USD/KZT 477.62  +0.17
EUR/KZT 527.67  +0.56
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 Нефтяные хроники. Компромиссы неизбежны
АРХИВ
Нефтяные хроники. Компромиссы неизбежны
 
Редакционный обзор
 
На фоне мирового экономического кризиса официальная Астана планирует внести корректировки в правила игры на казахстанском «нефтяном поле». В то же время непростая экономическая ситуация заставляет правительство идти на некоторые компромиссы во взаимоотношениях с инвесторами.
 
Астана меняет правила
 
Как стало известно, 15 января 2009 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов внесло в парламент законопроект «О недрах и недропользовании», призванный заменить действующий одноименный закон и закон «О нефти». По заявлению главы Минэнерго Сауата Мынбаева, «целью разработки законопроекта является систематизация и совершенствование законодательства, устранение действующих в нем пробелов, а также обеспечение принципов прямого действия закона «О недрах» с минимизацией количества бланкетных, отсылочных норм».
 
Кроме того, по словам министра, законопроект преследует цель максимальной защиты интересов государства как собственника недр, что будет достигаться «путем установления более оперативного и прозрачного контроля за деятельностью недропользователей, устранения существующих пробелов в процедурах приоритетного права государства и выдачи министерством разрешений на отчуждение права недропользования, а также введения других эффективных мер».
 
Законопроектом также обеспечивается упрощение процедуры предоставления права недропользования и сокращение перечня разрешительных документов. В частности, разработчики предлагают упразднить контракты на совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых.
 
Как считает Сауат Мынбаев, «в условиях совмещения в одном контракте операций по разведке и добыче в момент заключения контракта невозможно объективно спланировать предстоящие работы, конкретные сроки их проведения и финансовые затраты». В результате при выставлении участков недр на конкурс в условиях совмещенной разведки и добычи не могут быть определены четкие критерии предоставления права недропользования, а конкурсная комиссия основывается, как правило, не на реальных показателях добычи.
 
Законопроект подразумевает отмену деления контрактов на недропользование, а именно СРП, концессионных, сервисных и смешанных.
 
Кроме того, по оценке разработчиков, документом подробно урегулирована процедура предоставления права недропользования как на основе конкурса, так и на основе прямых переговоров. При этом определяющие критерии отбора победителя конкурса сокращены до двух: 1) размер подписного бонуса, 2) размер отчислений в местный бюджет на социально-экономическое развитие региона и инфраструктуры. Это сделано, как заявлено, в целях обеспечения адекватных поступлений в бюджет от сырьевого сектора.
 
Минэнерго также предполагает ввести предельные сроки всех конкурсных процедур. При этом общий срок для заключения контракта на разведку составит 18 месяцев, а на добычу – 24 месяца с даты объявления итогов конкурса.
 
Помимо этого, новый закон определяет порядок отчуждения права недропользования, а также долей участия и пакетов акций в юридических лицах, обладающих правом недропользования, устраняет пробелы в процедуре выдачи разрешений на отчуждение права недропользования.
 
Вводится и новое положение, касающееся вопросов обеспечения экономической безопасности государства. Оно заключается в установлении на уровне закона детальной процедуры реализации приоритетного права государства по приобретению права недропользования, его части, долей участия и пакетов акций. Важной мерой, предпринятой для минимизации случаев обхода приоритетного права государства, является установление правила, согласно которому к сделкам и иным действиям, направленным на отчуждение права недропользования, доли участия в юридическом лице, обладающим правом недропользования, применяется право Республики Казахстан.
 
Одновременно проектом закона предусматривается возможность досрочного прекращения контракта по инициативе компетентного органа. Оно будет производиться в следующих случаях: трехкратного и более нарушения условий контрактов в случае их неустранения после получения уведомления компетентных органов; несоблюдения недропользователями приоритетного права государства либо изменение экономических интересов республики, создающее угрозу национальной безопасности при условии невозможности достижения соглашения с недропользователем.
 
С пониманием к проблемам инвесторов
 
Наряду с законодательными инициативами Минэнерго предложило правительству не расторгать контракты с компаниями-недропользователями, не исполняющими обязательства по контрактам из-за финансового кризиса.
 
По мнению Сауата Мынбаева, возможно некоторое затухание инвестиционной активности недропользователей, что отразится на неполном исполнении обязательств по контрактам. В этой связи для объективного и, по его словам, «единообразного подхода к недропользователям предлагается не расторгать контракты на недропользование с уровнем выполнения финансовых обязательств более 50%».
 
Кроме того, министр попросил главу правительства Карима Масимова снять мораторий на проведение конкурсов на предоставление прав на недропользование. Сауат Мынбаев считает, что данная мера необходима «для привлечения дополнительных инвестиций и развития собственного сектора».
 
Астана и Москва договорились о повышении платы за транзит газа по территории Казахстана…
 
Представляющие государственные интересы компании «КазМунайГаз» и «Газпром» договорились о повышении цены за транзит газа по территории Казахстана с $1,4 до $1,7 за 1 тыс. м3 на 100 км. Об этом сообщил Сауат Мынбаев на коллегии Минэнерго 21 января.
 
Как известно, сегодня «Газпром» приобретает центральноазиатский газ в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Его средняя цена в I квартале 2009 года составила $340 за тыс. м3.
 
Соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли было подписано 10 апреля 2003 года сроком на 25 лет. В его рамках ООО «Газпром экспорт» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром») и ГТК «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения. Его поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов Средняя Азия – Центр, проходящих через Узбекистан, Казахстан и Россию. В соответствии с межправительственными соглашениями «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, в рамках среднесрочных контрактов «Газпром» выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
 
… и планируют подписать новое соглашение по транзиту нефти
 
Министерство энергетики РФ планирует в 2009 году вернуться к подготовке межправительственного соглашения с Казахстаном по транзиту нефти до 2020 года. Ранее Москва заявляла, что подготовит этот документ до конца прошлого года.
 
Данное соглашение напрямую связано с вопросом увеличения пропускных мощностей нефтепровода Атырау – Самара до 20 млн т в год, а также с расширением системы Каспийского трубопроводного консорциума и строительством трубопровода Бургас – Александруполис. К настоящему времени Россия и Казахстан имеют договоренности об увеличении объема прокачки нефти по трубопроводу Атырау – Самара с текущих 17 млн до 17,5 млн т.
 
Правительство Казахстана усилит госуправление в сфере нефтепереработки…
 
Премьер-министр Карим Масимов считает необходимым в сложной для экономики страны ситуации усилить государственное управление в нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом он заявил в Астане на расширенной коллегии Министерства транспорта и коммуникаций 15 января 2009 года. Соответствующие поручения глава правительства дал руководству Минэнерго и НК «КазМунайГаз».
 
«Ранее мы безудержно верили в рыночные механизмы решения тех или иных вопросов, но на период кризиса мировой экономики вера в них уходит. В этот период государство в лице правительства и соответствующих нацкомпаний должно занять более активную роль в управлении экономикой. Мы займем эту более активную роль, для того чтобы безболезненно пройти данный период», – отметил в своем выступлении Карим Масимов.
 
С учетом изложенного Министерство энергетики и минеральных ресурсов приступило к разработке программы развития трех отечественных НПЗ. Данная программа предполагает рост мощностей по переработке сырой нефти на 2,5 млн т с улучшением структуры производства нефтепродуктов. Общая сумма инвестиций в проекты модернизации и расширения нефтеперерабатывающих мощностей составит $3,1 млрд.
 
Вместе с этим в соответствии с постановлением правительства от 26 декабря 2008 года с 27 января 2009 года в Казахстане введена нулевая ставка пошлины на экспорт нефти.
 
Как указывается в приложении к документу, нулевая ставка устанавливается на сырую нефть, жидкое топливо, легкие и средние дистилляты, а также некоторые виды газойлей и жидкого топлива, за исключением тяжелого дистиллятного жидкого топлива.
 
Кроме того, говорится в постановлении правительства, ставка пошлины на нефтяной битум снижается до $41,42 за тонну (ранее – $95,49), а на отдельные виды тяжелых дистиллятов – до $61,86 за тонну.
 
Напомним, что до этого, в соответствии с постановлением от 5 декабря 2008 года, правительство намеревалось с 20 января 2009 года снизить ставку экспортной пошлины на нефть с $203,8 до $139,79 за тонну. Кроме того, теперь пошлина будет пересматриваться ежемесячно, а не раз в квартал, как было ранее.
 
…и утилизации попутного газа и серы
 
Группа депутатов мажилиса 21 января 2009 года обратилась к премьер-министру республики Кариму Масимову с запросом, в котором указывает, что в новом Налоговом кодексе необоснованно мала ставка платы за выбросы продуктов сжигания попутного нефтяного газа для нефтедобывающих предприятий.
 
«Статья 495 нового Налогового кодекса практически освобождает нефтедобывающие предприятия от ответственности за нанесение непоправимого ущерба экологии и здоровью населения. Расчеты на примере Актюбинской области показывают, что основные загрязнители воздуха будут платить за это в 50 раз меньше прошлогодней суммы при сохранении прежних объемов сжигания газа», – заявил парламентарий Марал Итегулов, оглашая указанный депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.
 
При этом депутат отметил, что аналогичные потери понесут и другие регионы страны, в которых ведется добыча нефти. Так, по подсчетам депутатов, потери бюджета Актюбинской области составят свыше 15 млрд тенге, Атырауской – около 4,5 млрд, Западно-Казахстанской – свыше 4 млрд, Мангистауской – 4,6 млрд, Кызылординской – около 1,5 млрд тенге.
 
«Складывается впечатление, что произошло лоббирование интересов компаний нефтяной отрасли со стороны представителей уполномоченных органов, разработавших данный раздел Налогового кодекса, так как невозможно поверить в то, что это результат халатности», – отметил Марал Итегулов.
 
Вместе с Маралом Итегуловым запрос подписали парламентарии Елена Тарасенкова, Гульнар Сейтмагамбетова, Асхат Бекенов, Шавхат Утемисов, Мурат Абенов, Аманжан Жамалов, Виктор Киянский, Кабибола Жакыпов, Зейнулла Алшымбаев и Уалихан Конырбаев.
 
Кроме того, Министерство охраны окружающей среды (МООС) 11 февраля 2009 года озвучило свои требования к международному консорциуму, разрабатывающему нефтеносное месторождение Кашаган, по хранению извлекаемой из углеводородного сырья серы в закрытом режиме.
По сообщению председателя Комитета экологического регулирования и контроля МООС Тимура Рахимбергенова, разработчики Кашагана сдали в министерство на экспертизу проект склада открытого хранения серы на 4 млн тонн. В свою очередь, специалисты природоохранного ведомства потребовали обеспечить ее закрытое хранение.
 
Между тем г-н Рахимбергенов констатировал, что вопрос утилизации серы в республике является «очень проблемным». По его словам, «на сегодняшний день только компанией «Тенгизшевройл» накоплено более 8 млн тонн этой серы». Однако, начиная с 2009 года МООС ужесточило свое требование и предъявило ТШО иск на 37 млрд тенге, после чего объемы продаж стали превышать объемы накопления серы на складах компании.
 
Нефтяная статистика 2008 года
 
По информации Агентства по статистике, в Казахстане в 2008 году было добыто 58,7 млн т сырой нефти и 12,02 млн т газоконденсата. Это, соответственно, на 6,2% и на 1,4% больше в сравнении с 2007 годом.
 
Вместе с тем в 2009 году из-за падения мировых цен добыча казахстанской нефти может быть сокращена на 3 млн т. Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на заседании правительства 20 января 2009 года. Он пояснил, что при прогнозируемой мировой цене $40 за баррель на некоторых казахстанских месторождениях возможно снижение рентабельности добычи нефти. Вследствие этого не исключается сокращение производства УВС отдельными компаниями. В результате в 2009 году в Казахстане будет добыто не 77 млн т нефти, как ожидалось ранее, а порядка 74 млн т.
 
Что касается природного газа, то его добыча в республике в 2008 году составила 33,38 млрд м3, что на 12,9% больше, чем в 2007 году. В частности, было произведено 18,71 млрд м3 (+12,2%) природного газа в газообразном состоянии, а его товарный выпуск составил 11,27 млрд м3 (+15,1%). Добыча нефтяного попутного газа достигла 14,67 млрд м3 (+13,9%).
 
Согласно официальным данным, объем транспортировки нефти по казахстанским магистральным трубопроводам в 2008 году вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 3,9% и составил 47,467 млн т. Увеличение объемов транспортировки связано с ростом добычи и передачи нефти добывающими компаниями. В результате грузооборот нефти по нефтепроводной системе за год увеличился на 3,7%, достигнув 32,3 млрд т/км. Капиталовложения в казахстанскую систему магистральных нефтепроводов в 2008 году выросли на 13%, составив 31,3 млрд тенге.
 
В 2008 году на действующих в республике НПЗ было переработано 12,3 млн т нефти. Из этих объемов было произведено 2506,2 тыс. т бензина, включая авиационный, что на 4,8% меньше, чем в 2007 году. Вместе с тем на 23,5% – до 3191,1 тыс. т увеличился выпуск топочного мазута. Производство керосина, включая топливо реактивное типа керосина, выросло на 4% – до 400,4 тыс. т, а газойля – на 1,7% – до 43693 тыс. т.
 
Казахстан в 2008 году экспортировал порядка 60,71 млн т нефти и газового конденсата, что на 0,1% меньше по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении экспорт увеличился на 54,7% – до $43507,9 млн. Наряду с этим республика экспортировала 3727,9 тыс. т нефтепродуктов (90,3% к уровню 2007 года) на сумму $2003,2 млн (145,9% соответственно). В то же время было импортировано 2199,8 тыс. т (107,6%) нефтепродуктов на $1563,4 млн (147%). Экспорт природного газа составил 17370,7 млн м3 (114,1%) на сумму $1074,5 млн (165,7%), а его импорт – 6685,1 млн м3 (93,1%) на $479,3 млн (127,3%).
 
Как сообщило Агентство по статистике, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года достигли 3836,1 млрд тенге, что на 4,6% больше, чем в 2007 году. Рост капиталовложений был отмечен в 12 регионах республики. Наибольших показателей достигли газодобывающие области – Жамбылская (в 1,8 раза) и Кызылординская (в 1,4 раза).
 
Необходимо отметить, что добыча углеводородного сырья, а также предоставление сопутствующих услуг по-прежнему остается для инвесторов приоритетной и наиболее привлекательной отраслью промышленности – на ее долю приходится 21% от общего объема инвестиций в основной капитал.
 
Новый оператор Кашагана вступил в свои права
 
В январе 2009 года была осуществлена передача функций оператора проекта «Кашаган» от консорциума AgipKCO к новой операционной компании NorthCaspianOperatingCompany (NCOC). В состав новой совместной операционной компании в рамках СРП по Северному Каспию вошли все акционеры AgipKCO.
 
Функции NCOC будут включать: осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.
 
Назначение на должность управляющего директора NCOC будет осуществляться по очереди компаниями-партнерами. Первоначально данную должность займет представитель Total, а должность заместителя управляющего директора – представитель «КазМунайГаза».
 
NCOC будет укомплектован представителями всех акционеров, а руководство оператором будет осуществляться преимущественно в соответствии с положениями системы управления компании Total.
 
Окончательного соглашения по новому плану развития проекта «Кашаган» компании-партнеры консорциума AgipKCO достигли осенью 2008 года. При этом доля участия НК «КазМунайГаз» увеличилась с 8,33% до 16,81%. Согласно договоренностям, Eni сохранила за собой ответственность за реализацию Программы опытно-промышленной разработки (этап 1-й) месторождения Кашаган. На втором этапе ответственность за управление проектом распределена следующим образом: компания Shell будет отвечать за морской комплекс, Eni – за наземный завод, ExxonMobil – за бурение. После начала первого этапа руководство производственными операциями будет возложено на компанию Shell при постепенном усилении роли «КазМунайГаза».
 
Для выполнения возложенных обязанностей компании Eni, Shell и ExxonMobil наделяются соответствующими полномочиями в таких вопросах, как укомплектование персоналом, закупки, операционные процедуры с применением собственных систем управления.
 
Справка. Начало добычи в рамках первого этапа разработки Кашагана намечено на конец 2012 года. Максимальный стабильный уровень добычи нефти на этом этапе (очереди 1-я и 2-я) составит 300 тыс. баррелей нефти в сутки с учетом закачки газа, а в последующем, после введения дополнительных мощностей закачки газа, запланированного на начало второго этапа, будет увеличен до 450 тыс. баррелей.
 
Максимальный стабильный уровень добычи на этапе полномасштабного освоения месторождения Кашаган в объеме 1,5 млн баррелей в сутки будет достигнут в конце следующего десятилетия.
 
Проект на Чинаревском вступает в активную фазу
 
Весной текущего года вступают в активную фазу работы по строительству установки подготовки газа на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в Западно-Казахстанской области. Генеральным подрядчиком проекта, стоимость которого оценивается в $260 млн, выступает АО «НГСК «КазСтройСервис». По данным этой компании, мощность установки составит 1,7 блн м3 газа в год, а сам объект предполагается сдать в эксплуатацию в 2010 году.
 
Заказчиком проекта является АО «Жаикмунай», которое имеет право на разведку, добычу и продажу сырой нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение в северной части богатого нефтью прикаспийского бассейна.
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem