USD/KZT 318.61 
EUR/KZT 339.1 
 KAZAKHSTAN  №5, 2016 год
 WESTKAZINVEST 2016. Создадим климат для успеха
АРХИВ

Создадим климат для успеха

8 сентября 2016 года в Уральске прошел Международный инвестиционный форум и выставка «WESTKAZINVEST 2016», призванные повысить деловую активность и увеличить объем инвестиций в экономику Западно-Казахстанской области. Журнал Kazakhstan выступил инфо-партнером форума, представив его делегатам специальный выпуск.

В работе форума приняли участие около 500 делегатов, включая представителей центральных и местных исполнительных органов Казахстана и России, глав дипломатических миссий, руководителей крупных компаний, финансовых организаций и институтов развития, а также инвесторов из Великобритании, Италии, Финляндии, Ирана, Турции и других стран. Основная цель мероприятия – презентация инвестиционных возможностей Западно-Казахстанской области и расширение взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, инфраструктура и сельское хозяйство. В рамках форума была организована выставка ведущих предприятий ЗКО. В ходе ее работы свою продукцию и инвестиционные планы представили свыше пятнадцати отечественных компаний, в том числе АО «Уральскагрореммаш», АО «Уральский завод «Зенит», ТОО «Уральский трансформаторный завод», АО «Уральский механический завод», АО «ЗКМК» и др.

Нацелены на сотрудничество
Приветствуя участников форума, заместитель акима Западно-Казахстанской области Игорь Стексов отметил, что уже сегодня в регионе производится широкий ассортимент продукции – от бутилированной воды до больших морских кораблей. В целях дальнейшего развития конкурентоспособности акимат сосредоточил усилия на развитии таких приоритетных областей, как агропромышленный комплекс, строительная индустрия, транспорт и логистика, а также туризм. Кроме того, наличие Карачаганакского и Чинаревского нефтегазоконденсатных месторождений дает предпосылки для развития машиностроительной отрасли.

«Сегодня мы уверенно смотрим в будущее. Политическая и экономическая стабильность, богатейший ресурсный и производственный потенциал, деловые контакты создают благоприятную основу для дальнейшего процветания, установления взаимовыгодных связей и плодотворного сотрудничества. Нам важно повысить инвестиционную привлекательность региона, активно и масштабно проводить работу по привлечению капиталовложений и инновационных технологий как в производственно-технических процессах на предприятиях, так и в социальной сфере, в области информационной, инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры, а также медицины, образования и экологии».

По словам г-на Стексова, по данным направлениям уже проведен ряд переговоров с казахстанскими индустриально-инвестиционными компаниями, а также международными финансовыми институтами, такими как ЕБРР и Программа развития ООН. В рамках развития транспортно-логистической системы и повышения мобильности населения прорабатывается вопрос реконструкции международного аэропорта Уральска, который является своего рода визитной карточкой региона для иностранных туристов и бизнесменов.

В заключение зам. акима выразил уверенность, что сегодняшнее событие имеет огромное значение и внесет свой вклад в развитие взаимовыгодных отношений с инвесторами, поскольку эффект от встреч и общения в живом формате ничем не заменить».

Свое видение перспектив сотрудничества изложил председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов. Он отметил, что привлечение инвестиций является основным элементом роста экономики и очень важной частью политики государства, и Казахстану удалось много сделать в этом направлении. Только в 2014 году в экономику республики было привлечено $9,6 млрд прямых иностранных инвестиций. Среди стран с переходной экономикой, не имеющих выхода к морю, мы заняли первое место по этому показателю. Этот успех необходимо закреплять, а потому KAZNEX INVEST всегда готов к тесной работе и оказанию всесторонней помощи для зарубежных партнеров, особенно в обрабатывающей промышленности.

О поддержке местных товаропроизводителей, росте их конкурентоспособности и увеличении казахстанского содержания в Карачаганакском проекте рассказал генеральный директор «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) Ренато Мароли. По его словам, сегодня КПО, в сотрудничестве с акиматом Западно-Казахстанской области и ТОО «PSA», применяет в своей работе самые передовые и инновационные технологии, позволяющие достигать высоких показателей добычи углеводородов. Это дает возможность увеличить поступления в бюджет государства и обеспечивает устойчивое развитие региона. На сегодняшний день компаниями-партнерами по КПО было инвестировано около $21,4 в освоение Карачаганака. Г-н Мароли подчеркнул, что компания рассматривает обязательства в сфере развития местного потенциала как неотъемлемую часть своей деятельности, реализуя целый ряд проектов в поддержку казахстанского производства. Эти проекты предусматривают партнерство между иностранными и местными товаропроизводителями, обеспечивая передачу передовых технологий в индустриальный сектор экономики Казахстана. «Мы верим, что успешная реализация данных инициатив создаст условия для производства в республики сложной высокотехнологической продукции, способной обеспечить долгосрочные потребности казахстанских компаний и деловых партнерств», – резюмировал он.

Модератор форума председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» Каныш Тулеушин, подчеркнул, что ЗКО граничит с пятью российскими областями. Учитывая, что наш северный сосед активно инвестирует в экономику Казахстана, ежегодно вкладывая свыше $1 млрд, выгодное географическое положение региона дает ему ряд преимуществ для расширения контактов. Уже сейчас на территории ЗКО зарегистрированы и работают более четырехсот российско-казахстанских СП. В свою очередь, торговый представитель Российской Федерации Александр Яковлев и первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин особо отметили роль Евразийского экономического союза в укреплении интеграции и обеспечении условий для наращивания товарооборота.

Глава представительства Deutsche Bank AG в РК Ульф Вокурка обратил внимание аудитории на то, что в Казахстане успешно решаются проблемы, которые сейчас возникли в экономике всех стран. Это результат совершенствования правовой базы, ясной и прозрачной политики привлечения инвестиций. Мнение г-на Вокурки поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии Илкка Райсанен, который уверен, что важными составляющими инвестиционной привлекательности нашей республики являются стабильность, промышленная безопасность и приверженность принципам «зеленой экономики».

В партнерстве с недропользователями
Во второй части форума были проведены параллельные панельные сессии с участием опытных экспертов в области стимулирования экономики и привлечения инвестиций в различные секторы экономики. Весьма интересным оказалось заседание, посвященное созданию в ЗКО совместных предприятий и новых производств, которое провела компания КПО при поддержке областного акимата и Департамента международной торговли Великобритании.

Обращаясь к участникам заседания, модератор сессии заместитель генерального директора КПО Марат Каримов рассказал об основных проектах текущего этапа освоения месторождения, отметив, что КПО является одной из первых компаний в Казахстане, которая успешно внедрила Программу развития местного содержания. В настоящее время в базе данных КПО зарегистрировано более 3 800 казахстанских поставщиков. По итогам первого полугодия 2016 года доля местного содержания КПО в поставках товаров, работ и услуг превысила 49%, или порядка $280 млн в денежном выражении.

В свою очередь, директор по реализации проектов Роберт Шелтон выступил с презентацией проекта «Cнятие производственных ограничений по газу на КПК», а управляющий по развитию казахстанского бизнеса Бейбит Сабиров рассказал о возможностях, открывающихся для отечественных предприятий в рамках реализации предстоящего «Проекта Расширения Карачаганака-1». Их коллеги поделились информацией о процедуре регистрации в базе данных поставщиков, процессе предквалификации подрядчиков и тендерных требований КПО. 

От Департамента по международной торговле Великобритании (UKTI) выступили Гульнар Кабдолова, глава представительства в городе Атырау, и Сью Уитбред, ведущий эксперт данного агентства, которые сообщили, что на сегодня 17 иностранных предприятий проявили интерес в создании СП с казахстанскими компаниями в рамках программы, инициированной британским правительством. 

В ходе бесед представители британского бизнеса отметили важность развития местного содержания на территории ЗКО. Сегодня это уже воспринимается как реальный фактор повышения конкурентоспособности при поставках товаров и работ казахстанским недропользователям. Другим положительным элементом инвестиционной привлекательности является наличие возможности свободного экспорта товаров, произведенных в Казахстане.

Подводя итоги заседания, Марат Каримов поблагодарил акимат ЗКО и UKTI за инициативу проведения данной сессии и отметил, что состоявшаяся встреча стала полезной площадкой для поиска потенциальных партнеров как для местных, так и международных компаний. «Налицо обоюдный интерес и широкое поле для налаживания контактов с целью повышения потенциала отечественных товаропроизводителей и расширения масштабов производства на территории ЗКО», – резюмировал он.

Контакты, подкрепленные подписями
Весьма результативным оказался форум и с точки зрения достигнутых договоренностей. В общей сложности по его итогам было заключено 13 соглашений, меморандумов и договоров. Среди них меморандум о сотрудничестве между акиматом города Уральска и консорциумом «ICM Recycling» (Финляндия) на сумму 1,4 млрд тенге по проекту «Модернизация системы управления отходами города Уральск», который будет реализовываться с применением передовых европейских технологий. В рамках данного проекта был создан консорциум между казахстанскими ТОО «ICM Recycling» и ТОО «Green Service Company» и финской компанией Doranova, имеющей огромный опыт в управлении и переработке твердых бытовых отходов. Проект позволит решить экологическую проблему полигона ТБО в областном центре и внедрить новые системы сбора отходов.

ТОО «Стекло-Сервис», ТОО «Элита», АО «Lammin Ikkuna» и компания General Finland заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве на сумму 1 млрд тенге по содействию дальнейшему развитию и реализации взаимных мер по увеличению бизнес-потенциала Западно-Казахстанской области и Финляндии. Компания «Ламмин» является одним из европейских лидеров по производству экологически чистых и энергоэффективных окон и дверей, которые адаптированы к климатическим условиям России и Казахстана. Проект позволит запустить производство продукции, которая имеет большой экспортный потенциал.

Швейцарская АВВ, выпускающая силовое оборудование и технологии для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства, договорилась с ТОО «Ural Electric» о поставке оборудования на сумму 1,5 млрд тенге. Реализация этого проекта позволит сделать шаг вперед в развитии отечественного электромашиностроения путем трансфера передовых технологий швейцарского производителя.

Кроме того, подписан ряд других соглашений в области внедрения «зеленой экономики», концепции «Smart City», развития агропромышленного комплекса, коммунальной сферы, транспортной инфраструктуры и поддержки предпринимательства.

Будем надеяться, что договоренности, достигнутые в рамках форума «WESTKAZINVEST 2016», совсем скоро перерастут в конкретные, успешные проекты.



Список статей
УГОЛЬ. Уголь падения  Сергей Смирнов 
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     KzInterPower   Oil_Gas_ITE   Mediasystem