызванных сегодняшним кризисом». А потому он призвал не останавливаться, идти дальше и «осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны».
 
Пожалуй, ключевым стало его следующее предложение: «Доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Нацфонд, в 2009–2010 годах направить на осуществление нового плана. В целом, это составит порядка 600 миллиардов тенге в дополнение к уже утвержденным трансфертам из Национального фонда». По словам президента, это временная, но необходимая мера. «При этом мы сохраняем тот объем валовых резервов страны, которые есть на настоящий момент.То есть 47 миллиардов американских долларов».
 
Представляется, что удержать эти объемы правительству действительно будет весьма и весьма непросто: из страны утекает капитал, надо погашать внешние долги, а рухнувшие цены на сырье возвращаться к прежнему уровню не собираются. К примеру, прогнозируется, что мировые цены на металлы в 2009 году снизятся в среднем на 30–40% (с последующим повышением в 2010–2013 годах на 8–10%), а среднегодовая цена на нефть составит $47,8 за баррель (в 2010 году – $52,7).
 
Другой источник средств, обозначенный президентом, – это жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина. «Ставшая уже привычной в период бурного роста расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией. Скажем прямо, в эти годы, когда у нас появились деньги, запросов стало больше, штаты раздули и увеличилось количество командировок, проведение различных масштабных дней культуры. Всем надо будет над этим подумать». В этой связи глава государства поручил правительству провести оптимизацию расходов республиканского бюджета и «буквально в режиме еженедельного мониторинга контролировать использование бюджетных средств».Все неприоритетные расходы – административные, инвестиционные и другие – должны быть сведены к нулю.
 
Президент подчеркивает, что высвободившиеся средства дадут нам возможность прежде всего реализовать стратегию занятости казахстанцев. «Для тех, кто потеряет работу, будем создавать новые рабочие места. Мы сможем обеспечить работой, как минимум, 350 тысяч казахстанцев – это не считая нынешних общественных работ». На обеспечение занятости из республиканского бюджета правительство должно выделить не менее 140 млрд тенге.
 
В качестве сфер, где планируется задействовать высвободившиеся кадры, глава государства называет следующие направления. Во-первых, реконструкция и модернизация коммунальных сетей. Это объекты и сети водоснабжения, теплоснабжения, энергетики и канализации. Во-вторых, строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, а также обновление социальной инфраструктуры, прежде всего школ и больниц. В-третьих, объекты местного значения в каждом конкретном населенном пункте. «Это может быть благоустройство и озеленение, ремонт дорог, клубов или других объектов – по усмотрению местных властей». 
 
Последняя фраза – «по усмотрению местных властей» вызывает определенную тревогу. Задача борьбы с безработицей уже нашла отражение в разработанном чиновниками плане действийпо реализации поручений президента на 2009 год. Но как?! К примеру, втечение этого года в Карагандинской области на общественные работы планируется направить тысячу человек, на что уже выделено 53,8 млн тенге. Еще 954 млн тенге будет израсходовано на выплату пособий. В то же время профессиональную подготовку и переобучение пройдут лишь 700 человек, и на это бюджетом предусмотрено всего 9,6 млн тенге. Таким образом, потерявшим работу шахтерам и металлургам предлагаются общественные работы и пособия, а на переподготовку выделяются минимальные суммы.
 
Не слишком отличается от карагандинского и план действий, разработанный акиматом Алматы. Как заявил первый заместитель акима Маулен Мукашев, повышению занятости населения в 2009 году будет способствовать создание 21 тысячи рабочих мест, в том числе 19,5 тысячи – в сфере строительства и инфраструктуры. Кроме того, 4 тысячи безработных будут задействованы на общественных уличных работах, еще 500 человек – на социальных работах. На эти цели в бюджете города предусмотрено 233,7 млн тенге. При этом на оплату труда занятых на общественных работах потребуется 28 млн тенге, на оплату работающих на социальных местах – 47,2 млн тенге, на переподготовку кадров – 7,5 млн тенге.
 
Произведя несложные арифметические действия, получим, что месячная зарплата занятых на общественных работах составит 583 тенге, в социальной сфере – 7867 тенге! Вот такую «весомую» поддержку потерявшим работу планирует оказать акимат крупнейшего города страны. Как это сочетается со словами Послания: «Наша стратегия занятости в условиях мирового кризиса направлена на полномасштабную работу по переобучению и переподготовке кадров»?
 
Нет ясности и в том, на кого переучивать безработных, если сегодня в структуре экономики доля торговли составляет 40%, а доля реального производственного сектора – всего 3%. В этой связи Нурсултан Назарбаев поставил задачу «максимально использовать потенциал местных производителей. Если необходимых производств сегодня нет, их надо создать, и это открывает новые возможности для бизнеса».
 
Однако для создания новых производств нужна инициатива частного сектора и соответствующие средства. Сегодня же, из-за наличия системы многочисленных государственных посредников между Национальным фондом и конечными получателями финансовой поддержки, антикризисные деньги с трудом доходят даже до банков, не говоря уже о субъектах МСБ. Кроме того, предложенная правительством ставка рефинансирования под 12,5% годовых в условиях кризиса для субъектов малого и среднего бизнеса просто неподъемна.
 
Безусловно, будущее страны зависит от того, насколько быстро пройдет модернизация экономики и развитие базовой инфраструктуры. Поэтому в своем Послании президент делает отдельный акцент на том, что будет продолжено «финансирование и реализация действующих перспективных инвестиционных проектов», и прежде всего модернизация нефтеперерабатывающих заводов.
 
Министерство энергетики и минеральных ресурсов оперативно отреагировало и разработало программу модернизации НПЗ. Мощности Казахстана по переработке сырой нефти за пять лет планируется увеличить на 2,5 млн тонн. Общая сумма инвестиций оценивается в $3,1 млрд. Однако, в случае продажи оставшейся части акций АО «Мангистаумунайгаз» китайской CNPC, под влиянием последней окажутся уже два из трех отечественных НПЗ. Это значит, что их модернизация без согласования с китайцами будет невозможна. Текущая ситуация с модернизацией НПЗ в Шымкенте свидетельствует о том, что это будет весьма затяжной процесс. Тем более, что для CNPC уже очень скоро заботой первостепенной важности станет заполнение сырой нефтью второй очереди нефтепровода ККТ, ввод которой планируется в сентябре.
 
Возникает и вопрос с источниками финансирования для реконструкции НПЗ. Наглядным примером ограниченности бюджетных средств стал отказ Министерства экономики и бюджетного планирования от строительства в Алматинской области магистрального газопровода Алматы–Байсерке–Талгар стоимостью всего $43,9 млн.
 
Особую роль в реализации новой стратегии выхода из кризиса глава государства отводит агропромышленному комплексу. На его развитие выделяется 280 млрд тенге. В частности, будет продолжено «финансирование инвестиционных проектов по развитию экспортно ориентированных производств – таких, как организация и развитие молочно-товарных ферм, птицефабрик, откормочных площадок, организация производства плодоовощных культур с применением капельного орошения, создание производства по сборке сельскохозяйственной техники,развитие мясоперерабатывающих производств, переработки тонкой шерсти, инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки».
 
Таким образом, средства выделяются значительные, проблема – в эффективности их использования. Для примера рассмотрим ситуацию с многократными попытками создать в Казахстане производство по сборке тракторов «Беларус». Так, эту задачу уже пыталось взять на себя ТОО «Автоспецмаш-Павлодар», которое смогло выпустить в 2007–2008 годах лишь 110 машин. Сегодня Семипалатинский автосборочный завод, выигравший тендер, организованный «КазАгроФинансом», обещает начать сборку тракторов «Беларус» уже к предстоящей посевной. И хотя, как заявляет пресс-служба «КазАгроФинанс», для подобного производства особого оборудования не требуется (пока отвертками, а дальше придется приобретать конвейер), какого качества и в каком количестве получат аграрии казахстанский «Беларус» – остается только гадать.
 
Безусловно, в Послании президента реалистично указываются проблемы, с которыми столкнулся Казахстан и которые необходимо решать. Однако в структурах, ответственных за выработку и реализацию принятых решений, мало сильных и самостоятельных политиков и экономистов. Нужна здоровая конкуренция идей, стратегий, личностей. Должна быть связь между населением, властью и бизнесом. Необходима искренняя демонстрация того, что власть понимает трудности народа, действительно идет навстречу простым людям, а не агитирует их продолжать терпеть во имя светлого, но безнадежно далекого будущего.
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem