USD/KZT 524.58  +13.3
EUR/KZT 551.91  +11.8
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 В ногу с индустриализацией
АРХИВ
В ногу с индустриализацией
 
Увеличение производства феррохрома, сокращение расхода электроэнергии и нагрузки на окружающую среду. Именно так можно кратко описать задачи, которые будут решены с реализацией новых инвестиционных проектов ТОО «Евразийская Группа» – дочерней компании ERG (Eurasian Resources Group). Для включения во вторую пятилетку индустриализации группа может предложить сразу четыре крупных обрабатывающих проекта на сумму порядка $1 млрд.
 
Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития дала стране не просто новые производства, но и создала целые отрасли. Тысячи казахстанцев получили работу. Значительный вклад в ее реализацию внесла «Евразийская Группа», в активе которой 12 инвестиционных проектов общей стоимостью более $2,5 млрд, или более 15% от всего объема инвестиций, направленных на проекты ГПФИИР за четыре года. Предприятиями компании создано более 2500 новых рабочих мест в Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях.

Так, в 2010 году Глава государства запустил в Павлодарской области вторую очередь Казахстанского электролизного завода, что позволило увеличить мощность предприятия на 125 тыс. т алюминия. Нурсултан Назарбаев назвал его важнейшим для страны прорывным проектом, реализованным в рамках программы ФИИР, и выразил уверенность в том, что Казахстан в скором времени выйдет на зарубежные рынки с товарной продукцией, изготовленной из отечественного «крылатого металла».

В ферросплавной отрасли компания реализовала сразу два проекта, включенных в Карту индустриализации. Самый крупный из них – новый завод в Актобе мощностью 440 тыс. т углеродистого феррохрома – наглядный пример того, что инновации на предприятиях группы вышли на новый уровень. Сегодня здесь создана технология прямой переработки мелких классов хромового сырья в плавильных агрегатах. Герметичные печи постоянного тока мощностью 72 МВт являются уникальными для отрасли и вводятся в эксплуатацию впервые в мире. 

Второй проект – строительство агломерационного цеха мощностью 350 тыс. т агломерата в год на Аксуском заводе ферросплавов (филиале АО «ТНК «Казхром»). По словам технического директора этого предприятия Александра Суслова, аглоцех в Аксу в настоящее время играет важную роль в сырьевом балансе компании, а также решает важные экологические проблемы. «В шихте аглопередела используются мелкие фракции хромовой руды и отходы брикетирования Донского ГОКа, а также пыли ферросплавного производства. В цехе перерабатывается и марганцевый концентрат фракции 0–10 мм, который ранее имел ограниченный рынок сбыта и невысокую цену реализации. Немаловажно и то, что аглоцех работает на ферросплавном газе, который раньше бесполезно сжигался на факелах плавильных печей».

На ферросплавном газе нового завода в Актобе будет также работать утилизационная энергогенерирующая станция мощностью 50 МВт, строительство которой запланировано в рамках инвестпрограммы. Ответственность за деятельность и ее результат на предприятиях компании считается аксиомой. Поэтому и природоохранные технологии, которые сегодня общество относит к «зеленой экономике», здесь действуют уже давно, а вместе с ними внедряются и новые подходы к решению экологических задач.

Итогом выполнения проекта станет полное покрытие потребностей филиала «Казхрома» – Актюбинского завода ферросплавов в электроэнергии, а также снижение воздействия на окружающую среду. К тому же он полностью соответствует требованиям Киотского протокола.

 
В Аксу ждут реновации

Как известно, в перечень базовых отраслей первой пятилетки ФИИР входил добывающий сектор. Во второй пятилетке упор сделан на развитие обрабатывающей промышленности: поставлена задача усилить тренд инновационной индустриализации. И предприятия «Евразийской Группы» активно подключились к ее решению.

Одним из главных событий для «Евразийской Группы» в 2015 году станет начало широкомасштабной реновации самого мощного подразделения Аксуского завода ферросплавов – цеха № 6. Модернизация печных агрегатов предусматривает полную реконструкцию существующих высокопроизводительных печей. По словам начальника департамента технического развития АО «ТНК «Казхром» Александра Разина, в процессе модернизации печи обретут новую, герметичную конструкцию. Кроме этого, изоляция свода позволит задействовать в замкнутом цикле ферросплавный газ, образующийся в процессе плавки. «Теперь он будет использоваться и для предварительного подогрева ферросплавных ковшей и подающихся в печь сырьевых материалов. Термическая обработка шихты обеспечит постоянство такого важного технологического параметра, как влажность сырьевых материалов. Ожидаемые результаты: увеличение производительности более чем на 35%, снижение себестоимости продукции на 5% и удельного расхода электроэнергии – на 25%. Объем инвестиций составит $132 млн».

Новая технология сначала будет апробирована на печи № 64, а впоследствии применена на всех агрегатах цеха. Все вместе это благоприятно скажется на условиях труда и существенно повысит уровень безопасности обслуживающего персонала.

 
Расход снижается, мощности растут

Развитие ГМК требует большего количества электроэнергии. Многие предприятия «Евразийской Группы» получают ее с Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – одной из самых крупных и старейших в республике. Именно на повышение ее мощности, надежности и долговечности оборудования, а также улучшение экологических параметров направлена масштабная инвестиционная программа компании.

С 2001 года здесь ведется поэтапная реконструкция энергоблоков. В рамках Карты индустриализации завершены проекты комплексной модернизации блоков № 1, 2, 3, 4 и 6. В результате, к примеру, мощность энергоблока № 6, введенного в эксплуатацию летом 2013 года, возросла на 25 МВт. Такого количества энергии хватит для освещения большого города, такого как Павлодар. Общая мощность электростанции с обновленным энергоблоком сегодня уже составляет 2450 МВт.

При этом используются самые передовые мировые технологии. «Работать на новом оборудовании очень приятно. Энергоблоки после проведения реконструкции полностью автоматизированы. Все процессы отражены на экранах компьютеров. Мы можем следить за всеми производственными показателями в рабочем режиме», – отмечает машинист энергоблока Антон Мельников.

Компанией намечено и обновление блоков № 5 и № 7. На блоке № 5, к примеру, планируется провести замену котельной установки, блочных трансформаторов турбоагрегата и генератора. Будет внедрена усовершенствованная автоматизированная система управления, позволяющая повысить маневренность и надежность работы энергоблока. Здесь также установят новые пятипольные электрофильтры с процентом очистки 99,7%.

«В ходе реконструкции производится доскональное техническое переоснащение. Устанавливается основное и вспомогательное оборудование энергоблока. В будущем это сократит ремонтные затраты, снизит расход электроэнергии на собственные нужды энергоблока и процент вредных выбросов в окружающую среду», – рассказывает заместитель директора электростанции по капитальному строительству АО «ЕЭК» Рустам Ахметов.

Немаловажно, что среди подрядных организаций много отечественных компаний, что вносит вклад в развитие местного содержания. «Аналогов проводимой реконструкции на энергетических объектах СНГ нет. Работа проводится без остановки соседних энергоагрегатов. Опыт подобных работ на других блоках электростанции дает свои результаты – существенно сокращаются сроки демонтажа и монтажа оборудования. Наши высококвалифицированные специалисты блестяще справляются с поставленными задачами», – подчеркивает президент АО «ЕЭК» Абдуазим Рустамбаев.

Таким образом, участвуя в ГПФИИР, «Евразийская Группа» стабильно обеспечивает электроэнергией население и предприятия Казахстана, а также потребности новых индустриальных объектов.

«Реализуемые проекты, а также научно-интеллектуальный потенциал компании позволяют добиваться конкурентного преимущества не только в среднесрочной перспективе, но и формировать перспективные направления инноваций, которые будут доминировать в отрасли не один десяток лет. Мы гордимся нашим вкладом в ГПФИИР и намерены и в дальнейшем принимать самое активное участие в инновационной индустриализации Казахстана», – резюмирует Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич.


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem