USD/KZT 523.86  -0.15
EUR/KZT 544.34  -0.85
 KAZAKHSTAN №2, 2014 год
 Ставка на качество новых инвестиций
АРХИВ
Ставка на качество новых инвестиций
 
Мы стремимся привлекать транснациональные корпорации, которые входят в список Global2000 и производят конкурентоспособную продукцию.
 
Как повысить интерес иностранных инвесторов к проектам в рамках программы ФИИР? Какие компании необходимо привлечь в обрабатывающий сектор экономики Казахстана? На эти и другие вопросы наш журнал попросил ответить Кайрата Карманова, заместителя Председателя АО «KAZNEX INVEST».

 
Не могли бы Вы рассказать об основных достижениях Агентства в сфере привлечения инвестиций за последнее время. 

Прежде всего хочу отметить, что мы фокусируемся только на проектах в обрабатывающих отраслях. По итогам 2013 года при содействии KAZNEX INVEST решение об инвестировании в Казахстан приняли 13 инвесторов, при этом общая сумма запланированных ими капиталовложений превысит $500 млн.

Если говорить о проектах, вышедших на финишную прямую, то уже в мае планируется запуск совместных производств с немецкими Boehmer Armaturen и IsoPlus в Карагандинской области, а с Knauf в июне – в Алматинской. В начале летав Костанайском регионе начнется производство внедорожников в партнерстве с японской Toyota Motor Corporation.

В целом, по данным Национального банка, за годы реализации программы ФИИР в Казахстан в виде прямых иностранных инвестиций было привлечено $101,8 млрд, что составляет 55% от всего валового притока ПИИ, начиная с 2005 года. При этом 36% от этой суммы поступило в профессиональную и научно-техническую деятельность (включая проведение геологической разведки и изысканий), еще 13,9% пришлось на долю обрабатывающей промышленности.

За четыре года индустриализации валовый приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор экономики составил $14,1 млрд, а это соответствует 70% всех ПИИ, направленных в него с 2005 года. При этом, если смотреть в разрезе отдельных отраслей, то 83,6%, или $11 820 млн, было привлечено в металлургическую промышленность и производство готовых металлических изделий.

Вместе с тем нужно понимать, что крупные капиталовложения требуются, как правило, в проектах, реализуемых в добывающих секторах. А потому не совсем правильно оценивать эффективность работы по привлечению инвесторов в обрабатывающую промышленность, опираясь только на объемы поступивших ПИИ. Необходимо перестроить мышление в этой сфере – не гонятся за цифрами, а судить по качеству проектов с точки зрения уровня их технологической сложности и наличия высоких переделов.

 
Инвесторы из каких стран проявляют сегодня наибольший интерес к проектам в рамках программы ФИИР?

Прежде всего, следует разобраться в самом понятии принадлежности инвесторов к той или иной стране. Во-первых, существует множество транснациональных корпораций, офисы и производства которых расположены в разных государствах, в связи с чем не всегда целесообразно уделять первостепенное внимание тому, из какой именно страны они к нам пришли. Во-вторых, очень много иностранных компаний зарегистрированы в оффшорных зонах. Поэтому здесь не имеет смысла делать акцент на страну-инвестора. Но если и рассматривать ПИИ в страновом ракурсе, то, согласно статистике Нацбанка, с 2005 года больше всего ПИИ поступило из Нидерландов, США, Швейцарии, Китая, Франции и Великобритании.

 
Какова специфика работы с ТНК, ориентированными на обрабатывающие секторы?
 
Сейчас у нас началась новая волна по привлечению транснациональных корпораций и выстраиванию с ними комплексной системной работы, в которую будут вовлечены не только государственные органы и национальные компании, но и усилится ответственность дипломатических представительств за рубежом.   

Мы стараемся привлечь прежде всего ТНК, которые входят в список Global 2000 и производят конкурентоспособную продукцию. Как вы знаете, наше Агентство является оператором Программы по привлечению инвестиций, где четко обозначены целевые инвесторы – производители высокотехнологичной продукции в несырьевом секторе экономики.

 
С какими проблемами чаще всего сталкиваются инвесторы и что необходимо сделать для их решения?

Для того чтобы получить объективную картину, уместно будет обратиться к исследованию инвестиционной привлекательности Казахстана, которое компания Ernst & Young ежегодно готовит на базе опросов действующих и потенциальных иностранных инвесторов. Согласно ее данным, среди основных сложностей и непривлекательных факторов инвесторы называют:
  • недостаточную прозрачность и стабильность нормативно-правовой и административной среды;
  • низкий уровень квалификации местных кадров, а также сложность визового режима и системы выдачи разрешений на работу для иностранных граждан;
  • недостаточно развитую транспортно-логистическую инфраструктуру;
  • невысокий уровень культуры предпринимательства и недостаточное число местных компаний, с которыми можно вести партнерские отношения.
Кроме того, к проблемам, с которыми сталкиваются инвесторы, можно отнести излишнюю бюрократию при реализации проектов непосредственно в регионах Казахстана.

Исходя из этого, в настоящее время разрабатываются новые стимулы для инвесторов, а также меры по совершенствованию нашей работы, с тем чтобы оказать им максимальную поддержку и минимизировать негативное влияние обозначенных проблем.

 
Насколько сегодня Казахстан узнаваем и привлекателен для инвесторов за рубежом? Что делает Агентство для того, чтобы улучшить имидж республики в этой сфере?

Для узнаваемости и улучшения имиджа нашей республики на крупнейших мировых телеканалах транслируются видеоролики об инвестиционных возможностях Казахстана. Кроме того, публикуются рекламно-информационные статьи в международных периодических изданиях, выпускаются и распространяются брошюры, а также ведется сопровождение национального инвестиционного интерактивного интернет-ресурса – www.invest.gov.kz

Говоря об узнаваемости Казахстана среди зарубежных инвесторов, вернемся к цифрам того же исследования Ernst & Young. По данным проведенных опросов, в настоящий момент только 3% потенциальных инвесторов считают нашу страну наиболее привлекательным объектом для инвестиций среди государств СНГ, при этом они плохо осведомлены о его преимуществах и потенциале. В то же время 24% уже работающих в Казахстане инвесторов назвали его наиболее предпочтительным объектом инвестирования. Как вы видите, уровень узнаваемости и привлекательности республики среди потенциальных инвесторов невысок.

Более того, отвечая на вопрос о региональных инвестиционных возможностях, 75% зарубежных респондентов затруднились назвать хотя бы один город Казахстана, привлекательный для инвестирования. Чаще всего иностранным инвесторам известны только три казахстанских города: Астана, Алматы и Атырау.

И все же наша работа по продвижению инвестиционного имиджа Казахстана за рубежом приносит определенные плоды. Так, согласно исследованию ведущего бизнес-телеканала CNBC, наша страна вошла в список лидеров по узнаваемости в США (15-е место), а также в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (5-е место).

 
Какие задачи являются для Агентства приоритетными на ближайший год?

Как вы знаете, в 2014 году должна быть утверждена Программа второй пятилетки индустриализации, в рамках которой ведется разработка новых стимулов для иностранных инвесторов. Соответственно, принятие таких мер поможет сделать следующий шаг в привлечении инвестиций. Кроме того, будет продолжена реализация мероприятий по проведению имиджевой кампании и дальнейшая точечная работа с инвесторами за рубежом. Мы надеемся, что, подводя итоги текущего года, мы сможем говорить об увеличении количества действующих инвесторов, а также проектов, реализованных с их участием. В частности, речь идет о таких компаниях мирового уровня, как Claas (проект по сборке сельскохозяйственной техники), Dow Chemicals (строительство завода по смешиванию химических веществ), Pfizer (производство вакцин).


Список статей
Жизнь ПИИ в Казахстане   Сергей Гахов 
Мы открыты для диалога   Ерлан Хаиров 
Знакомьтесь: Анадолу Груп!  Тунджай Озильхан 
Между двумя «морями»  Женис Касымбек 
Экспорт лома: есть приемы!  Редакционный обзор 
Бюджет минус Кашаган  Редакционный обзор 
Перемены vs стабильность   Редакционный обзор 
Лучше меньше, да больше!  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem