USD/KZT 311.59  +1.02
EUR/KZT 349.39  +0.81
 KAZAKHSTAN  №5, 2016 год
 МАШИНОСТРОЕНИЕ. Навести порядок в закупках!
АРХИВ

Навести порядок в закупках!

6 сентября в Астане прошел IV Форум машиностроителей Казахстана. Дискуссии, разгоревшиеся в ходе его работы, ярко продемонстрировали, что критерии оценки отечественных производителей, принимающих участие в закупках, необходимо срочно менять. Это позволит повысить справедливость и прозрачность в этой сфере.

Участие в мероприятии, прошедшем под девизом «Развитое машиностроение – конкурентоспособный Казахстан»,приняли более 108 делегатов из 20 стран, а также крупнейшие игроки казахстанской машиностроительной индустрии. Главная цель форума – демонстрация потенциала развития отрасли, а также привлечение к сотрудничеству мировых лидеров в этой сфере. Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Казахстан и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана». Генеральный партнер форума – АО «Самрук-Казына».

Открывая пленарное заседание заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов зачитал обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам форума, в котором глава государства выразил уверенность, что это мероприятие позволит выработать практические меры по достижению целей, стоящих перед отраслью в новых экономических условиях. По его словам, современные задачи требуют от машиностроительных предприятий внедрения новейших технологий, повышения производительности, выпуска конкурентоспособной и экспортно ориентированной продукции. Тем более что в государственной программе индустриального развития нашей страны особое внимание уделено именно машиностроению. В рамках Карты индустриализации почти каждый 10-й проект реализован в этой отрасли. В общей сложности уже запущено 88 проектов на сумму порядка 250 млрд тенге, а также создано свыше 10 тысяч постоянных рабочих мест. В заключение глава государства отметил, что машиностроительный комплекс Казахстана должен максимально использовать преимущества своего участия в ЕАС, ВТО и в перспективе стать одним из ключевых секторов экономики страны.

Поддержат тех, кто продвигает

Об основных трендах в отрасли рассказал министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. Так, по его словам, в развитии электроэнергетического машиностроения все большую роль будет играть растущая урбанизация. Согласно данным экспертных организаций, к 2030 году объем мирового рынка электрооборудования увеличится с текущих $3 трлн до $6,8 трлн. Более чем двукратный рост будет обусловлен повышением спроса со стороны развивающихся рынков. Таким образом, ключевой задачей для казахстанских предприятий в этой сфере будет повышение конкурентоспособности и продвижение производимой ими продукции на внешний рынок, и сегодня ряд наших компаний уже работает в этом направлении. Что касается нефтегазового машиностроения и производства оборудования для горно-металлургического комплекса, то, по мнению министра, их дальнейшее развитие будет тесно связано с повышением доли местного содержания в закупках недропользователей.

Г-н Касымбек также сообщил, что в связи с изменениями мировой конъюнктуры рынка правительство решило внести в стратегию развития отрасли ряд конкретных коррективов. Теперь поддержка будет оказываться только тем проектам, реализация которых направлена на создание экспортно ориентированного производства и повышение производительности труда. «Предприятиям, которые намерены добиваться успеха, повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление и перевооружение, выпускать конкурентоспособную продукцию, завоевывать новые рынки, будет оказано всестороннее содействие», – пообещал министр.

Завершая свое выступление, он подчеркнул, что без развития машиностроения невозможно говорить о полноценной индустриализации: «Эта сфера всегда будет оставаться приоритетным сектором экономики в Казахстане, в том числе и из-за значительного эффекта для смежных отраслей – металлургии, химии, легкой промышленности и т. д. Практически не осталось производств, в которых широко используется ручной труд, а значит, продукция машиностроения остается основой индустриального развития».  

Электромобиль внедорожнику не помеха

Дальнейшая программа форума включала секционные заседания, где были обсуждены насущные проблемы машиностроения в нефтегазовой, горнорудной, энергетической, транспортной и железнодорожной отраслях, а также в сельском хозяйстве, приборостроении и оборонной промышленности.

В рамках секции автопроизводителей председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алфёров рассказал о глобальных трендах и трансформации технологий в новой экономической реальности. Он сообщил, что в 2015 году совокупные объемы мирового автопроизводства достигли рекордных 90,6 млн единиц (+1% к уровню 2014 года), а продажи превысили 89 млн автомобилей (+1,4%). Эти цифры – лучшие показатели за всю историю отрасли.

Что касается показателей казахстанского автомобильного рынка, то, похоже, он начинает отходить после значительной просадки 2015 года. Даже в условиях спада экономики вклад предприятий автопрома в структуру ВВП Казахстана по итогам января–августа 2016 года достиг 42 млрд тенге. По словам г-на Алфёрова, на протяжении последних трех месяцев наблюдаются вполне устойчивые свидетельства восстановления отраслевых показателей. В августе выпуск легковых автомобилей к аналогичному периоду прошлого года вырос в 4 раза, а грузовой техники – на 54%. На IV квартал отечественные производители наметили заметное расширение линейки моделей и наращивание выпуска. Поэтому уже в 2016–2017 годах можно ожидать ускорения динамики.

Вместе с тем, спикер обратил внимание на то, что мировая автоиндустрия, стабильно работавшая на протяжении столетия, сегодня находится на пороге тектонических перемен. Направление эволюции отрасли в ближайшем будущем определят следующие тенденции: применение электродвигателей и новых топливных элементов, использование легких материалов и аддитивных технологий (3D-принтинг), развитие информационных сетей обмена данными между автомобилями и транспортной инфраструктурой, использование беспилотных автомобилей, распространение услуг car sharing и других форм совместного и временного пользования автотранспортом, исключающих его приобретение в собственность.

По словам г-на Алфёрова, основные споры о будущем автомобилестроения сегодня сводятся к вопросу, будет ли наступление новой транспортной эры эволюционным или перемены примут скачкообразный и прерывистый характер. Например, аналитики Deloitte уверены, что отраслевые изменения будут происходить поступательно, отвергают сценарий технологического «цунами». По оценкам McKinsey, доля автомобилей на электрической тяге в странах с высоким уровнем спроса на «зеленый транспорт» сможет достичь 50% в структуре продаж только к 2030 году. Сегодня высокий спрос на электромобили охватывает не более 12 страновых рынков. Крупнейший из них – Китай, где, по итогам 2015 года, было реализовано свыше 331 тыс. авто на электрической тяге (включая модели, оснащенные гибридными агрегатами). Согласно прогнозу Boston Consulting Group (BCG), беспилотные автомобили начнут оказывать заметное влияние на структуру рынка не ранее 2027 года. Но уже к 2035 году ежегодный объем мировых продаж полностью автономных авто достигнет 12 млн, а частично автономного транспорта – 18 млн единиц.

Пока же степень отраслевого влияния и глобальные рыночные позиции новых игроков по-прежнему очень мала. Даже с учетом гибридных моделей (PHEV) мировые продажи электромобилей в прошлом году не превысили 0,6% рынка легковых авто, а глобальный парк кар-шеринга, по оценке BCG, насчитывает всего 86 тыс. из 1,2 млрд машин, эксплуатируемых на планете. Однако, вне зависимости от темпов будущих изменений, все участники автомобильного рынка будут вынуждены переходить к одновременной работе в различных форматах транспортной экосистемы. 

Как считает г-н Алфёров, мощности действующих казахстанских предприятий также пригодны для организации выпуска современных электромобилей. Первым практическим свидетельством этого тезиса стал опыт сборки партии кроссоверов KIA Soul EV на «АЗИЯ АВТО» в конце 2014 года. Причем производство и тестирование электромобилей на усть-каменогорских мощностях не потребовало модернизации и переоборудования заводского конвейера. В июле этого года первый электромобиль китайской марки JAC сошел с конвейера «СарыаркаАвтоПром» в Костанае. Сегодня казахстанский парк легковых авто на электротяге насчитывает 720 единиц. Однако в перспективе отечественные производители готовы наладить их серийный выпуск. Главный камень преткновения здесь – формирование необходимой инфраструктуры в виде зарядных станций в городах республики, а также темпы роста потребительского спроса на электротранспорт. 

Мотивация для развития

Весьма интересной оказалось заседание секции нефтегазового оборудования, ходе которого вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев констатировал, что за последние годы объем закупок нефтегазовыми предприятиями у отечественных машиностроителей вырос в разы. Только в прошлом году эта цифра составила порядка 50 млрд тенге. При этом потенциал развития нефтегазового машпрома далеко не исчерпан. По мнению г-на Мирзагалиева, наши компании должны активно участвовать в проекте по расширению Тенгизского месторождения. «Стоимость проекта – $37 млрд. Мы проводили достаточно скрупулезную работу по определению потенциала казахстанского содержания и вышли на цифру в 32% – более $11 млрд. Это те деньги, которые будут затрачены на покупку местных товаропроизводителей, машиностроителей, сервисных предприятий». 

В этой связи он напомнил, что сейчас «Тенгизшевройл» по просьбе министерства разрабатывает перспективный план заключения контрактов, согласно которому все они будут поделены на 7 направлений. Среди них – проектирование и управление, оборудование, материалы, изготовление модулей, логистика, строительство, бурение закачиваемых скважин, пусконаладка и эксплуатация. Что касается непосредственно машиностроителей, то у них есть возможность участия в тендерах на сумму около $1 млрд. Сюда относятся грузоподъемное оборудование, электротехнические материалы, резервуары, металлоконструкции. Ряд казахстанских предприятий уже включен в список потенциальных участников тендера.

Второй перспективный проект – развитие месторождения Карачаганак, в рамках которого также ведется работа по локализации отсутствующих производств. Здесь министерству удалось внедрить такой механизм, как продление контрактов взамен на инвестиции в создание промышленных предприятий. В этом году благодаря этой схеме был запущен завод по нарезке трубных соединений компании Tenaris, в строительство которого было вложено порядка $45 млн. Правда, вице-министр признал, что пока это производство сложно называть полноценным заводом – там нет собственного литья и для нарезки туда завозится уже подготовленная труба. Однако это только начало, и в дальнейшем компания перейдет на более глубокую переработку.

Еще одним направлением поддержки отечественного производителя, по словам г-на Мирзагалиева, является механизм ранних тендеров, которые позволяют заключать контракты с отлагательным условием. Например, в рамках проекта по развитию Карачаганакского месторождения, пробный заказ на изготовление долот получила компания «Жигермунайсервис». Говоря о результатах сделки, вице-министр сообщил, что, к сожалению, предложенное местным поставщиком долото требует доработки. Тем не менее у машиностроителей есть мотивация довести продукт до необходимого уровня. В дальнейшем в товарные позиции по ранним тендерам по месторождению Карачаганак планируют включить выключатели, электрощиты, фильтры, емкости, оборудование по отоплению и вентиляции, а также антикоррозийное напыление.

СТ-KZ оптом и в розницу

Тему сотрудничества машиностроителей с добывающими компаниями продолжил исполнительный директор Союза сервисных компаний Нурлан Жумагулов, который озвучил ряд проблемных вопросов в этой сфере, один из которых связан с сертификатами СТ-KZ. «Анализируя закупки недропользователей, можно встретить товарные позиции, по которым очень завышены проценты по казсодержанию. В основном это насосная, химическая продукция. Заходишь на сайт этих компаний – его не существует, контактов нет, но казсодержание довольно высокое – достигает уровня 90%».

Председатель совета директоров АО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов тоже считает, что заявленное казсодержание у многих отечественных предприятий не соответствует реальному. Более того, сертификат СТ-KZ легко купить, позвонив по объявлениям в газетах. Г-н Баккулов даже пообещал поделиться с участниками форума «телефончиками».

«Я как-то ездил на предприятия по выпуску насосов, но самого производства там не видел, – рассказал он. – Есть лжепроизводители, заводы-кочевники. Кто-то делает просто муляж, кто-то уверяет, что производство налажено на другом предприятии. На самом деле ситуация аховая. Может так оказаться, что в большинстве случаев казсодержание – это дутые цифры. По большому счету надо разбираться, кто из нас действительно производитель».

По мнению главы АВЗ, в том, что существует подделка сертификатов, виноваты как недобросовестные поставщики, так и сами организаторы закупок, которые порой закладывают в тендерные условия заведомо завышенные ожидания. Чтобы конкурировать с лжепроизводителями, добросовестные предприниматели тоже вынуждены незаконно увеличивать долю казахстанского участия через СТ-KZ. В результате, хотя сама идея казсодержания была хороша, «все уперлось в одну бумажку». 

Как считают участники заседания, выявить лжепредпринимателей можно с помощью индустриальных сертификатов, которые подтверждают наличие у заявителя технической, технологической и ресурсной возможностей выпускать продукцию. Сейчас этот документ производители получают добровольно. Машиностроители предлагают расширить понятие индустриального сертификата, чтобы ранжировать предприятия внутри страны. Причем, по мнению участников заседания, основой этого документа должны стать специальные требования, разработанные отраслевой ассоциацией.

Предварительный отбор или качественный «отсев»?

Свое видение того, как решить проблему фальсификацииСТ-KZ, представил и генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков. Три года назад его компания предложила совету директоров ФНБ «Самрук-Казына» и правительству перейти на предварительный квалификационный отбор (ПКО). Механизм ПКО служит для того, чтобы объективно оценить уровень поставщика до проведения закупок как с точки зрения уровня менеджмента, финансовой стабильности компании и ее производственных возможностей, так и имеющегося опыта по участию в закупках. Вся работа проводится через автоматизированную систему на сайте ФНБ «Самрук-Казына», что позволяет минимизировать человеческий фактор. Все отправляемые документы синхронизируются и сохраняются в файлах, поэтому, если возникают какие-то спорные вопросы, предприниматель имеет полное право поднять эту информацию. В данный момент на портале зарегистрировано 1 810 поставщиков, из них 500 – на стадии заполнения заявок, а 26 уже включены в перечень квалификационных поставщиков.

Как считает г-н Елшибеков, такой отбор повысит не только эффективность закупок, но и их прозрачность. На последнем этапе оценки уровня компании проводится технический аудит, когда на предприятие выезжают представители крупных международных или казахстанских аудиторских фирм. При этом поставщики, единожды представив всю необходимую документацию, не будут подтверждать свою квалификацию перед участием в каждой закупке. Это позволит значительно сократить время, затрачиваемое на проведение закупочных процедур, как для заказчиков, так и для участников тендеров.

Перед внедрением ПКО на трех заводах («Белкамит», Alageum Electric и Алматинский завод тяжелого машиностроения) были проведены предварительные технологические эксперименты. Представители фонда посмотрели, как работает технология, учли все замечания, которые поступили от предприятий, и пришли к единому мнению, что систему отбора нужно запускать.

Вместе с тем спикер также признал, что проблема лжесертификатов существует и реальные производители от этого сильно страдают. «Появляются компании-однодневки, которые под видом производственных предприятий, получив каким-то образом ST-KZ, начинают участвовать в тендерах, не имея реального производства. Поэтому предварительная квалификация – один из способов «расчистить» этот путь и навести порядок», – заявил он.

В заключение г-н Елшибеков напомнил, что основными задачами ФНБ «Самрук-Казына» являются развитие местного содержания, повышение прозрачности и эффективности закупок. За последние шесть лет фонду удалось достичь в этом значительных результатов: если в 2010 году доля local content составляла 50%, то по итогам прошлого – уже 75%. Вместе с тем работа в данном направлении была приостановлена в связи со вступлением Казахстана в ВТО, и сейчас упор делается на заключение долгосрочных договоров. Только в прошлом году их общая сумма составила 1 400 млрд тенге.

В целом по итогам форума сложилось впечатление, что машиностроителям явно не хватает площадок для диалога с госорганами. Ведь только в результате дискуссий можно выявить критерии оценки эффективности работы предприятий, министерств, акиматов, институтов развития. Причем эти показатели должны быть измеримыми. И ждать, что кто-то сделает это за предпринимателей, не стоит. 



Список статей
УГОЛЬ. Уголь падения  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem