USD/KZT 324.98 
EUR/KZT 378.34 
 KAZAKHSTAN  №5, 2016 год
 МАНГИСТАУ. Создавая нефтяной кластер
АРХИВ

Создавая нефтяной кластер

Сегодня в Мангистау добывается каждая пятая тонна казахстанской нефти. Это не только делает область одним из крупнейших доноров республиканского бюджета, но и позволяет диверсифицировать ее экономику, привлекая инвесторов в смежные отрасли. О проблемах и перспективах развития региона нам рассказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Алик Серикович, каковы текущие социально-экономические показатели Мангистауской области?

Прежде всего хочу отметить, что вся наша работа по социально-экономическому развитию региона построена в соответствии с поручениями Главы государства, озвученными в послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» и Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»,а также со стратегическими государственными и отраслевыми программами. В этом году мы также приступили к реализации новой Программы развития Мангистауской области, рассчитанной до 2020 года.

Если говорить о конкретных показателях, то за восемь месяцев этого года промышленными предприятиями области произведено продукции на 1 208 млрд тенге, при этом индекс физического объема (ИФО) продукции составил 96,1%. Такое снижение связано с сокращением выпуска в горнодобывающей промышленности, на которую приходится 86,8% общего объема промышленного производства. Основная причина – падение добычи нефти до 12,1 млн тонн, или на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было обусловлено замораживанием программы бурения. Вместе с тем добыча природного газавозросла на 14,6% – до 1 872,7 млн м3

На 21,4% – до 81 млрд тенге увеличились объемы производства обрабатывающей промышленности(доля отрасли – 6,7%). В частности, выпуск готовых металлических изделий вырос в 7,5 раза, химической продукции – на 10,2%, а резиновых и пластмассовых изделий – на 18,6%.

В сфере строительствав январе–августе было введено 461 тыс. м2, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Объем инвестиций в основной капиталсоставил 237,5 млрд тенге, сократившись на 21,4%. Снижение связано в первую очередь с падением капиталовложений в горнодобывающей промышленности, в частности затрат на покупку машин и оборудования, разведку и добычу. Вместе с тем в рамках второй пятилетки ГПИИР в областинамечена реализация 28 инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации, на сумму более 163,2 мрлд тенге, с созданием более 3 тысяч рабочих мест. В текущем году должно быть запущенно 10 из них стоимостью 88,6 млрд тенге, что позволит обеспечить постоянной работой 628 человек. С начала года уже завершено 4 проекта: «Создание складских помещений для хранения продовольственных товаров ТОО «Центр производства и логистики Азерсун», «Строительство трубонарезного завода с газогерметичными соединениями класса «премиум» ТОО «Казахстан Пайп Тредерс» (Тенарис), «Модернизация производства минеральных удобрений с увеличением проектной мощности по выпуску готовой продукции ТОО «КазАзот» (1-й этап)», а также «Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении (окончание) ТОО «Актауский Морской Северный Терминал».

Стабильная ситуация наблюдается в сфере предпринимательства. На 1 сентября в области насчитывается 48,3 тыс. действующих субъектов МСБ, что на 0,5% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Если говорить об обеспечении занятости населения, то за восемь месяцев текущего года с учетом реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» по области создано 17 837 рабочих мест. За II квартал этого года уровень общей безработицы сохранился на уровне 5,1%, при этом доля нетрудоустроенной молодежи повысилась с 3,8% до 5,1%.

Что касается социальной сферы, то в области полностью решены вопросы трехсменного обучения и ликвидации аварийных школ. При этом охват детским дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет возрос по сравнению с прошлым учебным годом с 72,5% до 80%. В настоящий момент продолжается работа по наращиванию сети объектов здравоохранения,ведется строительство Центра охраны матери и ребенка на 150 мест в Актау.

Какие меры предрпринимаются акиматом для развития и диверсификации экономики области?

С учетом конкурентных преимуществ нами выявлены перспективные направления и резервы роста экономики региона: дальнейшее развитие нефтегазодобычи и нефтегазосервиса, транзитного потенциала (транспорт и логистика), строительной индустрии и туризма (курортная зона отдыха «Кендерли»).

В частности, продолжается наполнение СЭЗ «Морпорт Актау» высокотехнологичными экспортно ориентированными производствами – в этом году будут завершены 4 новых проекта. В целях повышения инвестиционной привлекательности СЭЗ ведется работа по обеспечению инженерной инфраструктурой отраслевых субзон на ее территории.

Концепцией развития туристской отрасли РК до 2020 года предусмотрено создание курортной зоны «Кендерли».Сейчас мы занимаемся активными поисками инвесторов для этого направления. Кроме того, в рамках реализации проекта «Региональное развитие Казахстана» совместно с экспертами Евросоюза ведется разработка стратегии развития туризма Мангистауской области на 2016–2020 годы, предусматривающей вовлечение в туристическую сферу малого и среднего бизнеса. Начата и реализация целевой программы по развитию внутреннего туризма через механизм льготного кредитования. Партнером акимата по данному проекту выступил Фонд «ДАМУ». Совместно с ним предпринимателям области выделено 900 млн тенге для развития объектов туризма и туристских маршрутов. Ведется субсидирование таких проектов через банки второго уровня.

Что касается транспортно-инфраструктурного направления, то в рамках программы «Нұрлы жол» национальной компанией «Казахстан темiр жолы» завершено строительство железной дороги Боржакты – Ерсай.Ожидается, что по этой линии будет ежегодно транспортироваться до 8 млн т грузов.

В апреле прошлого года дан старт строительству КТЖ паромного комплекса в порту Курык. Ведутся работы первого этапа – строительство пускового комплекса, землеустройство, формирование территории, укладка трехкилометровой железной дороги, монтаж зданий и строительство линии электропередач. Подготовлены котлованы и оборудование для установки резервуаров. В ходе строительства комплекса предусмотрено создание 500, а в период эксплуатации – 249 рабочих мест. Срок завершения объекта – декабрь следующего года.

За счет средств республиканского бюджета и привлечения займа Азиатского банка развития реализуется проект реконструкции автодороги Актау – Бейнеу – Атырау. В его рамках уже завершены работы на четырех участках трассы Шетпе – Бейнеу протяженностью 200 км. Еще два участка (100 км) будут сданы до конца этого года. Продолжается и реконструкция автомобильной дороги Шетпе – Жетыбай – Актау, которая должна быть закончена в 2017 году. На период строительства по этим двум проектам трудоустроено 1 310 человек. 

Что касается расширения Актауского международного морского порта в северном направлении, то на данный момент уже завершены дноуглубительные работы, построены сухогрузные терминалы (зерновой терминал, внутриплощадочные инженерные сети, служебные и производственные здания, а также 3 причала). В результате мощности порта возрастут до 2,5 млн т сухих грузов в год, а также будет создано 173 новых рабочих места.

Нефтегазовый комплекс остается драйвером экономики региона, каковы на Ваш взгляд, перспективы этой отрасли?

   Действительно, нефтегазовый сектор занимает доминирующее положение в экономике Мангистауской области – на его долю приходится порядка половины валового регионального продукта и более 80% от общего объема промышленного производства. Предприятия других отраслей в большинстве своем ориентированы на этот сектор, удовлетворяя его потребности в товарах, услугах и работах, научных и проектных исследованиях, профессиональной подготовке кадров. Наша область занимает второе место в Казахстане по доле промышленного производства (10,4% по итогам 2015 года), которое у нас представлено главным образом горнодобывающей промышленностью (доля в национальном объеме 18,3%). В этой сфере действует большое число крупных и средних предприятий. План по объему добычи нефти на текущий год составляет 18,5 млн тонн, при этом, как я уже упоминал, за 8 месяцев мы вышли на уровень 12,1 млн тонн.

Что касается вызовов и перспектив, то, конечно, сейчас наши добывающие предприятия находятся под давлением низких мировых цен на нефть. В целях поддержки нефтегазовой отрасли в 2015 году правительством были приняты меры по снижению ставки экспортной таможенной пошлины с $80 до $60 за тонну. С 1 января этого года приказом министра национальной экономики действующая ставка ЭТП снижена до $40, а с 1 марта введена плавающая таможенная пошлина с привязкой к мировой цене. Согласно плавающей шкале, при стоимости нефти ниже $25 за баррель ставка будет равняться нулю, а при цене выше $25 – определяться по соответствующей таблице.

В данный момент нефтегазовыми компаниями ведутся работы по повышению коэффициента извлечения нефти (КИН), который у нас составляет 30%, тогда как в других странах достигает почти 50% за счет использования технологии полимерного заводнения. Так, институтами АО «КазНИПИмунайгаз» и CPTDC выполнены лабораторные исследования по применению новой технологии, которая позволит увеличить КИН на действующих предприятиях на 12%, что сопоставимо с открытием нового месторождения. Принимаются меры по расширению ресурсной базы за счет геологоразведки.АО «НК «КазМунайГаз» имеет на территории нашей области 16 участков для проведения геологоразведочных работ, включая 9 перспективных участков с общими запасами 3 406 млн тонн нефтяного эквивалента (5 из которых расположены на море).

В целях повышения конкурентоспособности региона в рамках ГПИИР при поддержке государства создается Национальный кластер по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, а также связанных с ними машиностроением и сервисными услугами. Согласно программе кластер будет охватывать территории Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.


Что делается со стороны руководства области для улучшения бизнес-среды?

По основным показателям развития малого и среднего бизнеса у нас наблюдается положительная динамика: на 1 сентября текущего года численность занятых в сфере МСБ выросла на 105,1% и составила 103,9 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как результат, доля населения, работающего на предприятиях МСБ увеличилась на 1,8 процентных пункта – до 37,2%.

Со своей стороны, акимат Мангистауской области использует все возможности для финансовой поддержки частного бизнеса. У нас активно реализуются единые программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020», а также региональная программа финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

За восемь месяцев на заседаниях Регионального координационного совета по «Дорожной карте бизнеса-2020»одобрено субсидирование процентной ставки, гарантирование кредитов и грантовое финансирование по 113 проектам на общую сумму 3,9 млрд тенге. В текущем году в результате реализации единой программы сохранено 1 364 и дополнительно создано 198 новых рабочих мест. При этом не менее 10% займет население, направляемое из центра занятости региона.

Создана соответствующая инфраструктура развития бизнеса. Это 7 центров поддержки предпринимательства при РПП «Атамекен», действующих во всех городах и районах области, центры обслуживания предпринимателей при РФ АО «ФРП «ДАМУ» в городах Актау и Жанаозен, а также бизнес-инкубатор и производственная зона «Технопарк» в Жанаозене. В текущем году в регионе начали работу ТОО «Центр обслуживания предпринимателей «Мангистау» и ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен». Последняя создана для кредитования сельских предпринимателей. С начала года по всем программам микрокредитования малого и среднего бизнеса было выдано 103 микрокредита на общую сумму 323,2 млн тенге и создано 190 новых рабочих мест, в том числе в рамках реализации второго направления программы «Дорожная карта занятости-2020» мангистауским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предоставленно 83 микрокредита на общую сумму 247,5 млн тенге с созданием 142 новых рабочих мест.

Каковы результаты работы Мангистауского экономического совета?

Этот орган создан в начале этого года для консультации и координации деятельности государственных органов и предпринимателей региона в условиях кризиса. Задачей МЭС является рассмотрение вопросов и выработка рекомендаций по экономической политике, определению стратегии и тактики, механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие экономики, укреплению социально-экономической и политической стабильности, а также эффективной реализации проектов государственно-частного партнерства.

С момента созданияСовета проведены обучающие семинары для его членов, чтобы каждый из них в первую очередь понял свои цели в рамках общей стратегии и определил проекты, которые помогут их достижению. На сегодня собрана информация о существующих и перспективных проектах, разработана Карта приоритетных направлений развития области на 2016–2020 годы, определены соответствующие индикаторы.

Мы провели ряд заседаний рабочих групп с привлечением частного сектора по вопросам туристической отрасли, строительства паромного комплекса в селе Курык, возведения завода по опреснению морской воды и созданию энергогенерирующих станций.

Экономические реалии требуют от нас постановки четких целей и активных действий. Мы готовы к конструктивному диалогу для поиска возможностей преодоления кризисных явлений и проектов дальнейшего роста, которые выведут нас на новый, качественный уровень развития.

Айдарбаев Алик Серикович

Окончил Казахский политехнический институт им. В. Ленина. В нефтегазовой отрасли работает с 1985 года. Прошел все ступени профессионального развития в нефтегазовом производстве, работал старшим геологом, затем технологом, мастером, заместителем начальника цеха по добыче нефти и газа в НГДУ «Жетыбайнефть» объединения «Мангышлакнефть». В разные годы занимал руководящие должности в производственном объединении «Южказнефтегаз». Занимал должность генерального директора АО «Тургай-Петролеум» и АО «Мангистаумунайгаз». С апреля 2011 года работал управляющим директором по разведке и добыче АО «НК «КазМунайГаз». В 2011–2013 годы – генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

С января 2013 года – аким Мангистауской области.

 



Список статей
УГОЛЬ. Уголь падения  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem