USD/KZT 311.59  +1.02
EUR/KZT 349.39  +0.81
 KAZAKHSTAN  №5, 2016 год
 ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. «Ex professo» – со знанием дела!
АРХИВ

 «Ex professo» – со знанием дела!

Уникальное географическое расположение, промышленный потенциал, а также продвижение современных инфраструктурных проектов позволяют предпринимателям Мангистау успешно работать в самых разных отраслях. О развитии перспективных ниш для бизнеса журналу Kazakhstan рассказал директор региональной Палаты предпринимателей Олжас Каржауов.

Олжас Еселханович, как бы Вы оценили уровень развития предпринимательства в Мангистауской области?

Сегодня, когда наблюдается непростая экономическая ситуация, государство и бизнес решили объединить свои усилия. В частности, со стороны власти устранены административные барьеры, оптимизирована система госконтроля и надзора. Отменены плановые проверки, которые заменили всего на три вида контроля. Наблюдаются улучшения и в области рекламы. Так, решена проблема различного толкования отнесения тех или иных объектов к объектам рекламы – вывески исключены из этого списка для всех субъектов бизнеса. Все эти факты тесного сотрудничества с госструктурами Мангистауской области уже сегодня благоприятно влияют на уровень развития предпринимательства в регионе. Но, тем не менее, не все так радужно.

Учитывая, что в области добывается до 25% всей отечественной нефти и она один из экспортеров углеводородного сырья, нефтегазовая и нефтесервисная отрасли до сегодняшнего дня были флагманами в сфере развития предпринимательства. И понятно, что падение мировых цен на рынке УВС не могло не отразиться на экономике нашего региона. Несмотря на это, областным акиматом предпринимаются все усилия для сохранения рабочих мест и избежания массовых увольнений. Именно сейчас люди поняли, что жить в нефтеносном крае не значит быть нефтяником. Мы наблюдаем массовую переориентацию населения на другие перспективные секторы экономики.

Наша область является приграничной, поэтому есть все предпосылки для создания на ее территории важного узла в евразийской системе товарных и технологических обменов. Мангистау – это западные «ворота» Казахстана, которые стоят на пересечении транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север–Юг. Именно здесь реализуются инфраструктурные проекты с целью выхода через морской порт Актау на внешние рынки. Таким образом, открываются новые возможности для перевозки грузов по маршрутам Китай – Европа, Китай – Персидский залив и Китай – Иран. Все они требуют развития транспортной инфраструктуры Прикаспийского региона и открывают потенциальный рынок сбыта с населением порядка 250 млн человек. Отдельного внимания заслуживает проект «Кашаган», запуск которого ожидается к концу года. Это безусловно обеспечит новые возможности для транспортно-логистических компаний.

Климатические условия региона, его географическое расположение, а также тот факт, что Мангистауская область является музеем под открытым небом, благоприятно влияет на развитие туризма. Гостям будут интересны десятки подземных мечетей, которые могут стать настоящим брендом региона. В то же время, в этом году, в связи с политическими волнениями и террористическими атаками в Турции, резко возросло число туристов приезжающих к нам из России. И Актау никак не был готов к такому наплыву. Нет достаточно баз отдыха, не развита сфера услуг, нет широкого выбора досуга на море для детей. Сейчас региону необходимо сфокусировать усилия на создании инфраструктуры. Только в прошлом году из областного бюджета на это было выделено 900 млн тенге, а в текущем году сумма будет вновь увеличена.

Есть большой потенциал для развития производства строительных материалов. Мангистау богат общераспространенными полезными ископаемыми. Наш ракушечник получил большую известность не только в странах СНГ, но и в ряде государств дальнего зарубежья. Помимо этого, есть месторождения камня для производства щебня, кирпичное сырье, строительная известь, строительные пески и много другое.

В списке приоритетных отраслей и сельское хозяйство, которое должно обеспечить продовольственную независимость, а значит, и безопасность региона. Это открывает хорошие возможности для бизнеса в сфере землеустройства, обеспечения водными ресурсами, производства и переработки агропродукции. Весьма выгодная ниша – тепличное овощеводство, поскольку солнце в Мангистауской области светит свыше 3 000 часов в год. А низкие цены на натуральный газ благоприятствуют созданию и развитию тепличного комплекса. Что касается животноводства, то оно специализируется на разведении овец и коневодстве. Также делается упор на развитие верблюдоводства – уже сейчас в регионе сосредоточено более 40% всего поголовья верблюдов Казахстана. То есть можно наладить переработку стопроцентно натурального и экологически чистого продукта в виде шерсти и шубата.

Следующая точка роста – рыбное хозяйство. На сегодняшний день в регионе две осетровые фермы, и это не предел. В этой сфере пригодился опыт предпринимателей из Ирана – с ними налажено дипломатическое и бизнес-партнерство.

Я озвучил только основные направления. Нужно ли говорить после всего вышеперечисленного, что в Мангистауской области большой потенциал для развития предпринимательства и, как показало время, не стоит опираться только на нефть.

Что делает Палата для улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций?

Создание благоприятных условий для предпринимателей и привлечения инвестиций – это одна из основных задач, которую ставят перед собой наши коллеги в каждом регионе Казахстана, – и мы не исключение. Для эффективной работы в этом направлении нами создан специальный отдел, сотрудники которого обязательно должны владеть иностранными языками и иметь опыт работы с инвесторами. Перед ними поставлены три основные задачи: привлечение и сопровождение инвесторов, улучшение инвестиционного имиджа области, а также сопровождение местных товаропроизводителей на зарубежные выставки и ярмарки. Этот отдел активно взаимодействует с нашим отделом сопровождения проектов в целях поиска и привлечения инвесторов для проектов, включенных в Карту регионального развития предпринимательства.

Стоит также отметить, что на данный момент разработана презентация инвестиционной привлекательности Мангистауской области. Замечу, что продуманная политика последних десятилетий стала импульсом для запуска самых актуальных и амбициозных инновационных проектов, успешно действующих на территории области и специальной экономической зоны. Регион стремительно наращивает свой потенциал, эффективно привлекая к развитию представителей малого, среднего и крупного бизнеса, государственных и зарубежных организаций.

Какую финансовую и нефинансовую поддержку оказывает Палата предпринимателям Мангистау?

С 1 июля прошлого года в Палате начал функционировать Центр обслуживания предпринимателей, который действует по принципу «одного окна», то есть бизнесмены могут получить максимум услуг в одном месте. Так, в ЦОПе работают представители государственных и других органов, услуги которых необходимы для полноценной деятельности предпринимателей. Центр обслуживания населения выдает необходимые справки для портала «egov» и оказывает услуги по выдаче электронного ключа налогоплательщика. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться расположенными в ЦОПе терминалами для сдачи налоговой отчетности. Здесь же сотрудники отделов архитектуры и земельных отношений акимата города Актау проводят консультации, осуществляют прием и выдачу необходимых разрешительных документов, а работники Центра занятости Актау проводят прием заявок от безработных граждан с дальнейшим их трудоустройством. В ЦОПе даже есть свой нотариус. С момента запуска Центра уже более 2,5 тысяч предпринимателей области получили в нем около трех тысяч услуг.

Наибольшей популярностью и востребованностью у них пользуются услуги по составлению и сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности, юридическая помощь, подготовка пакета документов для участия в закупках и тендерах, а также разработка бизнес-планов и сопровождение в сборе документов для различных видов бизнес-кредитования.

Помимо консультирования, менеджеры ЦОПа обеспечивают сопровождение проектов. Так, только за 9 месяцев 2016 года 80 предпринимателей приняли участие в государственных программах и получили финансовую поддержку на сумму свыше 700 миллионов тенге.

Какая работа налажена в сфере государственно-частного партнерства?

Мировая практика показывает, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов одним из альтернативных инструментов обеспечения необходимой финансовой базы для создания, модернизации, содержания и эксплуатации социально значимых объектов является механизм ГЧП.

Его применение предоставляет ряд преимуществ как государству, так и бизнесу, для которого открываются новые инвестиционные ниши и, соответственно, источники доходов, появляется возможность участвовать в крупных проектах. ГЧП предполагает использование ресурсного и интеллектуального потенциала частного сектора в сферах традиционной ответственности государства. С принятием в 2006 году Закона «О концессиях» заложено правовое поле, позволяющее бизнесу инвестировать финансовые и технологические ресурсы для реализации проектов с использованием механизма концессии.

Со своей стороны, Палата предпринимателей Мангистауской области обеспечивает подготовку экспертных заключений по концепциям проектов ГЧП. На сегодняшний день нами выдано пять таких заключений, связанных со строительством, эксплуатацией и передачей в доверительное управление детских садов, многоквартирного дома, а также многофункциональных спортивных залов в школах.

Кроме того, президиумом НПП РК «Атамекен» утверждено Положение о порядке формирования и ведения Реестра потенциальных частных партнеров. На текущий момент нами проводится сбор заявок. Компании, включенные в данный Реестр, могут участвовать в конкурсах по проектам ГЧП по упрощенной процедуре, то есть без квалификационного отбора.

Какие приоритеты ставит Палата на ближайшее будущее?

9 сентября 2016 года Глава государства одной из главных задач обозначил стимулирование массового предпринимательства и обеспечение занятости. Кроме того, даны поручения по развитию агропромышленного комплекса, в частности сельхозкооперации, а также диверсификации экспортного потенциала.

В рамках достижения этих задач НПП «Атамекен» предлагает 10 шагов по развитию предпринимательства:

1) Расширение микрокредитования.

2) Массовое обучение населения основам бизнеса.

3) Развитие сельхозкооперации

4) Поддержка конкурентоспособного бизнеса за счет долгосрочных государственных заказов в обмен на локализацию

5) Экспортоориентированность МСП – ключевой драйвер роста экономики.

6) Региональная карта развития предпринимательства как основа для принятия индустриальных и инвестиционных решений.

6) Создание сервиса «Правительство для бизнеса».

8) Дерегулирование контрольно-надзорных функций государственных органов.

9) Дальнейшая гуманизация уголовного и административного законодательства.

10) Развитие всех подведомственных и дочерних структур госорганов и МИО на предмет нарушения рыночных принципов.

Такова повестка работы НПП на национальном уровне. Что касается Палаты предпринимателей Мангистауской области, то вся наша деятельность нацелена на одно: обеспечить создание рабочих мест и улучшить экономическую ситуацию в регионе. Учитывая высокий уровень демографических показателей, естественно растущий рынок труда, мы должны быть, а не казаться, настоящей платформой для продуктивной работы бизнеса.

Каржауов Олжас Есалханович

Родился 5 февраля 1985 года в Жамбылской области. В 2003 году окончил Алматинский экономический университет по специальности «Экономист-финасист», а в 2005 году – Таразский государственный университет им. Дулати по специальности «Юрист».

Трудовую деятельность начал в 2003 году в качестве торгового представителя Шымкентского филиала ТОО «Прима». С 2012 года – Начальник отдела по разрешительным документам ТОО «Центра обслуживания предпринимательства». С января 2014 года – директор ТОО «BONFOOD». С сентября 2014 года – эксперт, затем Заместитель директора Департамента регионального развития Национальной палаты предпринимателей РК. С января 2015 года – и. о. заместителя директора по работе с предпринимателями Палаты предпринимателей г. Алматы. С сентября 2015 года – эксперт отдела сопровождения проектов и экономического анализа, затем – Директор Центра обслуживания предпринимателей Палаты предпринимателей Мангистауской области.

С апреля 2016 года – Директор Палаты предпринимателей Мангистауской области.

 



Список статей
УГОЛЬ. Уголь падения  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem