В фокусе модернизация
Сегодня основные фонды предприятий ГМК порядком изношены и требуют срочной модернизации. Кроме того, им нужны современные управленческие технологии. Однако процесс этот должен предусматривать не просто покупку зарубежных ноу-хау, но и их адаптацию отечественными разработчиками. Без этого модернизация может стать очень дорогим удовольствием, при сомнительной эффективности.
Горно-металлургический комплекс всегда был важнейшей, стратегической отраслью экономики Казахстана. Страна занимает первое место в мире по запасам хромитов, а также располагает 18% общемировых запасов марганца, 6% железа, 6% меди и 1% бокситов. Доля республики в глобальном объеме добычи хромитов составляет 15%, марганца — 5%, меди — 4%, бокситов — 2%, железа — 2%.
Сегодня ГМК является социально значимой отраслью, от которой зависит развитие регионов, больших и малых городов, рост числа рабочих мест, а также социальная, производственная и транспортная инфраструктура. В этом секторе экономики сейчас занято около 300 тыс. человек (основного персонала), в том числе более 87 тыс. — в металлургии.
В силу исторически сложившихся особенностей крупные горно-металлургические предприятия республики ориентированы лишь на выпуск первичных металлов. Большая часть их продукции отправляется на экспорт, в то время как на внутренний рынок поступает лишь около 20%. В структуре производства преобладают сырьевые товары и полуфабрикаты, которые перерабатываются за рубежом и вновь импортируются в Казахстан в виде готовых изделий.
Впрочем, в последние годы акценты в развитии ГМК меняются. В рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы основной задачей для отрасли стало поэтапное создание новых перерабатывающих производств, связанных с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ключевым инструментом реализации программы ФИИР является Карта индустриализации Казахстана, куда входят нишевые инвестиционные проекты, а также проекты, имеющие стратегическую важность как для отдельных регионов, так и для республики в целом. На сегодняшний день в Карту включены 83 проекта ГМК на общую сумму 1,9 трлн тенге, предполагающих создание 33,3 тыс. рабочих мест на период строительства и 33,9 тыс. — на время эксплуатации.
Сегодня отечественные горно-металлургические компании функционируют в особом режиме, в рамках которого им предоставляются тарифные и налоговые преференции. Это позволило привлечь как внутренние, так и внешние инвестиции в диверсификацию экономики. Как результат, в Карте индустриализации ГМК занимает 3-е место по объему инвестиций, уступая лишь транспортной инфраструктуре и телекоммуникациям, а также нефтепереработке и инфраструктуре нефтегазового сектора.
Анализ инвестиционных проектов в разрезе переделов показывает, что 32 из них реализуются в горнодобывающей отрасли, в том числе 13 — в добыче и 19 — в секторе первичной переработки и обогащения. Металлургическую отрасль представляет 51 проект, из них 10 обеспечивают получение первичного металла, 16 — сплавов и 25 — проката и металлических изделий.
В распределении инвестиций по-прежнему прослеживается преимущественно сырьевая направленность, поскольку первые три нижних передела составляют почти 90% от общего объема капиталовложений.
Структура инвестиций выглядит следующим образом: 46% проектов реализуются в горнодобывающем секторе (добыча руд, строительство и развитие рудников), 28% приходится на сооружение обогатительных фабрик, производство концентратов и брикетов, по 5% — на производство проката и выпуск готовых металлических изделий. В целом в горнодобывающий сегмент направлено 1189,1 млрд тенге, в то время как в металлургию только 721,2 млрд тенге.
Стабильный рост объема производства металлургической промышленности во многом обеспечивается благодаря реализации программы ФИИР и запуску проектов, включенных в Карту индустриализации. В период с 2010-го по 2013 год завершены 50 инвестиционных проектов на общую сумму 689,5 млрд тенге с созданием более 15 тыс. рабочих мест. Из них 27 проектов на сумму 322,8 млрд тенге — в черной металлургии и 23 проекта на сумму 366,7 млрд тенге — в цветной.
Как результат, металлургическая отрасль Казахстана освоила ряд новых, востребованных видов продукции: морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлические трубы, кабели, сантехнические металлические изделия, различная арматура.
Вместе с тем необходимо отметить, что на начальном этапе наблюдается неполная загруженность производственных мощностей вновь запущенных объектов. По данным статистики, она составляет всего 42%. С выходом предприятий на средний и высокий уровень загрузки (до 88%) объем производимой продукции уже в 2019 году может увеличиться почти в 4,5 раза к уровню 2011 года.
Если учитывать, что количество субъектов предпринимательства, желающих использовать меры государственной поддержки, с каждым годом растет, то с 2015 года, вероятно, появятся дополнительные проекты, предусматривающие модернизацию оборудования, углубленную переработку сырья и получение готовых металлических изделий высоких переделов.
Анализ проектов Карты индустриализации по уровням технологической сложности показывает, что в регионах в основном реализуются инициативы по развитию и укреплению сырьевой базы цветной и черной металлургии. Это приведет как к расширению мощностей, так и к созданию новых производств по выпуску аналогичной продукции на других предприятиях отрасли.
В то же время, по оценке экспертов, из общего количества проектов только 13 ориентированы на использование новых технологий, в том числе 10 — в металлургии и 3 — в сырьевом секторе.
Среди бизнес-инициатив, предполагающих применение новых образцов техники, можно отметить проекты, реализуемые на предприятиях Актюбинского завода ферросплавов и Карагандинского завода ТОО «Силициум Казахстан», в которых заложено использование оборудования немецких компаний «ТиссенКрупп» и «СМС Зимаг».
Если говорить об основных проблемах, сдерживающих реализацию проектов ГМК, то здесь прежде всего нужно назвать нехватку финансирования. Этому есть несколько причин. Во-первых, бизнес-планы многих строящихся объектов были разработаны и утверждены руководством компаний с учетом докризисных реалий. Однако сегодня, на фоне экономической рецессии, произошло удорожание проектов. Во-вторых, на дефицит финансирования во многом повлияла девальвация национальной валюты, проведенная в 2009 и 2013 годах.
В некоторых случаях сдерживающим фактором стало отсутствие развитой инфраструктуры, автодорог, энергоснабжения, водоснабжения и газификации. Также имеются проблемы, связанные с обучением кадров, в том числе и привлеченных иностранных рабочих.
В целом же, как показали исследования, порядка 55% проблем имеют чисто организационный характер.
Необходимо отметить, что новые проекты в ГМК должны прежде всего обеспечить организацию малотоннажного производства конечной продукции высоких переделов на основе базовых металлов. Сейчас это в основном реализуется с помощью предприятий малого и среднего бизнеса. Альтернативным вариантом может быть привлечение новых крупных зарубежных инвесторов, способных создать в Казахстане масштабные металлургические и металлопрокатные заводы «с нуля». Однако для этого инвесторы, помимо обеспечения необходимой инфраструктурой и энергетическими ресурсами, а также предоставления налоговых послаблений и преференций, потребуют гарантированного льготного доступа к сырью.
Производительность – во главу угла
Серьезной задачей, напрямую влияющей на стабильность работы ГМК, является повышение производительности труда и энергоэффективности предприятий отрасли. Перспективные возможности технологического развития обеспечивает собственная обширная база с потенциалом освоения новых месторождений за счет дополнительной геологоразведки, наличие крупного производства базовых металлов, востребованных на мировом рынке, а также значительный объем инвестиций (включая ПИИ), направляемый на создание новых и модернизацию действующих производств.
В то же время нужно отметить, что горно-металлургические предприятия не очень эффективно используют возможности программы «Производительность-2020», которая была запущена в апреле 2011 года. За этот период к ней подключилось только 6 проектов из ГМК, что составляет менее 10% от общего числа участников. В числе предприятий, получивших господдержку по возмещению затрат на разработку/экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта модернизации предприятий, следующие:
- ТОО «Format Mach Company» с проектом «Модернизация и расширение производства для организации выпуска крупного и среднего литья», который предусматривает внедрение технологии отливки рамы боковой и балки надрессорной, а также освоение производства пружин рессорного подвешивания для железной дороги;
- ТОО «Байтерек Жайык», которое планирует запуск завода по производству высококачественных металлоконструкций с использованием инноваций и высокотехнологичного современного оборудования;
- ТОО «Таразский металлургический завод» с проектом строительства новых и модернизации существующих печей для увеличения производства ферросиликомарганца;
- ТОО «Завод ограждающих конструкций SPAN», которое планирует построить завод по производству высококачественных металлоконструкций, а также стеновых и кровельных сэндвич-панелей с приобретением современного, высокотехнологичного оборудования;
- ТОО «СтальЦинк» с проектом модернизации действующей линии по производству дорожных ограждений. В его рамках планируется поставка оборудования австрийской компании Zeman Bauelemente, выпускающей стандартное и опционное оснащение линий профилегибочного оборудования.
Инициативы КИРИ в действии
В этом году АО «Казахстанский институт развития индустрии» начал работу по активизации вовлечения предприятий ГМК в программу «Производительность-2020». Так, в рамках Астанинского горно-металлургического конгресса будет организован специализированный круглый стол, посвященный модернизации предприятий горно-металлургического комплекса. В его ходе мы планируем представить новый вариант Программы «Производительность-2020», утвержденный Правительством 31 декабря 2013 года, а также обсудить существующие проблемы и наработанный опыт в этой сфере.
Как известно, в обновленной Программе будут предлагаться такие интересные инструменты, как возмещение за проведение технического аудита и технического нормирования труда на предприятиях, компенсация за обучение менеджмента, а также сертификация казахстанской продукции. В работе круглого стола примут участие ведущие эксперты и консультанты, представители инжиниринговых компаний, государственных и общественных организаций, а также действующие и потенциальные участники Программы.
Одним из принципиально важных направлений модернизации ГМК является Единая карта приоритетных товаров и услуг по отраслям промышленности, которая разрабатывается в КИРИ по соответствующей методологической базе. С учетом сформированного списка приоритетными подотраслями металлургии должен стать выпуск изделий из черных металлов (6 товарных групп), плоского (2) и фасонного проката (2), меди и изделий из нее (1), алюминия и изделий из него (1), а также ферросплавов (1).
В настоящее время по выбранным продуктам составляются паспорта проектов в соответствии с их производством. В перспективе они должны найти свое применение на внутреннем и внешнем рынках.
В заключение хотелось бы отметить, что в процесс модернизации ГМК по-прежнему слабо вовлечен отечественный научно-инновационный потенциал. Наши предприятия преимущественно ориентируются на зарубежные технологии. И это при том, что индустриально-инновационное развитие отрасли должно прежде всего предполагать развитие собственной технической базы и адаптацию импортируемых технологий под местные условия. Без этого обеспечить устойчивый характер и должную эффективность процесса модернизации будет невозможно.
Сейтгали Галиев, д. т.н, профессор,
Тлеуберген Габдуллин, к. э.н,
АО «Казахстанский институт
развития индустрии»