USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №1, 2009 год
 Как перемолоть проблемы в эпоху кризиса
АРХИВ
Как перемолоть проблемы в эпоху кризиса
 
 Роман Якуткин
 
В 2008 году Казахстан вышел на первое место в мире по объемам экспорта муки. И это вполне закономерно: в течение последних пяти лет отечественная мукомольная отрасль демонстрировала устойчивую положительную динамику, увеличивая ежегодно объемы производства в среднем на 9%. Вместе с тем, по мнению представителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, в условиях кризиса дальнейшее развитие отрасли требует объединенных усилий бизнеса и государства.
 
Мучной путь
 
История развития мукомольной промышленности началась еще в 1939 году, когда в республике была введена в строй первая мельница сортового помола. Однако на момент обретения Казахстаном независимости эта отрасль могла покрывать только внутренние потребности рынка, да и то не по всей номенклатуре.
 
В 1991 году, когда мукомольные предприятия были приватизированы, такие факторы, как высокая доходность этого бизнеса, исключительно быстрая окупаемость инвестиций и стабильный спрос на муку в Центрально-Азиатском регионе привлекли в отрасль переработки зерна частных игроков. Одним из основных моментов, способствовавших ее росту на начальном этапе, стало широкое развитие горизонтальных связей между производителями казахстанской муки и ее зарубежными потребителями, что дало возможность ускорить технологические, экономические и логистические процессы.
 
Как ни парадоксально, но трудный для страны 1998 год лишь усилил привлекательность отрасли. Непростая общеэкономическая ситуация, сделавшая нестабильными многие другие виды бизнеса, заставляла активных игроков входить в сегменты с гарантированным сбытом конечной продукции, но и достаточно сложными технологиями, недоступными основной массе мелких предпринимателей. Как результат, на рубеже XXI века число мукомольных предприятий увеличилось в 20 раз, а помольные мощности достигли 5–5,5 млн т.
 
Рост внешнего спроса на муку, производимую в Казахстане, в силу высокого качества исходного сырья привел к тому, что ее экспорт в период 2001–08 годов вырос со 170 тыс. до 1802 тыс. т в год. Только в 2008 году объем поставок за рубеж увеличился на 24%. В настоящий момент зернопереработка, и мукомолье в частности, один из самых крупных сегментов отечественного агропромышленного комплекса, обеспечивающий поступление 80% валютной выручки, получаемой от экспорта всей переработанной сельхозпродукции.
 
Можно констатировать, что итогом первого «самостоятельного» этапа развития отрасли стал серьезный качественный прорыв. Прежде всего это касается технического перевооружения. Если вначале отечественные мукомолы использовали технику со всего света, в том числе традиционных поставщиков еще с советских времен, то сейчас география производителей оборудования сузилась. Это компании из Швейцарии, Италии, Германии и Турции, являющиеся законодателями мнения в данном секторе.
 
Новые мельницы имеют всю необходимую инфраструктуру, оснащены лабораториями, что дает возможность обеспечить самое высокое качество продукции. Значительно выросли средние мощности предприятий. Все большую долю занимают высокопроизводительные комплексы производительностью от нескольких десятков до более 100 т в сутки. Наблюдается консолидация и сокращение численности мукомольных предприятий – их количество упало с 2,5 тысячи до 1 тысячи, из которых 350 являются наиболее крупными и активными. Здесь Казахстан движется в русле общемировых тенденций. В свое время в той же Германии количество мельниц уменьшилось с 20 тыс. до 278.
 
Значительно расширился и ассортимент выпускаемой продукции: если на заре независимости отечественные мукомолы производили только 3 сорта муки, то сегодня они могут выработать продукт, обладающий любыми характеристиками, необходимыми конкретному заказчику.
 
Дальнейшие перспективы отрасли эксперты связывают с развитием глубокой переработки и приоритетностью ориентации на экспорт.
 
Зерно переработки
 
Большой вклад в расширение ассортимента продукции наших мукомолов внес проект Азиатского банка развития по созданию в Казахстане сегмента производства фортифицированной муки. Это витаминизированная мука с добавками микроэлементов, позволяющая осуществлять профилактику целого ряда заболеваний. АБР профинансировал покупку премиксов и дозаторов, помог освоить технологии. Проект, действовавший до 2007 года, помог увеличить долю потребления фортифицированной муки на внутреннем рынке с 5% до почти 13%, а ее выпуск – с 80 до 205,8 тонны (по итогам 2006 года). Однако уже в 2008 году производство такой муки упало до 58 тонн, а около 60% произведенного объема было отправлено на экспорт.
 
Тем не менее, по мнению Союза зернопереработчиков, это направление необходимо развивать и дальше. Сегодня в Казахстане разрабатывается «Кодекс о здоровье», который предусматривает обязательную фортификацию муки первого и высшего сорта. Аналогичные законы уже ввели или планируют ввести в ближайшее время и традиционные импортеры казахстанской муки – государства Центральной Азии. Важно и то, что эта технология помогает улучшать качество муки на других уровнях: добавлять клейковину и различные хлебопекарные добавки.
 
Как отмечает вице-президент союза Виталий Лагода, для того чтобы оснастить дозаторами все мукомольные предприятия республики, необходимо единовременно вложить $10,9 млн. Еще $1,7 млн понадобится ежегодно на закуп премикса. По мнению г-на Лагоды, здесь мельникам должно помочь государство – ведь это и здоровье нашего населения.
 
Большие перспективы и у глубокой переработки зерна, включая выпуск сухой клейковины, биотоплива и биоэтанола, а также производство патоки и обогащенных комбикормов. Пока Казахстан может похвастать лишь единичными проектами в этой сфере.
 
Так, в октябре 2003 года компанией «БМ» был построен первый завод по производству высококачественной пшеничной клейковины. По словам г-на Лагоды, данное предприятие успешно работает и сегодня, вот только расфасовывают и продают его продукцию на своем рынке американцы. «Мы уже можем производить, а вот торговать – еще нет», – сетует он. Производством патоки в республике занимается пока только одна компания в Южном Казахстане. Используя в качестве сырья зерно кукурузы, объемы ее производства сегодня способны удовлетворить всего 7–8% внутренних потребностей республики.
 
Выпуск биоэтанола налажен на заводе «Биохим» в Северо-Казахстанской области. Стоимость создания данного биотехнологического комплекса, построенного в 2006 году, составила $110,7 млн, из них 50% – это средства из республиканского бюджета. На заводе освоено производство биоприсадки к бензинам «Биоэтанол» с промежуточной стадией получения клейковины, углекислого газа, кормовых дрожжей и отрубей. Технология базируется на современных методах переработки пшеницы с минимальным выходом отходов.
 
Осенью прошлого года в Костанайской области было создано ТОО «Содружество». Основным видом деятельности предприятия является производство растительного масла из рапса. Кроме того, компания закупила оборудование для выпуска биодизеля. Стоимость проекта составила $95,9 млн, при этом 50% финансирования также взяло на себя государство.
 
Вместе с тем эти новые производства уже ощутили на себе отрицательное влияние нынешнего экономического спада. Нестабильные цены на сырье негативно повлияли на объемы производства биоэтанола, а завод «Содружество» недавно объявил об отказе от биодизельного проекта из-за проблем со сбытом. Тем не менее, по данным мировых агентств, в ближайшей перспективе использование зерна для промышленной переработки возрастет на 10,6%, или до 241 млн т, и в большей части – для производства биотоплива. А потому, по мнению Союза зернопереработчиков, Казахстан должен находиться здесь в первых рядах.
 
Глубокая переработка зерна могла бы помочь кардинально решить классическую для страны транспортно-логистическую проблему. Выручка от продажи за рубеж того же вагона клейковины сопоставима с тысячей тонн зерна, тогда как расходы на ее транспортировку несоизмеримо меньше.
 
«Батальоны просят огня»
 
Сегодня объем внутреннего рынка потребления муки равен примерно 1,6 млн тонн в год. Учитывая, что уже имеющиеся мощности позволяют выпускать муки почти в 4 раза больше, эта отрасль обладает ярко выраженным экспортным потенциалом. Действительно, вплоть до последнего времени объемы поставок нашей муки за рубеж стабильно росли, а в 2008 году в списке ее импортеров появились такие страны, как Корея и Италия.
 
Вместе с тем мировой экономический кризис вносит свои коррективы. Если раньше качество определяло и высокий спрос на казахстанскую муку, то сегодня оно отходит на второй план. Рекордный урожай зерновых в России и Украине, а также более ранняя девальвация их национальных валют привели к понижению цены на менее качественную продукцию этих производителей. По состоянию на начало года казахстанское зерно имеет самую высокую цену по сравнению с нашими ближайшими конкурентами. Понятно, что после переработки оно дешевле не становится. Как результат, рынки сбыта отечественной муки, а это в основном центрально-азиатские страны, стали заполняться более дешевой продукцией российских производителей. В частности, по данным Союза зернопереработчиков, на пограничном переходе Сары-Агаш стоимость российской муки равна $310 за тонну, что дешевле нашей муки на $40–60. Мука из России уже активно покупается Таджикистаном и Узбекистаном. Предполагается, что в 2009 году мукомольная промышленность Алтая поставит в республики Центральной Азии до 400 тыс. тонн своей продукции. Некоторое количество казахстанских производителей уже было вынуждено отказаться от работы на афганском направлении. По заявлению вице-президента Союза зернопереработчиков, только в прошлом году наши мукомолы потеряли экспортные объемы в размере 250 тыс. тонн. Все эти факторы уже в ноябре – декабре 2008 года впервые за последние десятилетия привели к массовой остановке мельничных предприятий Казахстана.
 
Если ситуация не изменится, а предпосылок к этому пока нет, эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение объемов производства и экспорта муки, во всяком случае, в первом полугодии 2009-го. Высокие переходящие остатки зерна у сельхозтоваропроизводителей создадут проблемы для нового полевого сезона. На фоне заполнения традиционных рынков конкурентами в 2009 году наши мукомолы могут потерять экспортную долю в объеме до 600 тыс. тонн муки и соответствующую валютную выручку.
 
Каковы же меры противодействия этому процессу? По мнению зернопереработчиков, государство должно вмешаться в ситуацию и выделить дополнительные кредитные ресурсы для закупа пшеницы в объеме до 1 млн тонн по сложившимся рыночным ценам. Это может быть сделано через программу бюджетного субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами на пополнение оборотных средств предприятий. Возможно также введение субсидирования экспорта муки, что должно способствовать стабильной работе всей отрасли зернопроизводства и зернопереработки. Наконец, должна быть решена проблема ускорения и упрощения механизма возврата НДС. С учетом имеющегося мирового опыта, одним из стратегических решений могло бы стать предоставление странам – импортерам казахстанской муки государственных кредитов на приобретение нашей национальной продукции. По мнению мукомолов, государство должно рассматривать деятельность отрасли, во всяком случае, ее экспортную составляющую, не только как деятельность частных структур, но и как один из важных государственных приоритетов.
 
Для того чтобы отношения государства и бизнеса перешли на долгосрочную и проектную основу, Союз зернопереработчиков и хлебопеков предлагает разработать программу развития отрасли до 2020 года. Удержание имеющихся и завоевание новых экспортных рынков, сохранение за мукомольем роли локомотива развития всего сельского хозяйства требует нового уровня взаимодействия с государством.
 
Опора только на рыночные инструменты в развитии отрасли может привести к потере завоеванных позиций. Перейдет ли государство к целенаправленной поддержке? Достигнет ли отрасль новых высот? Время покажет...
 
Мукомольная промышленность могла бы стать в Казахстане «драйвером» развития сопутствующих отраслей. Выгоды такого подхода демонстрирует Турция. В свое время эта страна, не имеющая большого потенциала в области зернопроизводства, запустила государственную программу развития мукомолья, рассчитанную на 10 лет. За это время экспорт турецкой муки вырос более чем в два раза. Параллельно была создана индустрия по производству мукомольного оборудования, которая сейчас на равных конкурирует с Швейцарией и Италией. Учитывая потенциал Казахстана в производстве зерна, при соответствующем государственном подходе наша республика могла бы создать собственную высокотехнологичную и в дальнейшем, возможно, экспортно ориентированную отрасль машиностроения. Другими сферами, напрямую связанными с развитием мукомольной промышленности, являются транспорт, хранение, упаковка и т. д.
 


Список статей
Ставка больше, чем бизнес  Редакционный обзор 
Банкиры тоже плачут!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem