“Гелиос” - значит первый!
На вопросы нашего журнала отвечает генеральный директор компании “Гелиос” г-н Шухрат Данбай
Компания “Гелиос” оперирует на рынке нефтепродуктов Казахстана уже три года. Это первая и единственная отечественная нефтяная компания, которая работает по стандартам западных вертикально интегрированных структур. “Гелиос” контролирует весь процесс производства нефтепродуктов – от скважины до конечного потребителя, осуществляя на каждом этапе тщательный лабораторный анализ. Основными приоритетами компании являются качественный бензин, приемлемые цены и высокий уровень обслуживания.
Шухрат Абдурашитович, в чем залог успеха компании “Гелиос”?
Я считаю, что нам во многом повезло, поскольку компания организовывалась как совместное предприятие, а наши иностранные партнеры изначально делали упор на западные стандарты менеджмента. Поэтому в то время как другие вертикально интегрированные компании Казахстана обладают лишь единичными заправочными станциями, “Гелиос” сегодня располагает разветвленной сетью, состоящей из 80 АЗС в Алматы, Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Таразе, Павлодаре и Кызылорде.
Хочу особо подчеркнуть, что одним из стратегических направлений в развитии “Гелиос” является создание экологически сознательной компании. Поэтому новые АЗС, в строительство которых компания вкладывает сегодня огромные средства, можно разместить в центре жилого массива или даже в парке, так как мы гарантируем их полную экологическую и эксплуатационную безопасность.
Залогом уверенности в безопасности наших автозаправочных комплексов является использование передовой технологии и оборудования мирового класса.
Во-первых, подземные резервуары для хранения топлива на АЗС компании имеют тройную защиту, состоящую из двухслойных стен и бетонных саркофагов. Они также снабжены газоуравнительной обвязкой и необходимым навесным оборудованием.
Во-вторых, бензовозы, которые мы используем для перевозки ГСМ, оборудованы системой утилизации паров, предотвращающей выброс вредных веществ в атмосферу. Они также оснащены многосекционной емкостью, в которой находится от двух до семи изолированных герметичных отсеков, что позволяет выполнять доставку шести видов нефтепродуктов одновременно.
В-третьих, топливораздаточные колонки (ТРК), считающиеся, как известно, сердцем АЗС, поставляет для “Гелиос” шведская фирма “Dresser Wayne”. Несмотря на свою высокую стоимость, колонки этой марки прекрасно зарекомендовали себя в условиях резко-континентального климата Казахстана. Встроенные в эти ТРК электронные дозирующие устройства, или так называемые “счетчики”, позволяют с точностью до 0,00 грамма вести учет отпускаемых нефтепродуктов и поступающих денежных средств. ТРК также оснащены фильтрами тонкой очистки, поэтому наши клиенты получают практически чистое топливо.
Использование технологического оборудования такого уровня позволило нашей компании создать надежную и четко отлаженную систему учета бензина, имеющую компьютерный контроль каждой трансакции. Тем самым мы на деле подтверждаем принцип прозрачности финансовых трансакций нашей компании, который декларируется с первых дней существования.
Другим важным направлением в деятельности компании является обучение и переподготовка персонала, осуществляемые учебно-инженерным центром “Гелиос”, который готовит кассиров-операторов, операторов-заправщиков, менеджеров АЗС и других необходимых для компании специалистов. Занятия проводят высококвалифицированные штатные сотрудники, имеющие многолетний опыт работы в области обеспечения нефтепродуктами. Система обучения довольно динамична, она предусматривает постоянные курсы усовершенствования как для руководителей, так и для сотрудников филиалов. К примеру, весной этого года группа сотрудников компании прошла обучение, организованное представителями “Dresser Wayne”, при этом им были вручены фирменные дипломы-сертификаты. Среди компаний аналогичного профиля “Гелиос” является пионером в создании подобного учебно-инженерного центра, призванного обеспечивать непрерывное обучение и повышение профессионального уровня сотрудников компании.
Какова специфика казахстанского рынка нефтепродуктов?
Давайте рассмотрим ситуацию на примере Алматы. По нашим подсчетам только один этот город потребляет две тысячи тонн бензина в сутки, что составляет половину всей емкости казахстанского рынка нефтепродуктов. АЗС города в основном закупают бензин на Алматинской нефтебазе или, как ее еще называют, на “пятаке”. На сегодняшний день его доля в общем объеме оптовой торговли достигает 80% (около 20% у “Гелиос”). Основными клиентами “пятака” являются автозаправки, принадлежащие физическим лицам работающим по патенту.
Обычной практикой для таких АЗС является покупка так называемого “пиролиза”, то есть бензина с октановым числом “66” и ниже. Смешивая его с российским или с отечественным бензином и добавляя присадки, повышающие октановое число, “бодяжники” получают дополнительную маржу в размере 50–60 долларов на тонну. От использования такого “суррогата” страдают не только окружающая среда и потребители, но и бюджет страны, так как при этом не оплачиваются налог с прибыли, акцизы и экологические платежи. Большая часть бензина, реализуемая на подобных АЗС, является контрабандным импортом. Такой бензин, как правило, не проводится по документам, что опять же позволяет уклоняться от уплаты налогов. В общем, подобный бизнес, не в интересах ни рядовых граждан, ни государства.
Хотелось бы также отметить, что 70% казахстанских АЗС принадлежат индивидуальным предпринимателям и в большинстве своем являются бензоколонками контейнерного типа. Такие АЗС зачастую не соответствуют элементарным требованиям противопожарной безопасности и экологическим нормам. Поэтому с введением в Казахстане лицензирования автозаправочных станций должны ужесточиться и требования государственных контролирующих органов, предъявляемые к эксплуатации АЗС.
Какова, на Ваш взгляд, должна быть роль государства в регулировании рынка ГСМ?
В сложившейся ситуации государственным органам прежде всего необходимо ужесточить требования, предъявляемые к участникам этого рынка. Однако проведение комплекса мероприятий, направленных на контроль и регулирование рынка нефтепродуктов, невозможно без организации единой общереспубликанской системы мониторинга. Государственный орган, который бы осуществлял такой мониторинг, должен получать данные не только об объемах добычи и поставках сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны, но и сведения об импорте, экспорте, запасах нефтепродуктов, емкости внутреннего рынка и другую необходимую информацию. К сожалению, действующая в настоящее время система сбора информации о состоянии розничного рынка нефтепродуктов неоперативна, а сведения о нем зачастую неточны и противоречивы. Во многом это связано с тем, что владельцы большинства АЗС (которые, как уже говорилось, являются индивидуальными предпринимателями) сознательно скрывают объемы своих продаж и неподотчетны государственным статистическим органам. Поскольку в такой ситуации практически невозможно определить динамику изменений внутреннего рынка нефтепродуктов, то его постоянно “лихорадит”.
По моему мнению, не надо “изобретать велосипед”. К примеру, в России уже действует четкая, отлаженная система лицензирования АЗС, которая позволила создать равные конкурентные условия для всех участников рынка нефтепродуктов. Государственные органы РФ не только законодательно регламентируют функционирование автозаправочных станций, но и осуществляют комплексный мониторинг и контроль за их деятельностью. Если наша республика осуществит переход на российскую модель регулирования рынка, т.е. примет соответствующий закон о лицензировании АЗС, будет решена проблема загрузки всех казахстанских НПЗ, а внутренний рынок будет полностью обеспечен нефтепродуктами собственного производства. Именно такая задача ставится правительственной программой импортозамещения.
Что, по Вашему мнению, является главной причиной, не позволяющей казахстанским НПЗ выйти на оптимальный уровень их загрузки?
Дело в том, что государственными органами не учитываются такие факторы, как контрабандный импорт по демпинговым ценам российских, китайских и туркменских нефтепродуктов, а также фактическое отсутствие внешних рынков сбыта для отечественных ГСМ. В результате из-за неконкурентности оптовых цен на казахстанские нефтепродукты по сравнению с ценами на импортные ГСМ загруженность наших НПЗ составляет не более 15%.
Необходима грамотная государственная акцизная политика. И это не только мое личное мнение - многие компании неоднократно обращались к соответствующим государственным органам с просьбой увеличить акцизы на импорт нефтепродуктов и снизить акцизы на отечественные ГСМ. Кроме того, необходима система освобождения от акцизов тех предприятий, которые имеют собственные мощности по добыче и переработке сырой нефти, а также резервуары для хранения нефтепродуктов. А до тех пор, пока действия государственных органов не перестанут носить временный характер и будут направлены лишь на решение сиюминутных проблем, НПЗ республики и компании, работающие с ними на давальческой основе, будут ежегодно нести убытки в десятки миллионов долларов.
Только в результате совместных и согласованных действий правительства и компаний можно создать конкурентный внутренний рынок нефтепродуктов, дающий всем его участникам равные условия.
И в заключение, в чем же главный секрет популярности нефтепродуктов с торговой маркой ”Helios”?
Во многом благодаря тому, что наши АЗС по уровню сервиса, предоставляемого своим клиентам, стоят на голову выше конкурентов. Отдел маркетинга компании регулярно отслеживает пожелания клиентов и постоянно улучшает систему обслуживания, делая ее максимально эффективной и удобной. Так, например, корпоративные клиенты высоко оценили удобство пользования платежными карточками “Гелиос”. В результате 60% от общего оборота розничных продаж компании сегодня осуществляется по безналичному расчету. Кроме того, наши клиенты, могут воспользоваться смарт–картами ”Helios” и на некоторых АЗС в России.
В 2001 году автозаправочные станции компании “Гелиос” признаны лучшими АЗС в Республике Казахстан. На фестивале-конкурсе “CHOICE OF THE YEAR IN KAZAKHSTAN” компании вручена почетная медаль и сертификат за победу в номинации “АЗС № 1 2001 года в Казахстане”.
Достигнуть этого результата удалось благодаря корпоративным принципам компании “Гелиос”, которые не только позитивно влияют на производственные показатели и уровень сервиса, но и воспитывают у сотрудников чувство гордости и патриотизм.
Список статей
Инвестируйте в Астану! Адильбек Джаксыбеков
Деятельность компании Маерск Ойл Казахстан ГмбХ Свенд Андерсен
ОАО ”Эмбамунайгаз”: сохраняя традиции - к новым рубежам Омирзак Малик
Нефтяная Cтраховая Компания: мы надежно защитим ваше будущее! Жаркын Альжанов
Компания “Алтыналмас”: сплав опыта и профессионализма Макулбеков Нурлан
“Гелиос” - значит первый! Шухрат Данбай
Анализ проекта Закона “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” Ольга Ченцова, Анжелика Новожилова
Проект закона “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” с позиции казахстанского и международного права Томас К. О’Брайен, Алия Сулейменова
Перспективы и актуальность разработки небольших месторождений углеводородов Эльвира Джантуреева
Новые правила приобретения товаров, работ и услуг при проведении нефтяных операций в Казахстане Ольга Ченцова, Наталья Брайнина
Некоторые экологические аспекты деятельности недропользователей Айгуль Кенжебаева, Юлия Митрофанская
К проблеме вычетов по вознаграждению (интересу) по кредитам в иностранной валюте Билл Пейдж, Гаухар Искакбаева
Лизинг в Казахстане: правовые аспекты развития Татьяна Иссык