USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 М&A в Казахстане. Симптомы несварения
АРХИВ

М&A в Казахстане. Симптомы несварения

 
Юлия Феллер, начальник отдела финансовой экспертизы и консалтингаАО «ИФД «RESMI»
 
Разразившийся финансовый кризис, а затем общее снижение темпов роста глобальной экономики не могли не повлиять и на рынок слияний и поглощений. Так, по предварительным данным, объем мирового рынка M&A в 2008 году снизился примерно на треть. Не избежал негативных тенденций и его казахстанский сегмент.
 
По нашим оценкам, в прошлом году его объем, с учетом объявленных сделок, составил $9392 млн, сократившись по отношению к 2007 году на 6,08%. Для сравнения, в том же 2007-м объем сделок M&A показал прирост в 5,26%. Таким образом, впервые, начиная с 2004 года, наблюдается снижение объемов заключаемых сделок на отечественном рынке (график 1).
 
В структуре рынка M&A Казахстана наибольший стоимостной объем в 2008 году приходится на нефтегазовый сектор – $3357 млн, или 35,74% рынка. Далее идет горно-металлургический сектор – $2491 млн, или 26,52%, а замыкает первую тройку промышленность с показателем в $1871 млн, или 19,92%.1
1. В объем рынка в сфере промышленности мы также включаем сделки, произошедшие в электроэнергетике.
 
Наименьший объем сделок пришелся на транспорт и телекоммуникации – $584 млн, или 6,21% от общего объема рынка (график 2). Если сравнивать с 2007 годом, то тройка лидеров тогда выглядела следующим образом: нефтегазовый и финансовый секторы, а затем горно-металлургический комплекс. Однако в 2008 году финансовый сектор потерял свои позиции, опустившись на четвертое место. Нефтегазовый комплекс второй год подряд удерживает лидерство, хотя совокупная доля этого сегмента в общем объеме рынка снижается в пользу других секторов. В данном обзоре мы впервые выделили сделки, связанные с приобретением/продажей активов в промышленности. Однако сразу оговоримся, что лидирующее положение этого сегмента во многом связано с единичной сделкой – покупкой компанией Kazakhmysplc. Экибастузской угольной электростанции и угольного разреза Майкубен-Вест. Эта сделка на сумму в $1500 млн занимает 80,15% от всего объема, пришедшегося на сегмент промышленности.
 
Если говорить об активности иностранных инвесторов на казахстанском рынке M&A, то в прошлом году на их долю пришлось 23,74% от общего стоимостного объема. При этом наибольшее число сделок с участием иностранных инвесторов было совершено в финансовом секторе, а наименьшее – в промышленности (11,62%). В сегменте «транспорт и телекоммуникации» сделок по покупке иностранными инвесторами казахстанских активов зафиксировано не было.
 
Около 55% стоимостного объема рынка составили локальные сделки. Исходя из суммарной стоимости сделок, отечественные компании в 2008 году уверенно занимали лидирующее положение как по части приобретений внутри страны, так и за рубежом. Для сравнения: в 2007 году доля локальных сделок (оба контрагента – казахстанские компании) равнялась 16%. Отраслями, в которых наибольшую активность проявили местные игроки, являются промышленность, ГМК и нефтегазовый сектор. Значительную привлекательность для казахстанских компаний в прошлом году в части зарубежных покупок имели компании горно-металлургического комплекса – 34,9% от общего стоимостного объема сектора ГМК, или $869,5 млн (табл. 1).
 
Рассмотрим более подробно сделки в зависимости от отраслевой принадлежности.
 
Нефтегазовый сектор. Как уже говорилось выше, объем нефтегазовой отрасли в 2008 году составил $3,35 млрд, снизившись по сравнению с показателем 2007 года ($8,4 млрд) на 60%. Однако здесь необходимо учитывать, что в эту сумму мы включили сделку по покупке НК «КазМунайГаз» компании «Мангистаумунайгаз» (оценочно – $2,3 млрд), поскольку, несмотря на то что сделка закрывается в марте этого года (как сообщали СМИ), основные этапы ее были проведены в 2008-м. Без учета этой сделки сумма по нефтегазовому комплексу в прошлом году составила бы $1057 млн. В целом нефтянка характеризуется небольшим числом сделок M&A и во многом занимает указанную долю рынка благодаря значительным ценам реализации сделок. Основные сделки нефтегазового комплекса Казахстана в 2008 году представлены в таблице 2.
 
Промышленность. Стоимостной объем по сделкам, заключенным в промышленности, достиг за 2008 год $1871 млн. При этом крупнейшей сделкой сектора, как уже говорилось выше, стала покупка компанией Kazakhmysplc. Экибастузской ГРЭС-1 и угольного разреза. В числе других интересных сделок можно назвать покупку российским АвтоВАЗом казахстанской компании «АЗИЯ АВТО». Можно предположить, что изменения в законодательстве как России, так и Казахстана, касающиеся ввоза на внутренний рынок автомобилей импортного производства, подтолкнули российского производителя к поиску дополнительной региональной площадки сбыта. В таблице 3 представлены основные промышленные сделки 2008 года.
 
Горно-металлургический комплекс. Стоимость сделок в горно-металлургическом комплексе в 2008 году составила $2,49 млрд (для сравнения: в 2007-м – $2,48 млрд, а в 2006-м – $318,6 млн). Основная доля в них приходится на транзакции, совершенные такими компаниями, как ENRC и Kazakhmys. Так, к примеру, суммарная стоимость всех приобретений ENRC в прошедшем году составила $524 млн, или 21% от всего объема сектора. Причем все они являются покупками долей в зарубежных компаниях. Регионами, которые заинтересовали ENRC, стали Россия (покупка Серовского завода ферросплавов), Бразилия (Bahia Mineracao Limitada (BML) и Китай (Xinjiang Tuoli Taihang Ferro-Alloy Co.).
 
Еще одним интересным М&A, где уже акции ENRC выступили предметом сделки, стал своп между компанией Kazakhmys и Правительством Казахстана, в рамках которого часть государственного пакета акций ENRCбыла обменена на акции Kazakhmys. В результате медная корпорация стала одним из крупных собственников ENRC. Сумма указанной сделки составила 614 млн фунтов стерлингов.
 
Финансовый сектор, занимавший одну из лидирующих позиций по объему M&A в предыдущие годы, в 2008-м опустился на четвертое место с суммарным итогом в $1088 млн (для сравнения: в 2007-м – $2638 млн, а в 2006-м – $1041 млн). Основными сделками в этом сегменте, на наш взгляд, являются:
 
·  покупка корейским KookminBank за $634 млн контрольного пакета в АО «Банк ЦентрКредит», который входит в число системообразующих банков страны;
 
· приобретение арабской инвестиционной компанией Alnair Capital Holding за $436 млн доли в 25,12% в АО «Казкоммерцбанк».
 
Помимо М&A с банками, входящими в первую десятку, в прошлом году чешская PPF Group N.V. приобрела АО «Международный банк Алма-Ата». PPF Group N.V. работает в Казахстане с декабря 2005 года – тогда была создана компания HomeCredit. Видимо, акционеры приняли решение о расширении своего присутствия на нашем рынке. Согласно заявлениям, озвученным покупателем, это приобретение позволит усилить позиции HomeCredit в секторе розничных финансовых услуг.
 
Кроме того, в 2008 году АО «АТФ Банк» реализовало свою долю в таджикском «Сохибкорбанке», а российская инвестиционная компания «Тройка Диалог» приобрела казахстанское АО «АЛМЭКС Эссет Менеджмент».
 
Учитывая текущую ситуацию на финансовых рынках, ожидаемой тенденцией в этом секторе стало усиление роли государства и его надзорно-регулирующих функций. Данные изменения мы могли наблюдать во второй половине прошлого года, когда было объявлено о планах государства по вхождению в капитал нескольких системообразующих банков. Правда, фактически эти планы были реализованы лишь в январе–феврале 2009 года.
 
Основные сделки М&A в финансовом секторе в 2008 году представлены в таблице 4.
 
Транспорт и телеком. В 2008 году этот сектор был представлен только двумя сделками с суммарным объемом $584,3 млн. Традиционно низкую активность M&A в этом сегменте экономики можно объяснить, во-первых, небольшой емкостью казахстанского рынка, а во-вторых, монополизированным характером отрасли.
 
Предметом первой сделки была продажа «Национальному научно-технологическому холдингу «Самгау» 49,99% акций в АО «Агентство «Хабар». Она была реализована через проведение специализированных торгов на СТП РФЦА. Вторая сделка сектора – продажа казахстанской компанией Visor доли в двух телекоммуникационных предприятиях, находящихся в Непале и Камбодже (табл. 5).
 
В целом, по нашим данным, рынок M&A Казахстана прошлого года был представлен этими пятью секторами. Перспективным, с точки зрения слияний и поглощений, мог бы стать и агропромышленный комплекс, но, к сожалению, мы не зафиксировали сколько-нибудь значимых сделок в этом и других секторах экономики.
 
Итоги и перспективы
 
Можно констатировать, что в Казахстане столь значительного снижения объемов рынка M&A, как, к примеру, в России и в целом на мировых рынках, не произошло. Однако при этом нужно учитывать, что некоторая часть этого рынка по-прежнему находится в тени ввиду закрытости и отсутствия информации. Поэтому можно предположить, что снижение на 6,08% в реальности может быть значительно больше.
 
Что касается прогнозов, то продолжающийся экономический кризис, к сожалению, не сулит радужных перспектив рынку слияний и поглощений. С одной стороны, стоимость инвестиционно привлекательных активов сейчас значительно снизилась по сравнению с их рыночной оценкой двух- или трехлетней давности, с другой, приобретение дополнительных активов в условиях ограниченной ликвидности для многих компаний весьма затруднено.
 
Если говорить об отраслевой структуре рынка в 2009 году, то, в целом, мы прогнозируем снижение объемов M&A во всех секторах экономики, хотя при этом тройка лидеров вряд ли поменяется.
 
С большой долей вероятности можно ожидать новые сделки в финансовом секторе. В частности, уже давно ведутся разговоры о продаже стратегическому инвестору «Темірбанка». Возможно, что смена в составе акционеров материнской компании будет способствовать совершению этой сделки. Прогнозируется и сделка по продаже государством своей доли в самом «БТА Банке». Вообще, упомянув об этом банке, нельзя не сказать и об одном из основных факторов рынка M&A. Это усиление роли государства путем так называемой национализации и того влияния, которое она окажет в будущем на рынок M&A. Можно предположить, что вхождение государства в капитал четырех системообразующих банков является только первым этапом своеобразной реструктуризации казахстанского финансового рынка. Во-первых, полученные государством доли могут быть реализованы стороннему стратегическому инвестору, а во-вторых, значительная господдержка выведет эти банки на новый уровень, при том, что уже сейчас они охватывают больше половины рынка. В числе еще одной возможной тенденции финансовых M&A в 2009 году можно указать возможный уход с рынка банков с иностранным участием. Так, RBS недавно объявил, что рассматривает возможность продажи своей казахстанской дочки. Вполне возможно, что в условиях усиливающегося кризиса, его примеру последуют и другие иностранные игроки.
 
Не менее интересным сектором, по нашему мнению, является горнодобывающий комплекс. В частности, совсем недавно появилась информация о новых приобретениях ENRC. Можно предположить, что компания продолжит скупку активов и в 2009 году, несмотря на общую негативную ситуацию, наблюдаемую сейчас в отрасли. Также не стоит забывать, что не отказывается от своих инвестиционных планов и НК «КазМунайГаз», поэтому высока вероятность M&A с участием этой компании.
 
Помимо сделок в финансовом и горнодобывающем секторах, мы также считаем, что возможны M&A в ритейле, причем вне зависимости от специфики сетей – будь то продуктовая розница или же продажа товаров для дома.
 
Стоит упомянуть еще один фактор, способный повлиять на развитие рынка, –необходимость консолидации. Для многих компаний она станет единственным способом выстоять в условиях кризиса, особенно это касается отраслей с большим числом мелких игроков, к примеру тот же ритейл. Так что, с одной стороны, крупные игроки будут нацелены на покупку подешевевших активов, а, с другой, более мелкие участники рынка будут искать поддержку и дополнительные ресурсы для своей операционной деятельности и дальнейшего развития.
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem