USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Между двумя «морями»
АРХИВ

Между двумя «морями»

 
Правительство поставило перед собой задачу: превратить Казахстан в большой логистический хаб, соединяющий крупнейшего потребителя в лице Европы с ведущим производителем в лице Азии, и даже обозначило для этого конкретные сроки. О том, какие изменения ждут в этой связи транспортно-логистическую систему, нашему журналу рассказал министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Женис Касымбек.
 

Женис Махмудович, сегодня развитию транзитного потенциала Казахстана уделяется особо пристальное внимание. Расскажите, каковы основные результаты работы транспортно-коммуникационного комплекса за последний год?
 
В целом динамика была положительной. Как и планировалось, доля услуг транспорта в общем объеме ВВП составила порядка 7%.

Объем перевозок пассажиров автотранспортом по итогам года возрос на 8,2% по сравнению с годом ранее, грузов – на 9,7%. Железнодорожным транспортом перевезено на 5,5% больше пассажиров, чем в 2012 году. Как известно, основной транзитный поток – более 90% – проходит именно по железной дороге. И надо сказать, что в прошлом году железнодорожники все задачи, связанные с транзитом, выполнили. Между тем авиакомпании улучшили свой показатель по перевозке пассажиров на 6%.

В этой связи нельзя не отметить, что министерством в последние годы предпринят целый комплекс мер по повышению уровня безопасности полетов. Весь прошлый год Минтранском работал в тесном контакте со специалистами Бюро технического сотрудничества Международной организации гражданской авиации. В результате совместной работы мы изменили законодательство, провели повторную сертификацию всех авиакомпаний, укомплектовали штат Комитета гражданской авиации квалифицированными специалистами, в том числе действующими пилотами. И эта работа уже начала давать плоды. Как вы знаете, буквально в прошлом месяце по единогласному решению Европейской комиссии по безопасности полетов с авиакомпании «Эйр Астана» сняты ограничения на расширение частоты и географии полетов в Европу. Но мы не намерены на этом останавливаться и будем продолжать работу по расширению деятельности казахстанских авиакомпаний.
 

А какие события прошлого года Вы выделили бы особо? Что, на Ваш взгляд, является наиболее примечательным?


Прошлый год ознаменовался для отрасли сразу несколькими знаковыми событиями. Так, завершена укладка верхнего строения пути на железнодорожных участках Бейнеу – Жезказган и Аркалык – Шубаркуль. На станции Косколь произведена стыковка пути железнодорожной ветки Жезказган – Саксаульская, на станции Тассай – стыковка железнодорожной линии Шалкар – Бейнеу, а на станции Майбулак – линии Аркалык – Шубаркуль.

Также 2013 год стал первым годом работы участка Хоргос – Жетыген; кроме того, с участием Главы государства был сдан в эксплуатацию участок железной дороги Узень – граница с Туркменистаном. 

Помимо этого, именно на прошлый год пришлась активная фаза реконструкции автодорожного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай, период обновления парка воздушных судов отечественных компаний самолетами нового поколения, а также была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта города Тараз.

Между тем нельзя обойти стороной и большое несчастье, случившееся в сфере гражданской авиации: крушение самолета под Алматы. В истории независимого Казахстана такая трагедия произошла с гражданским воздушным судном впервые. В такие моменты особенно важно понимать ответственность за принимаемые ведомством решения. Именно поэтому министерство приложило немало усилий к тому, чтобы безопасность пассажиров стала самым главным условием для работы авиакомпаний.
 

Как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию в сфере развития национальной транспортно-логистической системы?


Миссия Минтранскома заключается не в том, чтобы просто строить дороги и аэропорты. Наша работа – сделать так, чтобы транспортный комплекс в полном объеме удовлетворял потребности экономики Казахстана в качественных и безопасных транспортных услугах. Мы считаем, что за счет привлечения транзита эта отрасль может стать самостоятельным источником роста экономики, а транзит и логистика могут быть целой индустрией – наравне с сельским хозяйством, нефтегазовым комплексом или горнорудной промышленностью. Президент давал поручения правительству создать в Казахстане единый национальный логистический оператор. Такой оператор сегодня создается на базе НК «Казахстан Темир Жолы» и носит название KTZ Express. В будущем он будет отвечать за логистику во всех сегментах транспорта Казахстана и оказывать полный комплекс логистических услуг – «от двери до двери».
 

Большие планы правительства связаны с увеличением транзитного потенциала нашей страны. Какие объективные факторы для этого существуют в настоящий момент?


Глава государства неоднократно отмечал в своих выступлениях, что Казахстан – внутриконтинентальное государство, которое не имеет прямого выхода к открытым морям, хотя вокруг нас есть два больших «моря»: Китай и Европа. Географическое положение обязывает нас быть страной-транзитером, крупным логистическим хабом.

Предвосхищая это, президент поручил разработать Государственную Программу развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы до 2020 года (РИИТС), а уже в январе этого года она была принята. В этой программе определены основные задачи, которые отрасли необходимо решить за этот период. Мы планируем, что к 2020 году Казахстан сделает большой шаг вперед, станет основным логистическим оператором Центрально-Азиатского региона и главным транзитером между двумя крупнейшими рынками. Ожидается, что к этому времени объем транзита через нашу страну будет увеличен в два раза.

Однако не стоит забывать, что, помимо задач, поставленных в Госпрограмме, существуют и те, что стоят перед транспортным комплексом постоянно: это обеспечение безопасных и качественных перевозок.
 

Столь серьезные планы сулят определенные трудности. Какие проблемы необходимо решить Минтранскому для обеспечения интеграции Казахстана в международную транспортную систему?


Для того чтобы выстроить оптимальную логистическую сеть, мы должны преодолеть определенные нефизические барьеры, которые возникают при прохождении грузами как казахстанской границы, так и рубежей наших соседей. Поэтому госпрограммой определены задачи в части упрощения таможенных процедур и выдачи необходимых документов, получения разрешений, лицензий и так далее. Сейчас мы работаем над тем (и эта задача будет, безусловно, выполнена), чтобы автоматизировать 100% государственных услуг, оказываемых министерством. При этом для того, чтобы свести к минимуму человеческий фактор при получении лицензий, разрешений, сертификатов и других документов, мы стараемся автоматизировать соответствующие процессы. Кроме того, как вы знаете, существуют определенные требования по габаритам и весу при следовании транспортных средств по территории Казахстана. В этой связи мы ведем работу по автоматизации пунктов контроля транспортной инспекции на автомобильных дорогах. Это не всем нравится на первом этапе, но такую работу надо вести, – ведь практика развитых стран подтверждает, что мы движемся в верном направлении. Поэтому мы не намерены сворачивать с этого пути и дальше будем стремиться к максимальной автоматизации и минимизации физического контакта сотрудников министерства с предпринимателями. Я считаю, что так мы сможем значительно улучшить ситуацию, связанную с нефизическими барьерами.
 

Для раскрытия транзитного потенциала необходимо развивать внутреннюю и внешнюю терминальную сеть. Что сегодня делает Ваше министерство в этой сфере?


Создание оптимальной и качественной сети логистических центров на территории Казахстана, а также участие отечественных компаний в логистическом бизнесе за пределами республики, безусловно, является очень важным вопросом. Как известно, ТЛЦ направлены в первую очередь на аккумулирование грузопотоков, корректирование и улучшение логистики. Развитием этого направления мы сегодня занимаемся совместно с компанией KTZ Express, о которой я уже упоминал. У нас уже есть конкретная схема, демонстрирующая, где будут расположены логистические центры в будущем. Естественно, это наши крупнейшие пограничные переходы – Хоргос, Актау, а также ключевые узлы формирования грузопотоков – Алматы, Астана, Актобе. В целом мы рассчитываем, что количество терминалов будет значительно увеличено к 2020 году. В то же время есть планы по созданию казахстанских логистических центров или участию наших крупных компаний в проектах, связанных с логистикой, за рубежом. К примеру, буквально на днях будет начато строительство казахстанско-китайского проекта – терминала в Ляньюньгане. И это только первые шаги.  
 

Государство тратит значительные средства на развитие и поддержание транспортной инфраструктуры, поэтому всегда актуален вопрос привлечения в отрасль частных инвестиций. Как продвигается эта работа?


Нужно понимать, что транспортная инфраструктура – это в первую очередь социальное благо. Возьмем, к примеру, автодороги: вне зависимости от того, много по ним возят грузов или нет, они все равно необходимы. При этом многие проекты, связанные с автодорогами, часто неинтересны для инвесторов из-за долгосрочной окупаемости. Вместе с тем сегодня мы рассматриваем возможность строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) с участием крупных международных партнеров. Кроме того, уже существует пример реконструкции терминала аэропорта города Актау путем заключения концессионного соглашения с турецким инвестором. К тому же теперь можно заявить, что в стране появилась новая отрасль – железнодорожное машиностроение. Здесь мы активно сотрудничаем с такими компаниями, как Alstom, General Electric, Talgo. Совместно с ними в Казахстане создаются крупные новые предприятия.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem