USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 Страховой рынок. Вынужденное торможение
АРХИВ
Страховой рынок. Вынужденное торможение
 
Редакционный обзор
 
Всего два года назад перспективы отечественного страхового рынка оценивались экспертами как весьма позитивные, с возможным ежегодным приростом в 25%. Однако итоги 2008 года показали недальновидность подобных ожиданий. Проблемы банкового сектора, который пал жертвой мирового финансового кризиса, повлекли за собой и затруднения в страховой отрасли.
 
В 2008 году объем страховых премий, собранных казахстанскими страховщиками, снизился на 9,4% и составил 133,5 млрд тенге. Примечательно, что тенденция сужения емкости страхового сектора наметилась именно в 2008 году, тогда как в 2007-м совокупный объем премий еще продолжал расти, увеличившись по итогам года более чем на 20%.
 
Сегодня те страховщики, которые находились под патронажем родительских банков, стоят перед необходимостью поиска новых источников сбора страховых премий. И, похоже, в отличие от независимых игроков, им придется труднее, поскольку они должны убедить казахстанцев в необходимости страхования именно сейчас, в период финансового кризиса и социальной напряженности. Работать по-старому уже не получится. Если в 2007 году показатель собранных страховых премий на душу населения составлял 9,4 тыс. тенге, то в 2008-м он сократился до 8,5 тыс. тенге. Иными словами, стремительно набиравшая обороты страховая отрасль остановила свой рост в ожидании появления новых направлений.  
 
Общее страхование: меньше кредитов – меньше премий
 
Как отмечают в Агентстве финансового надзора, в условиях кризиса наблюдается тенденция сокращения банковского страхования (которое является обязательным условием выдачи кредита, прежде всего на покупку автомобиля и жилья), а также снижение объема премий по добровольным видам страхования. Последнее связано с тем, что в бюджетах корпораций страхование попало под сокращение. Поэтому сегодня для своих клиентов страховщики вынуждены предлагать схемы оплаты в рассрочку и уменьшать страховые пакеты, в частности за счет корпоративного медицинского страхования. В этих условиях в первую очередь страдают добровольные виды. Так, в 2008 году на фоне 16% роста объема премий добровольного личного страхования добровольное имущественное страхование сократилось на 24%.
 
«В прошлом году кредитование практически прекратилось, и причину падения объемов имущественного страхования я вижу именно в этом, – говорит эксперт по страхованию Сергей Лаврентьев. – В период кредитного бума было куплено большое количество имущества, оно же и было застраховано».
 
Специалисты отмечают, что заемщики страховали не только купленное имущество, но и свою жизнь. Предпринимательский кредит на развитие бизнеса тоже предполагает страхование, к примеру, страхование завода. В условиях удорожания кредитов и снижения деловой активности сделки с имуществом прекратились, что повлияло на сборы страховщиков. По словам заместителя председателя страховой компании «Халык-Казахинстрах» Ивана Михайлова, кризис в первую очередь коснулся продажи банковских продуктов, поэтому планы, которые банкиры строили по операциям с кредитованием, пришлось пересмотреть, а у страховщиков была утеряна часть премий, связанных с ипотекой и потребительским кредитованием.
 
В отличие от добровольных, в 2008 году рекордный (на более чем 50%) прирост продемонстрировали обязательные виды страхования, сборы по которым составили 30 млрд тенге. Наибольшую долю здесь занимает обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО автовладельцев) – 56% и страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника (ОСОР) – 32%. Рост первого из них страховщики связывают с законодательным повышением тарифов ГПО автовладельцев. «Поднялись тарифы, соответственно увеличились страховые суммы. Повышенные лимиты оказали влияние на выплаты, а тарифы – повысили сборы», – отмечает г-н Михайлов.
 
В то же время участники рынка обращают внимание на то, что из-за общего сокращения численности персонала и фонда заработной платы произошло снижение сборов в ОСОР. Если раньше доходы и численность росли, то теперь наблюдается обратная тенденция, что отражается на объеме премий. Тем не менее пока это не катастрофические потери, поясняют игроки.
 
В настоящее время в страховом секторе Казахстана работают 44 страховые организации, 8 из которых занимаются страхованием жизни. В прошлом году на рынке появилось 4 новых игрока: медицинская страховая компания «Архимедес Казахстан», компания по страхованию жизни «Астана-Финанс», компания по общему страхованию с одноименным названием «Астана-Финанс», а также страховая компания «Гарантия».
 
По итогам 2008 года наблюдается небольшое уменьшение уровня концентрации рынка по страховым премиям и страховым выплатам. В общей сложности на долю пяти крупнейших страховых компаний – «Евразия», «Виктория», «Халык-Казахинстрах», «Казкоммерц Полис» и «Альянс Полис» – пришлось 50,9% совокупных страховых премий и 75% выплат. И все же, по сравнению с 2007 годом, данные показатели изменились незначительно. Так, на 1 января 2008 года доля совокупных премий первой пятерки страховщиков достигала 51,6%, а доля выплат – 80,2%.
 
Лидер рынка – компания «Евразия» наращивает свой портфель различными видами страхования. Однако наибольшую его часть заполняют имущественные виды, в частности, страхование имущества, на долю которого пришлось около 40% от всех премий организации.
 
«Виктория» более 50% премий обеспечила за счет добровольного страхования ГПО. У «Казкоммерц Полиса» явных предпочтений не было, однако по страхованию ГПО и имущества сборы более значительны, чем по другим видам. Не стала исключением и страховая компания «Альянс Полис», которая также росла за счет имущественных видов, главный из которых – страхование от прочих финансовых убытков. По этой позиции она собрала 7 млрд тенге из 10 млрд тенге общих страховых премий.
 
Как утверждает г-н Михайлов, с середины прошлого года резко упал такой сегмент, как страхование строительно-монтажных рисков в силу того, что остановил свой рост сектор коммерческого и жилищного строительства. «Пока строительство на консервации, мы ограничиваем покрытие, уменьшаем набор рисков для страхователей. То есть предоставляем тот минимум, который необходим, пока стройка простаивает». По его словам, страхование строительно-монтажных рисков ранее занимало существенную долю в имущественном портфеле компании «Халык-Казахинстрах». Сейчас сборы по нему идут за счет того, что продолжают страховаться производственники.
 
По итогам прошлого года 60,4 млрд тенге, или 45,2% от совокупного объема собранных страховых премий были переданы на перестрахование. При этом на зарубежные рынки было направлено 39% от совокупного объема страховых премий (для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 33%).
 
Примечательно то, что на 1 января 2009 года в общей сумме премий, переданных на перестрахование, более 90% занимали премии по добровольному имущественному страхованию, 6,7% – по обязательному и лишь 0,7% – по добровольному личному.
 
Необходимо отметить, что за прошлый год большая часть совокупной суммы выплат (60,6%) пришлась на страхование от прочих финансовых убытков. Не исключено, что именно данный вид страхования, относящийся к классу имущественных, повлиял на такое распределение перестраховочных премий.
 
Страхование жизни: кризису вопреки
 
По данным АФН, на 1 января 2009 года объем страховых премий, собранных по страхованию жизни, составил 5,8 млрд тенге, а это на 24% больше, чем в предыдущем году. Доля страховых премий этого сегмента в совокупном объеме достигла 4,3%, против 3,2% на 1 января 2008 года.
 
Основные показатели роста здесь продемонстрировали аннуитетное страхование и страхование от несчастных случаев. Согласно статистике, за прошедший год аннуитетное страхование выросло в два раза, что, по оценке самих страховщиков, является хорошим показателем роста. Касательно страхования от несчастных случаев, то на конец 2008 года прирост составил 53%, что, несомненно, также хороший результат. Главным фактором роста стало образование новых life-компаний (наглядный пример – компания по страхованию жизни «Астана-Финанс»), а также решение некоторых финансовых групп о передаче данного вида страхования от дочерних структур, занимающихся общим видом страхования, «родственным» компаниям по страхованию жизни (КСЖ).
 
Отрицательную динамику продемонстрировали «страхование жизни» и «страхование на случай болезни», объемы премий по которым снизились за год, соответственно, на 33% и 36%.
 
Однако в силу специфики страхования жизни точно оценить, какие виды страхования наиболее выгодны или убыточны, на сегодняшний день невозможно. Как объясняет председатель правления страховой компании «Alliance – Страхование жизни» Кайрат Чегебаев, портфель предлагаемых продуктов «лайф» в большей степени ориентирован на длительный горизонт времени. «Для определения, какие же из них выгодны, а какие, наоборот, убыточны, необходимо оценивать КСЖ и отрасль в целом за период, превышающий 20–30-летний рубеж. На казахстанском рынке компаний с таким стажем работы нет. Поэтому наиболее приемлемым критерием оценки прибыльности и/или убыточности будет являться набор рисков, присутствующих в том или ином виде страхования жизни».
 
Вообще, в отрасли «страхование жизни» выделяют несколько наиболее важных видов рисков: инвестиционный, риск смерти и утраты трудоспособности, риск дожития. Поэтому с точки зрения рисков выгодными можно назвать те виды страхования жизни, которые обладают наименьшим набором рисков, а также теми рисками, которые могут быть перестрахованы у международных перестраховщиков. На данный момент отечественные life-компании имеют возможность перестраховывать риск смерти и утраты трудоспособности. В то же время перестрахование не покрывает риски по дожитию и инвестиционный риск.
 
Как утверждают страховщики, в период кризиса наименее востребованными продуктами стали срочное страхование жизни и накопительное страхование. В разряде наиболее популярных можно отметить пенсионный аннуитет и аннуитет в рамках ОСОР, хотя они и являются самыми рисковыми для КСЖ. Принимая во внимание тот факт, что развитие рынка страхования жизни напрямую зависит от благосостояния населения, а также учитывая, что на данный момент страна испытывает последствия финансового кризиса и, как следствие, экономического спада, на данном этапе далеко не все компании решаются на внедрение новых продуктов. Так, к примеру, «Alliance – Страхование жизни» решила отложить внедрение продукта, предполагающего получение инвестиционного дохода вкупе со страховой защитой, а также медицинского страхования.
 
Игроки life-рынка ожидают, что в этом году в отрасли появится новый класс – обязательное страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. Данный класс сейчас относится к общему страхованию, а потому life-компании подключаются здесь только в момент наступления страхового случая. Они получают премии от компаний по общему страхованию и осуществляют выплаты пострадавшим работникам. Если страховой случай не наступает, премия остается у компании по общему страхованию. Однако два года назад АФН инициировал поправки, с тем, чтобы передать этот класс КСЖ. Дискуссии в парламенте на эту тему затянулись и продолжаются до сих пор. Как говорит г-н Чегебаев, внедрение на данном этапе этого продукта зависит только от законодательного регулирования – будут ли внесены изменения в закон об ОСОР, предусматривающие передачу данного класса страхования от компаний по общему виду страхования к компаниям по страхованию жизни.
 
Группа депутатов и несколько страховщиков из общего страхования против подобного нововведения. Оно и понятно: ведь при невысокой убыточности данный вид приносит компаниям по общему страхованию весьма неплохие доходы. К примеру, по прогнозам life-компаний, в случае внесения изменений в законодательную базу касательно перевода ОСОР в КСЖ рост сбора премий в отрасли страхования жизни вырастет в 3–4 раза.
 
По словам г-на Михайлова, суть работы life-компаний состоит в накоплении, но никак не в принятии рисков. Мировая практика показывает, что во многих странах одна часть компаний сберегает и гарантирует (поскольку страхование жизни – это гарантии и сбережения), а другая собирает эти риски. «Конечно, поддержать страхование жизни можно, но не думаю, что передача рискового вида станет для них реальной поддержкой. Если сейчас все с радостью считают получаемые доходы, то через какое-то количество лет они будут с горечью считать получаемые убытки, поскольку этот вид риска имеет тенденцию накопления как снежный ком. 
 
В целом, в настоящее время казахстанский рынок страхования жизни все еще находится на ранней стадии своего развития. Нельзя не отметить и влияние на эту «молодую» отрасль мирового финансового кризиса, который, по мнению специалистов, будет сдерживать ее рост на уровне 10–15% в год, в отличие от ранее заявленных 40–50%. Как считают игроки, реальная динамика будет во многом зависеть от дальнейшего развития аннуитетного страхования.
 
Уверенность в завтрашнем дне страховщикам придает и обилие обязательных видов страхования, от которых страхователи отказаться не могут ни при каких условиях. В наиболее сложный период в первую очередь страдают добровольные виды страхования, в то время как обязательные обеспечивают определенный уровень премий.
 
По мнению председателя правления СК «Сентрас Иншуранс» Талгата Усенова, текущий кризис в какой-то мере оказывает и оздоравливающий эффект. Сейчас страховые компании борются за клиента посредством повышения качества уровня обслуживания, расширения инфраструктуры, использования новейших технологий и в то же время – снижения уровня страховых премий. Естественно, потребитель от этого только выигрывает.
 
И все же в будущее страховые компании смотрят с оптимизмом, поскольку меры, предпринимаемые правительством, дают основание полагать, что рынки начнут восстанавливаться, а значит, оживятся и те виды добровольного страхования, которые в прошлом году показали невысокие результаты.
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem