USD/KZT 483.23  +3.12
EUR/KZT 534.74  +2.49
 KAZAKHSTAN №5, 2015 год
 KAZENERGY 2015. За союз нефтяных держав!
АРХИВ

За союз нефтяных держав!

30 сентября в ходе прошедшего в Астане X Евразийского форума KAZENERGY, первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин предложил создать новое объединение нефтедобывающих государств, которое, по его мнению, должно регулировать добычу нефти в зависимости от потребностей глобальной экономики и гарантировать стабильность в энергообеспечении большинства стран. Представляем вашему вниманию основные тезисы его выступления.

На  мой взгляд в текущих реалиях важно обращать внимание на ряд аспектов развития отрасли. Во-первых, спектр использования нефти еще далек от своих пределов. Да, в настоящее время львиная доля приходится на транспорт, но еще не раскрыт в полной мере потенциал нефтехимии. Те предвестники промышленной революции, такие как развитие 3D-принтинга и других принципиально новых технологий, во многом базируются на использовании пластика и его компонентов. Во-вторых, уже нельзя сравнивать технологический уровень XX и XXI веков. Сегодня сфера up-stream это сочетание самых углубленных, фундаментальных и научно-прикладных исследований. Испытательные полигоны сейчас создаются на уровне ведущих военных лабораторий, глубинное бурение по технологической сложности сопоставимо с полетами в космос, технические инновации сравнимы с работой в безвоздушном пространстве и т. д. Это связано со значительным снижением вероятности новых крупных открытий легко извлекаемой нефти и переходом к новой ступени развития в виде тесной интеграции с самыми передовыми отраслями промышленности и науки.

В-третьих, уже неоднократно говорилось о новой дислокации центров потребления углеводородов, смещении акцентов на крупные, развивающиеся страны. Мы тоже предсказывали этот процесс и мониторим его реальную динамику. Но при этом не стоит забывать, что и традиционные страны–потребители далеки от полного отказа от нефти или газа. Часто цитируются принципы декарбонизации, определенные Большой семеркой (G7), но они рассчитаны до конца этого века. А это, согласитесь, очень большой срок, и нам надо работать. Поэтому к анализу нефтяного рынка нужно подходить с учетом его комплексности и многообразия.

В-четвертых, необходимо более критическое осмысление такого показателя, как обеспеченность нефтью. В глобальной статистике опираются на текущий уровень добычи. Вместе с тем средние темпы роста спроса в последние годы составляют около миллиона баррелей в сутки. Такими темпами уже к 2020 году уровень мирового потребления достигнет почти 100 млн баррелей в сутки. В первую очередь это означает, что при нынешних ресурсах углеводородов мир будет обеспечен сырьем не на 50 лет, как это принято считать. При отсутствии существенных открытий этот срок может сократиться и до 40 лет, и это в лучшем случае.

Пятый аспект, на который я хотел бы обратить внимание, — это рост влияния национальных интересов. Начавшийся в конце прошлого века процесс усиления национальных компаний продолжился и в XXI веке. Их доля в глобальных запасах нефти достигла 80%, в добыче — 63%, а нефтепереработке — 31%. Это явление понятно и объяснимо, однако существует риск чрезмерной автономизации интересов, отсутствия компромиссов с другими участниками рынка в ущерб принципам глобальной энергетической безопасности.

Эти и другие моменты функционирования глобальной нефтегазовой отрасли, к сожалению, дополняются не самым лестным информационным фоном. В последние годы большой объем сведений и данных интерпретируется в СМИ и биржевой среде в крайне негативном ключе. Можно обижаться на это, а можно признать определенную разобщенность ведущих добывающих стран и крупных компаний, зашоренность взглядов и отсутствие компромиссных подходов в балансировке фундаментальных показателей. Так или иначе, но все эти моменты влияют на инвестиционную привлекательность отрасли, своевременность и полноценность капиталовложений. А значит, и на факторы турбулентности добычи нефти и будущее энергетической безопасности планеты. В свою очередь с этим связан ресурсный потенциал для развития других принципиально новых индустриальных переделов в создании инновационных секторов экономики.

Глобализация современного мира и взаимовлияние состояния отдельных стран наиболее ярко выражаются в нефтяной отрасли. В создавшейся ситуации все чаще высказывается мнение о необходимости создания современной площадки для широкого обмена на регулярной основе мнениями между нефтедобывающими государствами и компаниями по вопросам регулирования добычи нефти адекватно потребностям глобальной экономики. Возможно, такой площадкой могла бы быть модернизированная ОПЕК либо потребуется создание нового объединения нефтедобывающих государств. С целью нейтрализации отдельного лоббирования такое объединение могло бы на наш взгляд осуществлять свою деятельность в координации с ООН и другими глобальными организациями. Участие в таком объединении стран–субъектов отрасли с уровнем добычи 1 или 1,5 млн баррелей в сутки обеспечит выражение мнения тех, кто ответствен за нефтедобычу, превышающую 80% общего мирового уровня. Это лично мое мнение, которое связано со многими факторами. Но думаю, что эволюция мирового нефтегазового сообщества, скорее всего, придет к такому подходу взаимной взвешенности. И чем быстрее это произойдет, тем скорее, на мой взгляд, наступит стабильность в энергообеспечении большинства стран.

Казахстан, со своей стороны, всегда был сторонником общестрановой энергетической безопасности. Вся хронология становления деятельности нашей нефтегазовой отрасли переплетается с международным нефтесообществом, открытостью конструктивного сотрудничества. Сейчас наступает новый этап нашего функционирования, связанный с новым предложением в сфере up-stream, а значит, и с ростом глобальных возможностей. В 2013 году ведущими геологами и нефтяниками нашей страны завершено многолетнее исследование нефтегазоностности 15 осадочных бассейнов республики. Это первая работа такого рода за годы независимости Казахстана, которая проводилась на основе широкого спектра современных геологических подходов и технологий. Результат оказался довольно впечатляющим: ресурсный потенциал углеводородов в нашей стране в перспективе может увеличиться в три раза. Причем такие возможности есть по всем бассейнам, но особый интерес вызывает Прикаспийская впадина. Многие помнят, что именно на форуме KAZENERGY два года назад мы обозначили контуры проекта под названием «Евразия» по изучению Прикаспийского региона. Одним из элементов плана было и бурение рекордной сверхглубокой опорно-параметрической скважины до 15 км. Теперь этот проект переходит в стадию практической реализации, создана казахстанская команда, ведутся переговоры с большинством заинтересованных сторон. Ожидаются меры поддержки со стороны государства, включая налоговые преференции и меры мотивации иностранных участников. Мы верим в успешность реализации проекта, а значит, мир получит важнейший опыт сверхглубокого бурения и информацию для анализа и формирования новых баз данных развития инновационного оборудования и технологий.

В то же время наша республика совершенствует свои подходы по всем сегментам нефтегазового комплекса. Следует признать, что у Казахстана есть еще много возможностей в этом направлении. Во-первых, недропользование — за последние 10 лет в Казахстане открыто порядка 50 нефтяных месторождений, суммарные извлекаемые запасы которых составляют более 160 млн тонн. По линии Министерства энергетики зарегистрировано более 200 контрактов на недропользование по углеводородам. Приблизительно 60 — на разведку и добычу, а также 12 контрактов на условиях соглашения о разделе продукции. При этом за период с 2009 года заключено порядка 20 добывающих контрактов, подписано около 20 дополнений, связанных с переходом на добычу. По итогам прошлого года пробурено 212 разведочных скважин с общей проходкой почти 346 тыс. метров. Проведены сейсморазведочные работы 2D в объеме 10 тыс. погонных км и сейсморазведочные работы 3D — 2,5 тыс. км2. Несмотря на тяжелую текущую конъюнктуру, в 2015 году министерством ожидается выполнение недропользователями разведочного бурения в пределах около 200 скважин, объем работ 2D — 3 150 погонных км и 3D — 350 км2. При этом Казахстан продолжит акцентировать работу по двум направлениям: совершенствование нормативно-правовой базы для поддержки инвестиций и переход на международные форматы учета запасов.

Наша стратегия в части добычи будет реализована в рамках мер повышения коэффициента извлечения нефти. Страна относится к числу ресурсодержателей с самым широким диапазоном свойств нефтей, коллекторов и территориальных особенностей. Поэтому потенциал увеличения нефтеотдачи в Казахстане далек от исчерпания. И в этой связи нам интересен опыт всего мирового нефтяного сообщества. В целом по отрасли мы расширяем наш багаж знаний, будем развивать научно-исследовательскую сферу, вести моделирование автоматизации, проводить испытания, осуществлять трансферт технологий, создавать новые технические и технологические решения, развивать транспортную инфраструктуру, нефтепереработку и новые нефтехимические производства, готовить человеческие ресурсы, способные работать по ведущим международным стандартам.

Мы верим в долгосрочную востребованность нефти и газа, и Казахстан будет наращивать свои возможности по обеспечению энергетической безопасности мира. Конечно, ни одна отрасль мировой экономики не обходится без всплесков и широкого спектра различных факторов. Преодолеть их с минимальными потерями и в максимально сжатые сроки помогает обсуждение и совместная конструктивная работа.  



Список статей
KAZENERGY 2015. За энергорынок!  Таир Мансуров 
KAZENERGY 2015. За диверсификацию!  Кайргельды Кабылдин 
МАНГИСТАУ. От нефти до бензина  Ракимбек Амиржанов 
ГЕОЛОГИЯ. Глубинные привилегии  Балтабек Куандыков 
RIXOS PRESIDENT ASTANA. Ивенты класса люкс  Гульмира Темирбекова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem